本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身時代に買ったマンションのローンについて

独身時代に買ったマンションのローンについて

レス1
(トピ主 0
041
信さん
恋愛
30歳のときに2000万で中古のマンションを買い、 300万かけてリフォームしました。 そのうち、1500万を住宅ローンで借り、まだ返済を始めて5年ですが、この秋、同居して2年経つ男性と結婚しました。 その後すぐに妊娠、私は勤めていた会社を出産と同時期に辞め、彼の収入だけで当面は暮らしますが(在宅で前職を生かしたアルバイトを多少する予定)、2年くらい後には再就職をと考えています。 この場合、私名義(旧姓名義)のマンションのローン(と管理費・修繕費)を、彼の収入から払っていくことになりますが、その場合、税金や控除の面で何か問題はあるでしょうか? どなたかお詳しい方、ご教示ください。

ランキング

レス

夫から妻への贈与

041
あたた
夫が妻のマンションのローンを替わりに払うと 110万円は基礎控除されますが 贈与になります。公共の窓口で相談するか、 30分5000円払って税理士に相談することを お勧めします。 税務署にも窓口はありますが、 基本的にこちらがなるべく得をするような ことをしっかり薦めてはくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