本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 選挙。投票がネットで出来たら投票率上がりそうじゃない?

選挙。投票がネットで出来たら投票率上がりそうじゃない?

レス16
(トピ主 0
041
もうすぐ選挙
ヘルス
って、思うのですがどうでしょう。。 小さい子供や介護で家を簡単に出れない人、また足の不自由な人にとって自宅で投票できればと思うのです。 もちろん本人確認などは出来る様にして、重複が生じないようにすれば良いと思います。 パソコンがない家庭のために、投票所にパソコンを置きそこで行ってもらう。 候補者の名前を入力するのではなく、名前が表示されていて指で触れるだけでOKという形にすれば、今現在ある書き漏れや記入ミスによる無効票が減ると思うのですが。。。 皆さんどう思いますか? 投票場に行くのが面倒くさいという人もいると思うのでそういう人の対策にもなると思うのですが。

ランキング

レス

本人確認

041
まめまめ
できちゃったら、かえって減ると思うけど。 投票したかどうかは必要だけど、 誰がだれに投票したかはわからない様にしないとだめでしょ。 それにネットで票数を操作されるのも時間の問題ですね。

そうですねぇ1

041
ぴぴょんぱ
まぁ投票率が上がると困るところとか、ある集団が無理やり連れて行って自分の支持政党に投票させるということもあるらしいので、わざわざ投票方法について改革しようとはしない、かも知れませんが(笑)。 >自宅で投票 そうですね。私も賛成です。ただし、やむを得ぬ理由がある人だけです(面倒は理由にならない)。また投票日当日だけでなく、期日前投票もできるとなお良いですね。 >本人確認などは出来る様にして 民生委員とか、地域の代表者等が一緒に回れば良いかと。機械で確認する方法もありますが、「本人だ」という情報を握られるのは個人的には嫌悪感を感じます。 >投票所にパソコンを置き 便利は便利ですね。書き間違いはなくなるでしょうから。集計も速いし、投票用紙という資源の無駄遣い(?)もなくなるし。ただ、白票は個人的に選択できるようにして欲しいなぁ(笑)。(もしかしたら投票用紙というのは「その投票結果の物的証拠」の意味もあるのかも)

そうですねぇ2

041
ぴぴょんぱ
続きです。 >投票場に行くのが面倒くさいという人もいると思うのでそういう人 >の対策にもなると思うのですが。 これはどうですかね。やむを得ぬ理由がなく投票所に行かない、という人で「面倒」を理由に挙げるのであれば、自宅のパソコンで投票が出来ようが、携帯で出来ようが関係ないでしょう。 何しろ、「自分の権利」と「日本の政治」が「投票所へ行く手間」に等しい、若しくは下であるという価値観の方々ですから。多分、ネットに繋いで(常時接続も今は多いか)本人の認証を行い、マウスでクリックしたり携帯のボタンを押したりというのも「面倒」なレベルなんじゃないですかねぇ。 「投票行為の簡便さ」で投票をさせるのではなく、別の「投票したくなる動機付け」を考えたほうが対策としては良いと思います。具体的には、ちょっと浮かびませんが(ごめんなさい)。 もっとも彼らは「自分の参加しない選挙で勝手に選ばれた議員」による政治を甘受すると暗黙に意思表示している(というか、そもそも権利放棄している)のですから、わざわざ彼らに対して簡便さを用意する必要性は感じません。

コンピュータ投票

041
うぉ
>もちろん本人確認などは出来る様にして、重複が生じないようにすれば良いと思います。 これが難しいです。 不正投票に利用されかねないです。 本当に不正に利用されないようなシステムができるのなら、簡便な方法なのですが。 http://tanakanews.com/d0819votemachine.htm http://tanakanews.com/blog/0407080057.htm

私も

041
今回行かれんかった…
一瞬トピ主さんと同じ事を考えました。 このネット全盛の時代に、何故選挙は今だに手作業なのかと… でもよくよく考えれば、 ネットって不正し放題な気がしませんか?!(笑) いくらでも票の操作とかできてしまいそう! その辺の理由から、選挙はネット化されないのかな? と思いますがいかがでしょう。 そうは言っても、やっぱりネットで出来れば便利だなぁーと思ってしまいますが…

賛成!

041
なんなん
ついでに、携帯でできるといいな。 それよりも、「この人に投票したい」って人が出てくると 投票にいくなぁ。 私の町で選挙に出た人、みんな「悪人」なんだよな・・・ なんで知ってるかと言うと、小さい町で水商売を長くしていたので、お客さんで何度か会ってるひとばかり・・・ オーナーだった人もいるし・・・ みんな、「悪人」です。 だから、誰にも投票できないの・・・・・ 女性の出馬者はこれまた「同級生」・・・ 嫌われ者でした。・・・・残念!!!!

私的には、コンビニ投票

041
選挙
近未来に出来そうな気がしませんか?

便利そうだけど

041
ちあき
浮動票が動いちゃうと困る人たちがいるからね。

強制的に監視される

041
イナタ
自宅で投票できるということは、一人で投票しているかはわからないですよね?? 会社ぐるみで後援会に入らされていても、今なら、選挙のとき自分の好きなひとに入れられますが、もしネット投票できるようになると会社のPCから一斉に監視されてという状況もありうると思います。

確実に上がるのは

041
お金に弱い日本人
報道で知ったのですが 外国のように罰金をとればいいと思います。 確実に投票率が上がるでしょう。 ゴミだって、有料化したらどの自治体だって 減っているから。それをしないのは、 与党も野党も票読みが出来なくなるのが怖いから でしょうねえ。 ネットは、まだまだセキュリティー問題が難しい。 確かに投票率上がるでしょうけどね。

投票率上げたいなら、

041
あられ
いっそ選挙に行かなきゃ、罰金にしたらは?

難しそうですね

041
のほほん有権者
私も、本人確認・セキュリティにばかり目が行っていましたが、まめまめさんの投稿で、目からウロコ… そうか、「本人確認」は厳密にしないとならないのに、「投票内容」は匿名にならなければならない… 相当難しそうですね! そんなことできるのかな。 アメリカでも、まだ確か、投票用紙がコンピュータ処理できる位までしか行ってないんですよね。しかも、投票者の書き間違いでもめましたよね。前の大統領選の時…。 投票所に機械を置いて、ペーパーレスにするというのはできそうですね。

投票率130%

041
さいふぉん
で選挙が無効。 もしくはカードリーダに住基ICカード差し込んで投票。 そのまま住基カードの運用拡大。 利便性を考えるなら投票カーが立会人乗せて各戸各集落を回ったほうがいいかも。

ネット投票は、ずいぶん以前から提案されてますが、

041
わにゃ
やはり、セキュリティの問題をクリアしないと、 無理なんですよね。 で、セキュリティっていっても、 「人間が作った壁は、かならず人間が越えられる」 というのが現状で、 完璧なものはないわけで。。。 まだまだ、無理なのでしょうね。

アメリカで…

041
白票投票
ネット投票に切り替えたとたん、選挙当日に思いっきり「システムダウン」して、結局昔ながらの手書きでやったり、とうとう投票できない有権者が出たりして問題になったね。。 IP抜かれるのも心配。 成りすましも今よりやりやすくなりそう。 ま、日本の技術力ならすぐクリアできそうではあるけどね。

投票率上げるだけなら

041
そうだな
3回投票に行かなかったら、参政権剥奪するとかすれば良いんじゃないですかね。 行かない人に参政権が無くなれば自動的に投票率上がるでしょ? 投票する気が無い人に郵便出したりする経費も浮くし良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