詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ラーメンの海苔 (駄)

    お気に入り追加
    レス23
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    海苔子
    話題
    海苔子です。
    ラーメンによくついている海苔ってどうやって食べていますか?
    スープに浸かるとしなしな→べちゃべちゃになってしまうし、海苔だけ最初にぱりぱり食べるのもなんか味気ないし。 いつも考えてしまいます。
    ラーメンの達人の方、宜しくお願いします。

    トピ内ID:2478201963

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 41 面白い
    • 11 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 12 なるほど

    レス

    レス数23

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    達人でないけど

    しおりをつける
    🎶
    ペコポン
    麺にからめて食べます。

    ラーメンの海苔大好き

    トピ内ID:4379561957

    閉じる× 閉じる×

    麺と一緒に

    しおりをつける
    blank
    大体わかった・・・
    ラーメンを食べに行ったとき知り合いに同じ質問したら、麺と一緒に(麺を巻いた感じで)食べるんだと言われました。

    トピ内ID:4527185064

    閉じる× 閉じる×

    脂多めのラーメンの場合ですが

    しおりをつける
    blank
    ウルちゃん
    吸い取り紙みたいに脂を吸わせて食べると
    なかなかオツな味がします。

    トピ内ID:6844433010

    閉じる× 閉じる×

    麺に巻く

    しおりをつける
    blank
    つらら
    味付け海苔でご飯を食べる時と同じ感じに、麺と一緒に食べます。

    トピ内ID:2897887419

    閉じる× 閉じる×

    全然達人じゃないけど、間をおかず

    しおりをつける
    blank
    あらやん

    本当にべちゃべちゃ、しなしな海苔が苦手なので、
    ラーメンきたら、他の具を巻いて、即座に食べちゃいます。
    家族と行った場合のみ、お行儀悪いですが、家族のラーメンに
    移しちゃいます。

    本当なら、ラーメンに海苔をのっけないで欲しい…

    トピ内ID:3944834998

    閉じる× 閉じる×

    最初にスープに沈めてから食す

    しおりをつける
    🐱
    軽い豚骨
    ラーメンに海苔があっても無くても、海苔に関心がありません。
    海苔があると、最初にスープに沈めてから、すぐ食べてしまいます。
    麺を食べるとき、海苔は邪魔になるからです。
    海苔が3枚も5枚も入ってると戸惑います。
    次から、そのメニューを食さないか、その店で食さなくなります。

    トピ内ID:3711812862

    閉じる× 閉じる×

    最初の一口

    しおりをつける
    blank
    みどり
    海苔で麺を巻いて、最初の一口目で食べてます。

    トピ内ID:1567703969

    閉じる× 閉じる×

    私は…、

    しおりをつける
    blank
    らーめんウーマン
    食している途中に半分スープに浸かってくたってる海苔で麺を巻いて食べます。

    海苔に染みたスープと麺と海苔の香り…、あぁ至高の時!!(笑)です。

    因みに近所のラーメン屋さんでは”岩のりラーメン”と言うのが有って岩のりが山ほど載ってきます。
    とろとろに溶けた海苔が…、あぁ(恍惚(笑))食べたくなってきた。

    トピ内ID:1584822492

    閉じる× 閉じる×

    くるむもの

    しおりをつける
    blank
    みみみ
    麺にかぶせるようにして一緒に掴み、はぐっと食べます。
    スープを吸ってべちゃべちゃしてる方が美味しいです。
    同じく、同時注文のライスをくるんで食べる。
    お腹が空いてる時はこれに限ります。

    トピ内ID:9243522662

    閉じる× 閉じる×

    ラーメン大好き!

    しおりをつける
    🐱
    にゃっこ
    はじめまして、にゃっこです。私もラーメン大好物です。特に家系とんこつ醤油味が好きです。
    私はチャーシューをまずスープに浸し、それを海苔で包むようにして食べています。スープ+チャーシュー+海苔の三位一体の味のハーモニーを楽しんでいます。

    トピ内ID:7185754105

    閉じる× 閉じる×

    これがお勧め

    しおりをつける
    blank
    ニセ達人
    まず、お海苔ちゃんをスープで全身浴させます。そのままにしておくと、トピ主さんご指摘のようにグズグズになってしまいますので、直ぐにドンブリの縁の部分(スープが届かない所)に避難させます。

    麺を三分の一程度食べたところで、1枚目を食べます。残りの麺を半分食べたところで、残りの1枚を食べます。
    美味いんだな、これが!

