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    蒸籠を使ったレシピ、教えてください

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    🐧
    マリン
    話題
    先日、念願の蒸籠を買いました!!

    焼売を作ったらすごく美味しかったです。
    野菜の上に薄切り肉を乗せた、蒸ししゃぶも最高!
    豆腐に薬味とタレをのせた蒸し豆腐も定番に。
    もう楽しくてたまりません。

    蒸籠をお使いの皆様、おすすめのレシピ&使い方があったら
    ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
    ちなみに夫と2人暮らしなので21cm×2段です。
    カビさせないように気をつけます。

    トピ内ID:9509187775

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    通りすがり
    ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃを蒸して、好きなドレッシングをかけて食べる。

    白身魚を蒸して、レモン醤油で食べる。

    海老蒸餃子

    トピ内ID:6290286120

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    ヘルシー&時短

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    nanako
    私も友人宅で蒸籠を使ったお料理をご馳走になったのをきっかけに蒸し料理にはまりました。

    友人宅でご馳走になったのは一番下のお鍋で煮ものを作りその蒸気で上の籠の料理を蒸し上げると言うもの。
    上の籠でシュウマイと蒸しそば(?)を作っていました。

    記憶はおぼろげですが、確かワックスペーパーを敷きそこに中華めんを広げて入れ、下味をつけた豚肉を乗せ肉に半分くらい火が通ったらもやしとニラを乗せて最後にオイスターソースと醤油と胡麻油と酢を入れたたれを混ぜ合わせていたと思います。

    美味しかったですよ。

    トピ内ID:9190596832

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    今日も蒸籠ごはん!

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    🐧
    マリン
    今日は、ナスを蒸してかつお節&生姜たっぷりにだし醤油で頂きました!
    あとは鶏胸肉を蒸してバンバンジーっぽく?
    どちらもしっとり美味しかったです。

    通りすがりさん、ありがとうございます。
    白身魚は思いつきませんでした!早速チャレンジします。
    あと、お野菜は色々やったけど、ズッキーニはまだなのでやってみます。
    楽しみです!!

    トピ内ID:9509187775

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    カレーの具

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    ふふふの人
    夫がお野菜がゴロンとしているカレーが好みです。
    市販のカレーの作り方だと、肉を炒めて(焼き)野菜を炒めて水を入れて煮込むですが、
    お肉は柔らかく、お野菜はゴロっとしていて味がしみているってのがなかなか難しくて…
    考えたのは、
    肉を焼き、箱通りに野菜なしのカレーを作って冷まします。
    冷めた頃合いを見て、ごろごろお野菜を蒸篭で蒸します。
    熱々のお野菜を冷めたカレーに投入。
    食べるときに再加熱。
    野菜の風味がよく活きた美味しいカレーになります。
    と思っています(笑)
    熱いのと冷めたルー(スープ)は浸透圧で美味しくなるらしいです。

    蒸篭って結局「蒸し」しかないので、
    こんな使い方があったのか!
    というのは少ないかもしれないですけど、
    牡蠣の身やホタテ、魚介を蒸したり、焼くより旨味が外に出ずに美味しい気がします。
    蒸篭のまま食卓に供すると豪華な感じがして大好きです。

    トピ内ID:3030468782

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    手羽先おすすめです!

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    料理好き
    下段で手羽先、上段でキャベツ、サツマイモ、人参など蒸して食べるのが好きです。
    味付けは塩だけでもいいし、マヨネーズやドレッシングなど各自好きなもので食べてます。
    料理の本には蒸したお湯もスープに使うと書いてあるのですが、色が変わっているので使ったことはありません。

    トピ内ID:1191915913

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    引き続きありがとうございます!

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    🐧
    マリン
    nanakoさん、煮物の湯気を利用!!考えもしませんでした。すごいです~。
    応用して、パスタを茹でている時に今度やってみます。
    蒸しそばも美味しそうですね。中華麺買ってこなくちゃ。

    ふふふの人さん、ナイスアイディアですね!
    この方法ならじゃがいもが煮崩れることなくホクホクになりそう。
    まさに「こんな使い方あったのか!」ですよ~。
    蒸籠のまま食卓にだすのも見栄えがしていいですよね。

    料理好きさん、手羽先ですか~、骨からほろっと外れそうですね!
    夫が骨付きは面倒くさいって言うんですけど、これならイケるかも!!
    私は蒸籠を汚したくないので、ぜんぶクッキングシートを敷いてるんです。
    だから下のお湯の色が変わることはないんですけど、洗い物に利用していまーす。

    トピ内ID:9509187775

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    蒸しデザート

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    nanako
    忘れておりましたが、私は蒸籠でプリンや蒸しパンも作ります。

    プリンは以前はオーブンで焼いて作っていましたが茶碗もしも同じだ思い、蒸して作ってみたらしっとり綺麗に出来ました。

    私だけかもしれませんが、大きなケーキ型で作るカボチャプリンはオーブンで湯煎焼きにするよりも上手くいくような気がします。

    蒸しパンもホットケーキミックスを使えば簡単楽チンに作れるので小腹が空いた時の必須おやつです。
    隠し味はバターではなく少量のサラダオイルを加える事。
    ふんわりしっとりと仕上がります。

    あとこれから出回るトウモロコシは茹でるより蒸す方が好きです。

    トピ内ID:9190596832

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    小龍包

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    点心大好き
    豚ひき肉と玉ねぎとおろし生姜に、中華スープをゼラチンで固めたものを加えたあんをつくって、餃子の皮つつんで、蒸します。

    大きくなるので、空間を十分に取ること。

    はまって、1週間食べ続けました。

    トピ内ID:1041422963

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    お勧めです

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    ふふふの人
    2回目です。
    またお勧めができたので出てきました。

    枝豆
    すごく美味しかったです。ほくほくもっちりしていました。

    とうもろこし
    蒸して熱々をジップの袋に入れて、そこに醤油をトクトクと、
    全体的に絡むようにして冷まします。
    その後、バーナー(カセットボンベを付ける家庭用のトーチ)で炙ったら、
    とってもとっても美味しかったです。

    蒸すって凄いです。
    バーナーも調理器具としてお勧めですよ。

    手羽先や変わり餃子もやってみたいな~。
    美味しい物は心も豊かにしますね!

    トピ内ID:3030468782

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