本文へ

広島での和装花嫁着付け

レス4
(トピ主 0
041
のりごま
恋愛
はじめまして。 来年、広島市内のホテルで挙式・披露宴をするのりごまです。 先日ホテルに式関係の見積もりを出してもらったのですが、 和装の着付け・メイク・かつら代が高いのに驚きました・・・。(とくにかつら+かんざしのセットが・・・) 少しでも安くしたいので、これらを持ち込みにしたいのですが、 どなたかいいお店を紹介してくれませんか? また、着付け等を持ち込みにされた方の体験談や安く済ませるポイントもきかせてください!

ランキング

レス

持ち込みもお金がかかる

041
はがくれ
広島市内、ひろしま美術館前のホテルで挙式しました。 持ち込みもお金かかるんですよ~。 持ち込み料ていうものをホテルからとられます。 衣装持込代、引き出物持込代などホテル外からの持ち込みにはことごとくお金がかかりました。 着付けも外部に頼むのは、出張代もとられるだろうし、第一、部屋を一室予約してとらないといけないのではないでしょうか? 普通着付けはホテル内の美容院の花嫁専用着付け室のようなところで行われますので、そこで予約しないということは新たに客室をとってそこで着付けになると思うのですが・・・。 一番安いのはやはり、ホテルが契約している衣装屋で予約、ホテル内の契約美容院で着付け、のコースだと思います。

追加です

041
のりごま
挙式は神前式。 披露宴といっても、親族だけの食事会なので ドレスっぽいワンピースを着るだけで、お色直しなどもありません。 ですので着付けは挙式の「和装」の一回のみ(+お引き上げ)。 尚、衣装はすでにレンタルされています。 どなたか情報をお願いいたします。

とぴ主です

041
のりごま
はがくれさん、レスありがとうございます。 いやー、はがくれさんがおっしゃる通りでした・・・。 ホテルからいただける無料宿泊券を使用して持ち込み、 費用を節約しようとしたのですが、それはできないといわれました。 別途部屋を借りる必要がある(=着付け用に部屋を整えないといけない)、と。 結果、総費用がホテルの美容室の方が断然安かったので、そちらでお願いすることにしました。 本当にありがとうございました。

かつらは付けたいんですか?

041
若くなかった新婦
私が式をした式場は、後から考えると趣味が古い感じだったみたいで、普通に言われるままかつら、かんざし等々つけました。(安かったからしょうがないけど) が、その直後の後輩の結婚式では、かつらはなし、髪をアップにして着物にもあうような華やかなセットをしてもらってました。 先に見ておけば私もこんなのにしたかったなあ、と思いました。最近の若い新婦さんはこの髪型が多いみたいですよ。ゼ○シーとか見ると載ってると思います。 かつら代がなくなるだけでどこまで安くなるかはわからないけど、聞いてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