本文へ

お口のなかのプチッ

レス9
(トピ主 0
041
ぷち
ヘルス
食事をすると、 口の左側奥(奥歯のもう少し奥)あたりに、 プチッとしたものが出来ます。 痛くはなく強く指先で押せば潰れます。 そのまま放っておいてもいつの間にかなくなるのですが、食事のたびに出来ます。 米粒一つ分あるかないかの大きさなのですが、 出来ると違和感が大きく、気になります。 同じ様な方いらっしゃいますか? また、これってなんなのか情報お持ちの方、 教えてください。

ランキング

レス

わたしも!

041
くみょ
毎回じゃないんですが、たまーにできます。 つぶすとなんかでますよね? 不快じゃないんでできると「おっ♪」くらいの勢いですが、毎回だと気になりますよね… でも病院へ!というかんじのものでもないと思うので、大丈夫とは思うのですが…。

あるあるある!

041
NO.6
分かる~! &…私も小町で聞きたかったのに先こされちまった。。 ちなみに、ワタクシは奥歯より少し前あたりですが、 鏡で見ると、けっこうちゃんとした大きさの(米粒くらいの)やつですよね。 私は再三できるのでクセというか習慣で、上歯と下歯の間にもってきて、くちゅっと潰してしまいます。 大きい時は、「うおっ、今日のはでかい」と、しばらく舌で転がす(というかぶらぶらとしてみる)こともあります。 家族に言ってみると、 「それって口内炎じゃーん、痛いでしょ、バカバカ…、うわっ潰したよ」てな対応です。 一応口内炎なんでしょうが、そんなの"いつも"はできないみたいです。私はできます。ぷちさんもできます。 安心しました。 すみません。この程度の情報で。

できるできる

041
ゆう
私もおいしいものを食べると奥歯のもうちょっと奥の歯茎に透明の水泡?ができます。あと下の裏にも。いっつも場所が一緒ですが、なんなんでしょうねぇ。

唾液腺が詰まっている!?

041
チャコ
私も以前、舌の裏側にビー玉ほどの水ぶくれができました。 痛くはないのですが、食事をするとパンパンに膨れ上がり、心配になったので口腔外科に行ったところ、石灰分などが唾液腺にたまり、詰まりを起こして唾液がせき止められているとのこと。特に食事の時は唾液の分泌が活発になるので、膨らむのだそうです。 命にかかわる病気ではないので放っておいてもよいとは言われましたが、食事の時邪魔なので、切除手術を受けました。 そのとき医師からは「石灰分がたまりやすい体質から起こるものなので、再発する可能性が高いですよ。」と言われました。 今もたまにできてはつぶれたり、消えたりしていますが、大きくなることはないのでそのままにしています。 トピ主さんも、気になるようなら口腔外科に行かれてはいかがでしょう。

追記

041
チャコ
気になったので調べてみたら、「唾石症」に行き当たりました。 わたしはなってから15年になり、最初の手術のあとは大きな物もできないし痛みもないので、放っておいてもよいような書き方をしましたが、痛みがあったり化膿したりすることもあるようなので、やはり専門家にかかられたほうが安心かと思います。 とりあえず「唾石症」で調べてみてください。

きっと

041
DH;Numamu
粘液嚢胞(ねんえきのうほう)じゃないでしょうか。 口の中には、唾液腺といって唾液を分泌する腺が多数分布しているのです。唾液のような粘液が皮下に貯留することによってできるもののようです。 私もよくできます。邪魔だから気になって潰したくなってしまったりしますが、潰したところから感染しやすくなったりするのであまり必要以上に触らないようにしましょう。

私も!

041
ゆきあめ
食事のたびにではないですが、少し食べ過ぎたときに できます。 奥歯の後ろ、歯の一番奥のあたりに。 痛みもないし、気が付けばなくなっているので 気にもしてなかったのですが。。。 なんなんだろう、私も知りたいです。

それは

041
一言
口内炎でしょ。 インターネットで検索してみてください。

同じ!

041
にげらん
私もおんなじものができます。本当になんだろう?と気になってました!透明な卵みたいなのができるんです。痛くないし、1時間もしないうちに無くなってるので今のいままでほったらかし状態です。私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