詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    梅雨・夏に向けてのお弁当作りに関して

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    キウチ
    話題
    夫にお弁当を持たせてあげたいと思っています。パン屋で働いている為早朝三時出勤や四時出勤になるので、調理時間は前日夜九時以降になります。
    食べる時間は昼前になり、約十時間以上お弁当を放置することになりますが、これからの季節お弁当が痛んでしまう可能性が非常に怖いのです(保冷材があったとしても…)。
    痛みにくいオカズや調理方法、夏に強いお弁当箱等、何か良い方法があれば御指南お願い致します。

    トピ内ID:3008440999

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 10 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    それは怖いよ

    しおりをつける
    💔
    え・・
    約10時間も放置?
    職場の冷蔵庫には入れない前提ですか?

    夏場の保冷剤なんてほんの数時間しか持ちませんよ。
    キャンプ用の大きいものなら少し伸ばせますが・・

    朝作ってお昼に食べるお弁当でさえ、かなり慎重になります。

    傷みにくいおかず・・傷むかも知れないですよ
    夏に強いお弁当箱・・業務用の氷柱をくり抜く?

    どう考えても、難しいかと思います。

    トピ内ID:8450719735

    閉じる× 閉じる×

    大丈夫ですよ

    しおりをつける
    😨
    うーん
    うちは夫と子供に毎日お弁当を作っています。

    私は夕方くらいから手をかけてお弁当のおかずを作ります。

    夕食用に炊いたご飯をお弁当箱に詰めて、蓋をせずに冷まします。(表面が固くならない程度まで冷まして蓋をします)
    おかずも冷めてから蓋をします。
    そのまま冷蔵庫へいれます。

    早朝6時起きで出かけますが、冷蔵庫から出したお弁当はお昼には普通に室温になっています。

    一度自宅で自分の分のお弁当を作り、ご主人が食べる時間帯と同じ時間に食べてみて下さい。
    意外と大丈夫です。

    真夏は保冷剤を付けています。

    お米は冷めてもおいしいお弁当用に最適な種類がありますよ。検索してみてください。

    おかずはしっかり火を通すこと、練り製品(かまぼことか)はそのまま入れると傷みやすいです。

    私は朝にお弁当を作ると、ソーセージとか卵焼きとか短時間で炒めて終わりのものばかりになること、朝揚げ物をしたくないことなどがあり、前日に手間暇かけて作っています。

    トピ内ID:3633027209

    閉じる× 閉じる×

    保冷バッグ

    しおりをつける
    blank
    ももこ
    毎日3個のお弁当を10年つくってます。
    10時間は厳しいですね~。
    私は魚料理は入れません。痛まないにしてもにおうからです。
    お弁当は必ず肉料理、魚は家の食事で出します。
    味付けは濃く。塩分で痛み防止のためです。
    卵は危険です。
    ご飯は炊きたてをつめます。残りご飯やチャーハンなどはすぐ痛みます。
    ぎりぎりまで冷蔵庫に入れておきます。出かける直前に冷蔵庫から出します。
    白いご飯は塩や梅干しを混ぜ込んで痛み防止。
    効くかどうかわかりませんが、昔ながらの笹の皮をお弁当箱の底に敷いて盛りつけてます。昔話でお爺さんがおにぎり包んでるやつです。
    また、経木をお弁当のふたの裏にはさんでいます。
    保冷バッグは当然で、ペットボトルの飲み物をまるまる凍らせて、一緒に入れます。これは長持ちします。
    ご主人が出かける直前にお弁当を冷蔵庫から保冷バッグに移し、凍ったペットボトルを入れる。これだと、6時間ぐらいじゃないですか?

    トピ内ID:6193819393

    閉じる× 閉じる×

    夏は無理しない

    しおりをつける
    blank
    保冷剤大量ストック
    とは言え、我が家は小学生の子供に昼夜ダブル弁当持ちなど、日常的にやってました。
    特に夏休み中はほぼ毎日。朝作った弁当を夜の8時に食べるのです。

    傷みにくいおかずは他の方や専用の料理本など、たくさん出るでしょうから割愛。

    うちでは
    弁当箱の除菌。すぐ乾く消毒用アルコールの、スプレーボトルを流し台に置いて、まずしっかりスプレー。乾いたころに詰めてました。
    保冷剤と保冷袋の2重使い。家に置く時も学童などに預けるときも、保冷剤入りの小さい保冷バッグを、更に保冷剤入りの大型保冷袋に入れてました。中身を持ち出す時には、外の大型保冷袋は保管地に置き去りです。
    ご飯は朝炊いて、梅干しを添える。保冷剤を沢山入れるので、炊きたてでもすぐ冷めます。
    これは、タイマー炊きにして、旦那様の朝食時にやってもらったらいかが?

    サラダ代わりにプチトマトやぶどう。保冷剤を兼ねて冷凍枝豆。おかずは仕方ないので佃煮系の味付けで。

    炎天下の移動が多いなど本当に怖い日には、移動中にコンビニで塩味系の菓子パン(チーズハム系)や、すぐ食べる場合はおにぎりなどを買わせてました。

    トピ内ID:2134551134

    閉じる× 閉じる×

    塩の強いもの。水が出ないもの

    しおりをつける
    blank
    はーこ
    塩鮭とか、辛子明太子を焼くとか、ちくわやさつま揚げを焼くとか。
    野菜は割り切って、冷凍野菜で常温で回答できるものにします。
    プチトマトはへたをとると、そのままいれて大丈夫です。

    トピ内ID:8369826275

    閉じる× 閉じる×

    そうね

    しおりをつける
    キュー
    梅干し。

    トピ内ID:8010940188

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0