詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 【駄】単身者の方、自炊派?惣菜派?外食派?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    【駄】単身者の方、自炊派?惣菜派?外食派?

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    みょうが大好き
    話題
    私は自炊7:惣菜2:外食1の割合です。
    節約のため&薄味料理が好きなので自炊多めです。

    私の周りには一人暮らしの人が少ないので聞いてみました。
    性別も書いてくださるとうれしいです。(私は女性・社会人です)

    トピ内ID:2655486818

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 2 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 12 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    自炊割合を下げたいのだけど

    しおりをつける
    blank
    アラフォーOL
    自炊 9 外食 2 惣菜 1
    ってところです(合計10になるように意識してません)。

    自分で作った方が、量も味も、そして献立も自分好みにできるので自炊派です。また、デパ地下を通勤途中に通らないことも影響大です。昔は乗り換え駅の改札口目の前がデパ地下入り口だったので、よく利用しました。中食比率は通勤経路にかなり左右されます。
    本当は、外食・中食比率を7割くらいに引き上げたいと思っています。料理をしないことを目標にしてるのですが、なかなか達成できません。引っ越しするか、勤務地が変わらないと目標達成は無理かなあ、と最近諦め気味です…

    トピ内ID:1706210062

    閉じる× 閉じる×

    自炊派かな

    しおりをつける
    blank
    ジェシー
    女性社会人、一人暮らしです。

    私は、自炊:8 スーパーの緒惣菜など:1 外食:1 くらいです。
    完全自炊を目指したいですが、どうしても帰りが遅い日やすごく疲れている日は、お惣菜を買ってきてしまったり、外で食べてきたりしています。

    節約のためもあるけど、私の場合は、一人だし一人で外食するのもな、というのと、できあいのお惣菜はなんとなく
    ケミカルな味がして苦手なので、頑張って作ってます。自分で作る料理が一番おいしいしほっとするんです。

    トピ内ID:5078997806

    閉じる× 閉じる×

    朝昼は自炊、夜は外食

    しおりをつける
    blank
    ふう
    45歳、独身、会社員です。
    朝に昼ご飯もまとめて作ります。
    (朝昼同じメニューで簡単なものです・・)
    夜は外食することが多いです。
    比率としては自炊7割、外食3割ですが、夕飯が一番手間がかかることを考えると、気持ち的な負荷としては自炊3割ぐらいですかね。

    トピ内ID:6739645215

    閉じる× 閉じる×

    自炊派です。

    しおりをつける
    blank
    単身赴任のおじさん
    男。
    年は60以上
    自炊9.5以上。
    でも、刺身は買ってきます。
    自炊でしか食べれないものが多いもので。

    トピ内ID:7633760578

    閉じる× 閉じる×

    トピ主さんに同意

    しおりをつける
    🐱
    勤労青年
    最近まで単身赴任していた男性です。
    私もトピ主さんと一緒です。 自炊7:惣菜2:外食1の割合です。

    「薄味料理が好き」も一緒です。
    血圧が高いので塩分摂取を減らしたいのです。
    外食とお総菜は、味付けが濃いので塩分は過剰です。
    タニタの塩分計を購入してるので、これで確認してます。外食の多くは2倍に薄めても塩分「辛み」でした。

    もやし料理を学ぶと、食費削減とともに食物繊維を多めに摂取できて良かった。

    トピ内ID:7459421370

    閉じる× 閉じる×

    数年前までは自炊8:惣菜2

    しおりをつける
    blank
    豆大福
    特に料理上手とか料理好きというわけではないのですが、親と同居で家事一切を担っていたので、結構ちゃんと作っていましたね。

    親他界後気楽な1人暮らしになり、最初は作っていたものの段々横着するようになり、現在は自炊5:惣菜4:外食1です。おまけに菓子パン(やお菓子)を沢山買ってしまうとあるだけ食べてしまい、それが食事代わりになることもたまにあるのです。食費も月5万円超が続いています。

    いいトシしてこれではいけない、健康の為にも、また経済も体もダイエットの為、ちゃんと自炊しようと思っていたところです。そんな私はアラフィフ女性です(パート勤務)。

    夕食には3品以上(これからの時期は+冷奴やトマトなど)欲しいので、やはり常備菜を作っておくべきかな~と思案中。
    今後の目標は、自炊8:惣菜1:外食1です。

