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    うどん
    話題
    はじめまして

    この春から社会人になり、一人暮らしを始めました。
    節約のためにうどんを食べ始めてみたら美味しいと気づきました。
    だいたい3玉100円の生うどんを使っています。

    良かったら皆様のおすすめの食べ方を教えてください。

    私の好きな食べ方は、おおまかにいうと以下7パターンです。
    1)トマトとアスパラ、ツナをオン
    2)干しシイタケと鰹節でだしを取った普通のうどん
    3)明太子クリームうどん
    4)卵焼きとねぎ、ミョウガをオン
    5)(カレーを作った翌日など)カレーうどん
    6)メカブ、とろろ、なっとううどん
    7)(少しお金がある時だけ)牛肉と玉ねぎをいためた具をオン

    です。
    ダシは白だしも日もあれば黒だしの日もあります。
    キムチとかホワイトクリームはイマイチでした。(どっちも好きですが、うどんと相性悪い気がします)

    トピ内ID:2072680212

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    私の後輩からのおすすめ

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    まったり晃
    私はやりませんが、後輩のおすすめがこちら

    大根おろし+ぽんず
    ※茹でて湯切りしたものを冷水でさっと〆たのち、出汁などを一切かけずに大根おろしとポン酢

    私はあまりの豪快さにまだ試していませんが、後輩曰く、これぞ究極!と言っています。

    トピ内ID:7068649638

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    よりコストを下げる方法

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    同じくスキー
    薄力粉、100gぐらいに塩 ティースプーン2杯ぐらいと40℃ぐらいのお湯でよく練って、ビニールに入れて半日置いた後に切って茹でたうどん。
    3玉100円のうどんよりもずっとおいしくて安くできますよ。

    薄力粉300gぐらいと卵1個、塩大匙1ぐらい? オリーブオイル少し
    で、同じように練って寝かせて平麺のパスタ生地もできます。
    3回分できて、冷凍できます。

    詳しくは検索してみて下さい。

    キムチを使うならチゲ鍋風うどんとか好きですけどね。
    豚汁に茹でたうどんを入れてみたり、ねぎを山ほど入れた釜玉も好きです。
    鶏のそぼろを醤油味でも味噌味でもピリ辛でも作って、茹でたうどんときゃべつをザルで水気切った上に乗せてジャンジャンうどん?もよく作ります。
    洋食の味はパスタ生地を使っています。

    おいしいので休日にぜひとも一度挑戦してみて下さい!

    トピ内ID:7949192045

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    昔を思い出す

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    🐱
    ぷ~パン
    私も一人暮らしの時に、うどんにはまったり、素麺にはまったりしました。
    でも極端に偏るからちゃんと栄養バランスは考えながら食べようね。

    そんな私が一人暮らしの時の食べ方。
    〈ナポリタン風〉うどん、ピーマン、玉ねぎ、あればハム ケチャップ大さじ3、中濃ソース少々
    野菜とハムを切り、フライパンで炒めて、ケチャップと中濃ソースを入れて温めます
    うどんを入れて絡める 仕上がりに粉チーズを掛ければうどんのナポリタン風。

    普通にソースで炒めれば焼きうどんと言う手もありますけどね。

    茹でたうどんをお湯を切り、丼にあけて熱々の内に玉子を入れて絡ませます。
    めんつゆを少々掛けてれば、釜揚げうどんができますよ。ネギをたっぷり掛けて召し上がれ。

    トピ内ID:0645686168

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    冷凍さぬきうどんのぶっかけひや

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    さぬき
    茹でて冷やしたうどんに氷をからめて
    大根おろし、大葉、ねぎ、揚げ玉をトッピング(きつねもあればなお美味しい)
    市販の麺つゆを薄めずに適量ぶっかけ、
    ごまをかけると絶品ですー!

