本文へ

言ったもん勝ち?納得できない…

レス9
(トピ主 0
041
るんるん
ヘルス
知り合いの中で、自分の意見ばかりを主張し、他の人のことをちっとも考えない人がいます。 口を開けば「私は…私は…」ばかりで、相手の立場に立って物を考えることをしない人です。 一度その人と意見が合わずいろいろ話し合ったのですが、あくまでも自分主義の彼女とは平行線で、時間を無駄にするばかりでした。結局条件付ですが、不本意ながら彼女の思うような結果になりました。 こういう時って、言ったもん勝ちなんでしょうか?人のことも考えずに、自分の主張ばかりを押し通すことって通じるもんなんでしょうか?まわりに気を使ってばかりいる自分が、何だか惨めに思えてきました。

ランキング

レス

嫌な人はどこにでも。。

041
オババ
そんな人と何故付き合うのですか?そう人にくっついている人がいるからつけ上がるのです。冷たく突き放して、同調しないようにしましょう。

どちらか

041
プッチョ
トピ主さんは協調性があって、女性の仲間と仲良くやっていける方だと感じます。その方は思い通りにはなるけど、仲良くやるのは難しい。どちらかですね。。。

負けるが勝ち

041
おすもうさん
負けるが勝ちです。 情けない人と思えばいいです。

そうとも限らないんじゃない?

041
NYONYO
言ったもん勝ちっていうか… 相手を自分の言う通りに従わせないと気が済まない人がいて、それに従っちゃう人がいた場合は「言ったもん勝ち」だろうけど、きちんと反論できたり従わずに自分の思うとおりに振る舞える人が相手なら、「言ったもん勝ち」にはならないわけで。 どんなに強引で自己主張ばかりする人でも、誰にでもそれが通用してるわけじゃないのよ。 その人がいつも主張してばかりで、『周囲が我慢しているに違いない』という風に見えるかもしれないけど、意外にきちんと信頼されて成立してるかもしれないしね。 そうでなければ、次第に離れていくだろうし。 それと、意見が平行線になった時って、相手も「自分の話ばっかり!」と同じ事を思ってるんじゃないのかな。

周りの人はちゃんと見てる。

041
ママ
強引な人は物事を、自分の思うまま推し進めてしまいますよね。 人との争いを避け、不本意ながらそれに流されるしかない場合もありますね。 でも周りの人はそういう関係をちゃんと見てると思いますよ。 遠からず、自分本位な人は敬遠されていくと思います。 人との調和を大事にして、回りに気配りできる人の方が好かれるのは明らかです。 でも本当に理不尽なことは、諦めないで、言ってみるのも良いと思います。でないと自分のためにもならないので。

その人とは…

041
るんるん
オババさん、ありがとうございます。 その人とは、子供の幼稚園の役員を一緒にしているのです。私は仲良くする気は全くなく、できるだけ離れているのですが、それでも仕事で関わることは避けられない状態で…顔を見るだけで憂鬱です。

こればっかりは

041
シマシマ
性格なのでしょうね。そのような人は私の周囲でもいます。その人の幸せの押し付け・不幸の押し付けに周囲が合わせるのは当然のように思っていて、思い通りにならないとすごく態度に出します。 私はそのような時、ケースにより、自分の立場や考えをできるだけ伝えるか、全く無視をします。協調しようとは思うのですが自分を殺してまでとは思いません。 トピ主さんも今後このような方とのお付き合いは、考慮が必要だと思います。距離を置くようにするか、自分も意見を主張するようにするか。 ただその内容はわからないのですが、その方は自分の意見があり、また他者の意見を取り入れる人であれば、それも悪くは無いと思いますが。

貴方も同じです

041
ここ
 右と左、お友達は右と主張し、貴方は左にしたいと心で思い、結果条件付きで右になった。ではお友達が右だと思っても貴方の事を考えて左で良いよと言ったら貴方は満足?でも私から見れば貴方が今度はお友達の心も理解しない人になっちゃいますよ。 意見を出し合い話し合う段階では、自分はこう思う、こうしたいと言うことは良いことだと思います。でもどちらかに決まったらもうぐちゃぐちゃ言わない。 どうしても従えないようなら、何か理由を作って行かないって事では無いですか。 私はどうしても譲れない事以外は誰かの案に乗ることは嫌いでは無いので、一度決めたら文句は言いません。でもどうしても譲れないときは理由を付けて行きません。理由を付けるのは、相手に対する礼儀だと思っています。

私は従いません

041
saito
そういう人はどこにでもいますね。私は相手がそういう人だとわかったら、相手の思い通りに動きません。 そういう人は自分が主張すれば周りが動くことを知っているので意見を曲げないのです。子供が小さいときにわがままを言えば親が言うこと聞いてくれると思って、ますますわがままにふるまうのと似ています。 私はこういう人が一方的に決めたことや、押し付けてきたことは心を鬼にして?従わないことにしています。そうでなければ本人にわからないからです。 本人は自分の考えが一番正しいと思っているので、話し合いや理屈は通じません。行動で反論するしかないのです。 でも、こういう人の周りにいる人はだいたいお人よしが多く、言われるままに従っている場合が多いようです。 不満があるなら、行動で示しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