本文へ

はちみつの利用法について

レス24
(トピ主 0
041
しずかちゃん
ヘルス
先日義母にはちみつを頂きました。 はちみつは好きなので喜んで食べてみたのですが どうも匂いと言うか、味に癖があって ヨーグルトにいれてもパンに塗っても食べられません...。 お米を炊く際に入れてみたり リンゴを煮てみたりもしましたが 出来上がりにはやはり匂いが残ってしまいます。 捨てるのも勿体無いし 何か良い利用法教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

砂糖の代わりに使っています。

041
aki
私は料理に使っています。 煮物や肉を漬け込む時や卵焼きなど、砂糖の代わりに使っています。 殺菌効果があり、いたみ難いので、お弁当のおかずを作る時は特にいいですよ。 肉を柔らかくする効果もあるそうです。 においも味も蜂蜜とわかりませんよ。 

今の時期に

041
ニーナLOVE
ぴったりなのは、しょうがをはちみつに漬け込むのが おすすめです。 スライスしたしょうがに浸るくらいはちみつをいれ、 1日冷蔵庫に入れておきます。 汁が出るので、レモン果汁と炭酸水で割って飲むと おいしいですよ。 お湯割もおいしいと思います。 これをほぼ毎晩飲んでいるので、風邪をひいている人が 毎日そばにいても、風邪の兆候はほとんどありませんよ。 これなら、はちみつの減りが早いですし、しょうがの栄養も簡単に摂取できるので、おすすめです。 しょうががもったいないと、思うなら煮魚とかカレーを辛口にするのに使えますよ。

パックに使う

041
ヘンヘン
はちみつって蜜をとった植物の種類によってずいぶん違うんですよね~。 私はせんの木ハチミツというのを買ったところ、漢方薬のような匂いで、シチューに入れてもパンに塗っても匂いが消えない。 薬としてはいいんでしょうけど、食事としてはちとつらいものがありました。 どーしたもんか…と考えた末に、シャンプーのあと、お湯で少し溶いた状態のハチミツを髪にまぶして本でも読みながら放置、10分後くらいにリンスをつけて一緒に洗い流し…というのをやったところ髪の毛がけっこういい調子になりまして、それを繰り返して使い切りました。

ゆずとはちみつ

041
ちゃ
マグカップに、ゆずを適当な大きさに切って入れ(ちょっと大きめに)、お湯を入れ、蜂蜜をドバーっと入れて、出来上がり。おいしいですよ。蜂蜜の独特のにおいも、かなりおさえられます。レモンよりも、においがおさえられる気がします。

カステラ

041
ワン
私なら、カステラを作ります。 料理サイトでレシピを探しました。 とっても、おいしいです。蜂蜜の代わりに、水飴ででもできるレシピでした。

湯船にどうぞ

041
マロン
ハチミツって、癖がありますよね! 私も、どうしても食べられない種類の(採取する花の違い?)があります。 粗塩と混ぜて、お風呂に入れてみて下さい。 とても温まる上に、肌もしっとりします。 においも気にならないですよ。 ハチミツ大さじ1杯に粗塩大さじ2杯くらいが 適量だと思います。 それでも、もし気になるようでしたら、 ラベンダーやゼラニウム等の精油を1~2滴加えるのも おススメです。 贅沢気分のお風呂タイムが過ごせますよ~。

私もカステラ。

041
アン
私も、カステラを作るのに使っています。 はちみつだけではなくてお砂糖も入れるので、 多分はちみつの匂いは感じられないと思います。 カステラって、あまり飽きずに食べられるのでお薦めです。

何のハチミツ?