    トピ内ID:8868073825

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    味噌バターうどん

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    🙂
    プラム
    料理レシピ投稿サイトで見つけた「味噌バターうどん」というのが味噌ラーメンみたいでとても美味しかったです。ぜひ試してみてください。

    トピ内ID:9153949523

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    カレーうどん

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    匿名
    食べたい!

    生卵と醤油。

    皿うどんは定番ですね。冷やし中華より好き。

    うちの田舎の方ではキュウリとミョウガを入れた味噌風味の冷たい汁でうどんを食べます。ミョウガが苦手だった子供の頃は嫌いでしたが、年取って今ははまってます。

    明太子クリームうどんが気になるなあ~。

    トピ内ID:3458507923

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    うどんすきです♪

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    もりもりまりん
    レシピは判りませんが良く行っていたうどん専門店で、
    カルボナーラ風のうどんが有りました。
    熱々のうどんに卵(麺が熱いので半熟状態)が絡まってました。

    ほかには、稲庭うどんが好きです。
    あの細麺です。
    濃いめのダシにばっちりです。
    知人のご実家でご両親にごちそうしていただきました。

    あと、太麺(生麺)ならけんちんうどんはどうですか?
    私が好きなのは(冷凍うどんですが)鍋焼きうどんにキムチトッピングが好きです。

    地域によってはくたくたになるまで煮込むそうですね。

    以前はお鍋の後にうどんを入れてポン酢を足して食べてましたが。
    まだ、売ってるのかな?
    かなり煮込んでも煮くずれしないうどんでした。
    中太の麺ですが、そこのスーパー(地方)でしか売ってませんでした。

    トピ内ID:9432554743

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    冷凍うどん

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    こもも
    トッピングネタではないのですが…。

    冷凍のさぬきうどん、おいしいですよ~。
    スーパーで割引があると、有難く買わせてもらいます。

    うどんって本当美味しくて大好きです。

    トピ内ID:8938237670

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    うどん好き?ならば打ってみようぜ

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    pon
    食べ合わせの話じゃなくてすみません。
    まだ一人暮らしを始めてバタバタしてるかもしれませんが、落ち着いたらうどん打ちにも挑戦してみて下さい。
    私が初めてうどんを打ちだしたのは、究極に貧乏だった18歳の春でしたが、これが良いことばかりでしてね。
    まずはストレス解消になる、コンニャロメコンニャロメとやってるだけで不思議とうどん玉が出来上がり(足で踏んだりとか面倒臭いことはやらなくても10分捏ねれば完成です)材料は小麦粉(ゴージャスにしたい時のみ強力粉も半分入れた)塩 水のみ
    打ったものを冷凍しとけば残業後も安心、15分以内で夕飯になる。
    具材はレンジで作った温泉卵とネギのみ(もちろん刻んで冷蔵庫に大量に保存しておくので包丁いらず)、リーズナブル!
    最大の旨味は「あの子は若いのにうどん打てるらしい」という噂
    おばちゃん達に大好評!たいして家庭的でもないのにお嫁さん候補No1に煌く。
    私が上司に今の夫を紹介された時の最初の言葉も「この子はうどんからそばまで何でも打つ、出来る子なんだよ、今風な子に見えてそうでもないところがいいんだよ」とね。
    ウッシッシ、いいことばかりです、やって損はないですよ。

    トピ内ID:9026407110

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    サラダうどん

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    🐱
    ぷ~パン
    コンビニやスーパーで売られているサラダを買ってくる。
    茹でたうどんをお皿に盛り、上にサラダを盛りつける。
    めんつゆ(うどんが浸る程度の量)とマヨネーズで豪快にかき混ぜながら食べる。
    こうすると美味しいですよ。

    茹でた豚肉をのせても良いと思うよ。

    トピ内ID:0645686168

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    関東人ですね

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    🎶
    yuzu
    関西人だったら一番はもちろん「きつねうどん」。
    出汁は昆布を効かせ、薄口醤油と塩で味を調えます。
    減塩しているので、きつねはあまり甘くしません。
    我が家では、京都人の夫から週1くらいでリクエストがあります。

