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    夏美
    話題
    4月から部署異動しました。
    歓迎会をやっていただいて、居酒屋のお刺身のコースでした。
    前の部署の人が、「トピ主はお刺身が好きで函館にお刺身を食べに旅行に行ったこともある」という話をしたからのようです。
    お刺身は好きです。飛行機に乗って食べにいくほど大好きです。
    でも正直普通の居酒屋のお刺身は苦手です。
    気持ちはもちろんうれしかったので、歓迎会の時はいただきましたが。
    でもそれから、普通の飲み会でもお刺身が出てくると「ほらトピ主さん好きでしょ、食べて」と取り分けてくれて、正直つらいです。気持ちはうれしいんですけど。
    お刺身って、質によって全然味が違いますよね。
    お刺身以外でも、質のいいのは好きだけど普通のは嫌い、苦手、というのありませんか?
    私と同じような思いをしている方いるんじゃないかなと思うんですが、どうでしょう。

    トピ内ID:0811345475

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    本音は口に出されない方がいいですよね。

    しおりをつける
    🐱
    鰹たたいてボロボロ
    トピ主さん、お刺身、ピンからキリまでありますものね。

    折角の職場の方々のご好意ですから、本音は言えませんよね。

    もし、手に負えなくなってきた場合、私でしたら

    「ちょっと、お刺身の食べ過ぎなのか
    よくわからないのですが、アレルギーが出てきてしまって・・・」

    と、身体の所為にします。

    もし、会社の飲み会で、万が一
    ピンの方のお刺身とめぐり会ってしまった時は
    「久し振りだから、頑張って頂いてみます・・・」とか
    言ってしまうと思います。

    申し訳なくも、【嘘も方便】で
    乗り切られないでしょうかね。

    トピ内ID:6131092812

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    私もです

    しおりをつける
    🐶
    ぱーこ
    お刺身好きなら普通じゃないですか?
    居酒屋のお刺身なんて食べられませんよ
    (「お魚専門のちょっといい居酒屋」は別ですけどね)
    スーパーで売ってる刺身の盛り合わせでも、店によって結構違いがあるじゃないですか
    ちゃんとした魚屋が卸してるお店だと美味しいし、
    「御得セット!」とかで売り出しされてても質が低ければ買う気がおきません
    やっぱり、どうせ食べるなら多少高くても美味しくなくちゃね

    トピ内ID:6669203641

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    当たり前じゃん、でも

    しおりをつける
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    りん
    それは付き合いなんだから
    黙って食べてりゃいいのよ。
    美味しいのは美味しい
    そんなの当たり前
    個人で勝手に美味しいところを求めて食べに行けばいい話。
    会社の付き合い程度で、そんな美味しいものばかり食べれるわけじゃにでしょうが。
    あなたおいくつ?
    世間知らずもいいところ。

    トピ内ID:4837758771

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    アレルギーと言う事に

    しおりをつける
    😝
    なお
    困りましたねー。まさか質次第とも言いにくいし、そんな事言うのは感じ悪いですものね。
    沢山食べ過ぎるとアレルギー出る時があるんですって言ってしまうのはいかがでしょうか。または刺身は少しの方が美味しく感じるんです~とか。

    生ウニは好物だけどミョウバン漬けはかなり苦手とか
    国産の鰻や牛肉は好物だけど海外産は食べられないとか
    灰汁のない京都の筍だけは大好物とか

    高い物、新鮮な物は当然美味しいですし、割と普通に誰も感じたり、多いことでもあるかとは思うのですが、言うとなんだか感じ悪いです。難しい。

    先日セレブ義母を回転寿しに連れて行ったら一貫200円の中トロ、一貫200円のシャケ二皿のみ悩みに悩んで注文。それをとても難しそうな表情で不味そうに食べたきりでした。舌がこえているだけなのは充分わかっていたので申し訳なくも感じましたが、私達が普通に喜んで食べているものを思いっきり拒否られると、なにか?私は美味しいですけど?面倒な人だなあ。とも、内心、正直、思ってしまいました。これだけ仕方ないとわかっていても嫌なものです。

