本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今度生まれたら絶対結婚しない。子供も持たない。

今度生まれたら絶対結婚しない。子供も持たない。

レス17
(トピ主 0
041
みか
ひと
40代の男性の2人の発言です。 一人は既婚、高校生位の子供が二人います。 一人は子供が高校生位の時、離婚し、独身、 同じく高校生位の子供がいます。 いずれの男性も20代後半で結婚しています。 奥さんの関係も比較的良好です。 既婚の方は奥さんへの尊敬もあり、 離婚された方は元の奥さんへ敬意を払っています。 離婚された方の子供はお父さん子で、 お子さんもそれなりに可愛がっています。 既婚の方も子供は可愛がっています。 二人とも父親として人として? 夫として責任を果たそうとしています。 また、周りに対して優しい男性です。 けれど「今度生まれ変わったら絶対結婚しないし 子供は持たない。」と言います。 同じ様な気持ちの方いますか? 何でそんな気持ちになったのか教えてください。

ランキング

レス

どうして他人にそういうこと聞くのですか?

041
不思議
その言葉を言った本人に聞かないで、どうして他人に聞くのか不思議です。 人はそれぞれ育ちが違うし、脳味噌も違うし考えていることは違うと思いますけど・・・・ なぜ言ったか想像するのは勝手ですけど・・・ね。

違う人生だし

041
あずまま
二人の子どもに恵まれています。 夫との関係も良好で死ぬまで添い遂げたいし 可愛い子どもたちへの責任は精一杯果たすつもりです。 今多分 とても幸せだと思います。 でももし生まれ変わったら、今度は別の生き方がしたい。 結婚しないで子どもも産まないで、やりたい仕事や夢を目指して自分の為だけに生きたいって思います。

彼氏がそう言ってます。

041
お気楽な彼女
 バツ一の彼氏が「結婚しない、子供も持たない」って、言ってます。私は別にかまわないので、そのままお付き合いを続けてます。  彼氏も家族を大事にする人で、元奥さん(子供なし)を大事にしてましたが、疲れちゃったみたい。家族の事で縛られて自分の時間が無く、自分の書斎が消え、たまには独りで出かけることも出来ない、というのが、嫌だったみたい。  私も、結婚の経験はありませんが、そういう縛られ方は嫌なので、そう思っているうちは結婚もしないし子供も持たないつもりです。  たぶん、家族に対する思いやりや責任感が強いほど、自分のことが出来なくなっていって苦しい(ついでに家族に理解が無ければなおさら)なのではないでしょうか。

女ですけど

041
こあ
私も生まれ変わったら結婚もしないし子供も持ちたくないです。 結婚は、単純に2人だけの問題でもなくて向こうのご両親や親戚づきあいはつきものだし、子供ができたらこの子をとりあえず一人前まで育てなければいけないし・・・。 旦那がよっぽどのお金持ちならまだしも、生活費、養育費、ローン、お金もたくさんかかってでも自分にかえってくる分は独身時代とは比べ物にならないし。 結婚も出産も子育ても、一度は経験してみたかったことだし、幸せも感じます(夫婦仲はいいです)。でも一生一人も気楽かな~。そうなったらなったで寂しいのかもしれませんけど。

え?愚痴でしょ?

041
まじめだね!
生まれ変わりなんてありえないことを前提にしてる以上、本気で後悔しているというよりは、単なる愚痴でしょう。暑い時に暑い暑い言ってもどうにもならないけど、つい口に出てしまうのと同じ。本気で何とかしたかったら、家族と縁を切るなり北極に行くなりするものです。あと男が不倫相手に「生まれ変わったら一緒に」とか言うのも出まかせの方便ですね。これは蛇足ですが。

今が良くても後悔もあるし、夢も残る

041
真に受けないで
 飲み会や、個人的に飲んだり食事したりして、男性は自分を振り返ったり、今の人生を語るときは後悔を認めながら夢も捨てきれない狭間があるみたいです。  今が楽しくても安定しても子供がいても妻がいても、俺の人生はこうじゃなかったんだよ、忘れてた夢や、一緒になりたかった別の人との人生、もちろん結婚を選ばなければ今と違う人生なのですから思い描く夢と離れても今の後悔は消えるはずだと。。こんな感じです。  もうひとつ、その話をあなたに聞いて貰って力強く別の人生を語って、自分に区切りをつけるのかな。本当は振り返ると頭を抱える自分がいても、肯定しなくちゃいけない大人の男の人が、少しだけ人生の最初の方で夢を見たいだけなのかも。いつもタクシーの中で人生に残った夢なのかなって思ってました。それぞれの人生です。あなたは何を掴みますか。結婚しない子供も要らないってのは居る人が言うと残酷ですね。

ご本人たちはなんて?

