本文へ

体がすごーく硬い

レス12
(トピ主 0
041
カチカチ
ヘルス
こんにちは。まだかろうじて20代の主婦です。 私の悩みは、体がものすごーく硬いこと!朝起きたときがピークに硬いです。顔洗うのに前かがみしたら腰痛いし、赤んぼ抱っこする時も痛いし、そのうち絶対ギックリ腰になるって確信してます! これではいけないなあ、と時々ストレッチしてますが、効果があるのかないのか・・・。前屈していても周りには前屈だと認めてもらえないくらいです。 皆さんはどうですか? 何かいい方法ご存知でしたら教えてください!

ランキング

レス

私も硬かったです!

041
琉羽
こんにちわ。 とてもタイムリーなお話だったので、参加させて下さい。 実は、私もすごく硬いです。 今20代半ばですが、高校卒業して働くようになってからは、運動という運動はいっさいしていませんでした。 前屈なんて、全くできず。柔軟も痛くて痛くて‥。 50代後半の両親の方が、はるかに柔らかいです。 柔軟しても、顔がひざにぴったり付くんです。 このままではだめだぁ~と思い、一ヶ月前から、 プログラムを自分で作って、お風呂上りに毎日やってます。 毎日続けてたら、3日ぐらいですぐ柔らかくなってきました。 こういうのは、1日や2日やったってだめなんですよね。毎日続けないと。 「継続は力なり」です。 1ヶ月もやってると、週間づいてやらないと逆に 「あれ?何か忘れてる」って感じになりますよ! それに、私は便秘もひどいので、腸のぜん動運動が活発になって便通もよくなりました。 頑張って下さいね。

私も

041
へのへのもへじ
私も信じられないくらい体が硬いです。(32歳です)背筋を伸ばしても、背骨のつなぎ目がギシッと抵抗しているように感じます。ストレッチをすると身動きするのがつらくなる位数日間筋肉痛です。 子供を生んでから前かがみになる事が多くなり、ますますひどくなりました。 私にとっても深刻な問題。 どなたかいい案を! トピ主さん、お互い改善できたらいいですよねえ。

毎日お風呂でストレッチ

041
私も固いです
湯船にゆっくり浸かって身体を柔らかくしてから、ストレッチします。すこし無理をしたなと思ったら、また湯船に浸かって身体を温めます。 汗が出てきたら水ををかぶり、また湯船へ・・・ それを何度か繰り返します。 それで少しずつ柔らかくなってきました。 1年続けてください。気長にね。

ストレッチ効きますよ~

041
ガッチガチ
私もです! 私の場合は、小学生のときから既にからだが固かったので、あきらめ半分なんですけど… ストレッチをやっていると、やっぱり違いますよ。 反動をつけずに、息を吐きながらね。 あと、踵をつけて、つま先をあげて、アキレス腱?を伸ばすのも、体を柔らかくするのに効きますね。器具が必要です。 専用の板も売っているのですけど、私が通っている整形外科では手作りの板を使っています。斜めになっていて、そこの上に立って耐える。結構来ますよ。 電話帳などでもなんとか代用できます。床にかかとをつけて、斜めに電話帳の上に足を乗せるんです。

子供の頃から人並みはずれて硬い者です。。。

041
バキ子
私は30代ですが、カチカチさんと同じくらいカタイです。 まず、朝起きると関節がバキバキ鳴ります。それに、前屈 や足を伸ばして座って上体を前に倒すストレッチとかしよ うものなら、周りの人から笑われます。。。 そこで、身体を柔らかくするオススメは(いまはサボって いるのですが)ずばり、ヨガです。即効での効果はありま せんが、3ヶ月ほど続けれると柔らかくなってきました よ。それに身体も締まってくるし、一石二鳥です。 しかし、継続しないとすぐに元に戻ってしまいます(あくまでも私のケースですが)。

私もかたーいです。

041
お仲間カチカチ
トピ主さん、こんにちは! 体硬いの、本当に嫌ですよね。 私も、朝起きた時は一日で一番固いです。 でも、逆に、お風呂上りは一番柔らかいですが、トピ主さんはいかがでしょう? 私は、お風呂上りに開脚ストレッチをするようにしてます。 立って(座らずに)、最初からあまりムリし過ぎずに、「これ痛いなぁ」くらいまで開いて暫く・・その間、呼吸を止めません。 すーっと吸って、ゆっくりはーっと吐きます。 息を吐く時、ラクですよ。 それで、その開き具合に慣れてきたら、少し角度を大きくして、同じ事の繰り返し。 少しずつだけれど柔らかくなってきてると思います。 ある日突然開脚180度になることなんてないですけど、気長に少しずつやってみてはいかがでしょう? ちなみに、開脚する時に内腿が引き締まってる感じがするので、腿の引き締め効果もありそうです。 私はややO脚気味なので、それにも良い体操です。 私の夢は、何の痛みもなくぱかっと脚が開くようになることです! トピ主さんも頑張りましょう!

体の横ふり

041
腰を支点に腕を体に巻きつけるように振ってみたらどうでしょう。 直接体をやわらかくなるかはわかりませんが、やっていると体がほぐれて気持ちいいですよ。

ストレッチは継続が大事。

041
るり
 私も身体の硬い30代女です。  なんか身体が柔らかい方が代謝がよくて痩せそうな気がして(、、、こんな理由ですみません)毎晩ストレッチを始めました。  「毎晩」がポイントです。風呂上がりの方がよりベターです。  床で典型的なストレッチを毎晩やります。10分もやれば十分。  1週間も続ければあぐらをかくように両足の裏を会わせたところに頭がつきます。  3日さぼるとあっという間に元通りですから、継続が大事ですよ。 

う○こ座り出来ない

041
ダメダ
子供の頃から出来ませんでした。 踵を着けてしゃがめる人に憧れます。 大人になってからでも、ストレッチしだいで踵を着けてしゃがめるようになるでしょうか?

トビ主です

041
カチカチ
レスありがとうございます。 皆さんも体が硬くて悩んでいるのですね。 そっかあ、継続が大切なんですね。 今日から少しずつ始めてみようと思います。

横ですが

041
きゃらめるこーん
ダメダさん 私も昔から踵を着けてしゃがむことが出来ず、和式トイレに苦しみ、アキレス腱が硬いのかと思ってましたが、以前TVで骨盤の傾き方によって、しゃがめる人としゃがめない人がいるということをやっていて目から鱗でした。 もしかして、お尻が扁平ではないですか? 骨盤の傾きを正常に戻すには、大腰筋というインナーマッスルを鍛える必要があるそうです。デューク更家のトルソーウォークなどが良いそうですよ。 一緒に頑張りましょう~。 私は他に、主に股関節が硬くて悩んでます。筋が固いというのか。開脚は90度が限界なんですよ。硬すぎますよね。 無理に頑張ろうとすると、筋を痛めて数日開けなくなるような。 30代前半ですが、今からでもストレッチで股割りができるようになることってあるんでしょうか‥。

是非を酢を試してみて!

041
柔らかい人
酢の力はすごいですよ! よく酢を飲むと体が柔らかくなるといいますよね。 私の体は酢を飲み出して以来、驚くほど柔らかくなりました。 テレビでたまたま見たのですが、酢を水で割ると酢の味だけで飲みづらいので、テレビでは牛乳で割っていました。 りんご酢というものがあり、たっぷりの牛乳で割ると結構おいしいです。 値段も普通の酢と変わりません。 騙されたと思って試されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