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    蛍光灯
    話題
    「お料理が趣味で」「子供の頃からよく手伝っていたので」とアピールする人は多いですが、「私は料理をしません」と自分から言う人はあまりいません。
    でも自分から言わなくても、言動などから、しないだろうなとわかるポイントはあるのでしょうか。
    みなさんは、「料理をしますか」と聞く以外にどんな事で見分けていますか?

    トピ内ID:6045449519

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    料理は楽しい

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    そうだな
    肉じゃが作るときに なんの肉 使うの? かな。

    トピ内ID:8695463675

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    手弁当の人に

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    CBA
    作るのに何分くらいかかるの?と聞いてみる。

    トピ内ID:2616007573

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    私は…

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    🐤
    うーむ
    外食が多い方は料理はされていないと思います。
    交際相手ともいつも外食、
    友人や同僚と、いつもランチや外食…
    朝食は食べない…(またはパンのみ)
    そういう方は、料理は得意でないイメージがあります。

    また、友人や同僚などと、お家ディナーなどされる方や、
    朝食はしっかり食べておられる方は、
    全く料理をしない訳ではないように思います。

    結婚後に男性は、(デートはいつも外食だったのに)
    「結婚すれば料理くらいするだろう…。と思っていた。」
    などとお話しされますが、
    女性からすると、「そんな事あるわけないじゃん」などと思ってしまいます…。

    トピ内ID:1615131811

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    「ねえ、もやしの髭どっち派?」

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    blank
    momo
    という話題はどうでしょうか?
    もやしの髭は取った方が美味しいけど、取らない方が栄養価は高いですよね。
    「あー、うちは絶対取るよ!」とか「メンドクサイからそのまましちゃう」とか「え??」とか。

    「大根の葉どうしてる?うち今立派な葉付き大根あってさ、どうしようかなって。」とか。

    「最近バター高いよね、そっちいくらくらい?」とか。


    トピ主さんも料理、買い物する前提じゃないと苦しい会話になりそうですが。

    トピ内ID:0714986202

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    食材の買い物とか物価の話とか、台所に興味のあるなし。

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    blank
    osechi
    私の同居人(女性)は料理しませんでした。
    食べる時はおいしい!とか、流行のどこどこの店に行きたいとかはいいます。どこのお弁当が美味しいとか。
    でも、決して、食材の物価とか、どこの店(食材、道具を買う)が好みとかいう話しません。台所の使いやすさ、設備でもレイアウトでも器具道具でも使ったことがあまりないので、何が良くて何が良くないのかそこに頭がいかないのです。興味がないというか、いつも使わないから話題に上らないんですよね。
    私が、決して化粧品の話をしないのと同じです。興味ないので自分から話題にするということないです。話振られても話広がらなくてしらけます。ほんとにやってれば、上達したいと思ったり、私はこうしてるよ とか話題になると思います。

    お料理する人は、失敗談、成功談あるし、いつも使うから、使い勝手とか、食材のよしあしや 値段とか、工夫どころ満載な台所の話、興味あると思いますよ。

    あ、でも 上手下手は別ね、私のように下手の横好きっていうのはありますから。

    トピ内ID:2774623644

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    何のために見分ける?

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    blank
    ハロン
    結婚相手に料理を求め、本当に料理が出来る人かどうかを見分けたい?
    それならズバリ、料理が出来るかどうか聞くのが一番だと思うけど。「聞く以外に」とのことだけど、結婚を考えているなら聞いてみてもかまわないしそれが一番確実だと思うが。嘘つく人もいるかもしれないけど、たいていの人は本当のことを言うと思う。嘘つくような人ならそもそも結婚相手として困るだろうし。

    「料理をする」と言うけど本当なのか疑わしい、確認したいというなら「どんなもの作るの?」と具体的に聞いてみるとだいたいどの程度かわかるのでは?

    それに結婚する前は料理しなくても結婚して必要が生じたら料理するようになったという人は山ほどいると思います。特に「実家暮らしでフルタイム勤務」という人なら「結婚前からバリバリ料理していた」という人の方が少ないかも。

    トピ内ID:6359717347

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    料理の話題への反応とか?

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    blank
    もなか
    自分が料理しないとわからないかもしれませんが。

    結婚相手に料理をする人を望んでいるのなら、自分が料理できるようになると判断しやすくなると思いますよ。

    トピ内ID:4694542061

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    スーパーマーケットに

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    blank
    匿名
    連れて行ったら?

