本文へ

今から凄く緊張しています。

レス7
(トピ主 0
041
きんちょう
恋愛
来秋に結婚式をする為に、約1年間じっくりと会場を見学に行きまくりました。 何十会場行ったかも検討が付かない程です。 やっとで、納得のいく会場に出会え、一昨日、予約金を払って成約して来ました。 それが・・・未だ1年近く時間があると言うのに、緊張して怖くなってきました。 早速、昨日、披露宴が盛り上がらない夢を見ました。 「誰も祝福してくれないのでは無いだろうか。」 「皆、楽しく過ごしてくれるだろうか。」 「こんな私が結婚式をしても良いのだろうか。」 「凄く、金額オーバーしたらどうしよう。」 「スムーズに事が進むだろうか。」 と、ネガティブになってしまいました。 会場巡りをしていた頃は 「あ~、早く会場を決めたい。」 とずっと思ってきたのに、決まった途端に気持ちが異常に不安定になってしまいました。 今からこんな弱気な調子で、本当に結婚式が出来るのか不安で仕方がありません。 結婚式をした方や、これから予定の方、どうでしたか?

ランキング

レス

一種のマリッジブルーかな?

041
りんか
すごく分かります。 私も結婚式の準備中に、マリッジブルーになりました。 招待客の方に楽しんでもらえるだろうか? 祝福してもらえるかな? 招待されて迷惑と思われないかな? 私の場合は、招待客の方に対する不安が多かったのですが、ほんとに式の直前まで不安で不安で「結婚式なんてしたくない!」と思ってました。 式が終われば、とっても楽しかったしやってよかったって思いましたけどね。 結婚した他の友達も、式の準備で憂鬱になったって子が多かったですよ。 でも、披露宴が終われば、一気に不安は吹っ飛んで幸せ一杯な気持ちになると思います。 頑張って、素敵な式になるといいですね!

まーまーそんなに

041
ては
緊張なさらずに。 ついこの前の12/17に福岡で結婚式を挙げました。 私は大阪在住のフルタイムの兼業主婦です。1年9ヶ月前に入籍して先日やっと式を挙げました。 私の実家が九州で主人の方より親戚が多い為福岡で式をさせてもらいました。 大阪⇔福岡のやりとりはメールでできるとはいえ、やはり大変でした。 特に主人の親戚・友達関係は関西を始め関東、中国、果てはニューヨークから福岡まで来て頂くので絶対「来てよかった!」と思ってもらえるように、どういった心づかいをしたらいいか、喜んでもらえるかをとても考えました。 主人に対してもサプライズを準備したり仕事の合間をぬっての作業だったので本っっ当に大変でした。 滅多にひかない風邪をひき(1ヶ月近く治らなかった)式が近づくにつれ私も見ました「悪夢!」何度も式にまつわる悪夢を見て「早く終わってくれっ!」と何度思ったことか…。 つづく

つづき

041
ては
それがね、終ってみると、というか式の間中とっても楽しかったんです!(主人はロボット動きになるくらい緊張してましたけど:笑) 出席して頂いたゲストの皆様にも「とても良い式だった」と言って頂いて(お世辞かな?) 義母からも「仕事しながらなのによくあれだけの準備ができたね、すごいわ~」と褒めてもらい、これまでのハゲるんじゃないか?!と思うようなプレッシャーや苦労が一気に清々しい気持ちに変わりました。 完全燃焼の感無量です。 トピ主さん、今からそんなに緊張されていては身が持ちませんよ!大丈夫、ゲストの皆様に喜んでもらえるようにと心を込めて準備すれば必ず伝わると思います。 頑張って下さいネ☆ とても他人事とは思えずレスしてしまいました。 長くなってすみませんでした。

りんか様 トピ主です。

041
きんちょう
りんか様 御返事ありがとうございました。 りんかさんも御友人も、とても不安になられたのですね。 同じお気持ちだった、りんかさんのお言葉にホッと致しました。 そうなんです。 ゲストの方々が、迷惑に思わないかと心配なのです。 親族と友人のみの少人数なので、余計に「し~ん・・・。」とした雰囲気にならないかと不安なのです。 日程、アクセス、お料理(ドリンク)を重視して会場を決めました。 皆さんに楽しんで頂ける様に、これから少しずつ準備して、後悔の無い様に努力したいと思います。 会場探しに苦戦しましたので、何だか決まった途端に 腑抜けになってしまった気持ちもありました。 これからが大変なのは解っているつもりなのに・・・。 まだまだ不安や心配は具体化して行くに連れ、続いて行くのでしょうね・・・。 あ~。しっかり、乗り切れられるか怖いです。 イジイジと愚痴になってしまいました。 申し訳ございませんでした。 ありがとうございました!

無駄なネガテティブやめちゃいましょう。

041
きき
ごめんなさい。私も去年結婚しましたが、トピ主さんのような考えでびびっている人はちょっと残念な気がします。 「誰も祝福してくれないのでは無いだろうか。」 祝って欲しいから披露宴をするのではないでしょう? 自分たちの結婚をお披露目し、感謝とこれからもよろしくという気持ちでいてください。 「皆、楽しく過ごしてくれるだろうか。」 そう願ってこれから内容を進めていきましょう、来客の立場になって考えればいろいろと内容も検討できますよ。 「こんな私が結婚式をしても良いのだろうか。」 どんな私さんでも結婚していいんですよ?私も誉められた人生送っていませんがトピ主さんはそんな私は結婚しちゃダメって思います? 「凄く、金額オーバーしたらどうしよう。」 払えないほどオーバーできないからまず上限を決めてプランナーさんと話し合ってください。 こだわっている部分はやり、省けるものは省き、安く出来ます。 「スムーズに事が進むだろうか。」 ハプニングも楽しんでしまいましょうよ。あと式場の人達は皆さんプロです。信じておまかせしましょう。花嫁はほぼうごけないのですから。

ては様 トピ主です。

041
きんちょう
ては様、御返事ありがとうございます! 結婚式を終えたばかりなのですね。 本当におめでとうございます。 ては様の式準備は、大阪⇔福岡のやり取りと風邪が長引いた中、とても大変だったのですね。 でも、素晴らしい結婚式だった様で・・・一生懸命努力した賜物ですね。 私は都内で予定しているのですが、私が関西出身なので、親族、友人は関西から来て頂きます。 遠方のゲストには特に気を配らなければ・・・と思っております。 私もこれから、まだまだ悪夢(?)にうなされそうですが、当日はゲストは勿論、自分自身も楽しく過ごせたらいいな・・・と思っています。 皆さん、忙しい中で準備をして、無事に結婚式が出来ているんですよね。 私もゲストの皆さんに喜んで貰える様に頑張ります。 今から、こんなに不安がっていちゃ本当に身体が持ちませんね! 先ずは、気持ちを落ち着かせようと思います。 アドバイス&経験談をありがとうございました!

きき様 トピ主です。

041
きんちょう
きき様、御返事ありがとうございます! そうですね、こんなネガティブじゃ駄目ですよね。 全く我ながら、バカだな~・・・と思います。 >祝って欲しいから披露宴をするのではないでしょう? 自分たちの結婚をお披露目し、感謝とこれからもよろしくという気持ちでいてください。 本当にそうですね。 間違っていました。 気持ちを入れ替えたいと思います。 元々、ネガティブ思考なので暗い事、悪い事ばかり考えてしまっていました。 これから準備段階で、辛い事も沢山あるでしょうが、ポジティブ思考で頑張っていこう!と思います。 アドバイスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