詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 絶対カレーが焦げ付く!(炒めてから煮込む料理)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    絶対カレーが焦げ付く!(炒めてから煮込む料理)

    お気に入り追加
    レス55
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    Roslzs
    話題
    タイトルの通りです。

    皆様、カレーや肉じゃが、ポタージュなどの炒めてから煮込む料理にはどのような鍋を使用されていますか?
    我が家はステンレスの鍋を使用しているのですが、絶対に、絶っっ対に焦げ付いてしまいます...

    わざわざフライパンで炒めてから鍋に入れて煮込むのは面倒なのでお鍋ひとつで完成させたい...
    何かいい方法、またはオススメの炒め・煮込み兼用のお鍋があれば教えてください。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:0864807177

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 7 面白い
    • 44 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数55

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  55
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    えっ

    しおりをつける
    blank
    ラベンダー
    テフロン加工のお鍋にすれば、焦げ付かないのでは?

    トピ内ID:0085583703

    閉じる× 閉じる×

    フライパン

    しおりをつける
    blank
    めんどくさがり
    テフロン加工等の焦げ付かないフライパンをお使いでしたら、炒めたところに水を足して、そのままカレーにしちゃってはいかがでしょう?

    鍋としても使えるような、少し深さのあるフライパンも売ってますよね。

    トピ内ID:7966040514

    閉じる× 閉じる×

    鍋あります。

    しおりをつける
    blank
    チリラ
    時間をかけてコトコト煮込むにはテフロン加工された鍋をお勧めします。

    たまに「そうだ!!かき混ぜないと!!」思い出してかけつけますが2~3時間の煮込みも大丈夫です。

    ミートソース・シチュー・あんこ作り等々重宝しています。

    一度お試しを・・・。

    トピ内ID:6649143945

    閉じる× 閉じる×

    よく使い込んだアルミの鍋なら木へらでたまにかき混ぜる。

    しおりをつける
    あのー
    あれもいいですよ、テフロン加工とかマーブル加工の鍋。

    木べらで、たまにかき混ぜます。おなべの底をこするように、ゆっくりと、かき混ぜます。


    無水鍋の場合は、よく説明書を読んでください、慣れればあれも素敵なお鍋です。

    トピ内ID:2878511420

    閉じる× 閉じる×

    ル・クルーゼ

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    うちはこれを使ってます。焦げ付きは殆んどないですよ。

    トピ内ID:6010298500

    閉じる× 閉じる×

    ステンレス鍋使用です

    しおりをつける
    blank
    しゅふ
    焦げ付くことはありません。
    火が強すぎませんか?カレーなら弱火でかき混ぜていれば大丈夫なはずですが…

    トピ内ID:2667813656

    閉じる× 閉じる×

    鍋じゃない

    しおりをつける
    blank
    栄養士です
    それは火加減の問題です。

    トピ内ID:2772648414

    閉じる× 閉じる×

    保温調理器

    しおりをつける
    blank
    おでん
    シャトルシェフ等の保温調理器がおすすめです。
    焦げる心配がなく、ガス代の節約にもなりますし、煮込み料理はおいしくできます。
    水分の蒸発がない分、最初に入れる水を若干少な目にするのがコツです。

    トピ内ID:3823113526

    閉じる× 閉じる×

    ん?

    しおりをつける
    🙂
    みんみん
    私は、カレーは必ずテフロン加工の鍋で作りますが…
    使いたくない理由でもあるのですか?

    トピ内ID:6443909839

    閉じる× 閉じる×

    我が家では

    しおりをつける
    🐷
    あみ
    アルミ鍋でカレーを作るときは、野菜を先に炒め、油が馴染んでから肉を炒めます。

    トピ内ID:7024418195

    閉じる× 閉じる×

    面倒ですか?

    しおりをつける
    blank
    To-kumei
    >わざわざフライパンで炒めてから鍋に入れて煮込むのは面倒なので…

    トピ主さんのご希望には添えませんが、私はテフロン加工のフライパンで炒めてから
    別鍋で煮込みますよ。

    テフロンのお鍋は持っていませんし、アルミの鍋が軽くて使いやすいですから。

    洗い物が一つ増えるのが面倒なのかも知れませんが、美味しく、仕上がりがきれいに
    なるためだからと割り切って、手順の一つに折り込んでしまえば、それほど面倒なことは
    ないと思いますけどね。

    今年還暦を迎えましたが、いろんなことが気持ちの持ち方次第で面倒でなくなったり、
    辛いことではなくなることを身をもって知りました。(カレーの話から遠いですが…)

    トピ内ID:4956433824

    閉じる× 閉じる×

    小学生の娘でも焦がさず作ってますが…

    しおりをつける
    blank
    りな
    うちは安ーい鍋を使っていて、鍋で炒めて水を入れて煮込んでいますが一回も焦がしたことがないですよ?
    火が強いんじゃないですか?
    煮込むんだからジュージュー炒めなくてもだいじょうぶですよ!

