詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    豆腐ってすごい…!

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ほっこ
    ヘルス
    最近、豆腐を利用した料理をよく作ります

    豆腐の一番有り難さを感じたのが柔らかさを持続してくれるところです

    今更ながら知ったのですが、ホットケーキミックス粉に豆腐小1パック入れて焼くと次の日もフワフワホットケーキのままで感激!

    また餅をきらした時に鍋に豆腐と片栗粉を入れて混ぜる、そして火にかけて混ぜ続けると柔らか餅の出来上がり!

    子供達は本当の餅よりもこちらの方が好きです

    皆さんの豆腐を使ったすごワザがあれば教えてください!

    トピ内ID:0554759000

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 180 面白い
    • 14 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 16 エール
    • 69 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    スゴ技ではないですが

    しおりをつける
    blank
    悠里
    白玉を作るとき、水を入れずに、豆腐で白玉粉を練ります。ダマにならず、冷蔵庫で保管しても固くなりません。

    トピ内ID:1595747965

    閉じる× 閉じる×

    白玉団子を絹豆腐で

    しおりをつける
    blank
    お玉
    子どもが家庭科の調理実習で習いました。
    白玉団子を作る時白玉粉に水を一切加えず潰した絹ごし豆腐を混ぜて練り、あとは普通に茹でます。時間が経ってもしっとりとして固くなりにくく栄養価も高いお団子が出来ます。

    トピ内ID:8161262869

    閉じる× 閉じる×

    ちょっと応用編

    しおりをつける
    おしんこちゃん
    豆腐を使ってホットケーキを作るのなら・・・
    豆腐に小麦粉を交ぜてお好み焼きも良いですよ!

    トピ内ID:9164905507

    閉じる× 閉じる×

    京都です

    しおりをつける
    blank
    プリングル
    すごわざじゃないですが、、、
    京都人で豆腐はかなり身近です。

    何もないときに皿に豆腐をのせてチンして
    塩コショウで食べたり。

    トピ主さんがやってるホットケーキのたねで
    油であげてドーナツしたり、、、

    あとはカタクリまぶして油であげて
    御出汁をあんかけにして豆腐あんかけ!


    あとは豆腐と皮蛋をみじん切りにしてサラダにかけて
    豆腐サラダ。

    なんでもありでね。豆腐は。

    わたしは塩コショウでたべるのがお気にいり。

    トピ内ID:4321927166

    閉じる× 閉じる×

    卵の代わり

    しおりをつける
    ココナツオイル
    好みのお豆腐を手でグニッ~と潰して、ココナツオイルで炒めるだけなんですけど、入り卵の様な見た目と味です。あとはこれにグリンピースとかトマトとか加えます。

    ほぼ菜食なので、なつかしい卵の味が自分の中で受けてます。

    早速、ほっこさんの「お餅」を試してみます。おいしそう~。。。

    トピ内ID:9036901884

    閉じる× 閉じる×

    教えて!!

    しおりをつける
    blank
    なんだかな
    ホットケーキ どの段階で豆腐を入れるのでしょう?
    教えてください。

    トピ内ID:4206780337

    閉じる× 閉じる×

    ラザニア

    しおりをつける
    blank
    うさぎ
    夫の仕事で駐在した香港で、ベジタリアン料理を習った時、
    お豆腐をソース代わりに使いました
    ラザニア用のパスタも、茹でずにそのまま敷き詰めて、
    お豆腐の水分で柔らかくしていたような(20年ぐらい前なので、忘れましたが)

    他の方もレスしていますが、白玉を作る時にも、お豆腐を使い、
    日本の味を再現してました
    これも、香港の駐在員妻から習いました

    レシピのサイトで見つけたのは、お豆腐を使ったグラタン
    バターを使わないから、ローカロリーで、なかなか美味しかった
    まあ、原料は豆乳ですものねー

    お豆腐って、タジン鍋でお野菜と一緒に蒸しても、美味しいですね

    今はやりのパンケーキ、ふわふわにするのに、メレンゲを加えるらしいですが、面倒でしたが、
    お豆腐なら、簡単だし、ヘルシーですね

    ありがとう!

    トピ内ID:5504021272

    閉じる× 閉じる×

    卵焼きにも

    しおりをつける
    💡
    パン基地
    ホットケーキミックスとかぶりますが、
    卵小2個に対し豆腐80g程度(それ以上だと崩れやすくなってしまいました)フワフワ卵焼きが出来上がります。

    トピ内ID:0477810122

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    ほっこ
    皆さんありがとうございます!

    豆腐はお味噌汁や冷やっことしてしかあまりたべなかったのでこれから色々豆腐レパートリーを増やしたいです

    皆さんの教えていただいたものも早速やってみます!
    >なんだかなさん

    ホットケーキの粉に玉子1つと豆腐を小1パックと水または牛乳をそのまま最初から混ぜ混ぜしてフライパンで焼くだけです 固さはお好みでいいと思います!フワフワで美味しいですよ!

    片栗粉のお餅は、私は豆腐小1パックに片栗粉を大さじ3杯くらいで作ってます、片栗粉をふやすと固めの餅になりますよ~

    どちらも絹ごし豆腐で作るのがお気に入りです


    まだ皆さんのアレンジレシピがありましたら伝授ください!

    トピ内ID:0554759000

    閉じる× 閉じる×

    凄い、レシピ教えてください

    しおりをつける
    🐧
    もな
    豆腐のお餅?

    詳しいレシピ教えてください、ホントに美味しそうですね

    ホットケーキは家も定番ですね

    しっかり高さのあるホットケーキに仕上がるし食感も良いですよね

    牛乳の変わりに絹豆腐を使います、牛乳と木綿使う人もいるようですが

    私は絹が好きですね

    スゴワザではありませんが、絹豆腐の水気を切って、塩糀に漬け込むとチーズのような風合いが出ておつまみに出来ます

    糠みそに漬け込んでも美味しいですよ~

    トピ内ID:4296510720

    閉じる× 閉じる×

    ハンバーグに

    しおりをつける
    🙂
    しーちゃん
     ハンバーグの種を混ぜる時、四人前当たり三個パックの絹ごし豆腐一丁を加えます。フワフワのハンバーグになるよ。

    お豆腐の味は全くしません。

    トピ内ID:7196026107

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0