詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    手作りロールケーキの保存方法

    お気に入り追加
    レス3
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    会社員
    話題
    お菓子作りに最近はまっています。

    ロールケーキを作ったのですが、保存に悩みました。
    そのままの形のまま保存しておくケースがない!
    仕方ないので一人分にすぐに切り分け、大きな密閉容器に分けて入れました。

    家でロールケーキを作る皆様は、どのように保存していますか?

    トピ内ID:7960255523

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数3

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    保存・・・する?

    しおりをつける
    blank
    バター
    家で作るロールケーキ・・・
    朝(または前夜)焼いた生地にクリーム等を巻き、ラップして冷蔵庫へ(表面のデコは無いのでラップ直巻き)
    仕上げのデコをして、皿に載せて冷蔵庫へ(ラップ無し)
    当日中に食べる。

    なので、日をまたいだ保存というのはあまりしたことが無いのですが。
    一人分残っちゃったなーって時は小皿に入れてラップするけど、お客様に出すものじゃないから
    多少デコが崩れても気にしませんし。

    ケーキがそのまま載る大皿が無いってことですかね?
    揚げ物用のバットでもいいんじゃないかな。
    裏返して使うの。
    レースペーパーを敷けば、そのままお客様に出せますよ。

    コンパクトにしまっておきたいなら、製菓材料店にロールケーキ箱が売ってます。

    トピ内ID:4620819529

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    🐧
    なまこ
    ケーキをロールする時に

    ラップを敷いて
    その上にクッキングペーパー(オーブンとかに使う方のです)を敷いて
    それから生地を載せて巻き始めます。

    こうすれば、巻いた後は敷いてるラップでクルクルっとして
    そのまま冷蔵庫に入れられるし、乾燥もしないし
    食べる時は必要量だけ切って、またクッキーングペーパー・ラップに
    そのままクルクルっと包んで再度、冷蔵庫へしまう事ができます。

    いかが?

    トピ内ID:5121942756

    閉じる× 閉じる×

    冷凍はどうですか?

    しおりをつける
    blank
    marimo
    私は切り分けてすぐにラップとアルミでしっかり包み、
    ジップロックバッグに入れて冷凍します。
    自然解凍でおいしく食べられますよ!
    ケーキ屋さんのケーキも冷凍→解凍が多いと聞いてやってみました。

    トピ内ID:6356339358

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0