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    晩酌する夫、おかずを何品でも食べたがる

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    メイオウル
    話題
    扶養を越えて働いている主婦です。

    夫の晩酌が長く、しかも大食いです。
    お酒を飲む為、ご飯(米粒)を食べません。
    お酒でお腹が膨れると思うのですが、むしろ食欲増進。
    何時間も飲む為に、何時間もアテがあるのが理想のようです。

    私は毎日、夕食にメイン1品、副菜4品を出しています。
    それではすぐに食べ終わってしまうので
    食後に必ず、「なんかない?」と聞きます。

    働いているので、翌日のお弁当のおかずや
    作りおきおかずを多種類作っていますが
    それを出してしまうと、作りおきにならずに
    食事作りがストレスになります。

    何度も夫には言いました。

    「平日のご飯作りをラクにする為に自分の休みの日に、
    作りおきおかずを作っている。だから、その日に出した分が
    すべてだと思って欲しい。」

    「食べたりないなら、ご飯(米粒)を食べるようにして欲しい」
    「毎日が飲み会...みたいな、数々のおかずを出すのは大変だし食費もかかる」
    「食べ終わったそばから、なんかない?と聞かれるのは、脱力だし
    気持ち的に負担なので、言わないで欲しい」
    「食費から出すので、自分が食べたいツマミ(お菓子やかわきもの)は
    自分でスーパーなどで調達して欲しい」(私が買い置きしてもすぐに全部食べる)


    しかし、効果がありません。

    最近は準備した夕食を食べ終わる前に
    「なんかない?」と言うようになり、
    「だから、今日、買い物に行ってたじゃん、そのときに
    何か買ってくればよかったじゃん」

    と言いましたら、

    「お前がおるのに、わざわざ買わんでも」と言いました。
    これって、トピ主が作ってくれれば済むんだから
    買わなくても..って事だと解釈しました。

    私の伝えたかった真意は、全然伝わってないですね。
    愚痴でした。

    トピ内ID:7250704773

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    ナンも無い

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    小心者
    なんか無い?・・・・「何もないよ」でいいんじゃないですか?
    何かを出してあげるから、際限なく食べるんですよ。

    トピ内ID:6966884891

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    ポップコーン

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    あいうえお
    ポップコーン用のトウモロコシ種を沢山買っておいて、「なんかない?」と言われたら電子レンジでポップコーンを作ってやればいいですよ。

    いつでもワンパターン。でも、旦那さん痛風まっしぐらですね。

    トピ内ID:6759239489

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    それイヤだ

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    あらら
    うちも以前はそうでした。ほんとに腹立ちます。

    ・冷凍食品を常備する(枝豆、たこ焼きなど)
    ・豆腐を常備する(3個セットの冷奴)
    ・納豆を常備する
    ・漬物を常備する
    ・きゅうりなど切るだけの野菜を常備する

    以上のような常備品を冷蔵庫に入れてました。

    夕食が終わったら「今日の主婦業は終わり~」と宣言して、「なんかない?」と言われたら「もう主婦は閉店だから自分で冷蔵庫から出して」と言ってました。

    あとは、夫が晩酌している時間に入浴する。
    入浴後は風呂掃除して、髪乾かして、お肌のお手入れして、柔軟体操して、合計で2時間くらい夫を1人にして放置。

    その後は寝室で好きなことをする、というように、晩酌している夫に付き合わないようにしてました。

    トピ内ID:1651138333

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    1票

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    アイリス
    わかります。

    うちはとりあえず、鯖蒲焼缶イワシ蒲焼缶
    などをストックしてます。
    キャベツときゅうりを切って、保存容器に
    も詰めてます。
    あとは冷凍の枝豆(流水解凍)ですね。

