詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆の上に乗せるもの♪

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    悩める新米主婦
    話題
    毎朝、朝食で納豆を食べています。
    皆さん納豆のうえには何か乗せて一緒に食べますか?
    ※タレ・からしは除きます。

    私が今までに乗せておいしかった食材
    ・アボカド
    ・キムチ
    ・新たまねぎスライス
    ・長ネギスライス
    ・枝豆

    残念ながら「・・・」だった食材
    ・味つき海苔
    ・いかそうめん
    ・ちりめん

    もっとレパートリーを増やしたいです♪
    おススメがありましたら是非教えてください!

    トピ内ID:2875831504

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    変態と言われましたが、やめられません。

    しおりをつける
    🐷
    よい家畜
    ケチャップです。おいしいです。

    そもそも納豆を食べる習慣がなかった私は、結婚してから主人のリクエストで納豆を買うようになり、私自身も恐る恐る食べるようになったのです。

    あれから30年、まだかき混ぜることはできません。
    一口分箸でご飯の上にのせて海苔にくるんで食べるのが定番です。

    ケチャップをかけるようになったのは偶然です。
    目玉焼きに添えたケチャップの上に納豆が落ちて、それを口にしたところ「イケルかも」
    添付のタレを3分の1ほどかけて、ケチャップをかけます。
    どういう味がするかといいますと、なんとチキンライスの味がします。
    勇者、勇女のみなさん、お試しくださいませ。

    トピ内ID:7447129594

    閉じる× 閉じる×

    チョット微妙ですが…、

    しおりをつける
    blank
    みっちゃん
    朝と夜では変わっちゃいますが(汗

    刻みわかめ+ネギ。

    刻みわかめ+刻みニンニク。

    でしょうか。

    刻みニンニクは朝に向かないです(笑

    後はウズラ卵です。


    でも、イカそうめんは”イカ納豆”って居酒屋メニューで有ったかと思いますが。
    ”マグロ納豆”も有ったような…??

    トピ内ID:0336955758

    閉じる× 閉じる×

    トマト

    しおりをつける
    blank
    ミント
    トマトの角切りをいれます。東大出身の女性タレントの方のお勧めだったと思います。
    さっぱりしておいしいです。

    大根は千六本、きゅうりは2ミリぐらいの厚さで輪切りにしたものを塩もみしていれます。
    シャキシャキ感があってお気に入りです。

    トピ主さんは味付き海苔がダメと書かれていましたが、
    青のりは風味が良くておすすめです。ただし、ちゃんとした青のりです。
    お惣菜売り場の焼きそばにかかっているような青のりではだめです。

    トピ内ID:4310797988

    閉じる× 閉じる×

    国産大豆のが好き~

    しおりをつける
    🐧
    カエルのリンちゃん
    沢庵の細切り
    大葉(青シソ)の千切り
    貝割れ菜  が美味しかったです。

    イマイチは昆布の佃煮と梅干でした。

    トピ内ID:3692253486

    閉じる× 閉じる×

    乗せてですか・・・

    しおりをつける
    blank
    アイアン
    「乗せる」というお言葉に違和感を覚えます。

    納豆に乗せるのではなく、混ぜるとおいしいというのならありますが・・・

    ・削り節
    ・きざみオクラ
    ・大根おろし
    ・きざみ沢庵

    あ、これは乗せておいしいです。
    食べるときに混ざってしまいますが・・・

    ・馬刺し
    ・マグロの刺身

    トピ内ID:2569058729

    閉じる× 閉じる×

    すみません、2度目です。

    しおりをつける
    🐷
    よい家畜
    ケチャップって、あんまり「のせる」感じじゃないですね。

    で、「のせるもの」として追加です。

    たくあんのゴマ炒めです。
    たくあんを千切りにして、炒めて、砂糖・しょうゆを少々。
    (醤油はたくあんのしょっぱさにより加減してください。)
    仕上げにすりゴマをたくあんの4分の1から3分の1ほど。
    たくあんを1本買っても飽きてしまうので、よくゴマ炒めにしています。

