詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    嫌いだったけど

    お気に入り追加
    レス42
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    みどり
    話題
    嫌いな食べ物だったけど今は食べられる、むしろ好きになった食べ物について、きっかけを教えてください。

    私は一番に挙げるなら牡蠣です。なんかもう見た目が無理!と20歳過ぎるまで食べなかったのですが、大学を卒業後久しぶりに皆で旅行でも…と行った広島で牡蠣祭りをやってまして、最初は頑なでしたがせっかく来たんだからと一口焼き牡蠣を食べたら「なにこれうまっ!」となって会場にあった牡蠣料理を制覇しました。その後しばらく牡蠣にはまりました。

    あとは長崎の皿うどん。麺があんなにパリパリで美味しいわけがない!と旅行でわざわざ行ったのに食べませんでした。ある日友人の家で出された皿うどん、食べないのは失礼と一口食べたらその美味しさに衝撃を受けて、これまたしばらくハマりました。

    あとは年を取ったら味覚が変わったのか生クリームが食べられるようになりました。今も進んでは食べませんがトッピングについてるくらいなら大丈夫です。30代ですが、昔は何故頑なにとんがっていたのかと不思議に思うほど今は性格も穏やかになりチャレンジ精神がむくむくしてます。旅先で地物を一度は食べてみようと思えます。

    海のそばで生まれた私ですが、ウニが苦手です。女の子がハマる系の「トロトロ」「もちもち」を回避しておばちゃんになりました。ウニは北海道でとれたてを食べたら絶対好きになるよと言われますがいつか漁港のウニを食べてみたいです。

    皆さんはそういうもの、ありますか?

    トピ内ID:2013140459

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 127 面白い
    • 8 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 15 エール
    • 26 なるほど

    レス

    レス数42

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  42
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    最近では納豆

    しおりをつける
    blank
    今は専業主婦
    昔は匂いで無理でしたが、最近食べてみたら付いてた出汁が美味しくて匂いが気になりませんでした。

    ウニは苦手でしたが、ウニクリームコロッケを食べてから大好きになりました。

    コロッケ1個が1800円くらいする高級洋食店で食べました。
    クリームコロッケにウニがでろ~んと乗っていて、ホワイトソースとウニのバランスがとっても良くて、ものすごく美味でした。

    それ以来、ウニのお寿司とか食べられるようになりました。

    トピ内ID:7102956166

    閉じる× 閉じる×

    セロリ

    しおりをつける
    😉
    春野うさぎ
    あの臭いがきつくて、キッチンに置いてあるだけで部屋にも近寄れませんでした。

    修学旅行でハワイに行った時、サービスで出て来るものはお肉やくどい料理ばかりで凹みましたが、バイキングではほぼカット野菜と果物、ハム類のみ。
    その中に、セロリスティックがあったんです。
    爽やかで美味しかったです。
    慣れてみれば、パセリのちょっと匂いが強くなった程度で美味しい。
    元々香草好きなので、いつかは好きになっていたと思います。

    トピ主さん、見た目で「好き嫌い」が決まる方のようですね。
    知人にもそういう人がいますが勿体ない。
    「気がつかずに食べたら美味しかった。今までの人生損した」と色々後悔してます。
    でも未だに「見た目気持ち悪い」と思った物は食べないので、性分って変わらないのかな。

    私はあまり好き嫌いはありませんが、やっぱり匂いの強いものは苦しくて、未だに食べられないのが「イワシの丸干し」です。

    節分の時、ヒイラギに刺して置くと「鬼が逃げる」と言われるアレです。
    多分、まだ美味しい「イワシの丸干し」に出会ってないんだと思います。
    海無し県なので、新鮮な魚介類が手に入りにくいのも一因だと思います。

    トピ内ID:0446767250

    閉じる× 閉じる×

    納豆

    しおりをつける
    blank
    めんどくさがり
    食べたことなくて、臭いも嫌いで、絶対食べられないと思っていました。
    でも、結婚したら、夫が納豆大好きだったんです。
    新婚の頃、カレーのお皿に無理やり投入されて、
    「これも人間の食い物だ、食え!」
    と怒鳴りつけられ、泣いてしまいました。

