本文へ

しおれてしまったシクラメン・・・・

レス11
(トピ主 0
041
事務員
話題
会社の入り口で小さなシクラメンを置いています。 購入して2週間くらいの可愛いやつです。 先週金曜日までは元気だったのですが、土日は誰も居なくて暖房を付けなかったことが原因か月曜の今朝見るとしなーっとみんなだらしなくお辞宜をしているではないですか!ぴーんと背筋を伸ばした形に復活させたいのです。 土は十分湿っていますが(根腐りしない程度)受け皿には少ししか水が残っておらず、また肥料を与えたことがありません。 やっぱり、寒さに強いとはいえ、土日が寒すぎたのでしょうか、暖房を付けないと少し息が白くなります。 通常の室温は23度位です。通常の暖房を付ける時間は8:00~20:00の間です。 どなたか分かる方教えてください。

ランキング

レス

暖房は苦手

041
シクラメンはなるべく暖房に当てない方がいいんです。 理想的な場所は、日当たりが良くて、暖房が当たらない場所。我が家は玄関に置いているので、暖房に当たらないし、日当たりもいいので、毎年5月くらいまで持ちますよ。 花がくたーっと倒れてしまったら、水をたっぷりやって下さい。鉢から流れ出た水は必ず捨てる事。たまに水に液肥を混ぜて、肥料も忘れずに。 水をやるタイミングは花がくたーっと倒れた時。それから、お水は夕方やると、夜の寒さで根が凍ってしまいますので、午前中にやった方がいいですよ。 頑張って長持ちさせて下さい。

受け皿に水???

041
ゆゆ
「受け皿に水が少ししか残っておらず」ということは、 常に受け皿には水がある状態にしていたのですか? シクラメンに限らず、鉢植えの受け皿に溜まった水は捨てなきゃダメですよ。 それこそ根腐れしちゃいます。 シクラメンは寒さに強いので(でも、外で霜にあてたりするのはNG) 元気が無くなった原因は「暖房を消したこと」 じゃなくて「受け皿の水」だと思います。 シクラメンは基本的に暖房の効いた部屋よりも 日当たりは良くて、涼しい(寒い)場所の方が コンディションいいです。 私の実家の玄関は南向きなので日当たり良し。 そして無加温。毎年シクラメンはとてもいい状態で咲いています。 でも、寒いけど日当たりいい場所・・・って 意外と難しいんですよね。 そうそう、今の状態で肥料はあげちゃだめです。 元気になったらあげて下さいね

水をあげてください。

041
ハナミズキ
シクラメンは大量の水を必要とします。 タライに10cmくらい水を張って、植木鉢ごとそこに”ドボン”と浸けてください。1日くらいでいいと思います。 はじめは根腐りしそうで不安になるかと思いますが、それくらい水をあげないと駄目なんです。大切に育てれば春まで花は咲き続けますよ。

根腐れの心配

041
かほり
室内なら、寒さは問題ないと思います。 むしろ暖かすぎると良くありません。 窓際などの、日は当たるけど、暖房が直接当たらないような場所がいいです。 あと、常に受け皿に水が溜まっている状態は良くないです。 土の表面がからからに乾燥したら 球根部分(根元)に直接水がかからないように与え、 その後受け皿に溜まった水は捨てた方がいいです。

シクラメンちゃん、元気になりました?

041
初心者ですが…
ここのところ全国的にとても寒いので、やっぱり寒さかもしれませんね…。 夜間はどれくらい寒くなるんでしょう。土が凍結しちゃったって事は考えられないですか? 夜の置き場所は、外の冷気が伝わりやすいところだとよくないみたいです。 夜は部屋の中ほどに移動してやるといいかも。もしうんと寒くなるようなら、夜だけダンボールの箱の中に入れてやると、けっこう効果的みたいですよ。 あとは日当たりはどうですか? うちのシクラメンは、明るい室内の中ほどに飾っていたら、日光不足でへなへなになった事があります。 慌ててガラス越しの日光に当てたら、しばらくして復活しました。 トピ主さんのシクラメン、元気になるといいですね。

普通のシクラメンなら

041
ねねこ
上からドバーっと水をかけるとダメになるらしいです。ガーデンシクラメンは結構強いので平気なんですけど。 受け皿には半分程度水がある状態で(入れすぎ厳禁)園芸店にシクラメン用の栄養剤があるので、それをいれてやっては? ウチの母は知らずに「枯れかけてる!」と頭から水をやってしまい、結局そのまま株が腐ってしまいました。 よほど土が乾いているとき以外は下から。上からやるときも鉢のフチギリギリで、株にかからないようにやらないといけません。

シクラメンは温風が嫌いです

041
カニ
5~18℃が適温といわれています。涼しい場所ほど長持ちします。 暖房の効きすぎた部屋には注意が必要です。(室温20℃以上) 特に温風の当たる場所は、シクラメンの寿命をかなり縮めますので注意してください。

頑張って!!

041
シクラメン好き
冬になるとなぜかシクラメンを買いたくなりますね・・・。 シクラメンがしょんぼりしてしまった原因はおそらく温度差ではないでしょうか。シクラメンはよくお日様のあたる暖かいところに置きましょう。とありますね。でも,温風のあたるところはいくら暖かくてもだめなんですね。 我が家はシクラメンはベランダに置いています。場所はあまり動かしません。夜も昼もベランダに置きっぱなしです。そして1週間に1度液肥を与えます。 そうするとシクラメンは寒さに慣れ丈夫になり5月まで花を咲かせてくれます。 だまされたと思ってやってみてください。きっと春先までシクラメンを楽しめると思いますよ。

夜は・・・。

041
ゆー
夜、会社内が冷えるようでしたら、帰る前にダンボール箱をかぶせてあげてください。 土日や正月休で社内が冷えるときに、社内の植物を一箇所に集めてダンボールかぶせてました。 ちなみにここは東北です。

日光を好みますが寒さには強いです

041
nekomama
シクラメン大好きで、玄関ポーチの花台に毎年10鉢は置いています。屋根があり直接霜は当たらないので、夜氷点下になることがあっても大丈夫です。 トピ主さんのシクラメンは水も枯れてはいない様子だし、日照不足ではないかしらと思います。シクラメンは以外と日光と水を必要とします。陽の入る窓辺でない限り、室内には不向きな花だと認識しています。 水と日光の関係ですが、日照の悪い室内では受け皿に溜まるのは多すぎで、日当たりの良い場所ではたっぷり必要とします。どちらの場合も二重底で下の水を吸い上げるタイプの鉢がお勧めです。 毎年10月中旬に買い求めると、6~7ヶ月もの間次から次ぎ絶え間なく咲き続けるゴージャスでいながら丈夫なかがり火花、(豚のまんじゅうなんて別名もありますが)綺麗ですね。 痛んでしまったものはねじりながら優しく抜いて陽に当ててみたはいかがでしょうか。

シクラメン!元気になって!

041
はる
新聞紙でくるくる巻きます。そして、お風呂場のようなところで、鉢の半分くらいの高さまで水につけます。一晩くらいで回復すると思うけれど。根に水をかけるのは絶対に厳禁。いつも水のある状態はいけないんですって。 園芸店の方に教わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