    ただ、我ながらケチ臭い食べ方だとは思うけどね(苦笑)。

    トピ内ID:4374710268

    閉じる× 閉じる×

    ラーメンの海苔 嫌い

    しおりをつける
    🐷
    なちぃ
    海苔は大好き。

    でもラーメンのつゆについている海苔は
    油を吸収してドロドロで嫌い。

    でも最初にぱりぱりの所で折り込んで真っ先に食べちゃいます。

    もやしやチャーシューなどを巻いて食べちゃうこともあります。


    先にさっさと食べてしまう派です。

    トピ内ID:0749167909

    閉じる× 閉じる×

    麺を海苔で包む

    しおりをつける
    blank
    kimenzan
    テレビでラーメン通の人が話していましたが、麺を海苔で包んで食べるそうです。

    トピ内ID:0370248924

    閉じる× 閉じる×

    巻きます

    しおりをつける
    blank
    白猫
    麺とか、ほうれん草とか、チャーシューとかを巻いて、食べます。

    トピ内ID:5311657600

    閉じる× 閉じる×

    達人ではない

    しおりをつける
    blank
    マージ
    ですが、いいですか。

    実はアレ、好きです。
    でも、スープで、ぐずぐずになり過ぎちゃうと飲み物になっちゃうからね、、
    すかさずフニャパリ感を楽しんで、それからスタート。
    私は箸を割って海苔を食べるまでがゲートインです。

    トピ内ID:2917583971

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      麺を巻いて

      しおりをつける
      🐤
      える
      家で食べる時は四角い海苔2枚分を6等分くらいに切り、海苔で麺をはさむようにして(スープに海苔を半分つけて)食べます。
      海苔も消費できるし美味しいです。

      トピ内ID:4108357073

      閉じる× 閉じる×

      半分くらい食べたところで

      しおりをつける
      🐱
      黒猫
      半分はスープ吸ってしけってますが、麺や野菜(キャベツ、モヤシ、ほうれんそうなどトッピングする事が多い)くるんで食べます。

      うちの娘は何故かラーメンの海苔が好きで、エリマキトカゲみたいに海苔増ししてご満悦で食べてます・・・理解出来ん。

      トピ内ID:1630851626

      閉じる× 閉じる×

      飾りかと・・・

      しおりをつける
      blank
      匿名
      オムライスについてくるパセリのようなものだと思っていました。楽しんで食べている人が多いんですね。

      私はスープが溶けた海苔で濁らないように最初に片付けてしまいます。味わって食べてませんね。

      トピ内ID:5113525211

      閉じる× 閉じる×

      自己流の食べ方ですが

      しおりをつける
      blank
      極太麺食べたい
      海苔がささっているあたりのスープには、ほのかに磯の香りが移っています。なので、この磯の香りスープ地帯と海苔から離れているノーマルスープ地帯を交互に食べて味の違いを楽しんでいます。海苔本体はあまりふやけないうちに、麺と一緒に食べてしまいます。

      トピ内ID:8471420431

      閉じる× 閉じる×

      ありがとうございます。

      しおりをつける
      blank
      海苔子
      様々な食し方の伝授をありがとうございます。 永年の疑問が解けました。
      いつも「どうやってたべるのが良いのかな~~」と考えているうちに海苔がしなしなになり、慌てて食べるを繰り返していました。
      海苔は大好きです。 あのぱりぱり感。 そして海苔の佃煮も大好物です。 あのとろーーと感。 しかし、ラーメンに入っている海苔はこのどちらにもならず、この液体にちょこっとだけ浸かった海苔をどう食べるのかが、疑問でした。
      次の機会にはラーメンの海苔巻を楽しみたいと思います。

      皆様ありがとうございました。

      トピ内ID:2478201963

      閉じる× 閉じる×

      海苔の先にスープをちょっとだけ着けて食べます。

      しおりをつける
      blank
      hpyunhpy
      おつで美味しいです。海苔がないと物足りません。

      トピ内ID:8798216084

      閉じる× 閉じる×

      高カロリーにはなりますが

      しおりをつける
      blank
      悪男
      豚骨系(特に横浜ラーメン)では、ライスを注文して、海苔をスープに浸してライスと食べると絶品です。
      是非お試しください。

      東京ラーメンのあっさり系醤油ラーメンの海苔は、海苔を口に入れてスープを飲みながら食べるといいです。

      トピ内ID:8793547368

      閉じる× 閉じる×

      必需品

      しおりをつける
      🐶
      オットー
       ラーメンに海苔は必需品だと思っております。
       海苔は充分に水分(スープ)を吸わせて、ずるっと吸える状態になってから、麺を絡めて食べます。
       あの香りが何とも食欲をそそらせます。

       逆に要らないものは、ヤキブタです。肉の臭いがラーメンの香りを台無しにしてしまいます。アレだけは何時も残します。

      トピ内ID:3968591450

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (1)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0