詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    東京でおいしいタコスが食べたい!

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ママシータ
    話題
    タイトル通りです。東京でおいしいタコスが食べたいです。

    最近、東京にはメキシコ料理屋がそこそこあります。
    新しいお店も増えています。

    しかーし!

    メキシコ料理の情報が、近年ラテン系の人々が多い北米経由で入っているのか、
    あるいはメキシコでタコスを食べたことのないお客さんが多いのか、

    具はそこそこおいしかったりするんですが、皮(トルティージャ)が不満なんです。
    メキシコ中央部でタコスの味を知った者としては、タコスの皮はトウモロコシ!
    小麦粉なんて、テックスメックス風の邪道…という感覚なのですが、
    トウモロコシでできたトルティージャを普通に出してくれる店、意外なくらいに少ない。

    メキシコの庶民的なお店で出しているようなトウモロコシのトルティージャと、トマト、玉ねぎ、コリアンダー、チレ(とうがらし)を使ったサルサ、
    それに鶏でも豚でも牛でも、チーズでもシーフードでもきのこでもサボテンでも、適当に具が入って入れば、うるさいことを言うつもりはないんですけどね…。

    メキシコの屋台タコスが大好きな私を満足させてくれるタコス、どこに行ったら食べられるでしょうか。

    トピ内ID:5453957930

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 6 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    タコベルがあるだけいいよ

    しおりをつける
    blank
    タコべえ
    私もメキシコ料理大好きです。
    現地で食べたタコスやトルティーヤ、忘れられません。

    でも、出来たんですよね・・タコベル。 東京だけ。
    うらやましい。すっごく。
    それすら食べられず、冷凍の生地を買って自分で作ってます。。
    駄でした。

    トピ内ID:6448227497

    閉じる× 閉じる×

    渋谷の

    しおりをつける
    blank
    みるく
    タコベルに行ってください。

    私もアメリカにいたときはタコベルが大好きで、日本になんでないの~と思ってましたが、上陸しましたよ。

    全国展開になればいいのになぁ

    トピ内ID:8654242081

    閉じる× 閉じる×

    作る?

    しおりをつける
    ハワイコナ
    去年、子供のクラス、模擬店でタコスを販売。

    皮は2種類用意して、

    1:日本人好みの皮(たぶんこれが、主さんの言う所の、小麦粉の入った生地)
    2:本場式の正当派

    学内向けの1日目、
    外部のお客さん入れての2日目、
    両日たちまち完売したそうな。

    トピ内ID:9380450845

    閉じる× 閉じる×

    つくる!

    しおりをつける
    blank
    ここあ
    トピ主さんに同意。
    なので、輸入食材の店で売ってる〈オールドエルパソ〉のタコスセットで
    作りましたよ。トウモロコシ味のハードシェル最高~。

    私の不満は〈ピタパンで作ったケバブ〉です。
    レバニーズブレットじゃなかったら、ケバブと認めないっ!でも売ってない!
    (しかし、それが本当のケバブかは不明(笑))

    トピ内ID:4605780027

    閉じる× 閉じる×

    タコベルがあるからいいですよね

    しおりをつける
    🐤
    huuu
    アメリカに行った時は必ず何度も行きます。
    子供の頃から食べているソウルフード的な感じでしょうか。

    日本のタコベルではあの袋入りのソースは取り放題なのでしょうか?
    私はHOTを2袋足すのが好きです。

    ソフトタコもいいですよね。

    5年ほどアメリカに行っていないのですが、まだ99¢ですか?
    円高の頃は安く感じだけど、100円越えになっちゃいましたね。

    タコベルのイメージがあるので、安くてすぐ食べられてと便利な
    食べ物だったのに、日本のタコスは高いですよね。
    1個500円とか600円では萎え~です。

    トピ内ID:9276271419

    閉じる× 閉じる×

    しおりをつける
    🐤
    Hiyoko
    本場の味を知ったのが自慢なら、せめてトルティージャなくてトルティーヤといって欲しかった...

    トピ内ID:5204276569

    閉じる× 閉じる×

    知り合いの場合

    しおりをつける
    blank
    tokumei
    メキシコ人と結婚した友達の親戚は毎日tortillaを作ってます。もちろんmaizeの粉から。ということはご自分でも作ろうと思えば作れます。お店、開いちゃったら?