    トピ内ID:7324095760

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    缶詰めのストック。

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    ウォークマン
    「なんか」というリクエストなら、「なんでもいい」と解釈します。
    スーパーで缶詰めの安売り特売がよく行われますから、まとめ買いしてストックしておくのはいかがでしょうか。
    災害時の非常食としても役に立つと思います。
    あるいは五百円玉一枚渡して、コンビニでも行けと冷たく接するのもいいかも。もちろん五百円はダンナ小遣いから調達して下さい。

    トピ内ID:3652067597

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    出さなければいい

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    SAYA
    想像ですが、ご主人から「なんかない?」といわれるとぶつぶつ言いながら何かまた追加で出してませんか?
    だからご主人は結局は言えば出してもらえると思って、いつまでも言うんです。
    あなたが「もうこれ以上はない」といえばいいだけの事なんじゃないか、と思いますがどうでしょう?

    いい妻をやろうと思わないで、ダメはダメで通しましょう。

    トピ内ID:9382823578

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    料理人じゃないのにね。

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    😠
    クラランス
    夕飯が終わっても食べたいなら自分で作って食べればいいのにと思いますね。 勝手に飲むのだから、夕飯あとのつまみはご自分でとどこかにサァ~っと消えてみたら?
    妻が用意して当たり前なんてないですからね。

    トピ内ID:5525614549

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    そんなの

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    momo
    「なんかない?」と聞かれたら、
    「うん、ない。これ以上食べたかったら買ってきて(コンビニでもで)」と答える。
    また、「お弁当用のおかずがあるだろう」等言われたら、
    「じゃぁ明日のお弁当はなしネ」と答える。

    結局出してしまうから、いつまでたっても「言えば出てくる。なくなれば作るだろう」
    としか思われないのです。
    なくても食べたいなら、買いに行く/食べるのを諦める の2択で選択させるべきかと。
    ”絶対出さない”を貫かないと、なんら変わることはないと思いますよ。

    トピ内ID:0935407248

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    大変ですね

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    まる
    扶養外で働いてそこまで世話をするなんて、すごいですね。
    でも愚痴りたくなるのもわかります。

    これ以上頑張らないで下さい。
    こういうレシピだとすぐ出せるよ!なんて提案がここでされてもどうか実行しないで。
    トピ文を読んでいると、感謝もなくどんどん増長しそうな旦那さんなんで。

    毎日お疲れ様です。

    トピ内ID:0884050429

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    うちの飲ん兵衛対策

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    手抜上手
    私はコストコで大量のミックスナッツやチョコ・ビスケットなどを買置き。
    キンピラや筑前煮を大量に作って小分けして冷凍し準備することも。
    冷凍したら美味しくないんじゃない?と思うかも知れませんが、もういい加減に酔っ払ってて、味が変ればなんでもいいみたいですね。

    後は究極の手抜きと量と低コストで確保できる、日清焼きソバ袋麺5パック入り。
    フライパンにお湯を張り、2袋をぶち込んで、乾燥野菜をぶち込みます。
    3分で大量の焼きソバ(笑)
    これでも食ってろって感じでドーン!
    しかもフライパンごと(取手は外すけど)

    うちの焼酎、黒霧島は飲んでも飲んでもカラになることはありません。
    何故なら私が4L入りの格安焼酎を継ぎ足しているから!
    どう考えても飲ん兵衛なら気付いていると思うんだけど、何も言わないから、私も気付かれてないない振りを続けます。
    だって1年で何万円も違うんだもん。

    まあ我が家の飲ん兵衛は、外で高い酒を飲むこともしないし、おねぇちゃんのいる店にも行かない。
    子煩悩で家族サービスもキチンとする
    稼ぎも平均の2倍はあるし、これくらいの欠点は許容範囲です。

    トピ内ID:4621057693

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    たぶん米飯は食べないと思うので

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    きらっしゅ
    大変ですね、トピ主さん。お怒りになる気持ち分かりますよ。
    しかし、飲む人のスタイルですので、ご主人に言えど言えど変わってはくれないと思います。