041
まりこ
>けれど「今度生まれ変わったら絶対結婚しないし >子供は持たない。」と言います。 >同じ様な気持ちの方いますか? >何でそんな気持ちになったのか教えてください。 とのことですが、その男性達はトピック主さんの"何で”にどう答えられましたか?彼らがどうしてそういう気持ちになったのか、私も知りたいです。

隣の芝生は青い

041
みのり
結婚しないで子供もいなければ 家庭に縛られる事なく遊べるからじゃないですか? 実際の40才位の男性で結婚してないと人格を疑われたりする場合もあるし 周りからのプレッシャーやあせりもあるでしょう。お腹も出るし白髪やハゲになり始める年代です。 両親に先立たれ老いて一人で生活し死んでいく姿やそれに対する心配等は 子供という宝を持った幸せな人には目にも浮かばないと思います。

もう人生、諦めてます。来世にかけます。

041
四児のやつれ母
夫と四人の子供たちに毎日振り回されています。 夫にも子供にも言ってませんけど、来世は、ぜーーーったい子供なんていりません! 家の中も滅茶苦茶でゴミとか散らかったオモチャとか拾いながら歩いています。私はゴミ拾いのおばちゃんか!って叫びたくなります。逃げ出したくなるけど他に行く所もないし、お金もありません! 子供にお金吸い取られています。子供はお金を吸い取り、母親の私には感謝すらしていない様子。夫は押しの強い人で自分の価値観を押し付けて私は言いなり!住みたくない場所に住まわされ、会いたくない人に会わされ...もう自分の人生なんてありませんよ。諦めの人生を歩んでいます。今生は、もうこうなってしまったので最後まで責任は果たすつもりです。でも来世は、大恋愛とかすれば結婚はしたいと思うでしょう。でも子供はいりません! 結婚してもキャリアウーマンとして自立して、子供以外の生きがいを持って人生を歩みたいです。

なんとなくわかる

041
専業主婦デビュー
生まれ変わってからのことまではわかりませんが、 もし夫となにかの拍子に離婚したとしたら もうだれとも結婚はしないと思います。 夫との関係は今のところ良好だし結婚生活に何の不満もないんですけどね。 婚姻なんてしょせん形だけのものだし、経験として一回結婚したからもういいです。

まじめだねさんに一票

041
浅葱
あまり真に受けるとバカを見るかもしれませんよ。 結婚に限らず、仕事だってどうしようもなく嫌になることなんていくらでもある。 「こんな仕事辞めてやるー」って言ったから本当に辞めるとは限らないでしょ。 40代ってトピ主さんから見れば大人なのかな。 でも、人生の折り返し地点を過ぎたばっかりの「若造」なんですよ。 年取ってから妻のありがたみや子供の価値に気づく人なんていくらでもいますよ。 人の価値観は、年齢とともにどんどん変わるものです。

夢じゃないでしょうか・・・

041
ばく
私は女です。家庭もあって子供にも恵まれています。偶然にこうなったわけではないこともキチンと自覚してます。 酷い母に育てられたので何より穏やかな家庭そして敬愛する父に似た夫が欲しかった。そしてそれを求めて迷いながらも努力したから今の生活があるのです。 しかし・・・。40才半ばにして、思う事があります。私には若い頃から夢がありました。家庭を築くという以外にも。そして結婚しようと思ったときにも、この夢は実現できる可能性も十分ありました。 でも、体の調子等で夢になりそうです。今はまた別な夢をみようとしていますけど。 そこで、考えるんですよ。もし今度生まれたら、結婚しないで思いっきり仕事に打ち込んでみたい、って。20代半ば、そう現世でもそう決心したんですがねえ・・。 だから、今の生活はかけがえが無くても、夢は心にあるんだと思いますよ。そう、想ったって、いいんじゃないかと思います。

