本文へ

プライドの高い自分が嫌い。

レス11
(トピ主 0
041
あんず
ヘルス
若い頃からなんですが、例えば職場などで上司に注意や叱責を受けた時、へこんでもその事を仲の良い同僚にも言う事が出来ませんでした。 友達は本当に心配してくれてるのが分かっても、 「ううん、叱られたわけじゃなくて、事情を聞かれただけ。」とか言ってしまう。 家庭が荒れていても、幸せな私を演じてしまう。 いじめられていても、認めたくないから、親にも強がる子供でした。 いわゆる高慢ちきなんですね。 人に不幸な人と思われるのが絶対、イヤなんですね。 この頃ひとりになると、ようやくその事の疲れを感じる。 私は、社会的にも能力的にも平均以下なくせにって。 こんな私につけるクスリはありますか?

ランキング

レス

高慢ちきとは違います

041
ひいらぎ
弱い部分を見せたくない、負けず嫌いなのですね。プライドも高いのでしょう。でもそのことで誰かを見下したり、不当な利益を得ようとしているのではないのですから、悪いこととは思いません。 能力以上に自分を見せる、というように感じておられるようですが、家庭が荒れていても普通に振舞う、いじめられたことを言わないのは、なかなかできることではありません。不幸を自慢げに話したり、同情を買おうとする人に比べたら、よほど好感が持てます。 ただ、本音を吐ける場所が必要です。 強く見せているけれど、本当はそんなに強くないことを自分が知っているから、疲れてきたのですね。 自分以外の誰かに本音を見せられたらいいのですが、それが難しいのなら、自分自身で自分を認めてあげてください。強さ=毅然、弱さ=優しさ、弱くて折れそうな自分を抱きしめてください。 日記でもいいのです。強がる自分も責めないでくださいね。 高慢ちきなんかじゃないですよ。自分のことを冷静に見られるあなたは素敵です。

悩み、行動しろ

041
悩み多き40代
プライドが高いこと自体は、悪いことではないかも。 問題は、トピ主さんが言ったように、高慢ちきになったり、他人を見下し傲慢になることですよね。 自分に厳しく、孤高を守る人は、潔く美しいとさえ思います。けど、トピ主さんはこれを目指しているわけではないですよね。 私自身も、「その自信はどこからくるの?」と聞かれるほど、高慢ちきであったと思います。本当は自信ががないから弱みを見せられず、虚勢を張っていたんですね。他人より劣っていることが認められなかった。 年齢のせいか徐々に、自分のここはダメだけど、ここはいけると、冷静な判断ができるように。一番じゃなくてもいいと考えられるようになりました。 そして、美しい人、仕事のできる人、人間が出来てる人、他人のよいところを素直に認められるようになりました。 今は、高慢ちきではなく、ただの気の強いおばさん(?)くらいかも。とはいえ、さすがと言ってもらいたくて、美容にも仕事にも果敢にトライし続けています。 仕事もプライベートも、悩みながら懸命にやっていくしかないと思います。 悩み多きトピ主さん、応援していますよ!

最後に残るのは

041
りゅりゅう
40歳、社員40名の会社役員です。私は4浪して入ったT美大を卒業~画像処理メーカーで7年営業~妻の実家の建材会社を手伝うため仕入先のメーカーへ3年丁稚~現在建材会社に入って7年です。 画家になりたかったのですが色々な事に興味がありすぎてあきらめました。前置きが長いですね。 何かの本で読みましたが人間から地位や名誉や収入やら余分な物を全部取り除いた後に最後に残るのが”プライド”だそうです。トピ主さんは既にお持ちであるしそんなに悩まなくても良いと思います。ただ、あまりにも高いプライドですと疲れますね。人間バランスが大事です。思いっきり真剣に何かをしたらバランスを取るために遊んでください。友人に弱音を吐きたくないのなら趣味などに打ち込んで下さい。スポーツでも良いしお酒でも、プチ旅行でもいいのでは? 自分の事で恐縮ですが僕自身を支えてきたのもプライドと”なるようになるさ”といった開き直りかと思ってます。あまりご自分を追い詰めないよう適当に息抜きして下さい。あまりお役に立てないかもしれませんが一言言わせていただきました。元気だしてね。

同じです

041
もよ
私もプライド高いです。 プライド持てるようなことは何もないのに(笑) 私も、言葉や表情に出てしまうのですごく厄介で困ってます。 相手が同じようにプライド高いと、張り合ってしまいますし… 自分でも分かってるんだけど、辞められないんですよね。 私の場合ですが… たぶん、自分に自信がないからええカッコしいになってるんじゃないかなぁと。 あと、皆によく思われたいっていう考えを持ってたり。 自分に自信が持てるような何かがあれば、また違ってくるんだろうなぁ。 プライドが高い原因は十分に分かってるんですけどね。。 何か始めたいなと思ってるだけで、やらずじまいです。 お互い頑張りましょー。

偉い!