    どうかお気を付け下さい。

    トピ内ID:7110270120

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    よく耳にします

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    蝦夷育ち
    東北・北海道の人が
    東京の刺身は不味くて食えない!と言っているのを
    よく耳にしますね。

    もちろん、美味い刺身もあるのは分かっていると思いますが
    東京で美味いモノを食べようと思うと
    金がかかりますからね。笑

    私も東京の居酒屋でホッケを頼んで
    目が点になりました。
    アジやイワシ位の大きさで、身は薄くパサパサ
    え?これもホッケの仲間なの?
    それとも子供のホッケ?
    でした。笑

    ま~、トピ主も美味しくない刺身は食べない宣言をするか
    (傲慢とのお叱りは無視する)
    笑顔で食べて(心で泣いて)、味に慣れるか
    2つに1つですな。

    トピ内ID:0913715913

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    ぼんみ
    自分はワインが好きですが、居酒屋では大抵値段の割にまずいので頼みません。
    石油かこれは、みたいなのもありますから。
    まあこれはワイン飲まない人も容易に想像できるので被害はありません。

    函館のを食べたら安いのは食べられなくなっちゃって、みたいに、
    居酒屋の刺し身は好きじゃない、ってさっさと言った方が良いと思います。

    大体、刺し身を取り分けるって、ちょっとデリカシー無いよね。

    トピ内ID:1489304388

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    上質の刺身って何?

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    ぽか
    上質の刺身って、どういうのですか?
    値段の高い高級魚?養殖はダメとか?
    安い青魚はいや?
    それとも鮮度の問題かしら?
    こちらは博多に住んでいるので、居酒屋でも刺身は鮮度も高いし(居酒屋でもいけすがあったりします)回るお寿司屋さんでも鮮度だけはいいです。もちろんおいしいです。
    とぴ主さんはどういう店でどういうお刺身をいただくのですか?ぜひお聞かせください。

    トピ内ID:8606318379

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    食べられなくなった

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    匿名
    グレードの高いものを食べると安いものが食べられなくなる、確かにそうですよねえ。

    夫が好きなある魚、私はあまり好きではなかったが夫が喜ぶのでスーパーで見掛ける度に買っていました。最高品質のその魚が取れる海の近くにおいしいそれを出す料理旅館があるとたまたま知り、遠方だし少し高額だったが夫が喜ぶだろうとわざわざ旅行した。そりゃおいしかったです、スーパーで買うのとは全然別モノ!
    結果、もはやスーパーでその魚を買えなくなるという後遺症が。「あのおいしい本場のを食べたらもうスーパーのは食べられなくなるよね。」と。

    ワインでもお肉でも何でも同じですよね。高級品と安っいものとでは全然違う。

    先日たまたま値引きしていた高級肉を「たまには」と買ったら普段食べる安いのとは全然味が違い、「あの魚みたいに高級なのの味を覚えて安いものが食べられなくなったらどうしよう?貧乏人が高いものを食べるのは危険だな。」と。取り敢えずまた庶民価格の肉に戻る毎日ですが、一度味を覚えるとまたあのおいしい高級品が食べたくなるな。

    昔金持ちで高級品だけ食べてた人が貧乏になったら大変だろうなと思います。

    トピ内ID:9902534015

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    言わなきゃいいだけの話。

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    ドンゴロモック
    刺身好きと聞けばそりゃあお刺身食べさせてあげようって思うでしょうよ…。
    そういう人の好意は止められないけど
    自分の好物を人に教えるかどうかは自分で決められますよね。