    ちなみに夏場の我が家の定番は「おろしぶっかけ」。
    具はゆで鶏、かにかま、しいたけの甘煮、きゅうり、貝割れ、錦糸卵、温玉など適当に。
    汁にうっすらお酢をきかせ、おろししょうがを加えるのが我が家流です。

    トピ内ID:7867015049

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    シンプルに

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    みかん
    夏は冷たいぶっかけ、冬はかけですね~、何と言っても。
    トッピングは、ネギ、しょうが、てんぷら若しくは天かす。

    うどんそのものがおいしくないとダメですけど。
    だしはイリコの香りがふわ~っとくるヤツ。

    トピ内ID:6522875096

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    うどんだいすき

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    😀
    元うどん県民
    >だいたい3玉100円の生うどんを使っています。

    ためしに、冷凍ゆでうどんを食べてみてください。うどん県発祥のカトキチ(現在はテーブルマーク)製がおいしいです。5玉セットが安売りで250円くらいです。

    トピ内ID:7043522900

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    具より汁

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    kako
    うどん、そば、スパゲティなどは一人暮らし初心者が暫く世話になるセットですね。

    で、うどんの食べ方ですが自分は麺類はシンプルなのが好きなので卵落として月見にしたり天かす(スーパーの総菜コーナーで20~50円とかで売ってます)を入れたりが多いです。こだわりのポイントは汁、スープかな?
    現在は多くの人がつゆと言えばスーパーで売っているお湯で何倍かに薄めて使用するめんつゆでやってると思うのですがこれらの品は殆どの場合ダシと塩分のバランスが悪い(ダシが薄く塩分が強い)ために麺つゆの容器に書いてるように作るとしょっぱいだけで味が弱いスープになり逆にダシの味がしっかりするまで濃く作るとしょっぱすぎて飲めないレベルになるんです。で、どうするか?
    めんつゆをお湯で割るときにタダのお湯じゃなく麺に合ったダシ汁(うどんなら昆布だし、蕎麦ならカツオダシ)で割るかめんつゆを説明書通りにお湯で薄めた後に粉末だしを入れるかでダシを追加すると汁がグーンと美味しくなります。お試しあれ

    トピ内ID:6565921843

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    讃岐うどんタイプ

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    青猫
    社会人一年生おめでとうございます。
    トピ主のうどんレシピおいしそうなので、早速参考にします。

    私のオススメは、うどんから。

    生うどんももちろんなのですが、讃岐うどんで、3個パックまたは5個パックで冷凍されてるのありますよね?3個のは100円前後、5個のはだいたい298円から450円くらい、安いと198円のときもあります(都内です)。
    あれ、めちゃめちゃ美味しいので騙されたと思って一度使ってみて。2分で茹で上がります。

    私が一人のときに食べるなまけうどん。

    1松茸のお吸い物(インスタント)一袋と、キムチと、生卵を丼に入れておきます。
    うどんを茹でて、お湯を切ってうどんだけ丼に。
    混ぜてそのままいただきます。
    味がうすければ、めんつゆか、ゆずぽんを、すこーしだけたらします。コネギあれば。

    2市販のカルボナーラソースをかけて。

    3焼きうどん。
    冷凍うどんをチンしておく。
    ネギ、ちくわなど残り物を炒めて、うどん投入、めんつゆ薄めたり、中華スープ、ウェイパーなど適当な味つけ、最後鰹節ふりかけておしまい。

    讃岐うどんなので、炒めても茹ですぎてもコシがあるので、大丈夫。

    トピ内ID:7075966346

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      超簡単、手抜き、早い & おいしい うどんレシピ!?