    トピ内ID:7447129594

    閉じる× 閉じる×

    ★『たたききゅうりの納豆あえ』

    しおりをつける
    🙂
    ホー
    ◇チーズ
    ◇きゅうり
    ◇ごま油
    ◇海苔

    トピ内ID:3879425220

    閉じる× 閉じる×

    刻んだお漬物

    しおりをつける
    🙂
    京つけもの
    乗せてもいいですし、混ぜてもいいです。

    刻みタイプのお漬物全般、お好みで。

    たくあん、水菜、壬生菜、白菜、日の菜、きゅうり、しば漬け


    お漬物自体に塩分があるので、混ぜたら他にタレやお醤油は要らないですね。

    お漬物が美味しい地に居るので、バリエーションは豊富です。

    トピ内ID:1165389185

    閉じる× 閉じる×

    冒険できずに

    しおりをつける
    blank
    ・卵黄
    ・とろろ芋(刻んだものが・食感もあって好き)
    ・梅
    ・焼き海苔+刻み長ネギ
    ・刻みオクラ
    ・大根おろし

    とわりと普通な感じです。
    あと砂糖を少しいれるのもたまーに食べたくなります。
    熱々ご飯に納豆、味噌汁は本当に美味しくて大好きです。
    トピ主さんのアボカドも美味しそうなのでやってみます。

    トピ内ID:8754706586

    閉じる× 閉じる×

    ちくわ

    しおりをつける
    🙂
    コアラ
    ボリュームアップで美味しいよ。母が務めていた会社の食堂では、ちくわがのっていたとのこと。自宅でも定番になりました。

    新玉ねぎスライス。やってみます!

    納豆、美味しいよね。夕食に食べるといいらしいですよ。

    トピ内ID:5339127177

    閉じる× 閉じる×

    皆さんと被らないのあるといいな(笑)

    しおりをつける
    🐶
    納豆美味しいよね!
    ~定番~
    生卵黄身
    トロロ
    オクラ
    まぐろトロ
    かつお節

    ~やってみるべし~
    なめ茸(などの珍味瓶詰め)
    野沢菜(などの漬物)
    ◯◯味噌(甘め)
    発酵調味料(ゆずごしょう、かんずり、麹醤油etc)
    生油(亜麻仁油、エゴマ油)
    マヨネーズ
    油(炒める)
    梅干し

    お砂糖(笑)

    乾燥シラス(ちりめんじゃこ)はともかく
    シラス(生茹)は美味しいと思いますよ?

    ~失敗~
    生臭いもの
    酸っぱいもの(ヨーグルト、もずくす)
    スジっぽいもの

    トピ内ID:1602153155

    閉じる× 閉じる×

    美味しいですよね

    しおりをつける
    blank
    ぽっこり
    うちも納豆好きです。混ぜ物の定番は、

    ・刻みネギ(少し水にさらして、辛みを抜く)
    ・刻んだ野沢菜漬け・白菜漬け
    ・大根おろし

    です。
    白菜漬けは、家で漬けたのがちょっと古くなって、酸味が出てきたのも合いますよ。

    納豆をそのまま食べるのも、好きです。

    トピ内ID:4618668208

    閉じる× 閉じる×

    今ハマっているのは

    しおりをつける
    blank
    にゃにゃこ
    納豆+たくあん+ゴマ油+塩を混ぜ混ぜして食べる食べ方。
    豆腐にもごはんにも合います。
    おすすめですよ。

    トピ内ID:5404399941

    閉じる× 閉じる×

    意外だけど、ヨーグルト。

    しおりをつける
    🐤
    ひよこ
    発酵食品が好きなので、試しにヨーグルトを混ぜてみました。これにわさび醤油を垂らすと、山かけ風になって美味しいです。マグロを入れたらさらに美味しくなると思います!

    トピ内ID:2036463050

    閉じる× 閉じる×

    平凡ですがチーズです。

    しおりをつける
    糸内豆子
    小さく切ったやわらかめチーズと納豆を
    熱々ごはんに載せるとチーズがとろけて
    納豆と渾然一体となるのがお気に入りです。

    ちなみに「いかそうめん」と納豆、ダメですか?
    私はイカ納豆、結構好きです。

    トピ内ID:9353608789

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      刻みネギ+焼きのり+かつおぶし全部まとめて乗せる

      しおりをつける
      blank
      まるこ
      焼き海苔はあぶって手でもんで細かくしてから乗せます。
      味付けじゃなくて普通の海苔なら美味しいんじゃないかな。

      トピ内ID:6097286845

      閉じる× 閉じる×

      タレの代わりに…

      しおりをつける
      🐶
      音夢
      梅干し!