    夫が食べたがるので何とか慣れようと、最初はひき割り納豆を炒めてネバネバを減らし、卵焼きにして中華餡かけて誤魔化すところからスタート。

    今は大好きです。
    さすがにカレーに入れるのと、真っ白に糸を引かせたのは苦手ですが、軽く混ぜたのをアツアツご飯にのせるのは、美味しいと思います。

    トピ内ID:6999351318

    閉じる× 閉じる×

    蕎麦好きに変身!

    しおりをつける
    🐷
    ねずみ
    子供時代 地元が日本三大うどんの地だったせいか 専らうどんばかりで 蕎麦を食す習慣が無く…。

    結婚後 県外出身の主人に連れられ 信州 戸隠のお蕎麦を頂きました!
    衝撃的でしたね。
    麺類は絶対うどん!だった私がたちまち蕎麦好きに。

    しかし そのお蕎麦の旨さに勝る物になかなかお目にかかれず 美味いと噂を聞くと県外まで脚を延ばして食べに行きます!
    子供の頃は夕飯には汁物代わりにうどんを食べていたのですが、今は昼食にお蕎麦を食べる機会が増えました。

    蕎麦の旨さが分かるのは大人になったからでしょか!?

    トピ内ID:1298725648

    閉じる× 閉じる×

    らっきょう

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    何とも言えない臭いが駄目でした。
    40過ぎた頃、血圧にいいと聞いて我慢して食べたら・・・何コレ!!美味しい!!
    今は血圧のためというよりも、好きで食べてます。

    トピ内ID:3397540544

    閉じる× 閉じる×

    干しシイタケ

    しおりをつける
    💋
    アラフィフ
    子供の頃、嫌いでしたが、学校の授業で、友達が干しシイタケを水に浸した紙コップを持ってきました。

    確か、きのこの授業だったのですが、きのこがなかったから、干しシイタケを代わりにしようとしたのです。

    それが、授業中、何とも、いい臭いを放ち、このおいしそうな香りは何?とみんな興味しんしんでした。

    それが、干しシイタケだったとは!
    それから、干しシイタケのおいしさに目覚め、今は、大好きになりました。嫌いだったのに、大逆転しました。

    でも、いまだに、うにと牡蠣、明太子は苦手です。どんなに新鮮なうにを食べても、おいしいとは思いません。食べたいとは思いません。

    トピ内ID:2541030073

    閉じる× 閉じる×

    セロリかなー

    しおりをつける
    blank
    カンタ
    セロリは(食わず嫌いでなく)全然ダメでしたが、
    年行ってから食べると美味しいですね。
    今は大好きです。

    あとは、唐辛子辛いもの。
    これも、年行ってから食べると美味しいですね。

    どっちも特にきっかけは無いんですが、「大人になってから段々と好きになって今は大好き」なものです。

    トピ内ID:1974811455

    閉じる× 閉じる×

    肉が駄目

    しおりをつける
    🙂
    ばかり
    小さい頃から肉は大嫌いです。社会人になりハンバーグやハムに焼き肉OKに…ステーキやジンギスカンは無理かな。性格も昔はおとなしく今は?変わりました。食べ物の影響でしょうか。

    トピ内ID:7934225338

    閉じる× 閉じる×

    甘い物

    しおりをつける
    blank
    甘味
    私も若いころは、甘いものがニガテでした。
    生クリーム、アンコ等々…
    が、今は好きとまではいきませんが、時々買ってまで食べたい時があります。
    ウニもまた然り。
    店頭で売っているものは食べられませんが、正に北海道の海で採れたてのウニはイケます。
    主さんも是非、ご賞味あれ!

