本文へ

都市伝説の「美術館おじさん」

レス1
(トピ主 0
041
匿名
話題
ご存知の方いらっしゃるでしょうか。私は二度みたことがあります。もう5年以上前ですが新宿で「ロバートキャパ写真展」、東京都現代美術館「ポンピドーコレクション展」最終日です。特徴としてはその場にいるだれかれ構わず作品について説明しまくるひとです(もちろん避けられる事が多い)。格好はかなりいい加減、ステテコにランニングとかふつうの、おっさんが中に着るようなシャツ姿。傍から説明を聞くとなかなかもっともらしい事を言っています(ぼくはやるなあと思った)。ずっと気になってたんだけどある本の書評でこのおじさんの事(と思われる)が取り上げられていてどうも都市伝説らしいのです。財産家の方らしい、最終日付近に出没とも書いていました。なにか知っている方教えてください。

ランキング

レス

都市伝説?じゃなく

041
えび
トビ主さんもみたことあるようだし、伝説じゃないですよね? ステテコやランニングではなくもう少しまっとうな服装だったと思いますが、私も何度か見ました。友人や、会社の人にいたってはつかまりました。彼は説明好きで、一人で見ている女性をよくひっかけて?説明を始めてくれるのです。最終日とは限りませんでしたし、場所もいろいろ(美術館からデパート内での美術展まで)、展示内容も日本画、洋画、写真とばらばらです。でもたしかにちょっと詳しくて、美術やってたのかなという感じではあったと聞きました。最近は余り見ないけど、私自身が美術展に余り行ってないのでなんとも・・・ あ、あと、説明できないほど激コミのときにはみませんでしたね、いてもおとなしくしてたのかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