    マズい刺身を食べたくないなら「刺身好き」と言わなきゃよかったんです。
    知らない「好物」は勧めようがありません。

    トピ内ID:5214852421

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    いい職場じゃないですか

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    気持ちはわかるよ
    とても素朴な職場なのかなあと思いました。
    この飽食の時代の現代ならば、あえて函館まで行ったぐらいならばそれほどこだわりあると思って帰って敬遠するのが普通だと思いますが、素直にお魚が好きなんだなあと思い、さらには覚えてくれてくださるその気持ちがありがたいですよね。

    トピさんはお刺身ですが、私は紅茶やコーヒーです。上質なものしか受け付けません。インスタントやティーバックならばむしろ水のほうがましです(苦笑)それでもお姑さんとかはいただいたからといつもおみやげにこれらのものをくれます。
    主人の場合はワインです。
    またある人はケーキだそうです。
    みんなこだわりありますよね。

    トピ内ID:8622111107

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    私の場合

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    飛熊
    北海道出身です。東京に来て、煮魚・焼き魚を食べなくなりました。確かに高級な魚は築地に集まり、お金さえあれば北海道より良い魚が食べられますが、一般庶民の日常的に消費する魚の質には雲泥の差があると感じています。その為、どうしても煮魚・焼き魚が美味しいと感じられません。刺身は生食という事で、食べる事はできますが、味の当たり外れは確かに大きく感じます。私が子供の頃は、イカは朝漁港に行けば、タダで分けて貰えましたし、ウニも自分で採って食べていました。シシャモもキャぺリンではなく、本物を食べていました。 今は物流が発達して、お金さえあればなんでも手に入りますが、北海道にいた時は、お金が無くても美味しい魚が食べられました。

    トピ内ID:9173565215

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    上質?? お刺身?? しかも歓迎会???

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    お刺身の質って、結局は鮮度ですよね。
    それとも値段のことですか?
    天然じゃないとダメとか、日本古来の魚類じゃないとダメとか?
    回るお寿司屋さんはNGとか、一般的な居酒屋がダメっていうなら、そういう場所が苦手って言っておけば良いと思います。

    「上質のお刺身」って表現がすでに??って感じではありますし、
    歓迎会で苦痛って、どれだけ深窓のお嬢様なんだって話ですが。

    トピ内ID:8560434412

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    トピ主です。レスありがとうございます。

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    夏美
    >会社の付き合い程度で、そんな美味しいものばかり食べれるわけじゃにでしょうが。

    そうですよ。だから、東京のチェーン店の居酒屋だったら、お刺身を食べなくても冷凍食品の唐揚げとかの方がずっと良いと思うんです。
    みんなが唐揚を食べて、お刺身が残るようなことって東京のリーズナブルなお店ではありがちですよね。
    それを、私が遠慮してると思われてしまうみたいで…。

    >黙って食べてりゃいいのよ。

    黙って食べなきゃいけないでしょうか。

    >上質の刺身って、どういうのですか?

    多分、ぽかさんが普段食べているようなのだと思います。

    美味しいワインが好きな方は大変そうですね。二次会でカラオケに行ってデカンタのワインを全部飲まされそう…。
    ビールが大好きな友人は、発泡酒が苦手で、ビールも発泡酒も同じだと思っている人に発泡酒を「ビールどうぞ」と勧められるとつらいと言っていました。

    トピ内ID:0811345475

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    トピ主のコメント(7件)全て見る

    上質とは何をさしているのかしら。

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    とり
    「好きだけど、こだわりがあるの」と言っておけばよかったかしらね。


    トピ主さんの言う質が値段なのか、産地なのかお魚の種類なのかわかりませんし
    そもそも、それだけ説明が必要な事を主張しているのだから「こだわり」でいいと思います。

    「こだわりがある」って、他の人から見ると面倒で、理解できないことも多いので、トピ主さんはそれが当てはまると思います。


    お若い御嬢さんの様なので、食通自慢や高飛車に受け止められがちな表現は避けたほうがお利口ですよ。

    トピ内ID:6990805465

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    蝦夷育ちさん。

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    ゆきうさぎ
    きゃ~、わかります、わかります。

    北海道の居酒屋でホッケを頼みました。
    目が点でした。

    大皿からはみ出さんばかりの
    肉厚、ジューシー?な脂のノリ、
    東京のホッケとちがうやんけ~!と
    今まで食べていたものはなんだったんだ~!
    同僚と大騒ぎしたもんです(笑)。
    しかも、安かった!