    トピ内ID:2453695988

    閉じる× 閉じる×

    ところ天

    しおりをつける
    blank
    はるか
    昔は、嫌いでした。
    臭いし、故郷ではタレに砂糖を入れて
    食べるのですが、とにかくもう
    その全てがダメでした。結婚してから
    「普通砂糖入れない」と知り、
    酢じょうゆ?と辛子で食べたら凄く
    美味しくて。ダイエットにもなったし、
    今では夏になると必ず食べます。
    あと、「濡れ煎餅」。

    トピ内ID:0502976946

    閉じる× 閉じる×

    私も皿うどん・フルーツサンド

    しおりをつける
    blank
    食べず嫌い
    皿うどん、わかります~。 面が口の中で刺さりそうで痛そう。食べるのに難儀しそう。
    あんかけのしっとり感と麺のバリバリが一緒ってどうよ? って受けつけなかった。
    でも2月に長崎に行った際、麺に極細があると知って、「これならいけるかも・・」と挑戦! あんがパリパリの極細めんにしっとりと絡んで絶妙ではないか?
    結局3日間滞在で毎食昼は皿うどんでした。

    フルーツサンド! サンドイッチって食事系でしょ、しょっぱいもんでしょ?
    それがフルーツで生クリームって何よ? キモイ。と思っていたのですが物は試し!と
    果物屋で作っているフルーツサンドを買ってみたら、意外にさっぱりしてる。
    そしてフルーツのフレッシュさとほのかな甘さがパンの塩気と相まってグ~ではないか?
    はまって太りました。

    トピ内ID:9495519644

    閉じる× 閉じる×

    ロイヤルミルクティー

    しおりをつける
    😠
    ランチ代、お金がない
    お茶・紅茶はストレートに限ると思っていました。
    ミルク、砂糖を入れるなんて甘くて飲めない、そう決め付け嫌いだったのですが、好きな人が毎朝飲んでいて、そんなに本当に美味しいものかと試しに飲んでみたら、素直に体が美味しいと言ってました。
    抹茶オーレなど、今では普通に美味しいです。
    やはり少しは糖分や脂肪分も体に必要だと思いました。
    (取りすぎは肥満になりまが。笑)
    チョコレートもニキビが出来るので嫌いだと思っていましたが、チョコレート成分のポリフェノールは体によく、本当に美味しいチョコレートは甘くて美味しい、体に優しいものでした。
    今では、どちらもお気に入りです。
    チョコレートを頂く時は、ストレートティが合いますが。笑
    コーヒーにも緑茶にも合う、チョコレートが嫌いだったなんて、今では考えられません。笑

    トピ内ID:2247249357

    閉じる× 閉じる×

    しおりをつける
    blank
    北国生まれ
    子供の頃から柿の独特な甘さが大嫌いでした。
    ところが中年を過ぎたある時、たまたまお昼に入ったお店の定食の付け合せに入っていた小さい柿片を、、これはすごく小さいからいいかと口にしたら、美味しいと感じました。
    あれ?、と思って家で家族が食べていた柿を試しに食べてみたら、これも美味しく食べることができました。
    何故食べることが出来るようになったのかは、全く不明なのですが。

    ちなみに、やはり子供の頃から独特な甘さが大嫌いだったメロンは、種類を問わず、今でも嫌いです。

    トピ内ID:3588439452

    閉じる× 閉じる×

    結婚がきっかけ

    しおりをつける
    blank
    ba
    香りの強い野菜類
    春菊とか三つ葉、大葉の類が大の苦手でした
    結婚した相手が、そう言うものが大好きで・・・
    彼のために料理をしていたら、いつの間にかそう言うものが大好きになりました。

    愛の力です・・・汗

    トピ内ID:7570026684

    閉じる× 閉じる×

    大人になると味覚が変わる

    しおりをつける
    blank
    寿司好き
    わたしは寿司の光物が食べられませんでしたが、
    25歳のときカウンターのお店で出された秋刀魚を食べたらこれまた美味しいこと。
    生臭さはまったくなく、秋刀魚の甘い脂が口いっぱいに広がってびっくりしました。
    光物って下処理が大事なんですよね。
    それからは光物が食べられるようになりました。たまにハズレがありますが。

    にんじんはグラッセを食べて、にんじんって甘い!と好きになりました。
    砂糖で煮てるので、甘いに決まっていますが子供の頃は知らなかったので
    にんじん自体が甘いんだと思っていました。

    ピーマンも大嫌いだったんですが、いつの間にか好きになっていましたね。
    今は大好物です。生でバリバリいけます!

