本文へ

オーブンで芋を焼きたい

レス7
(トピ主 0
041
いもさく
ヘルス
題名通りです、オーブンで美味しく焼きいもを作りたいです。 ホイルで包みますか? 温度、時間は? どなたか教えて下さ-い。

ランキング

レス

焼き芋

041
こんにちは。 うちでもよくオーブンで焼き芋を作ります。 そのときは、お芋はホイルには包まず、 中段に天板を入れ、予熱なしの300度で 40~50分焼きます。 甘くておいしいですよ。

うちの場合

041
おばさん
ホイルに包んで、180度で1時間から1時間半ぐらい お芋の大きさによります。 やけ具合は竹串でさしてすんなりとおるぐらいです、

ホイルに包まず、

041
いも娘
そのまま、200度位のオーブンで、1時間。 焦げ目もつき、おいしい焼き芋ができあがります。 焼き芋屋さんのと変りません。

そのまま40分焼くだけ

041
とむ
私の場合、両方の先端だけちょっと落として、小さなオーブン皿にそのままのせて、200℃で40分。 この「40分」がコツです。皮の仕上がりの好みや芋のサイズで、温度は180~250℃の好きなところに調整してください。 うちはガスオーブンなので、長く焼いても水分飛びませんが、電気オーブンならココット皿に水入れて、ちょっと蒸気を補給した方がいいかもしれません。 もし手に入れば、安納芋という品種が最高です。 ふつうの金時なら、買ってから一ヶ月くらい冷暗所で保存しておくとおいしくなります。

先日はじめて焼きました

041
にんぷ
さつま芋を水で洗って 塩を少々こすり付けて オーブンを250℃で予熱してから 30分焼きました。 あまーい焼き芋になりましたよ。 今までレンジでチンして食べてましたが 断然おいしくなりました。

オーブンで

041
ぶちゆー
私も家で焼き芋を作りたくてネットで調べました。 さつまいもをアルミホイルで包んで、オーブンで 片面20分づつでやりました。 温度は250℃で。 アツアツのしっとりした美味しいのができましたよ! ホクホクにしたいのならば少し蒸気を逃がす穴を あけるといいらしい。 また石焼芋風にしたいのならば、お菓子作り用の錘の石 が売っているのでそれをあたためてからじかに芋を置いても美味しくできるらしいですよ。 ネットで調べれば載ってますので調べてみてください。

オーブントースターでも出来る

041
きらら
小ぶりの芋をアルミホイルに包んで15分くらいで 出来ますよ 大きさによってもう少し焼いたりもしますが オーブンよりお手軽で早いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