    「この野菜は新鮮かな、どうかな?」
    「このお肉、どうかな?僕は分からないから」

    聞いてみればいいんですよ。
    普段ちゃんと料理している人なら、それくらい分かります。

    やってみる価値あり!

    トピ内ID:7589398795

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    お店を良く知っている人

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    blank
    hi
    私自身は、料理ができないから悪いとかは思っていませんが、単純に
    「お店を良く知っている人は料理をあまりしない人だろうな」
    とは思っています。

    「どこどこのお店が美味しい」とか
    「あそこに新しい店ができてるよね」とか
    「あ、そこ行った事ある!」
    とか言う人です。

    食に関心があって行く人もいるのでしょうが、
    単純に「外食の機会が多い=それだけ自分で作る回数は少ない」だと思います。

    外食をよくする人は「料理をあまりしない人」だとは思います。
    が、「料理をできない人」かどうかは分かりません。
    (上記の通り、食に関心があって凝ったものを作ることも平気な人かも知れませんし)

    『食べ物のお店に詳しいですか?』とか
    『外食はよくしますか?』で、
    ある程度は分かるような気がします。

    トピ内ID:2017041339

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    一緒に食事に行く。

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    blank
    イベリコ豚
    女性ですが私ならこうします。

    一緒に食事に行ってその食べ物について話題をふる、です。

    「これおいしいね。どうやって作るんだろうね?知ってる?」
    「この食材って何だろう?」
    「こんな料理って作るの難しいんだろうね?」
    こんな感じです。
    料理好きな人なら得意分野なので饒舌になるかと思います。
    話が弾まなかったら多分しない人だと思います。

    因みに私は料理好きなのですが彼と食事に行った時には彼が
    「美味しい」と言った料理はチェックしてました。
    そして自分が出せない味だとわかると対面式の居酒屋なんかだと料理人さんに
    「どうやって作るか教えて貰えない?」と図々しく聞いてました。
    腕に自信がある人ほど教えてくれるんですよ。
    「素人さんにはまねできないだろうけど、ここがポイント。頑張って」って。
    なのでそういう事聞く人は料理すると思います。

    料理があまり得意じゃ無い人でも、貴方の為に頑張ってみようと思わせるのも大切ですよ。
    「こういうの作ってくれる人っていいなぁ」なんて呟いてみましょう。

    トピ内ID:7009060801

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    何が入っているのかな

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    blank
    プラネッツ
    一緒に外食している時に
    「この味、何だっけ?何が入ってるのかな」と聞いたりして
    返ってくる内容で料理をするかどうかわかるように思います。

    一緒に外食しなくても何かの料理を作ったという話をして
    「○○を作ったんだけど、何か足りないんだよね。うーん、何だろう?
    あなたは普段どんな風に作ってる?」と聞くとか。

    一番わかるのは隠し味に何を使ってるとか、
    何が隠し味に使われているとか、そんな話でしょうか。

    トピ内ID:3422124296

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    見分けるより育てなさい。

    しおりをつける
    肉食動物
    それってもしかして結婚相手を見極めるためのご質問ですか?

    冷蔵庫をみる。
    食器を見る。
    調味料を見る。
    調理器具を見る。

    まだ間に合いますよ。
    新鮮で安全な食材を使って
    美味しい料理を
    よい器で
    特上のおもてなしで
    食べさせてくれる店に連日連れていけば良いだけです。
    世界各国のね。

    それでも駄目なら
    どうぞご自分が習って下さいませ。

    トピ内ID:7973638508

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    食に興味

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    blank
    もまみ
    食べることが好きな人って、自分でもちょっと工夫してササっと作っちゃったりする人多いですよね。私の周りでは「私はいつもダイエット」と宣言しているような人や、健康オタクを豪語する人たちで料理の達人を見たことがありません。もちろん沢山いらっしゃるだろうとは思いますが。

    食べることに興味のある人、楽しく食事の話をできるひとは料理ができる割合は高いんじゃないかな。

    トピ内ID:0866470726

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    お教えしましょう

    しおりをつける
    blank
    管理栄養士のT
    ・自分でつくったお弁当持参。はしたないけどお弁当をみればだいたいわかります。
    ・ごはんを一緒に食べに行ったとき、食材がわかるか、味付けがわかるか、料理そのものに興味をしめすか
    ・今の季節の旬の野菜を知っているか

    なお、管理栄養士の免許があるかどうかは全く関係ございません。
    だまされませぬように。

    トピ内ID:2400504956

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    あなたは料理しますか?