    トピ内ID:2560384317

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      レーズン

      しおりをつける
      🐶
      いち
      タイトルどおり、レーズンです。
      レーズンパンとかレーズンサンドとか、存在価値がわからない。
      くらいだったのに。
      30過ぎてから突然好きになりました。正気を失ったように食べてた。
      他にも何個かありますが、衝撃が強かったのはレーズンです。
      30過ぎに味覚がだいぶ変わって、大人になったな~と思いました。
      トピ主さん同様、トッピングの生クリームも許容できるようになりましたよ。

      トピ内ID:8019832534

      閉じる× 閉じる×

      たくさんある…

      しおりをつける
      blank
      ぴゃー
      王道のセロリ、ピーマン。
      大嫌いだったが、大人になり自炊するようになって試しに調理してみたら
      意外と食べられた。今では進んで買うくらい。

      酢豚、八宝菜など。
      これも大嫌いで、水洗いしてただの温野菜にして、
      それでも味が嫌で泣きながら食べた思い出が。
      高校の調理実習で酢豚の回があり、
      「私、酢豚食べられないんです!」
      先生「まあ、一口は食べてみなさいよ」「…あれ、美味しい…?」

      自宅の「おふくろの味」が私に合わなかっただけだった(苦笑)
      「とにかく不味い」って思い込んで中華っぽいもの全般を避けていましたが、
      今はなんでも食べられるようになりました。

      トピ内ID:3092782813

      閉じる× 閉じる×

      沢山あります!

      しおりをつける
      😉
      こぼ
      小さい頃、嫌いだったトマトを食べないと祭りに行けないと言われ、ミニトマトだったので口に含んだまま食べたふりをして外出しました。どこかに吐き捨てようと思っていたら転んで口の中で潰れました。その時に「あれ?おいしい」とそれからトマトが好きになりました。

      ピーマンも嫌いでしたが、ピーマンの肉詰めを食べた時に美味しく平気になりました。

      一番驚いたのがココナッツです。
      タイカレーを初めて食べた時に想像してたのと違い気分を悪くして戻してしまいそうになって以来、ココナッツ類はあまり好かなかったし、タイカレーはNGでした。ある日妻が手作りタイカレーを作った後に「ごめーーん!ココナッツ沢山入れちゃった!」と言われました。でも、他に食べるものもないしお腹が空いていたので少し食べてみたら、これまた美味。それ以来ココナッツを使った料理を好んで食べるようになっています。

      トピ内ID:1469500975

      閉じる× 閉じる×

      私の場合

      しおりをつける
      blank
      あさがお
      ナス、です。
      母親が大好きで、子どものころよく食卓に上りましたが、私は断固拒否!
      ふにゃふにゃしてて、味があるようなないような…とにかく大嫌いでした。

      そんな私が初めてナスをまともに口にしたのは小学6年のとき。
      親戚の家に泊まりに行き、夕飯の支度を手伝ったのですが、それが「焼きなすの皮をむくこと」でした。
      同い年のいとこと二人で任されたのですが、彼女が「今日は焼きなすだ!私、大好きなんだ。おいしいよねー。あさがおちゃんも好きでしょ?」と言ったんです。
      好き嫌いがあることを知られたくなかった見栄っ張りの私、思わず「う、うん、おいしいよね」…
      ところがおそるおそる食べたその焼きなすは、思ったよりもヘンな味じゃなかった!
      今でも不思議なんですが、ちゃんと完食できました。