    おかずに炭水化物ものを増やしてみてはいかがでしょう。

    例えば、
    ・野菜炒めはビーフンや春雨入りにする
    ・おつゆには団子やすいとん状態の物を(ご主人の分だけ)多量に入れる
    ・サラダにはマカロニや春雨、ジャガイモを入れる
    ・ジャガイモやサツマイモ等、芋系の煮物、フライ等を作る

    もう見るだけで太りそうですが、米じゃないので文句は言わせないようにして…。
    水分を多量に含んでいる豆腐やこんにゃくもいいですね。
    飽きたと言われても、知らん顔でいいと思います。

    でも、なんでそんなワガママ食いの人に合わせなきゃいけないの!! って怒りが沸きそうな気はします。私なら怒ってしまいます。

    トピ内ID:7972292806

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    優しいですね

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    tomo
    なんか無い?っていわれたら「無い」で終了ですよ、うちでは(笑)

    旦那さんには夕食時、最初にメイン一品だけ出す。
    自分の分はワンプレートにしてメイン+副菜4品を用意してね。
    「なんか無い?」って言われたら、旦那さんの分の
    副菜を1品づつ順に出していけば終了、ってのはだめ?
    4品あればなんか無い?も四回出来ますからね。

    トピ内ID:9060777940

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    ないならないと言えばいい

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    たこ
    「なんかない?」「ないねぇ」
    「ほんとになんにもないの?」「ほんとに何にもないわぁ、今日の分は」

    でいいじゃないですか。さらにはつい言いがちな「ごめんね」もつけない。
    だって、ご飯作ったあげくに毎食毎食夫に謝るの嫌じゃないですか。

    ポイントは「食べ足りないならご飯を食べてほしい(指図)」じゃなく
    「食べ足りないの、それは気の毒ねぇ。ご飯ならあるのにね(ひとりごと)」
    という感じでしょうか。

    「もう(今日の分は)ない」と言ってしまえばいいのに
    それを言い切れないのは主婦のプライドなのかしら。負けたような気になるとか。

    一品しか出さずにリクエストされているわけじゃない。
    品数沢山で十分すぎるほどやることやってるんですから、
    夫が満足しないことを引け目に感じる必要はありません。

    というか、満足する食事を毎日出し続けたら、きっとご主人健康を損ないますよ?

    トピ内ID:8678353612

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    ない!!

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    または、堅いスルメの足を10本あてがう

    だし昆布・・・自分で切ってしゃぶりながら呑みなさい・・・

    まだ言ったら、『塩』
    呑んべにのあては、塩が決まりです

    高血圧が気になるけれど~ま、いっかぁ

    トピ内ID:7836943167

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    糖分と塩分過多で絶対病気になる

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    マリー
    父がその様な感じで、何品料理を作っても「なんかない?」と言われてむかーっときていました。しかも味の濃いタンパク質ばかりとりたがります。言っても聞かないとは思いますが、このままだと絶対に病気になりますよ。父は脳梗塞になり、今は糖尿病も併発しています。日頃の食生活と運動不足の結果です。

    お酒は日本酒以外でも糖分が高いのです。つまみは野菜を塩なしで食べてればよいですが、塩分の高いものしかあてにならないのですよね。和食は健康的でも、おかずも何品も食べると塩分過多です。あなたは健康を考えて毎日作っているのだから「何もないよ!」で切り上げて、きゅうりで十分。週に2日は休肝した方がよいですよ。

    トピ内ID:1860490843

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      ありません、と言う

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      😀
      a
      「なんかない?」と聞かれたら、「ありません」とだけ答えればよいのでは?
      「私が作った5品を全部あなたは食べたので、もうありません」「たまにはあなたの手料理が食べたい。作って」で良いのです。
      トピ主に「なにかない?」と聞けば何か出てくるから聞くのではないのかな。
      聞かれてもほうっておけば良いと思います。
      働いてるのにそんなに作るなんて凄いですね。私なんて働いてないのに、3品しか作りません。それでも夫は結婚前より太ってしまって。

      トピ内ID:8338113998

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      ? 出さなきゃいいのでは?