よく言われますよ

041
とるめんた
30代後半独身、仕事をこなしつつ、大学院で勉強しています。 海外に住んでいたこともあるからか、 自由気ままに見えるのか、 女性にも男性にも、よく言われますよ、 「結婚なんてしないほうが良いよ!」ってね(笑)。 それを真に受けて、得意になったりしませんよ。 結婚しているなりの苦労と幸せ、 しない選択の苦労と幸せ、 それぞれあると思いますから。 ただ、みんな、隣の家の芝生が青いんじゃないかなあ。

私も後悔しています。

041
xxx
人生のイベント 高校受験があって 大学受験があって 就職活動があって 結婚、 出産、 マイホームの購入 子供の受験 このあとは? 主婦の場合、だいたい30代で終わりませんか? 40代になったとたんもう次の自分自身に関する ワクワクするようなイベントが なくなって虚しい今日この頃です。 あとは親の介護? 自分の更年期? 定年後の旦那の世話? 孫の面倒? ああ悲しくなる。。。 結婚でキャリアを手離さなければ 子供を産まなければ 65歳くらいまで稼げたのに。。。 そう後悔しています。

貴女は独身では?

041
メルロ
別に深い意味も無い言葉だと思いますよ。 「今度生まれ変わったらシロクマになって毎日いっぱい氷をかじりたい」程度の言葉だと思っておけばいいような。 以前のトピでもあったけど、既婚者というのは本当は結婚生活に満足していてもそうはストレートに言わず、逆に「結婚したってロクなことないよ」と言ったりするものなのです。 ま、ノロケの裏返しみたいな。時には本音の愚痴も混じる場合もあるけどね。 しかしそういうのが独身女性にはピンと来ず「あんなこと言ってご主人/奥さんがかわいそう」「そんなに嫌ならなぜ離婚しないの?」「ひどいわ、私はそんな風に思う結婚したくない」とかいちいちマジに受け止めてしまうわけ。 別に深い意味はないですよ。私も夫のことだ~い好きだけど他人には「彼と結婚してよかった、生まれ変わってもまた彼と」なんて、よほど親しい人に対してでも無い限り絶対に言いませんって。 多分、会社でなら「今度は一生独身かな」とか「もっといい男と結婚したい!今のは失敗したから」とか言うと思う。 そしてきっと貴女に「ひどいわ。旦那さんかわいそう」と思われるんだろうな。 でもほんとはラブラブなんです♪

後悔とは限らない

041
既婚女性
現状に不満や後悔があって、「生まれ変わったら絶対こんな道は選ばない!」って思ってる人もいるでしょうが、トピ主さんの聞いた男性がそうとは限らないのでは? 単に、「もし生まれ変わったら、今とは違った人生を送ってみたい」って事なのかもしれないし・・・ 私も結婚して子供もおり、とても幸せに暮しています。 もし生まれ変わったら、今と同じように家庭を築きたいという気持ちもある反面、まったく別の人生を送ってみたいかな?とも思います。 単にそういう事なのでは?

まさに、隣の芝は青い

041
ブルーEye
私が20代前半の頃、職場で同じような事を言っている既婚男性職員が何名かいました。 職場でそのような会話を聞いていた私は、漠然と「男性というのは、皆、彼らと同じ考えなんだろうなぁ」と感じていたので、私もきっと結婚できないだろうし、まして子供なんて・・・と思っていましたが、 主人に出会い、お付き合いをしていくなかで自然に「この人と結婚し、彼の子供を授かりたい」と思うようになったのです。 人間ってその時の自分が置かれた状況・環境で考え方がコロコロ変わるものだと思います。 彼らも今はそういう事を言っていても、年月が過ぎ、子供が成長して対等にお話ができる年齢になると、「俺の息子(娘)は・・・」と発言も自慢話に変わってくると思います。 彼らの他愛のない会話を真に受けず、さらっと聞き流しましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