      トピ内ID:8047224232

      閉じる× 閉じる×

      ツナ缶

      しおりをつける
      フキ
      ツナ缶とキムチと卵黄を乗せるのが定番です!
      なかなかいけますよ~。

      トピ内ID:4227053829

      閉じる× 閉じる×

      ナゼ卵が無い!(好)

      しおりをつける
      blank
      CBA
      ド定番!定番中の定番!

      卵が一番好きです…♪♪♪

      海苔、青海苔もよいですね☆
      卵とキムチのダブルトッピングも良いですし、
      おろし納豆
      なめたけ納豆
      海苔佃煮納豆
      昆布佃煮納豆

      卵は大概のトッピング相性が良いと思います♪
      大根おろしと卵のダブルトッピングだけはNG…

      トピ内ID:1092583819

      閉じる× 閉じる×

      魚卵系は?

      しおりをつける
      🐱
      りお
      めんたいこ
      いくら
      とびっこ

      どれも美味しいです♪

      あと、カレーにかけるのも大好き!
      辛すぎたときにもマイルドになります。

      トピ内ID:8249651663

      閉じる× 閉じる×

      らっきょう

      しおりをつける
      🐶
      ちもちも
      みじん切りにしたらっきょうを混ぜるのが好きです。
      高菜のみじん切りもいけると思います。

      トピ内ID:8124873356

      閉じる× 閉じる×

      上っていうか

      しおりをつける
      🐱
      コタロン
      私は混ぜるんですけど、しば漬けはおいしいですよ!
      あとはたまに、おくらを混ぜてネバネバを増強させます。

      味付け海苔ダメでした?
      納豆のせごはんを味付け海苔で巻いて食べるのも好きなんですけど…

      トピ内ID:9268450201

      閉じる× 閉じる×

      明太子

      しおりをつける
      🙂
      kikujiro
      あるいはいか明太子。
      あの辛さと魚卵のプチプチ感がたまりません。

      あとラー油も辛さがアクセントになり、結構好きです。

      トピ内ID:3255768641

      閉じる× 閉じる×

      納豆♪

      しおりをつける
      blank
      お好み焼き
      私のお気に入りは、玉ねぎみじん切りと小さく切ったトマトをのせ、青じそドレッシングをかけてサラダ風に食べる納豆です!

      トピ内ID:3651629334

      閉じる× 閉じる×

      魚介系

      しおりをつける
      blank
      ねばねば
      面白いトピですね。

      私も納豆大好きで、2日に1回はお昼が納豆ご飯です。

      ・塩鮭
      ・しらす干し
      ・鰹の角煮

      魚介系ばかりですが、私のベスト3です。
      特に『鮭納豆ご飯』は最後の晩餐にしたいと思うくらい好きです。

      トピ内ID:4613618489

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        鰹節に醤油を垂らして

        しおりをつける
        blank
        まぜまぜ
        よーく混ぜてご飯にかけて食べる。
        またこれを焼くと、おかずになります。
        オリーブオイルを垂らしたフライパンを熱して、
        鰹節納豆を丸く広げる。
        真ん中に卵を落とし、水を小さじ1入れ、蓋をして数分蒸し焼き。
        ネギを入れてもおいしいみたい。

        トピ内ID:9717934006

        閉じる× 閉じる×

        ネバネバ系

        しおりをつける
        blank
        すずもり
        めかぶと、オクラがオススメです!
        めかぶは酸っぱいものはNGです。
        だし醤油みたいな味付けのめかぶか、何の味付けもしてないめかぶがオススメです!
        ただ、なかなかありません…(泣)
        生協でたまに取り扱ってるので時々買っています。

        納豆に混ぜるものとは話がそれますが、私はカレーをすると絶対納豆をトッピングします!
        納豆おいしいですよね!

        トピ内ID:9987981948

        閉じる× 閉じる×

        つぶした梅

        しおりをつける
        blank
        匿名
        夏にハマりました。

        トピ内ID:4921040125

        閉じる× 閉じる×

        定番はねぎと卵だけど

        しおりをつける
        blank
        はーこ
        うちはしらすぼしとか、かつおぶしとか、大根おろしもいけます。
        ちなみに卵以外は、お豆腐にのせてもおいしいです。同じ大豆製品ですから。

        トピ内ID:0365242414

        閉じる× 閉じる×

        混ぜるもの

        しおりをつける
        blank
        鎌倉小町2
        上に乗せるものではないのですが、

        私は、タレを少量にして カラシ、マヨネーズを混ぜます。

        パンとも 合います。

        ・・・気持ち悪がられますが・・。

        トピ内ID:9278372005

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  36
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0