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      もぐ
      そこまで主張できるのですから、
      あとは出さないだけだと思うのですが、
      結局、根負けして出しちゃってるんじゃないですか?

      次の日のお弁当の分は、見えないように冷蔵庫の奥に入れるとかして
      頑として出さなきゃいいだけだと思うのですが・・・
      私なら本当に出しません。「コンビニ行ってくれば?」って言います。

      トピ内ID:2319426100

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      わかりますー!

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      同士
      その状況が、目に浮かびます!

      私の夫もメイオウルさんの旦那様と同じで、夕食のオカズを全て酒の肴にしてしまいます。こちらも飲めば食欲が増すようで「あ、冷蔵庫にウインナー(大好物)とかあったよね?」とか言います(イラッときます!)。はっきり言って、食べ過ぎ、飲み過ぎ、時間が長過ぎ、油分・塩分の取り過ぎ、食費がかかり過。そして、体も心配です。

      私が何度「でも、もうスゴイ量を食べてるよ?食べ過ぎだし、体が心配だよ」と言っても、「全然大丈夫だって!」と言い返してきます。「ご飯をたべなよ」には「ご飯を食べると腹が張って酒が飲めないからいいよー」だって。 はぁー・・・

      あぁ~、私も愚痴になってしまってゴメンナサイ。

      トピ内ID:4109378893

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      分かります分かります分かります!!!

      しおりをつける
      🙂
      まちこ
      うちも同じです。
      〆でご飯と汁ものを食べますが
      それまでは延々とおかずです。
      ストレスです・・。
      私も4品作ってますが、「これで終わり?」って言われると
      イライラします。
      1品は冷奴や酢の物などの手抜きですが、
      あとは煮物、焼き物、揚げもの、メインの肉や魚などがっつり系です。
      途中で白飯がダメなら
      炊き込みご飯なら・・?と思ったけどダメでした。
      あくまで〆のものみたいです。

      チャーシュー、かつおやまぐろの角煮、
      南蛮漬けなど作り置きメニューして出してますが
      食費が高いしほとほと嫌になります。

      最近はもやしと安売りの豚肉の炒め物とか
      キャベツ、豆腐、納豆など安くて傘のあるものを使い
      手抜きメニューも出してますチョット不満そうですが。

      自分で作ってくれーと思うけど
      私は専業主婦・・・夫にやらせるのもなぁ。

      解決策じゃ無くてスミマセン。

      トピ内ID:7136471322

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      缶詰は?

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      blank
      ももんが
      >「食費から出すので、自分が食べたいツマミ(お菓子やかわきもの)は
      自分でスーパーなどで調達して欲しい」(私が買い置きしてもすぐに全部食べる)

      ビニール袋なんかに梱包されている菓子やかわきものは、簡単に開けられるのと、オヤツと兼用できるので食べられてしまうのだと思います。

      そこで、さんまやサバ缶などを常備してはどうですか?ちょっとチンして、ネギを刻んで乗せてしまえば、ツマミになりますから。
      最近は、パッカンと開けられる缶詰も多いですが、菓子などと比べて手間がかかると思えば、御主人もオヤツ代わりに手を出す事はないでしょう。

      1つ88円とか安い時に買いだめして置くのはどうでしょうか。

      うちは菓子など食材のストック場所を1階ではなく、2階に変えたら夫が階段を上がるのが面倒なのか、目に付かない所におくと買った事も忘れてしまうのか、減らなくなりましたよ。

      トピ内ID:2892634910

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      ないよ、でいい。

      しおりをつける
      blank
      しま
      メイン1品、副菜4品、用意しているのなら、
      「なんかない?」と聞かれたら、
      「ないよ」で終了。
      で良くないですか?