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      夕凪
      材料  うどん、あげだま、ねぎ、ポン酢

      うどんをゆで、どんぶりに。
      あげだま、ねぎ(お好み)を入れ、質のいいポン酢をかけます。

      3分でできるおいしいポン酢うどん。

      高級化、 ゆず胡椒、みょうが等々のトッピング。

      温かいのもいいし、洗ってぬめりをとり冷たくして食してもいい。

      ポン酢が好きな人にはたまらない料理です。

      トピ内ID:9266325027

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      急ぐとき

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      ジャシンタ
      丼の底に生卵を割って醤油をちょっと多い目に注いでかきまぜる。
      茹でたてのうどんをそこに入れてぐるぐるかきまぜる。
      食べる。

      おしまい。

      トピ内ID:5062733174

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      ソースとマヨネーズ

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      あれまあ
      出来たらオタ○クソースをかけチーン。
      それにマヨと青のりをかけて完成!

      餌レベルの在宅ワーカーの私の昼食です。

      トピ内ID:6203134585

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      一人暮らし頑張って!

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      🐤
      あつむぎ
       焼きうどんが好きです。

       塩味、醤油味、味噌味、ソース味などなど、色々試しましたが、一番好きなのは、塩味です。
       塩味は、出汁の旨さが最も直に来るうどんになります。

       出汁は、昆布・椎茸・鰹節・イリコ・アゴ等の複数の素材を組み合わせます。コンソメや鶏がらなどの肉系もいいかも知れません。

       さて、作りましょう。

       できるだけ沢山の野菜を、油で良く炒めます。お好みで肉や魚・ハム・ベーコン・蒲鉾の類を加え、茹でたうどんを一緒に炒めます。味付けは、塩・胡椒と出汁。出汁は入れすぎると「煮うどん」になってしまいますので、ご注意ください。

       これは、うどんだけではなく、冷麦や素麺でも同じく美味しくできます。麺類ならば全てに当てはまるのでは、と思っています。

       量や出汁等を調整すれば、焼きうどんに、ご飯・パンと味噌汁やスープとの組み合わせもいいかもしれませんね。

       ぜひ、ご参考にしてください。

      トピ内ID:9566211796

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      私も饂飩大好きです

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      🐱
      素麺も好き
      私はどちらかというとシンプルな食べ方、定番メニューが好きです。
      夏だったら、ぶっかけですね。冬ならけんちんうどん、天麩羅うどんがいいですね~。

      うどん県に行って、食べ歩きしたいです。
      将来はうどん県に移住したいぐらいです。

      トピ内ID:9249339770

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      うどんを別の主食に置き換えて考えてみよう

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      おじさん
      例えば鍋のシメと言えば、ごはんかうどんが代表ですよね。

      ということは、鍋を考えればうどんの一品料理ができるのです。
      同じように、ごはんをうどんに変えてというなら丼だって候補になる。

      冬の季節なら、白菜・ネギなどの野菜と鶏肉で簡単鍋ができます。
      うどんを入れれば美味しく食べられますね。
      鶏肉を節約するなら、「鶏がらスープの素」でもよい。
      もしくは肉を扱う大型店があれば「鶏皮」だけでも売ってます。
      (鶏皮は非常に安価ですが旨みは結構あります)

      ダメだというキムチ。これって火を通しましたか?
      チゲ鍋がダメならダメでしょうが、そうでないなら火を通すと変わりますよ。

      チゲ鍋のようにキムチや野菜に肉(がらスープの素でもよい)を入れて煮る。
      そこにうどんを投入する。

      もしくは豚キムチという料理はごはんに合います。
      豚コマ、キムチ、もやしなどを炒めて最後にうどんを投入して絡める。
      キムチ焼きうどんの完成です。風味づけに醤油を鍋肌にたらしてもよい。

      (どちらもキムチ自体が苦手なら無理。つまりうどんとの相性ではない)

      トピ内ID:9645435110

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      茄子と豚バラ

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      曇り空
      適当に切った茄子と豚バラと葱を濃い目の味付けの麺つゆで煮て、熱々のつけ汁に。
      うどんは茹でた後、冷水で冷やして。
      アツアツのつけ汁で冷たいうどんを食べても美味しいです。

      トピ内ID:0094801064

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      きつねとたぬき!

