本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の子のバレエ、いつごろからがいいのでしょうか。

男の子のバレエ、いつごろからがいいのでしょうか。

レス5
(トピ主 0
041
なおなお
話題
 音楽好きで好きなリズムを聞くと直ぐ踊りだす”お祭り男”的な6歳児のママです。私自身もバレエを7歳から始め、その後モダンダンスと踊りを楽しんできましたが、男の子となると???なので、ご意見をお聞きしたくトピをたてました。  プロのバレエダンサーを見ると、日本の場合小学5年生から始めたというような方もいれば、外国の場合もっと小さい時から英才教育的に始めたという方などさまざまなので、男の子の場合ちょっと違うのな?と感じています。  現在他の習い事(柔術とピアノ)もあり、スケジュール的に難しいのでバレエは始めていませんが、うちの中では音楽にあわせて勝手に踊っています。笑っちゃうような踊りなんですが・・・。最近のお気に入りはクリスマスキュロルの「CARROL OF THE BELLS」というのを気に入って何回も踊っています。  ほっといて自分から積極的に「習いたい」と言うのを待ってみた方が言いのでしょうか?

ランキング

レス

6歳なら

041
白鳥
本格的に習うのにちょうどいい頃です。すぐによいお教室につれていってあげてください。 大半は女の子ですから、そこのお教室が男の子にも積極的に教えてくれるかよく見極めてください。先生によっては男の子を教えられない人もいます。また、女の子がからかって息子さんのやる気をそぐことはないか注意してあげて下さい。 どこにお住まいかわかりませんが、東京都目黒区の東京バレエ団はボーイズクラスがあり、全国から生徒が集まっています。男の子でプロを目指すなら、ここはよいと思います。

男の子は可愛がってもらえますよ☆

041
カッパ
 息子が 幼稚園年中から小学2年生まで バレエを習っていました。四歳年上の姉と一緒の教室に通っていたのですが 発表会の時には 王子様役も必要なことから いつも良い役をいただき なんだかお月謝以上に得した気分でした・・・・  現在も趣味の範囲でバレエの稽古を続けている娘は『どこのお教室でも 男の子は可愛がられるのではないのか』『春休みなどに公開教室が開かれているようなので参加してみてはどうか(クララというバレエ雑誌に情報が載っています)』と話しています。  まずは レッスンを体験されてみてはいかがでしょう?

体操かヒップホップは?

041
松竹梅
もし近所に男の子がいるお教室がみつからなかったら、最初は何が何でもバレエから入らなくてもいいのでは。6歳ならまだいろいろ試してみる時期だと思います。女の子だって本格的なレッスンになるのはせいぜい9-10歳からですし。 単に踊るのが好きならヒップホップなら男の子も入りやすいんじゃないでしょうか。 あと、器械体操をやらせてみれば、素質の有無がわかる上に基礎的な体作りができるでしょうし。 あとは、生のバレエの舞台を最前列で見せてみることです。こういうのは嫌~い、というのではどうしょうもないでしょうし。クラシックバレエの世界が好きっていう男の子はやっぱりかなり少ないですし、ダンスは他にもジャンルがいっぱいあるんですし。

賛成です!

041
王子の母
息子9歳がバレエを始めて4年です。息子さんに是非習わせて下さい!でも安心してください。今すぐに彼がその気にならなくても大体小4ぐらいからでも男の子の場合大丈夫です。それにあまり小さいと女の子のようにませてないので指導してもあまりモノにならないこともあるみたい。柔術もさせているのなら柔軟には問題ないでしょうね!とっても期待しちゃいます。 教室選びですがたいていは男の子は大切にしてくださいます。息子が始め通ってた教室はとくに男子への指導ができない人でしたのでよくありませんでした。今の教室は男の子にはとくに厳しいですがいい先生に出会い喜んでおります。教室選びも大切ですね。

トピ主です!

041
なおなお
色々アドバイスありがとうございます。男の子は女の子に比べ数も少ないので比較的大事にされるんですね。 息子は年齢より1歳位大きめな体の、柔軟で元気な子です。残念ながら1人っ子なので”お姉ちゃんについて行く”というパターンはありません。小児科医に以前”スパゲティー”体質(俗語)と言われたことがあって、生まれつき間接、体が柔軟なんだと言われた事がありました。これは一見いいことのようにも聞こえますが、実はコンタクトスポーツ向きではないということだそうです。これから男の子がするであろう激しく体がぶつかりあるようなスポーツ(格闘技、ラブビーなど)はなるべく避け、水泳、ダンス、自転車のようなものをやらせた方がよいと言われました。 現在北米在住なのですが、またスケジュールの合うお教室を探して見ます。帰国した際は東京なのでどこかお教室を探してみる事にします。色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