    トピ内ID:1765198931

    閉じる× 閉じる×

    厚手の鍋で

    しおりをつける
    🐤
    ままーる
    ステンレスの鍋といってもいろいろですが、トピ主さんのは、
    薄い鍋なのではないですか。
    厚手の鍋をつかうと、火のあたりもやわらかいので、
    そんなに焦げ付くことはないです。

    トピ内ID:6022338036

    閉じる× 閉じる×

    対流してないことに無関心だからさ

    しおりをつける
    😀
    料理は物理だ
    >我が家はステンレスの鍋を使用しているのですが、絶対に、絶っっ対に焦げ付いてしまいます...

    ステンレスのせいではありません。
    鍋の中の液体部分が、対流をしているかどうか見てください。
    焦げる前の段階で、対流はしていないはずです。
    粘度が高くなっている。その場合、熱は「伝導」で伝わります。伝導で伝わる単位時間当たりの熱量は多くありません。だからとろ火にして、伝導で熱が全体に伝わるのを根気よく待つ(日本風のカレーは粘過ぎるので、待ってもムリ)。あるいは、継続的に撹拌して、温度の低い部分を鍋底に移動させる動作を繰り返す。

    それだけのことなんですよ。

    鍋の材質が何であろうが、全く関係しません。

    トピ内ID:5232273402

    閉じる× 閉じる×

    あまり手抜きになっていないような

    しおりをつける
    blank
    ロード
    > わざわざフライパンで炒めてから鍋に入れて煮込むのは面倒なのでお鍋ひとつで完成させたい...

    よく分からんこだわりですね…。


    A)炒めた具材を、煮立った湯に入れて煮込む
    B)生の具材を、煮立った湯に入れて煮込む
    C)炒めた具材を、室温の水に入れてそこから煮込む
    D)生の具材を、室温の水に入れてそこから煮込む


    A、B、C、D全部味も食感も変わりますが。

    トピ主さんはAは面倒くさいからCで、と言うことですよね?
    BやDの方が楽ですよ。


    私はカレーを手抜きで作る場合はBでやります。
    Cで作った方が不味いと思っています。


    ところで。
    炒める・煮る兼用といえば『中華鍋』じゃないですか?
    中華鍋でカレーとか作ったことないけど…。

    トピ内ID:3761172096

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ステンレス

      しおりをつける
      blank
      りんごっこ
      永年ステンレスのお鍋で煮込み料理(カレー、シチューなども)作っていますが
      焦げたりしませんよ。

      まさか強火で?
      そうだったら、それは焦げます。はい。

      トピ内ID:3888577809

      閉じる× 閉じる×

      どんな作り方?

      しおりをつける
      blank
      ぽかぽか
      煮こむ間かき混ぜないの?

      絶対に焦げ付くって、火加減か手ぎわの問題な気がしますけど。

      トピ内ID:9054317457

      閉じる× 閉じる×

      火加減ですな。

      しおりをつける
      🐱
      しまちん
      油を多め使って、火加減を中火から弱火でゆっくり炒めたら焦げません。
      本なんかでは「炒めものは強火で」なんて書いてますが、
      別に強火でなくてもぜんぜんOKなんで。

      トピ内ID:7698698610

      閉じる× 閉じる×

      シャトルかゼロ活力鍋

      しおりをつける
      blank
      男です
      シャトルかゼロ活力鍋を使います。

      シャトルの長所はおでんさんの書いているとおりですが、短所はステンレスが薄いので最初に炒めるときに焦げやすいです。おでんみたいに最初から煮る料理にはいいですが。
      ゼロ活力鍋の長所はステンレスが多層なので炒めるときも焦げ付きにくい、短所はなんと言っても高価なのと重いことですかね。
      男でも重いと感じます。

      トピ内ID:5587020125

      閉じる× 閉じる×

      ガスなら

      しおりをつける
      blank
      ひろ
      魚焼き用の、白い石綿が入った網がありますよね。
      あれをまず置いて、その上に鍋を乗せて煮れば絶対に焦げ付きません。
      IHだったら、
      フライパンに水を入れてその中にカレーの鍋を入れて、
      湯煎のような形にして火にかければ焦げません。

      トピ内ID:5288759402

      閉じる× 閉じる×

      ステンレスのお鍋使用です

      しおりをつける
      blank
      匿名
      ステンレスのお鍋に油をいれて、肉を炒めて野菜を炒めます。
      当然最初は肉が張り付いてしまいますが、あとから水を足して茹でているといつのまにか取れます。洗うとき全然問題ないですよ。
      焦げ付くということは、火が強いのでは?煮るのも炒めるのも弱火でいけますよ?
      それから分量ちゃんと測ってますか?野菜入れすぎだと、柔らかくなる前に水分不足になりますよ。野菜を小さめに切って、野菜を全部鍋にいれても分量の水がかぶっている状態で煮てみて下さいね。
      カレーは煮込み時間より、一回冷ます方が美味しくなるらしいので、野菜にそこそこ火が通ったら一回火をとめて余熱のまま放置でよいかと。