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      うんまいよね
      なんといっても熱いのはきつねうどん!
      うちはこれにてんかすと青ねぎプラスです。

      冷ならば迷わずたぬき。水でしめた麺に天かすどばっに青ねぎ、そこにしょうがかわさびを添えて市販のおつゆをぶっかけて。
      他には大根おろしプラスすだちしぼったのに濃い目のつゆぶっかけも美味しい!
      これは本当は生醤油が基本らしいが私は塩分強すぎる気がするのでおつゆでします。

      豪華バージョン

      なべやき。一人土鍋におつゆを入れて沸騰したところに鶏肉・白菜・ねぎ・冷凍うどん・かにかまをれて最後に卵を真ん中に割りいれてふたをして火にかけるだけ。最後にスーパーのえび天をのっけたら完成!
      出前なら一番高いメニューのなべやきが手抜きでできてしまいます。

      最近の冷凍うどんはレンジでできるのでそこに市販のたれをつかうと鍋も使わずに数分でできます。一人暮らしの年老いた父親に教えてあげたら昼ごはんはインスタントラーメンからすっかりうどんになったといっていました。

      トピ内ID:6106646950

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      モツ煮込みでお願いします

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      🐤
      ぴよす
      4)玉子焼きとミョウガ、イイですね~。

      お勧めですが、セブンででてるお惣菜シリーズのモツ煮込み+かぼちゃ煮物半量にインでお願いします。

      薬味にきざみネギ(&ラー油。私の好みですが)がよいです。「なんちゃってほうとう」な訳です。
      お手軽で満足感、は少し割高ですが外せません。節約を目指すのであればモツ煮込みとカボチャ煮物の自作も時間さえあれば簡単です。冷凍保存できます。

      トピ内ID:7032837419

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      魚醤

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      魚醤愛好家
      栄養バランスやコスパは別として、しょっつるやいしるといった魚醤をうどんの茹で汁でのばし、とろろ昆布やおぼろ昆布を入れたのも美味しいですよ。

      トピ内ID:1426653758

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        広島風お好み焼き

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        ハガクレ
        麺にうどんを使います。こちらで作っても美味しいですよ。

        ちょっと多めの油で焼いて少しかりっとさせるのがいい。

        トピ内ID:5840759451

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        蕎麦は鰹節、うどんは昆布出汁

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        🎶
        ドンコ
        うどん美味しいですよね~!

        私は近年流行の讃岐うどんよりも、関西風の出汁の効いたやわやわうどんが好きです。
        稲庭うどんも大好きです。

        トピ主さんも是非、うどんは昆布出汁でお試しを。
        美味しいですよ~!

        トピ内ID:8314534841

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        居酒屋風

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        とーりすがり
        牛肉のコマ切れと大きめにざく切りしたネギとニンニクのスライス、それとゆでうどん一玉。
        バターを溶かしたフライパンでそれらを炒め、塩こしょうで味を整えます。
        めちゃくちゃ旨いです!
        やってみてください!

        トピ内ID:7431850948

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        薬味と納豆

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        納豆
        ネギ、茗荷、大葉、等、薬味と納豆をトッピングすると美味しいです。
        オクラやナメコのネバネバ系、もしあれば長いもでも。
        梅干を刻んで入れても良いですよ。

        冷蔵庫と相談でこれらは、どの組み合わせでも合うと思います。

        トピ内ID:8430117566

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        つっこみを入れます。それは

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        単身赴任のおじさん
        生うどんではない。茹でうどんです。

        ところで、初めて福岡のうどんを食ってみました。でも、讃岐うどんの系統のほうが好みです。キンパチ先生は、讃岐のうどんは、どうもねえ。と言っていましたが

        トピ内ID:2692587236

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