    近所のスーパーで、
    マグロの解体ショーがあり、
    中トロを購入しました。
    た、高い。しかし、それだけのことはある。

    子供たちが「解体ショー、解体ショー」と
    スーパーに行くたびに、鮮魚コーナーを
    覗きこむ(笑)。

    やはり、うまいものがいいに決まってます。

    トピ内ID:3709685505

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      北陸に転居して魚のおいしさ安さに感動しております。
      もちろん蟹も。
      でも、都会の安い居酒屋の刺身食べられなくなってしまった。
      全然ちがうんだものー

      他にこだわりがあるのはパン。
      スーパーやコンビニで売ってるのはちょっとなと思っていますが、人には言わない。
      もちろんおつきあいで食べることもありますよ。そういう時は周囲にあわせておいしいねと言ってます。
      一人で買うときは、高級ベーカリーに直行します。

      トピ内ID:9873294273

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      そうね

      しおりをつける
      キュー
      学校出たての新入社員じゃないんだからさ。
      わざわざ飛行機に乗って好きな物を食いに行くような高収入で世慣れた女なんだからさ。
      会社の飲み会の刺身がまずかったら、これまずいって言うわよ。
      酒飲んで酔っ払えば好きなことなんでもかんでも言うわよ。
      上手い刺身のうんちくを語るわよ。
      なんでそんなに猫を被ってるのかしら。
      おかしな女ね。
      もっと酒を飲んで下さい。

      トピ内ID:9237676463

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      上質と言うよりも、

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      moomin
      とれたて新鮮な魚介類がいいんですよね。

      中央卸売市場から買い付けたようなやつじゃなくて、
      漁師さんが自分の店を持っていて、
      自分の釣った魚を出しているような店の刺身。

      上質なんて言ったら反感を買うと思いますが、
      海の近くで生まれ育って、お魚はとれたてのものを食べてました
      だったら、「へぇ―そうなんだ。新鮮だし美味しいんじゃない?」
      で終わりそうな気がします。

      知り合いで北海道出身ってのがいますが、
      「向こうはお魚メインだから、都会の魚とは違うのよ。
      だから、ネットで魚買うんだ。」
      とサラッと言ってたな。

      ま、大人だったら嫌でも少量は食べるけどね。
      『嫌だなぁ』なんて思っていたら、
      顔に出てしまう可能性、ありますよ。
      「皆さんで来てるんですから、
      私だけ取り分けてもらうのは申し訳ないので…」
      と言って遠慮するのはどうでしょうか?

      トピ内ID:8678057764

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      食べ物には確かにグレードはあると思う、

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      ももんが
      でも、魚だって、命を取られてるんだから、
      これは上質だからいい、これは上質じゃないからいやだ、なんて言うの やめなよ。

      何でも、自分の好みの物ばかり食べられると思っているの?
      自分の好みじゃないものも 食べないといけないこともあるよ。1人で生きてるんじゃんないんだから。

      私は、魚の美味しい海の近くの町で育ったので、
      今住んでいる所の刺身は確かに美味しくはない、だから主様の気持ちも分かるよ、

      でも、会社で居酒屋で歓送迎会の時などは、
      刺身の質をうんぬん言ったってどうしようもない。

      あと、刺身好きで、刺身を愛していれば、グレードの低い刺身にもその良さを見いだせるのです、

      主様は、表面だけの刺身好き。真の刺身好きではないと感じました。
      魚に対して感謝がないね。

      トピ内ID:5634949991

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      上質の?って?