      それ以来、ナスは大好き。
      夏になると毎日食卓に出して、主人や子供に「またナスか…」と言われています。
      そういえば私も母によく「またナス!」って言ってたっけ。
      そして母に「この美味しさが分からないとは、まだまだ子供だね」って言われたっけ。
      今では私が子供たちに同じことを言っております(笑)

      トピ内ID:9109178507

      閉じる× 閉じる×

      梅干

      しおりをつける
      blank
      Lちゃん
      あります。子供の頃は酸味が嫌いで、兄弟して梅干が大嫌いでした。
      家の大人たちが買って来て食べても漬けて食べても、頑として受け付けませんでした。カリカリ梅もダメです。

      しかし、偏食で未だに悩んでいる娘が梅干のおにぎりが大好きで、私も作っているうちに食べられるようになりました。
      相変わらず好き嫌いの多い娘なんですが、私の偏食は娘に直してもらったようなものです。

      ちなみに私もウニ嫌いです。魚介も魚卵も大好きなのですがウニを美味しいと思ったことはありません。ウニふりかけのほうが好きです(笑)。
      しかし主さんの書き込みを読んで、いつか本場の取れたてを食べる機会があったら、試してみたいと思いました。

      トピ内ID:1406446495

      閉じる× 閉じる×

      それってただの食わず嫌い

      しおりをつける
      🙂
      食いしん坊万歳
      食わず嫌いを嫌いとは
      言わないし味覚が変わった
      とも言いません。

      年齢と共に味覚が変わるのは
      よくあること。

      きっかけ?
      主さんも書いていますよ。

      食べてみる事。

      それだけです。

      その時に美味しいと思うか
      やっぱり駄目だと思うか
      それはわかりませんが

      とりあえず食べてみる
      同じ食材でも調理方法によっても
      変わりますし

      主さんも書いている通り
      食への興味は大切だと思います。

      ウニも採れたてはもう別物です。
      但し北海道と言っても
      解禁時期を逃すと
      北海道産以外の物も出回るので
      時期は選びましょう。
      とにかく甘くて丼飯位ペロリです。

      私も最近サザエの肝を克服しました。
      昔から身と味は
      大好きだったのですが
      キモはどうしてもあのビジュアルに
      抵抗があり口に出来ませんでした。
      でもテレビ等の中継で
      美味しそうに食べている姿を見て
      この間食べる機会があり
      勇気を振り絞り食べました。

      今はビール片手にガッツリいけます。
      但し安めの寿司屋等のは
      生臭くて駄目でしたが。
      やっぱり採れたてです。

      美味しい物一杯食べたいですよね?!

      トピ内ID:1434074501

      閉じる× 閉じる×

      あれを知らずに過ごした日々を取り戻したい

      しおりをつける
      blank
      サキ
      25歳ぐらいまで食わず嫌いで敬遠していたチーズとワイン。
      タイムマシンがあるなら20歳の誕生日の自分の口に押し込んで
      やりたいほどです(笑)

      トピ内ID:1695343238

      閉じる× 閉じる×

      しおりをつける
      🙂
      サザエさんより年上
      子供の時に何度か食べた事があったけど大嫌いで

      大人になって美味しいと言われるお店で無理くり食べさせられているうちに
      大好きになってしまったウナギ。

      昔は安物しか食べさせてもらえなかったから泥臭くてダメだったけど
      今では美味しいと思う店に親を連れて行って楽しんだりして
      すっかり歳をとったなーと感じてます。

      鰻と言えばサザエさんちでとる出前で
      波平さんとお客さんだけが食べてるイメージがあって大人の食べ物ののような。

      そんな私はすっかり中年です。

      トピ内ID:6165686679

      閉じる× 閉じる×

      うなぎとしいたけ

      しおりをつける
      😀
      ダイナマイトロール
      子供の頃、ずーっとうなぎが苦手で食べませんでした。 特に家で食べるうな丼。いつも献立がうな丼のときはご飯にタレだけでした。
      が、社会人になり会社のおじ様に騙されたと思って食べてごらん。と連れて行ってもらったお店で食べたうなぎがもの凄く美味しくて、以来好物に逆転しました。