041
ゆみさん
よくぞ自分の短所に気づくことができましたね!素晴らしいことと思います。 人間素直が一番です。スキのない人、かわいげのない人は人から愛されません。高慢ちきな性格を直すことができれば、もっと他人から愛されますし、今よりも幸せになれるのではないでしょうか。上司から叱られることは恥ずかしいことではないですよ。心のある人はあなたを心配して力になりたいと願って声をかけてくるのですから、素直にその気持ちに甘えればいいのです! もしあなたを「不幸な人」と見下す人がいたとしても、そんな低レベルな価値観と同じ土俵で生きる必要はないのです。放っておけばいいのです。「他人の不幸は蜜の味」と感じる人間は自分が満たされていないから他人に嫉妬するのです。そんな人間はそばに寄せ付けなければいいのです。 素直にあるがままの自分を受け入れて謙虚に生きること。私も日々それを目標に生きています。悩みのない人間はいません。それは「不幸」とは違います。お互いに頑張りましょうね!

それはプライドではない。

041
ひろ
一度、今まで「できない!」と思っていた事と全く反対の事をしてみて下さい。それができなくて悩んでいるのは重々承知。でも、あえて行動してみて下さい。 ここで「プライドが邪魔してできない!」と思ったら、そんなものはプライドじゃありません。 誰かに弱音を吐けないのなら、吐いてみる。 強がってばかりいたのなら、強がりをやめて他人に意見を求めてみる。 知った被りをしてしまうのなら、他人に「教えて」と聞いてみる。 泣きたいのを我慢していたのなら、泣いてみる。 それで周りとのバランスや、自分の精神のバランスが少し見えてくるかも知れません。 私も昔は強がりで高慢でした。でもそんな自分に嫌気が差して上記のようにしてみました。すると心が柔らかく楽になったんです。他人に対しても優しさを持てる様になったし、本当の「プライド」とは、それまで「自分はプライドが高い」と思っていた「プライド」とは意味が違うんだ、 もっともっと大きくて崇高な意味なんだと知りました。

それは自尊心ではない!

041
あじあじ
すごーく分かります。 私も、トピ主さんと同じような行動をしてしまいます。 ところで、中島敦の「山月記」読んだことありますか? 虎になった男の話なのですが、彼がなぜ虎になったかというと「臆病な自尊心と、尊大な羞恥心」のためということです。 高校のときにこの言葉に感銘を受け、以来、自分が恥をかくことを恐れたり、自分を必要以上に大きく見せたいという気持ちが起こったとき、「それは本当の自尊心じゃない。プライドを守るというのは、反省すること、学ぶこと。隠すのは尊大な羞恥心のすること」と考えるようにしています。 プライドが高いって、耳ざわりのいい言葉で、それに甘えてしまうからです。 プライドじゃない!と強く思うことで、自分の現実を見たくない自分、逃げたい自分を抑えています。 問題を根本的に解決する力を持つって、すごく難しいことですよね。 でも、目指すことは出来ると思います。 一緒に頑張りましょう!

うわぁ~

041
自分大好き
まるで、自分のことかと思いましたよ!!私の場合、自分では気がつかなかった分、幸せと言うかバカと言うか。ある人から、あなたは、自分の弱みを見せない勝気な人だ、と言われ「えっ!?まじ?」と、びっくりして何かショックでした。人を励ますの好きだけど、逆は絶対いやなんですよ。でも最近はまわりの人に話すことで、あんまり自分のこと話さないから、すごく嬉しい と言われ、なんか照れくさいけどいいです。同情っていやだって人多いけど、ホントはそういう感情はとても優しいんですよね。それに、アドバイスしてくれたり叱咤激励してくれる人いるって、幸せな事です。あなた、えらいと思います。もっとあまえちゃえ!

気楽にね

041
さや
私も似てるかも。 弱い所、不都合な所を見せたくないというか、見せることに何の意味があるのかとか、見せた所でどうなるわけでもないと思って見せないし、負けず嫌いもあるし、見栄っ張りでもあるし、プライドも高いんでしょうね。 陰でかなりがんばっていても、苦しんでいても、そういうところを見せないので、なんでもうまく行っていて、簡単にやって、幸せに過ごしてると思われがちです。決してそうではないんですが。 そういうのって誤解されるし疲れます。ので、最近は弱い所、苦しいところなど見せることにしました。そうすると「あ~そうなんだぁ~」と共感されるようになりました。 トピ主さんも自分が嫌いなんて言わないで、プライド一枚脱いでみると楽になるよ。またプライドを高く持てる何かを見つけてきわめてください。

トピ主です。

041
あんず
皆様、親身にお答えくださって、本当にありがとうございます。 お一人、お一人のお言葉に文字通り頷きながら読みました。 プライドって言葉は皆さんがおっしゃるように、使い方間違っていますね。 負けず嫌いな自分に疲れた、、というのが本心に近いです。 親が近所の同年の子供達と私を、いつも比べながら育てたからでしょうかね。いい年して責任転嫁ですかね。 このお正月は正に、そんなつまんない自分にギブアップ、そんな気持ちで過ごしました。 本当の意味でふっきれるきっかけになれました。 ありがとうございました。

こんにちは~。

041
おさる
あんずさん。 「いい歳して責任転嫁・・」そうかな? いいと思うけど。 そこから始めればいいじゃん。 以前、東ちずるがAC(アダルトチルドレン)だったことをTVで語ってましたが、彼女とその母が自分と戦って受け入れたのを聞いてすごいと思いました。 一生自分と戦わずに逃げ回る人がほとんどなのにね。 気楽にがんばってね。 硬い強さは脆いので、竹のような柔軟さがほんとは強いんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