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    😀
    食いしん坊
    あなたが料理する人であればなんとなく感じることはできるのでは?

    今日の夕飯何ですか?
    餃子の具って何入れてます?

    とか、料理を話題にすることで料理する人かどうかなんとなくわかると思います。

    トピ内ID:8486684702

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      🎶
      作るのも食べるも好き
      後は、リンゴを切って(皮もむいて)もらう。皮むきが上手じゃなければあまり料理上手じゃない?かな。
      一緒に料理してみると一目瞭然でしょうね。
      野菜などの切り方を知らなければ、あんまり料理をしていない証拠。
      さらに、料理の手順が分からず「これどうするの?」なんて聞いてきたら更にそうでしょうね。まあ、家庭によりそれぞれのやり方があるから、あなたに対して「あなたならどうする?」的な質問はするかもしれませんが。

      あと、食事中に美味しそうに食べる人も料理が上手なイメージ。
      逆に、見ていても汚く食べる人や残す人、食べ物が口には入ったまましゃべる人など私個人の意見で料理が上手じゃないと言うイメージです。

      トピ内ID:1687180757

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      質問の仕方が分からないところを見ると

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      🐧
      おばはん
      貴方は料理をしない人なのですね。

      では、いったいこのトピの質問で、貴方は何が知りたいのですか?
      まず、それを教えて下さい。

      トピ内ID:7777522786

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      あてになりません

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      blank
      エル
      料理や家事は全くできないといつも決め付けられます。しかし自分から得意アピールはしませんが料理は普通にします。日常の料理もホームパーティーで出すようなものを作るのも。今の住まいを選んだのもオーブンと四口のコンロがあるのが決め手でした。手芸や編み物もそうです。自分で編んだセーターを着ていた時に尋ねられて自作だと言うと信じてくれなかったり。最後までお店で買った手編みなのだと思われていました。ですから人の判断は全然あてにならないと思います。

      トピ内ID:2343891633

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      分量

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      blank
      緑花
      レシピを説明するときに「お酒が1カップで~」と言ったら、
      「1カップってどれくらい?」と尋ね返されたことがありました。

      あ、この人、料理しないんだな、と気づきましたね。

      トピ内ID:7576426115

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      え・・・?

      しおりをつける
      blank
      umi
      そもそも見分ける必要ってあるのでしょうか?
      別にどっちでもよくないですか?

      あなたが男性で料理が出来る女性かどうか見分けたい・・と言うのなら、交際してみれば分かるでしょ。手料理が食べたい~って言って作ってもらえば良いんだから。

      ま、でも恋愛で料理を作るアピールを自分からしてくる人はだいたい作ってるんじゃないですか?
      恋愛の場合は作れないのに作っているとアピールしていた場合、後で困るのは自分ですから(彼氏に料理作ってと言われる場面が出てくる)
      自分で言うような人はそこそこ作れるんじゃないですか。

      トピ内ID:2751775212

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      トピ主も料理できることが前提なら

      しおりをつける
      blank
      jjj
      適当な食材(例えば玉子)をあげて、
      「○○が好きなんだけど使いきれなくてだめにしちゃうことが多いんだよね。
      なんかいいアイデアないかな。」
      とふれば、料理好きならいろいろアイデアを出してくれるでしょう。
      料理しない人ならだれでもできそうな二品くらいで終わり。
      いずれにしてもトピ主自身が料理もできないのに探るような会話をするのは
      相手に失礼なので、調理道具の名前や食材の切り方から始まってスパイスの
      名前や代表的な料理の作り方、分量等が分かっていることが前提です。

      トピ内ID:8102189053

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      見分けない、ですけど。

      しおりをつける
      🐧
      乾電池
      見分ける必要がないので。

      あなたはどんな必要があって、見分けたいのかな。
      結婚相手?
      ならば本人に聞いたらいいよ。

      トピ内ID:4889624274

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      問題はするかしないかではなく、味が口に合うか合わないか。

      しおりをつける
      blank
      んんん
      調理の仕方や材料の話をすれば、作る人か作らない人か、また、和洋中、何が得意かすぐに分かりますよ。

      ちなみに私は、作る人か作らない人かより、自分の口に合うか合わないかが一番大事かな。

      料理好きでバンバン料理するけど口に合わなかったら拷問です。

      トピ内ID:7781171433

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      普段から、相手をしっかり見ることですね。

      しおりをつける
      🐶
      ソラ
      きちんと相手を見ていれば、気付けることだと思います。

      たとえば美味しい物を食べに行ったとき。
      料理が出来る人であれば、隠し味に何を使っているか、
      素材の質や、調理方法について、
      何かしら興味を覚えることでしょうし、
      必ず、話題の中に出してくるはずです。