      ああだこうだ、言う必要ない。
      「ないよ」で終わり。

      米を食べろとか、スーパーで買ってこいとか、
      解決策をあなたが提案する必要ない。
      「ないよ」の先は、彼がどうするか考えればいい。

      なんだかんだ言って彼の発言に付き合ってるから、
      「わざわざ買わんでも」になるのだと思う。

      トピ内ID:7892517263

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      漬物とかわきもの、ナッツ

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      fjuvud
      漬物を買い置きしています。
      おかずが足りないときに
      漬物がちょうど良いです。

      ナッツ類やかわきものも食卓に
      のせます。

      トピ内ID:8828843423

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      私のつまみですが

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      blank
      酒飲みです
      トピ主さんのお悩み分かります。
      私の母はお酒が飲めないので父の晩酌のつまみに、その後の閉めの軽い食事に文句を言っていました。
      飲みむと父はただただ仕事の愚痴でしたので尚更嫌だったのだと思います。

      私のつまみのだし方なので参考になるか分かりませんが、酒飲みが好きな物をレスします。
      最初は軽く安い物で、ワインでなければ酢の物やサラダ系、
      ポテトサラダはお腹に溜まります、 そして、お刺身とか値が張るもの少し、
      次はドバッと焼きそば、スパゲティなら醤油バターで野菜も肉もたっぷりを半人前、
      でもまた何か食べたい、卵やき、納豆和え、ヒジキ、厚揚げの煮物とか、酔ってきたらとにかく安くて簡単な物。

      簡単な惣菜は一度大量に作って小分けして冷凍すればいいですよ。
      私はニラ玉を5回分冷凍しました。
      酔っているし、お酒が好きなので解凍した後でも美味しいです。
      ただ私の父親は解凍して手抜きだと思うとヘソを曲げるので、そういうご主人の場合は出し方に気をつけて下さいね。

      トピ内ID:4147095632

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      一品を

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      🐱
      はる
      多めに作ってはダメなの?

      トピ内ID:6861092967

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      そんな夫嫌だ

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      blank
      海賊の妻
      私ならどうするか。米どころの、ご飯が美味しい土地にいます。
      一口大のおにぎりを作り、上に辛子明太子、梅干し、ゴマ、塩辛、塩こぶ、鰹節、とりあえず家に有るものを乗せて出したらいかがでしょうか。カナッペみたいなおつまみに見えるような物をきれいなお皿にびっしり並べて、今日はこれだけね。と言います。
      これが意外に評判が良いのですよ。母は高齢で、それより高齢の友達が来ますがこの一口おにぎりが余ればお持ち帰りになるほど美味しいのです。そうやって次第にご飯に慣らしてはいかがでしょうか。
      私はそんな苦労はしていませんが、夫が気難しく、気に入らないおかずだと手も付けません。冷蔵庫から、海苔の佃煮を出してそれだけでご飯を食べて無言で食卓を離れます。これも苦労の内に入ると思いますが、この頃は「食べなければ食べなくてもいいや。好きにして」と考えます。貴女も大変ですが「あら。もう終わりよ」でいいのではありませんか。いつまで夫の我儘に付き合う必要はありません。
      ただし作り置きを見つけられたら、食べられてしまうかも。その時はお弁当は無しですね。

      トピ内ID:0370514392

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        果てしない

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        みー
        働いて帰ってきてさらに毎日おかず考えて作るの大変なんですよね。で、その日のメニュー全て食べたあとで更に「何か作れ」は拷問に近い。夕食後は妻が寛げる貴重な時間ですよっ!しかも休みの日に頑張って作った作り置きまで食べ尽くされたらもう…。つらいですよそりゃ。前向きに捉えてしまえばトピ主さんの料理が美味しいから、買ったツマミなんかつまらん!って事かもしれませんが、まずご主人には作る大変さをご理解頂きたい。きっと色々自覚なさってない。トピ主さんに言えばお金払わずに美味しい料理がどんどん出てくるっていう錯覚もあるんでしょうか。
        好きなだけ食べてじっくり飲むなんて、普通はたまのご褒美な気がする。
        ご主人健康の為に…って事で、豪華にツマミを出すのは週1とかに限定してみては如何でしょう?とか、勝手に提案してスミマセン。

        トピ内ID:6976928259

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        面倒ですね!

