本文へ

真っ暗なはずなのに・・・

レス6
(トピ主 0
041
みみる
仕事
良くわからない題名になってしまいましたが・・・。 40歳♀です。 仕事上で自分の技術のなさを思い知らされるような、今まで苦労してやって来たことが全てリセットされたような事があり、一応プロと名のつく仕事である以上、このままではいけないと焦りも、絶望もしています。 ところが、そんな真っ暗な状況なのに、真っ暗な中に何故か、明かりが見えるのです。長い間、バナナの皮を踏まないように慎重に歩いていたのが、かえって守りに回ってしまっていた、いざ踏んでみると長年試行錯誤していた問題に解決策が見えたというか・・・。 今になって、とても遅いとは思います。仕事がなければ転職もありだろうという覚悟もあります。でも、明かりが見える以上は転職せずに今は自分に出来る事をしながら、苦しくとも前に進むべきではないのかという気持ちもあります。長い間やってきた仕事でありますし、苦しい今こそ乗り切りたいと思ってしまうのです。 この年になってこんな考え、おかしいでしょうか。非常識でしょうか。大変抽象的で申し訳ないのですが、常識的なご意見をおきかせ頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

抽象的ですが

041
おばさん
 私も、似たような状況にあります。私の考えを書いてみますね。  自分で納得してする苦労は我慢できるということです。苦労の中に「よ~し!分かった!苦労してやろうじゃない!」と決めて飛び込めるのだったら大丈夫です。やっていけると思います。  でも、「駄目だ、この苦労には納得がいかない」というのなら、ひたすら苦痛だと思います。  若いときなら、「苦労は買ってでもしたほうがいい、自分の成長になる」といいます。でも、年取ってからの苦労は、自分で選んで避けることができます。    選べる状況にあるのなら、自分の納得がポイントなのではと思いました。

何だかわかりませんが

041
ポチ
40歳までその仕事を続けて来られたということは、仮に自分ではあまり意識して無くても十分な技術や経験の知識が出来ていると思います。多少行き詰まりを感じても、それを信じてらさに一工夫してそこから打開策を見つけて行くのが一番だと思います。 「転職」と簡単に言うけど40から簡単にあるでしょうか。もし今の仕事が絶好調でステップアップのためにさらによい条件を求めて転職というならともかく、今の仕事で行き詰った形で別の職を求めてというなら40では難しいと思う。 その点でも、今の仕事から活路を見出して行くのが一番。自分にその気力が無いなら仕方ないけど、自分でも灯りが見える気がするなら、そこに賭けて全力投球するしかない、それが一番と思う。 それよりもその年齢でこのわかりにくい文章は・・・。詩などならいいけれども、このようなケースなら、自分の考えていることをきちんと具体的に誰にもわかるようにまとめることが出来ないと困ると思います。常に頭の中を整理するようにしないと。仕事面ではだいじょうぶですか?職場でもこんな話し方をしてるのでは周りとコミュニケーションが取れない。

今が頑張り時なのでしょう

041
まりまり
抽象的で状況はよく分かりませんが、ちょっとでも希望があるのなら頑張ればいいと思います。 ただそれに囚われてしまい周りが見えず誰かに迷惑がかかるのであれば、その時は考え直せばいいと思います。 転職と言っても40過ぎ・スキルなしの女性に世間は冷たいですよ。スーパーレジのパートにさえも応募者多数です。同じ何も出来ない人なら若い方が選ばれます。

良く分かりませんが

041
たまたま
今までしてきた仕事が上手く回らなくなった。しかし、それに対して何らかの対応策が見えてきた。しかし、そのやり方は今までのやり方とは180°違うやり方である。どうすればよいか? というようなことでしょうか? その仕事にやりがいと誇りがあるなら、その仕事を選ぶのが良いでしょう。ただし、ご自分の技量が新しいものや、違ったものを身につけられる場合に限りですが。 ちなみにIT系ではよくある話です。つまり今までの技術と異なるものがいきなり出てきて、それに対応しなければいけないなどの場合ですね。 簡単に今までの技術がつかえなくなります。それにはその技術を身につけるか、自分のポジションをその技術と直接関係ないところにおくしか基本的には考えられません。 あなたの仕事がそういうものかどうかは不明ですが、参考までに。

ファルマーの最終定理

041
Think!
その手でたくさんのものを紡ぎだしてきたはずです。 わたしも過去の仕事を振り返ると心痛む対応を思い出さずにはおれません。技術的ギャップを感じた事もあります。こつこつとした努力の積算がえいや!の一撃に負けて大変な衝撃を受けた事もあります。だからといって自分の仕事を否定する事はありません。 その時々にできる最高の取り組みをしたと言い張れます。手は抜いていません。心を込めました。今流行の計算結果偽造事件など現場の状況は目に浮かびますが人として負けても技術者として負けられません。 決して答えが見つからないと言われたいにしえの設問も、人の心は解き明かしてしまったではありませんか。自分の殻や常識など捨ててマッドでキュートに行きましょう!ただ、ご承知でしょうが一人のマンパワーは限界が低いので身近な人付き合いは大切にしてくださいませ。私のひとつ上の姉が生きていればあなたと同い年です。 きっと素敵なめがね姉であったろうと思います。この手のお話はここよりmixiが適当でしょう。返事が付きそうにない気がしてほっとけませんでした。がんばれ!!

心を澄まして聞いてください。

041
夕方の月
人はいつも何かを選びながら生きています。 何を食べるか、何処に行くか、誰かに言われた事だとしても最後に決めて行うのは自分です。 その選び方を間違えない方法は、自分の心が選んだ方です。 回りの状況や、お金や、楽な方、その他もろもろの事に惑わされる事無く、自分の心の声に従ってください。 それが間違いの無い選択です。 と、昔悩んだ時に言われました。 その通りだと今思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