    トピ内ID:2652939737

    閉じる× 閉じる×

    独身時代は

    しおりをつける
    blank
    1人暮し8年した女性
    自炊9、惣菜0.5、外食0.5

    食費1万円以内の極貧生活だったのでほぼ自炊です。

    外食は量が多いし、周囲が騒がしくて落ち着かないから好きではないというのもあります。

    激務のときに料理する気力が無く、1か月間惣菜(夜半額になったの)ばかり食べていたら、舌と体調がおかしくなったのもあって自炊派でした。

    トピ内ID:4043166695

    閉じる× 閉じる×

    外食派

    しおりをつける
    blank
    伝助
    男性、既婚、単身赴任中
    平日は100%外食、夕食は居酒屋で・・・
    休日は朝パン食(惣菜?)昼ラーメン(乾麺に乾燥野菜ぶっこみは自炊?)又は外食、夕食は外食

    甘く見て
    外食92 惣菜4 自炊4

    感覚的には
    外食10 惣菜0 自炊0

    なぜか体重が減って、メタボ検診から開放されました(笑)
    40代で健康診断オールA復活。
    お米をほとんど食べなくなったからでしょうか??
    謎です。

    トピ内ID:2520125226

    閉じる× 閉じる×

    少し前の独身時代

    しおりをつける
    blank
    ゆかりご飯
    女性です。当時30代前半、会社員。
    自炊とお惣菜が半々でした。基本一人の時に外食はしません(昼食は別)。

    具沢山のスープや煮物を休日に大量に作って数日かけて食べ、それに買ってきたお惣菜を足すような感じです。
    一人分を全て作るとなると割高になってしまい、スーパーの割引に誘われてお惣菜を購入のパターンが多かったです。

    たまにお弁当からなにから自炊のみ、にしてみるのですが残業が続くとまたお惣菜生活に戻りました。

    結婚してからはきちんと作っています。

    トピ内ID:8320561104

    閉じる× 閉じる×

    完全自炊

    しおりをつける
    🍴
    玄米主食
    単身赴任5年目 40代 男性です。

    自炊 10 外食 0 惣菜 0

    基本3食自炊です。昼食も弁当作って持っていきます。
    自分で食べたいものを食べたいように、さらにダイエットしやすいのでずっと。

    買い物はスーパーの安売り・叩き売り時間に行ったり、元々激安の店を探してしています。
    弁当用のおかずを多めに作る(と言うか出来てしまう)ので、晩御飯はそれを食べる事が多いですね。
    食費全部込みで3万円/月位です。

    トピ内ID:3320670669

    閉じる× 閉じる×

    皆さんエライ…

    しおりをつける
    blank
    sara
    外食6 自炊3 惣菜1 でしょうか。
    外食が多いのでやはり食費がかかります。
    疲れて外食しがちですが、自炊をもう少し増やしたいです。
    酒も飲むので自宅だとかえって飲み過ぎるから…というのは
    単なる言い訳ですね。40代女性です。

    トピ内ID:6477051768

    閉じる× 閉じる×

    1週間単位で違うかも

    しおりをつける
    blank
    ぴゃー
    女性会社員です。
    自分の場合は特に決めてるわけではないけど1週間単位で違ってると思います。
    一回自炊の勢いがつくと1週間ずっと自炊、
    サボり癖がつくと1週間ずっと惣菜、という感じです。

    外食は週末の付き合いで行くので、平日はあまりしません。
    自炊5:惣菜4:外食1という感じでしょうか。

    私も薄味が好きなのですが、自分で作ると美味し過ぎて止まらなくなり、
    鍋一個分作ったのに夕食と夜食で食べてしまったりして、
    自炊で太ってしまうのが難点です。

    トピ内ID:3060764188

    閉じる× 閉じる×

    惣菜が多い

    しおりをつける
    blank
    森沢
    男です。
    惣菜が多いです。
    たまに外食。
    あ、米は炊いてます。

    トピ内ID:0492542623

    閉じる× 閉じる×

    そんなに暇じゃないんでね。外食10

    しおりをつける
    blank
    単身富二夫
    男性、既婚 30代 単身赴任

    自炊できるほど暇じゃないんで100%外食かせいぜいコンビニ弁当だな。

    食に拘りが持てるほど暇な人が、真剣に羨ましいよ。

    飯は食えて腹が減らなければいい
    ま、餌だなエサ。
    酒は酔えて現実逃避できればいい

    単身赴任なんてさっさと終わらせたいから、全速力でプロジェクトを終了させたい。
    単身赴任なのに自炊できるって、待っている家族はいないってこと?
    疎まれているのかな?仮面家族なのかな?