      あとはしいたけ。どうしても裏側のひだひだがダメで食べれませんでしたが、大人になって好き嫌いが恥ずかしくなり「ええーい!」と食べてみたら、何これ。美味しいじゃん!ってなりました。 とくに干ししいたけ大好きです。

      牡蠣はいまだにダメです。見た目がどうしてもダメなんです。

      トピ内ID:9015042066

      閉じる× 閉じる×

      私はウニ

      しおりをつける
      🙂
      さく
      私もウニが大嫌いでした。
      けれど、大人になったらいつの間にか食べられるようになってました。
      なんででしょう??

      あとはワザビ
      あんなの嫌いだったのに、今はわざび醤油にはまっていて
      大好きです。なんでこんなに美味しいの分からなかったのだろう??

      トピ内ID:3891162479

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        納豆と夏みかん

        しおりをつける
        blank
        まち
        昔はまるきり苦手でした。

        好きになったきっかけは、つわり。
        つわりになると好みが変わりますよね。
        大嫌いから大好きに激変しました。

        出産後は大好きから好きに変わった程度でした。

        トピ内ID:0447733969

        閉じる× 閉じる×

        野菜いろいろ

        しおりをつける
        🐧
        らずべりー
        ねぎ、セロリ、ピーマン。

        子供のころはダメでした。思い込みもあったと思います。
        ネギ系は加熱すると甘くなることを、自分が大人になって
        料理をするようになって実感し、今では冷蔵庫の常備野菜です。
        でも生のままは依然としてダメです。

        セロリは子供のころから家族が銀座ア○ターのセロリー麺が好きで、
        私の目の前でよく食べており、これも大人になってからトライしてみたら、
        すごく美味しくて病みつきになりました。

        ピーマンは、甘いパプリカを食べてから抵抗がなくなり、彩りの点からも
        今は重宝に使っています。

        しかしながら割とお子様味覚が残っているので、依然として人参、大根、
        しいたけはダメですね。

        トピ内ID:8827266064

        閉じる× 閉じる×

        ウニ

        しおりをつける
        blank
        まや
        私もウニだめでした。
        北海道の積丹半島の漁師さんのお店で
        連れ合いのたべていたのを少しもらったら
        おいしい!たべられた!という感じでした。

        なーんだ食べられるじゃない。大人になったのね。
        とおもって東京でたべました。吐きそうになりました。
        新鮮じゃないとだめでした。ご注意下さい。

        皿うどん、私も最近食べられるように
        なりました。
        野菜もブロッコリーが最近たべられるように。

        でも、苦手なものも相変わらず多いです。

        トピ内ID:0822499338

        閉じる× 閉じる×

        あります

        しおりをつける
        blank
        麦茶
        色々あります。好き嫌い多かったです。
        今は減ってきました。
        だけど、それは老化だと思ってます…
        子供の時は敏感に感じていたイヤなものが感じなくなり、
        結果食べられるようになったんだと。

        代表的なものは、みょうがかなぁ。
        まずいと思ってたのに、なんかあのクセみたいなのがいいな~と。
        牡蠣も、ウニも、大人になってから食べられるようになりました。
        まぁ、安いのはダメですけど。

        トピ内ID:3425697819

        閉じる× 閉じる×

        なまことらっきょう

        しおりをつける
        🐱
        黒猫
        両方とも大人になるまでは毛嫌いしてましたが、今では大好き。

        うには好き嫌い以前に、初めて食べたのが隠岐の島でとりたてだったので、「なにこれ、甘っ!」で大好きになりました。

        ほやも美味いと思わなかったんだけど、気仙沼の大島で遊漁船の上でとったばかりのをむいて食べたらもうやみつき。今朝とって夜ぐらいなら東京に持って帰っても食べられる。
        今や船長が「黒猫さん、お客さんの分ほやむいて」って私も客なんですけど・・・って感じです。

        トピ内ID:2566166005

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  42
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0