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      きろ
      こちらではそういう言い方をしないもので・・
      どういうのが上質なのかなあ。
      お値段が高いもの?ヒノキのカウンターがどんとあるような高級店で
      出されるようなぴっかぴっかしたお刺身?

      私は中学生から近所の海で釣りにいっていかとかすずきとか
      あじ、きす、とか、、タチウオも釣ったことあるよ!
      釣れたら海水で洗ってさばいてその場でクーラーボックスの上で
      お刺身醤油つけて食べてましたけどこういうのは
      上質じゃないかな?とれとれの美味しいお魚さんですよー

      私は親からどんな食べ物でも命を頂いているんだから
      文句を言わずにありがたくいただきなさいと言われてきたので
      トピ主さんの言われることはよくわかりません。
      食べ物のおいしいところで育ってるからかな?変なグルメ気取りは
      かっこ悪いと思っています。
      お刺身、冷凍でもなんでもおいしくいただきますよ。私を生かしてくれている
      命に感謝です。

      トピ内ID:7563534374

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      それは好きというより

      しおりをつける
      🐷
      リコピン
      「高いのじゃないと食べられない」というほうが正しいと思うのですが。

      私は生魚大好きなので、やっすい筋だらけの刺身でも美味しく頂けます。
      居酒屋の刺身とか私からしたらご馳走です。

      トピ内ID:7041264405

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      おいしいお刺身は誰でも食べられます

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      🐤
      お刺身マン
      トピ主さんの言っていることが理解できない人は高級寿司店でお刺身の盛り合わせを注文してください。
      あるいは瀬戸内海沿岸か北国の高級割烹で刺身を食べてください。

      もっともお刺身大好きの私もじつはお金がないのでどちらもできませんけれど一つだけ誰でも超おいしいお刺身を食べる方法があります。

      それは自分で魚市場に行って鮮度の良い魚を仕入れてきてお刺身を作ることです。
      なに、ちょっとした道具ををそろえた後、よく切れる包丁を使えばすぐにできるようになります。
      私も十回くらい魚をさばいたところで素人なりにある程度できるようになりました。
      そして毎週市場に通って同じ店で魚を買っていると、だんだんお魚屋さんも覚えてくれていいお魚の見分け方なんかも教えてくれるようになります。
      ただし市場で買う以上タイでもヒラメでも、どうしても一匹買いになりますので全部食べられるだけの強靭な胃袋かお魚好きの家族がいないと消化しきれません。

      これができるようになると居酒屋やスーパーの刺身はついパスしたくなります。

      トピ内ID:9564895441

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      ぶっとい刺身

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      オーバー70
      上質の刺身の場合、時には太く切ってあることがありますよね。でも、必ずしも好ましいことではありません。アニサキスの存在にも留意したいものです。逆に、薄っぺらの刺身の場合、見分けやすいです。

      トピ内ID:3441233505

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      気にしないかな

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      モガオ
      匿名の掲示板だから言えることってありますよね。

      妻は大の雲丹好きですが、ミョウバンが少しでも入ると美味しいとは全く思わないそうです。
      それでも、何かの折に出されると顔色ひとつ変えずに笑顔で食します。

      同じく、私は大のつぶ好きですが、えりも産の蝦夷ボラしか美味しいと思いません。
      でも、他のつぶを食べる機会があっても、妻と同じく頂きます。

      これは、元々出身が産地に近かったり、親類縁者が住んでいて、本当に美味しいものを知っているからであって、それ以外でも美味しいとは思わないだけで食べられないわけではないので、それはそれ、これはこれと割り切ってますね。

      トピ内ID:9632744728

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      そう思う

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      うんそうね
      多分ほとんどの人がそういうのってあると思う。
      口に出すか出さないかの違いで。

      トピ内ID:2625304793

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        わかる

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        ねじ
        似たような感じのことがあります。