    トピ内ID:0757731466

    閉じる× 閉じる×

    みなさま、レスありがとうございます。

    しおりをつける
    🐤
    ママシータ
    何人かご指摘いただいたように、タコベルがオープンしたんでしたね。

    ただ、「贅沢な」と言われそうなのですが、トウモロコシの皮でも、ハードシェルではなく、メキシコのお店で鉄板で温めて出してくれるような、柔らかいのがいいんです。
    ハードシェルが嫌いというわけではないのですが、あれはアメリカ生まれのもので、メキシコのタコス屋さんで普通に出しているものとは違うので。
    タコベルのソフトタイプの皮、ネットで見たところでは小麦粉っぽく見えましたが、どうなんでしょう。

    やはり、これは冷凍の皮を買って自分で作るしかないかな、という気がしてきました。
    冷凍の皮はとりよせできるし、チレは瓶詰めのハラペーニョかチリソースを使えばいいし、あとはトマト、タマネギ、コリアンダー(パクチー)、レモンかライム、適当な肉と、スーパーで買える材料ばかりですしね。

    トピ内ID:5453957930

    閉じる× 閉じる×

    今は

    しおりをつける
    💔
    マサ粉も通販で買えますから 自宅で作るのもいいですよ!

    トピ内ID:9879775920

    閉じる× 閉じる×

    たぶん

    しおりをつける
    blank
    むかしはOL
    あまり詳しくはないのですが、葛西に本店のある
    エルトリートは店内で焼いていたので
    焼きたてが食べられると思います。
    新宿にも支店があるようですが、そちらは行ったことがありません。
    なにぶん、20年以上まえに数回行っただけなんですが
    ノンアルコールカクテルもあるし
    サラダをシェアしたり、わいわい楽しく食べられたのを覚えています。
    アメリカよりのお料理だったのかしら?

    トピ内ID:1032519838

    閉じる× 閉じる×

    お気に召すかどうか

    しおりをつける
    🐶
    chibicoco
    六本木ミッドタウンのラ.コリナ
    代官山の ラ.カシータ
    このメキシコカンレストランのトルティーヤはおいしいと思うのですが。
    ココのタコス、
    よろしければ、お試しください。

    トピ内ID:8118456136

    閉じる× 閉じる×

    メヒカーナ

    しおりをつける
    Yulia
    大手町の駅ビルに入っているタコス屋メヒカーナというお店は、メキシコで食べるようなタコスを出していました。

    タコベルではなくて、本当の(?)メキシコシティのタコスでしたが、値段が日本値段でした。

    エスカベーチェなんて日本で見たことなかったので、出されるままにバリバリ食べて感動していました。

    ただ最近は足が遠のいているので、以前と同じ味かは分かりません。

    自分で作るのがいいかもしれませんねぇ。

    トピ内ID:5191727926

    閉じる× 閉じる×

    自分で作るしか。。。

    しおりをつける
    blank
    頭がパンプキン
    トピ主さん こんにちは。
    トピ主さんがおっしゃりたいことはすんごく理解できます。

    コーントルティーヤにアルパストールかカルネアサダ、シラントローにセボージャ、ですよね?

    これは、多少お金がかかっても自分で作るしかないかも。。
    完全に再現はできないとは思いますが、それに近いのはなんとかできるかもしれませんね。

    トピ内ID:5297283368

    閉じる× 閉じる×

    メキシカンレストラン

    しおりをつける
    🐶
    chibicoco
    六本木ミッドタウンのラ.コリナ
    代官山の ラ.カシーナ
    お好みのトルティーヤになるのではないかと思います。
    よろしければ、お試しください。

    トピ内ID:8118456136

    閉じる× 閉じる×

    本場メキシカン!

    しおりをつける
    blank
    トピ主さん、私も興味ありました。
    トピ開いて頂き、ありがとうございます。

    Hiyokoさん、横からすみません。
    トルティージャ=トルティーヤ。
    地域によって、どちらも正解です。
    ちなみにスペインでは「ジャ」が多いです。

    Yuliaさん、大手町ですか?
    これは貴重な良い情報をありがとうございます。
    私も行ってみます。

    トピ内ID:2032185597

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      メキシコ行ったら、普通は選べる…

      しおりをつける
      Kitten
      主さん、なんか勘違いなさってませんか?
      主さんがたまたま入ったお店はどうだったかしれませんが、
      メキシコ行ったら、普通は、どこ入っても、コーンか小麦粉のか選べるんじゃない?
      好みの問題なので、どっちじゃなきゃメキシカンじゃないとか言ったら、現地の方に笑われそうな気がするんだけど…?

      トピ内ID:1515206888

      閉じる× 閉じる×

      作る

      しおりをつける
      blank
      蝉丸
      結構簡単ですよ。
      慣れてしまえば日本人が毎日ごはんを炊くのと同じくらいの感覚で作れます。
      頻繁に作りそうだったら、トルティーヤプレスを買っておくと便利です。

      トピ内ID:9050980080

      閉じる× 閉じる×

      新宿サザンテラスに

      しおりをつける
      🐶
      chibicoco
      先日、新宿サザンテラスに行ったとき、
      エルトリートというメキシカンのお店がありました。
      ここのタコスは、トルティーヤがコーンと小麦とチョイスできるみたいですよ。

      トピ内ID:8118456136

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (1)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0