本文へ

連れていってあげる?

レス13
(トピ主 0
041
気にしすぎ?
話題
先日義兄夫婦の家に遊びに行った時の事。とある会話で義兄が「(休日は)最近はどこへ遊びに行くの?」と聞いたので私は「(子供が小さいから)近所の公園ぐらいかな」と答えると私の主人に「(奥さんを)ちゃんと遊びに連れていってあげなよ」 このなんでもない一言が私は引っ掛かり、もやもやしてしまいました。よくある会話ですが、これって「男の人が女の人を遊びに連れていってあげる。」という事ですよね。でもこの逆の会話って普通に聞きませんよね?奥さんに対して「(旦那さんを)どこかへ連れていってあげなよ。」なんて言わないですよね。普通の会話とはわかっていてもなんだかやっぱり納得ができません。男女差別とは言い過ぎかもしれないですが、私はそういわれていい気分はしなかったのです。(そういう自分はひねくれているのかと自分でも考えたのですが) こういった言葉は子供には使ってもいいかもしれませんが、成人女性に対して使うのは失礼に当たらないのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

連れていってもらう

041
そう?
この場合の「連れていってあげなよ」と言う言葉は実際に連れていくと言う意味もありますが、 「たまに息抜きさせてあげなよ」 「あまり家事等に縛りつけても駄目だよ」 等の意味も含まれると思います。 そんなに深く考える言葉では無いと思いますよ。 この調子ではトピ主さんと会話する方は緊張の連続ですね

気にしすぎだと思います

041
natumikan
お義兄さんは普段あなたが子育てや家事に追われてて「たまには息抜きさせてあげなよ」と思いやりから旦那様に言われたのではないでしょうか?深く考える程の事とは思えないのですが。

っと・・・

041
あり
気にしすぎじゃないですか? お義兄さんはトピ主さんが毎日家の事やら子供のことで大変だから、休みくらい何処かへ連れて行って家族サービスしてあげたら?という気持ちだったんじゃないでしょうか?そんなところに男女平等持ち出さなくても良いような気がするのですが・・・・・

ふむ・・・。

041
パラナ
気にしすぎですね。 他人の価値観はどうする事もできないですから。 色んな考え方の人がいますから。 世の中には「女性は庇護する存在である」と思う男性は大勢います。 「連れて行ってあげる」「買ってあげる」「ご馳走してあげる」 このセリフの中には「サービス精神」も含まれています。 かわいがりたい、という欲求ですね。 それらを否定しても仕方ないです。 本能的にそう思っているのですから。 だからといって、私はそれらが悪だとは思えません。 誰だって心の充足感を求めますから。 気にするだけ損ですよ。

義兄サン嫌い?

041
2児の母
同じシチュエーションに頻回遭遇する28歳2児の母です。 気にしすぎ?さん、気にしすぎ。 と私は思いました。 もし義兄さんに「んじゃ、今度(弟の代わりに)連れていってあげるよ。」って言われたら・・失神しちゃう? 気楽にいきましょーよ、親戚づきあいは。 そういえば、家族で公園、楽しいですよねぇ~。

気にしすぎです

041
CHIN
トピを拝見した私の感想は、正直言って気にしすぎ、です 「○○してあげる」という言い方ですが 最近私自身気がついたので、ちょっとレスさせていただきます (ちょっと横です) 私が夫に頻繁に使ってしまうのです 「肩マッサージしてあげようか?」 「お茶入れてあげようか?」などと・・・ ご飯を給仕したり、洗濯をするなどの基本的な家事には使わないのですが それ以外の、いうなればオプション的なことに使っていることが多いと気がつきました 反対に夫に 「お風呂洗ってあげようか?」 「本をとってあげようか?」 と言われても私は気にならないのですが・・・ 夫は別に気にしていないようですが 言ってしまった後に私自信がきになるんですよね なんか押し付けがましいというか、相手を下にしている言葉を使っちゃったかな~と 最近は気を付けて極力使わないように努力しています トピ主さんの義兄さんも 「一緒に遊びに行けばいいよ」とか 言ってくれれば気にならなかったかもしれないのにね

気にしすぎですよ

041
あじ
私だったら便乗して「そうだ!そうだ!連れてけ~」って言ってしまいそうですが(笑) そういうのって気になる人は気になるもんなんですね。

ついていってあげる、って感じですよね

041
小菊
それは男女差別というよりも…「男性は出不精だ」ということに尽きるのではないかと思うのです。 うちの夫も、子供もいないのに、休日はほんとにゴロゴロ…できることなら出かけないで家にいたい、というのが、多くの男性の本音なのではないでしょうか。 (行けば行ったで、私よりも楽しんでたりするくせに…) だから、「夫婦で出かける」のは、自分を犠牲にする行為だという意識があるのではないでしょうか。 でも、どこかへ行くときに、「連れていって」もらうことなんて、ほとんどないような…旅行などの場合、ほとんどの家庭で、奥さんが企画・手配をしてますよね?確かに運転は交代でするわけなので、連れていってくれてるかもしれないけど… 「ついてきてもらう」のほうが、私には近い感覚です。 それとも、費用のことがあるのかな… うちではレジャー費は私の担当ですが、総合的に見れば、どうとも言い切れない部分がありますし、やっぱり「連れていってもらってる」とも、思わないといけないかもしれませんね。

それではトピ主さんは

041
おとこ
旦那さんに、どこかに連れて行って的な発言は一切しないのですね。行きたい場所があれば貴方が企画を出して二人で検討しているのでしょうか? とっても楽しそうな夫婦ですね。。。

ちょっとね

041
みちる
連れていってあげなよ、この言葉、私もちょっとひっかかります。 なんかエラそうというか、なんであなたにそんな事言われないといけないの??みたいな・・。 私は連れていってもらうような立場なのか?とか。 たとえば、 たまには夫婦で出掛けたら、 とか、たまには夫婦一緒に出掛けたら、とか そういう風に言うのなら解るのですが。

兄弟の会話でしょ?

041
揚羽
義兄さんとはご主人のお兄さんの事でしょう? 兄弟の会話の言葉尻を気にする方が変。 そんな些細なことを気にするトピ主さんは 慣れない育児で疲れているんじゃないですか? たまには息抜きした方が良いですよ。 義兄さんもそれを感じての発言だったのでは?

分かる分かる

041
いもも
私の話ですが、私達の結婚が決まった時に、夫の友人が夫に「シアワセにしてやれよ」と言ったんです。カッチーンときましたね。「一方的にシアワセにしてもらうわけじゃないもん!」と…。 それから数年、まめまめしい夫のおかげでシアワセにしてもらってる私がいました。自分で言うのもナンですが、人間的にちょっと丸くなったと言うか、謙虚になった部分で、そういう男尊女卑的発言も気にならなくなったんだと思います。 トピ主さんも、ご主人に「してもらってる」こと、「してあげてる」こと、両方をよく認識するようになれば、気にならなくなるんじゃないかと思ったのですがいかがでしょうか。

同感です

041
ビンス
昔「私をスキーにつれてって」というタイトルの映画がありましたが、「スキーくらい自分で行け!」とつっこんでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