      たとえば相手の部屋の台所で。
      塩、胡椒は誰の家にでもあるでしょうが、
      ドライバジルやローリエ、コリアンダーなど、
      様々に料理をしなければ必要のないスパイスなども揃っていて、
      ちゃんと使った跡があれば、料理をする人なのかどうか、
      簡単にわかることでしょう。

      たとえばスーパーで買い物をするとき。
      料理を日常的にやっていて、料理が好きな人であれば、
      「この野菜は、こんな料理にしたらおいしそうだね」
      などの発言が必ずあるはずです。

      レシピを見ないと作れないレベルの人は、
      こうした発言は皆無だと思います。

      トピ内ID:5790172425

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      会話で

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      blank
      向日葵
      シチュエーションが良くわかりませんが、私だったら会話ですぐ分かりますけどねえ。
      料理の話になったら、どんな物をどうやって作るのか。
      あ、私はねえ、◯◯作るの好きなんですよー。
      え、そうなんですか?私もですよー!
      で、作り方の工程に同感できる会話だったら作ったことある証拠っていうか。

      見た目だけで見抜くのはもちろん無理ですよね…?
      あ、爪の長さとか、そういうことかな?

      トピ内ID:9621657591

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        誰でもできる。やるかどうかは別問題。

        しおりをつける
        😀
        おまんじゅう
        結婚相手にということでしょうか?
        専業主婦希望の方なら、ある程度上手だと思います。
        共働き希望なら、あなたも料理しなくちゃ厳しいです。
        料理できることと、毎日自分一人がやんなくちゃいけないこととは別問題。
        疲れて帰ってきてんのに、毎日料理しなくちゃなんないので、あなたがドッカリ座ってられたらムカつきます。
        他の家事分担してくれててもあまり意味ない、毎日料理つくんのが一番しんどいですから。
        専業主婦希望の女性なら、家のこと全部やってくれるからいいんじゃない?
        今はレシピ本もあるし、料理レシピ投稿サイトで検索もできるし、誰でもできますよ。不満がなければ。

        トピ内ID:4209832574

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        逆質問します

        しおりをつける
        🐱
        ちゃ~☆
        それを知ってどうするの?

        意味分かりませんが。。。

        因みに私は既婚者ですが、料理は苦手です。

        トピ内ID:6812358102

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        なんでそんな事を知りたいの

        しおりをつける
        blank
        海賊の妻
        貴方は男性で、お料理上手な女性と結婚して美味しい物を毎日作って欲しいのでしょうか。
        大体お料理上手なお母さんからお料理上手な娘が育つと言われています。私も母がお料理上手で、それが趣味の域を超えて親戚のお店で実習するとあっという間に調理師免許を取得しお店を持ちました。すごく儲かったそうですが、実母に知られて怒られて止めなければなりませんでた。
        私は何もできない娘でしたが、ある程度味が分かっていたので、料理教室に7年ほど通い包丁のとぎ方から、食器の選び方、食材の選び方などの基本からかなり踏み込んだお料理を習いました。私の良い所は手早さです。今は一時間以上かけない事にしています。
        見分けるには一緒に食事をしてみる事です。食べ物に関心が有るか、食べ物に話題が行っても答えられるか、「この香なんだろうね」「オリーブオイルとガーリックだと思うわ」「これなんだろう」「カリカリベーコンよ」みたいに。あくまでもテストされていると感じさせない程度にうまくやりなさい。
        確かにお料理上手な妻を持てば安い予算で美味しい物が作れます。これには小町からは厳しい意見が出そうですが私がそうですから実感です。

        トピ内ID:8879857202

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        逆説的ですが…

        しおりをつける
        🐱
        蝙蝠印
        40代女性です。
        経験上、「私は料理をするのよ」とアピールしまくる方は意外にしないものです。
        特に結婚を意識する年齢の女性は、料理好きと偽ることが多い模様です(笑)。

        料理好きかどうか見分けるポイントは、食べることが好きで、お酒や食材の扱いについて良く知っていること、ですかね。

        トピ内ID:0017533032

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        コツ

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        blank
        あいうえお
        ちょっとした料理のコツを聞いてみるとかすれば分かりますよ。

        トピ内ID:3534249690

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