    妻や子供の「早く帰ってね」の言葉を胸に、休み無く働くお父さんの方が変なのかな?

    トピ内ID:1640070276

    閉じる× 閉じる×

    外食が辛い。

    しおりをつける
    😀
    薄味派
    61歳。一人暮らしで、現役で仕事をしている女性です。出張なども多く、外食することも
    多々ありますが、その後物凄い喉の渇きを覚えることに気づき、外食が「合ってない」と
    思っています。
    塩分過多なんです。出張の時の食事は、調整のきくお蕎麦等にします。日頃は、お弁当持
    参。野菜などカットしてあるものは、鮮度がわからないので買いません。だから休日に例
    えばキャベツ丸ごと一個の調理をします。お新香、ス-プ、コ-ルスロ、お浸し、キャベ
    ツメンカツ(冷凍もできます)など。他の野菜もそれと似た状態で消費します。(大根・
    人参・玉ねぎなど)乾物の高野豆腐などの煮物を休日に準備しておけば、平日の夕食も、
    お弁当も苦になりませんよ。夏場は、臨機応変に考えて。でそのせいか、健康診断でもこ
    の年で、ほぼオ-ルAです。(と、自慢させてください。)

    トピ内ID:5609258486

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      40代男

      しおりをつける
      blank
      十把一絡
      40代男です。

      自炊10です。自宅で作って食べるのとどこかに食べに行くのとそれほど時間も変わらないし
      家でゆっくり食べたいので全て自炊です。全く不自由はないし苦でもないです。

      トピ内ID:8334813535

      閉じる× 閉じる×

      性別を忘れていました 女性です

      しおりをつける
      blank
      ふう
      自炊派の方が多いですね。
      私は自炊派とはとても言えません。

      トピ内ID:6739645215

      閉じる× 閉じる×

      自炊3分の1 置き換えダイエット食3分の2

      しおりをつける
      🐷
      フランソワーズ
      子どもが家を出て
      夫が単身赴任をして
      私が一人暮らしになったので上記のような生活をして
      20キロ痩せました。

      子どもと夫が戻ってきたけど
      リバウンドせずキープ中!

      単身生活は人に料理作らなくていいし
      人の料理食べなくてもいいしで
      健康になれるチャンスだと思う

      トピ内ID:4990467735

      閉じる× 閉じる×

      40歳 女性です

      しおりをつける
      fa-fa
      自炊6.5:惣菜3:外食0.5  という感じです。

      自炊といっても半分は
      卵豆腐や餃子、グラタンに枝豆などの調理品。

      惣菜の半分はお弁当です。

      自炊も煮物炒め物を作って
      2.3日で食べるパターンです。

      トピ内ID:9457610742

      閉じる× 閉じる×

      100%自炊に憧れ

      しおりをつける
      🙂
      やや
      アラフィフ 女です。
      自炊8 惣菜1 外食1くらいです。

      夜勤はないのですが、シフト制の勤務で、出勤時間も休みもまちまちなため、臨機応変に作ったり、惣菜買ったり、外で食べたりです。
      早朝出勤の時は、朝は喫茶店のモーニングセットか、駅蕎麦。
      お昼は、基本お弁当持参です。
      社員食堂もあるにはあるのですが、口に合わないので利用していません。
      夜は家呑みするので、冬は鍋が多いかな。自炊と言え、夏はお刺身や冷や奴や枝豆で済ませることも。

      以前はもっと買い食いや外食が多かったのですが、年経る毎に、家庭料理への憧憬が深まり、作り置きや自家製冷食作成も積極的にして、自炊率を上げています。

      トピ内ID:3465902013

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0