      あとポタージュに関しては、コーンやクリーム系は最後に入れないと焦げつきやすいですね。私は下味を作ったあと、最後にコーンやクリーム系をいれて、沸騰させて終わりにさせてます。煮ません。そのまましばらく放置して、余熱で火を通す感じにしてます。

      どちらも再度温める時はなべを使いません。皿に移してレンジにします。

      トピ内ID:2473617003

      閉じる× 閉じる×

      焦げ付かないです

      しおりをつける
      blank
      ええっ
      ステンレスの鍋で炒めたとしたらまずこげつきが起きますが、
      水を足したときにこげつきを落せば問題ないと思いますが。
      水を入れたらこげついた部分をひたすら水を混ぜるんです。
      それで煮込めば問題ないと思います。

      トピ内ID:1946285509

      閉じる× 閉じる×

      やっぱりテフロン

      しおりをつける
      blank
      ユウウ
      他の方のレス同様 私もテフロン加工のお鍋を使用しています。

      焦げませんよ。

      是非 お買い求めください

      トピ内ID:5245837066

      閉じる× 閉じる×

      炒めません(市販のルーを使う派です)

      しおりをつける
      blank
      るみ
      炒めなくても、味は大して変わらない事がわかったので炒めません。鍋の湯が沸いたら、先に肉を入れてアクをとります。それから野菜を入れて柔らかくなったらルーを割り入れて出来上がり。

      トピ内ID:3203592200

      閉じる× 閉じる×

      ステンレス鍋の厚さは?

      しおりをつける
      blank
      じゃがたまにん
      三層や五層の厚い鍋なら火加減の調節で防げます。

      ステンレス一枚の薄い鍋は、熱伝導率が低いのでガスの火が当たった部分だけが高温になり焦げる可能性があります。
      煮込み料理は厚手の鍋で。

      トピ内ID:7776237709

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        レミパン

        しおりをつける
        blank
        りな
        焦げ付きずらくてうちは重宝しています。

        あと、最初玉ねぎを炒めるときにみじん切りに近く細かくして炒め、鍋が熱くなった(湯気が出始めた)と感じたら、少しだけ水を入れて温度を下げる、を繰り返してます。

        カレールーをいれたあとは極弱火で。

        トピ内ID:6521816753

        閉じる× 閉じる×

        かき混ぜてますか?

        しおりをつける
        🐱
        ぷ~パン
        ぐつぐつと煮込んでいる最中に、放置していると具が沈んでそこにいるので、それで焦げますから、たまにかき混ぜた方がいいですよ。

        我が家は炒めないやり方。油を使いたくないと言う理由で、水に具を入れて煮込むやり方です。
        これなら、焦げませんし、たまにかき混ぜるので、ほとんど焦げた事もない。
        焦げるとすると、かき混ぜずにただ温めている時だと焦げますけど。あまり焦げた事はないですよ。

        煮込み用の鍋で、炒めたとしても、ちゃんと水を入れてかき混ぜてたら焦げることも無いと思うよ。

        トピ内ID:9715160262

        閉じる× 閉じる×

        厚手の弱火

        しおりをつける
        blank
        CBA
        薄っすい鍋を最大火力でほったらかしにしてませんか。
        しかもダイエットとか言って油無しにしたり。

        狭い面積で深くて油無しだと鍋底で具が動かず、一転集中加熱となり、中は生焼け表面焦げ付きになりますよ。

        トピ内ID:9996149842

        閉じる× 閉じる×

        厚手の鍋

        しおりをつける
        blank
        溺れる洗濯機
        ステンレスでもいいから上質の厚手の鍋を使ってみてください。ル・クルーゼなどは最適です。くれぐれも薄手のアルミの鍋など使わないように。必ず焦げます。

        そして炒める時はじっくり炒めてください。さっと炒める、では意味がありません。中~強火で混ぜながら気長に炒めると、底に茶色のお焦げができます。これは黒い焦付きとは違って風味の良いものです。そこにワインやストック、または少量の水を入れて木べらでお焦げをこそげ取ってください。これがカレーやシチューの風味を増す素になります。

        トピ内ID:7488569307

        閉じる× 閉じる×

        まさか強火じゃないよね?

        しおりをつける
        😑
        あり得ない
        炒めるときに焦げ付くの?

        だとしたら、火が強すぎるとは考えたことない?

        じっくり炒めてから煮込むものでしょ?

        焦げ目がつくほど・・・って、強火を最大にしてるんでしょうか?

        それとも煮込むとこげるの?

        だとしたら、煮込み中は放置しているんでしょうか?

        普通は数分おきくらいに混ぜますよね。

        料理は手間隙をかけないと、おいしくできません。

        それくらいの常識はありますよね?



        で、テフロンのフライパンがあるのなら、そのままカレーを作ればいいだけじゃないの?

        フライパンといっても、浅いのもあれば深いのもあるでしょ?

        お鍋だってテフロンのがあります。

        洗い物を増やしたくないというのなら、そういう方法をとれば?

        それすらイヤなら、材料を入れるだけの放置できるスープジャーのようなものを買えばどうですか?

        トピ内ID:6544539201

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  55
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0