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        😀
        ジュリエット
        私でしたら、週末お豆腐を7丁ほどまとめ買いして毎日出すかな?!
        またはハクサイとか、ホウレンソウなどの葉物野菜をお浸しにして大量に出します。

        両方とも結構お腹に貯まるし、健康的でしょ?
        文句言われたら、自分で用意して欲しいと言います。
        さすがに飽きたら、自分で用意するんじゃないでしょうか・・・。

        いかがでしょうか

        トピ内ID:4190076080

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        うちの旦那は晩酌はしないんですが…

        しおりをつける
        🐷
        ぶた
        トピ主さんも働いているから忙しいですよね。
        夕食にメイン1品、副菜4品も素晴らしいと思います。
        作り置きもして工夫して頑張っているのにね。

        ご主人さんはトピ主さんが食事とか色々器用にされてるから、それが普通なんだと思ってしまってるみたいですね。
        まるで家が、仕事が終わった後にゆっくりできるお酒と食事がタダでできるお店だと勘違いされていますね。

        トピ主さんのことを「お前」と呼んでいることから、もう結婚何年も経っているベテラン夫婦だと思いますが、ご主人さんの意識改革が今からできるかどうか…。

        ここは何でも言えば食べ物が出てくるお店じゃないんだ!!
        働いて疲れて帰ってきた後に、あなたの何でもの御用聞きはできない!!
        等…訴えるしかわかりません。

        トピ主さんはお酒は飲むんでしょうか?
        もし飲まれるのなら一緒に飲んで、思いっきり酔っぱらった振りをして

        「おらぁ~!!お前がツマミを出せ!!いつもこっちがやってるんだぞ~!!
        なんかない?なんかない?何か作れよ~~!!」

        と、ヘベレケになって言ってみてもいいかも。

        トピ内ID:2152751738

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        おつまみ作るのも大変だよね

        しおりをつける
        🐱
        ぷ~パン
        私の知り合いも旦那さんがテーブルいっぱい料理を作らないと気が済まないらしくて
        一度お邪魔させてもらったら、テーブルいっぱいのおかずが次から次へと出てくる。
        これが毎日だと大変でしょ?と聞いたら「残りものや、保存出来るのもあるから作るのは2~3品だよ」とか言っておりました。
        確かにきんぴらや、ひじきなどありましたから、作っては保存をしているのでしょう。

        でも全部作ってたら確かに大変ですよね。

        トピ主さん、100円ショップをうまく使えば?100円ショップに行った時に缶詰めを5~6個買ってきて棚に並べておきます。
        100円ショップにちょくちょく寄っては買ってきます。
        そうすれば少しずつでも貯まるでしょう。そして「何かない?」と言われたら、今日はツナでもいい?薄切りの玉ねぎにツナをのせてマヨネーズを掛けるだけ。
        次の日は、鯖の味噌煮缶なら温めて小鉢に盛ってネギを掛ける。
        その次の日はやきとり缶 温めて小鉢にもってねぎ掛ける
        これ、テレビある噺家さんがやっている事らしい。
        ムッとした時は缶詰めごと渡すとかする。

        何かない?で「無い」と言う答えじゃダメなのかな?

        トピ内ID:4502914283

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        同じです

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        😨
        おかず地獄
        あー、ビックリした。
        自分で書いたのかと思った。
        うちも同じです。

        肥満、糖尿、痛風が心配ですね。
        あと、家計も心配です。

        うちも、ご飯食べないのです。
        つまみで食べきりおかずがないので
        最後にパスタ、蕎麦、うどん、ラーメンを
        注文してきます。
        しかも、麺の量を半分とか言います。
        やってられないです。

        トピ内ID:8505174570

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