        私は餅好きですが、質へのこだわりはありません。
        でも、原材料にクエン酸入りと書かれている餅の後味が、アレルギーでもあるのか?と思うほど、口の中が食後1時間くらいしぶしぶ酸っぱくなってしまい歯磨き必須というくらい苦手なのです。

        ファミレスのデザートでも、たまにしぶしぶする餅がありますが、残さず食べられる程度には許容範囲があります。
        餅の食べ残しって米の神様が怒るだろう、みたいな、気持ちの問題なのですが・・・

        この、なんともいえない苦しさ。
        好きな餅なのに、駄目なのがたまにあるけど、食べてみるまで見分けがつかない。

        人に説明するのが、難しいですよね。
        餅が好きであることは、公言できません。

        トピ内ID:2176840751

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        幹事がだめ

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        なみ
        私も刺身に限らず魚が好きです。魚は鮮度と産地が命だと
        思っています。

        そして私の好みを知っているある取引先は、
        必ず寿司か生簀がある料亭を取ってくれます。

        また前の上司もお魚好きだったので、かならず行きつけの
        生簀がある割烹に行きます。

        しかし今の上司と部下は、肉好き、ジャンク好き。
        彼らがセッティングすると、絶対肉です。

        ですからたまたま幹事が刺身が好き=「居酒屋!」と連想する
        人に当たってしまっただけだと思います。

        もしくは居酒屋程度でいいだろうと思われたか、予算が
        居酒屋程度の値段を言われたか、上司がそこの店が好き、
        自分がその店の常連かもしれません。魚と関係ないかも。

        いいものが好きなのは当たり前です。口に合わなければ
        お腹いっぱい、食べるとお酒が飲めないと一口だけ食べて
        置いておけばいいと思います。

        トピ内ID:8399215959

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        みんなそうですよ

        しおりをつける
        🍴
        azuazu
        好きなものならなんでもおいしいわけないでしょう。
        こだわりがあるからこそ、まずいのはダメなんで。

        職場で飲みに行くのに高級鮮魚が出てくるような店に毎回行くお金なんてみんなないんだろうしね。

        トピ主さん、すごい世間知らずですね。
        お嬢様育ちなのかしら。

        トピ内ID:1361557736

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        冷凍物は嫌い

        しおりをつける
        おらんげ
        トピ主の気持ち良く分かります。

        千葉県在住なので魚介類は鮮度のいいものを食べつけています。
        特にマグロは勝浦で上がった生の刺身を食べて以来冷凍は舌が拒否します。
        イカも鮮度の低いものは美味しいと思いません。

        好きな食べものに対してすごいこだわりがある事をふだんから言っていると
        周りも何でも良いわけじゃないと思うらしく簡単には勧めて来たりしません。

        ただしトピ主の刺身好きは単に「好き」で周知されてしまったようなので
        訂正するのは難しそうですね。

        トピ内ID:4443669945

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        ワイン好きにワインは贈れないですよね

        しおりをつける
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        生ものは・・
        職場のことはまあ仕方ないかな・・・職場関係で不本意だけど我慢って
        たくさんありますから。

        「最近はお刺身よりチーズに凝ってるんです」って言ってみてはどうですか?

        ところで、お刺身って結構好みが分かれるんだなって思ったことがありました。
        私は内陸・海無し県出身、育ちで、そのままそこで働いたり結婚しています。
        私は生ものがそもそも苦手なので、そこまで味わったことがなかったのですが、
        職場に、新鮮な魚介類がいつでも食べられる県出身の子が居たんです。
        その子が飲み会で「出身地はやっぱりお刺身がおいしいです」って言ったんで
        すよ。新鮮という意味でね。
        そしたらほかの方々が「たまに旅行でいただくけど俺は新鮮すぎてだめ」って。
        すこし時間をおいて、熟成したのがいいっていう場合もあるんですね。
        どっちがいいとか悪いじゃなくて。

        私も姑にはむやみに好物を言わないようにしています。
        「プリンすき」とかいうとプッチンプリン大量にくれるので。

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