041
ミッチー
匂いにクセのあるハチミツには、身体によい特別な成分を含む高級品もあります。 マヌーカとかソバとか。 もしそのようなものだったら、食用外に使うのはちょっともったいないかも・・・・。

鶏ハム

041
ぴよこ
 手作りの鶏肉のハムが簡単に作れるのをご存知でしょうか?  小町で検索しても出てきますよ。これを作るのに、蜂蜜も使えます。おいしくできますよ~。うちのこどもはひとり胸肉一枚ぺろりです。

すき焼きに

041
ハッチ
すき焼きに使う砂糖の一部を蜂蜜にします。 特に、肉にまぶしておくと安いお肉でも柔らかくおいしくなりますよ。

カレーに入れる

041
カレー星人
カレーに蜂蜜を少し(小さじ一杯~二杯程度)入れると、 翌日もガビガビドロドロにならずにとろりとしたカレーが楽しめますよ。(甘みや香りも感じません) 大量に消費は出来ませんが、カレーをよく作られるのであれば、お試しくださいませ。

イタリアンドレッシング

041
ドレッシング
サラダのドレシングとして使っています。 1. 蜂蜜 : バルサミコ赤酢= 1:1 2. 蜂蜜 :オリーブオイル: バルサミコ赤酢=1:1:1 甘みがほしいときに ちょっと使うと良いと思います。 それから ハニーマスタードドレッシングも美味しいですよ。

マッサージ

041
miel
私もはちみつダメなんです。絶対に自分では買わないんですが頂いたりした場合は、ハンバーグなどのてりやきソース(しょうゆと混ぜてフライパンでジュー)にしたり100均で粗塩を買ってきてはちみつと混ぜて風呂でマッサージに使ってます。ツルツルになりますよ。ぜひお試しあれ。

美肌自慢

041
フレンチネイル
通っているネイルサロンでぺディキュアのとき 蜂蜜に三温糖をいれたものでスクラブしてくれます。 家でも試してみました。ちょっとベタベタするし 砂糖が溶けてしまうので作り置きには向かないけど いい感じです。黒砂糖だとちょっと溶けるのが早い みたいです。固めに作って脚や腕に塗り、使うときにお湯をたらして使ってます。彼女は顔にも良いと言ってましたが、顔にはまだ試してません。でも間違って 口に入っても恐くないですよね。ガンガン使ってもおしくないですし。使った後ちゃんと流しておかないと アリさんが来るかも。

梅干

041
ぱん
義母がスーパーで買った梅干にハチミツを混ぜてました。 おにぎりにして頂いて見たら意外においしかったです。

パック

041
ripar
以前、香港にハチミツ専門店があったのですが、そこで顔に塗るパック用のはちみつが売ってました。なのでパック用として使うのはいかがでしょうか?

におい対におい

041
ミケジマ
癖のある本格チーズに癖のあるハチミツをつけて食べる。うっかり買った癖の強い栗の花ハチミツはこうしてグルメきどりで楽しみました。本格チーズがお好きならいかがでしょうか。癖のない蜂蜜よりおいしかったです。

酢と混ぜてお湯割り

041
とらねこようちゃん
独身の男性です。 私も実家の整理で蜂蜜が出てきたので家に持って帰りましたが、独特のアルコール発酵のような匂いが好きになれませんでした。 そこで、蜂蜜は薬と割り切って、蜂蜜と酢を少々カップに入れ、お湯を注いで一気に飲みます。 この季節、体が温まっていいようです。

あったかい飲み物

041
あい
私ははちみつ大好きで、ヨーグルトにかけたり果物にかけたり色々使っています。でも、はちみつの味がしないようにということですので、以下の飲み物をご紹介します。 1 ホットミルク ホットミルクにお好きな量を溶かすだけ。あったまります。 2 ジンジャーティー 茶葉にすりおろした生姜を加えて紅茶を作ります。そこにお好きな量のはちみつを溶かします。これもあったまりますよ。便秘にも良いそうです。

煮物

041
るん
煮物は確かにお勧めです。 鶏肉とか根菜を煮れば、きっと臭いも気にならないと思います。

ほうれん草のサラダに

041
ほうれん草
あなたは蜂蜜がお好きではないのでしょうね。 私はあの独特の風味が好きです。 さて私は、酢を少し水で薄め、それに蜂蜜を加えてよく混ぜたものをよく洗ったほうれん草の葉だけのサラダにかけてよく食します。 油っこい物のメニューの前には特に美味しく食べられます。

洗顔に使ってます

041
np
洗顔石鹸とはちみつ少しを混ぜて洗顔しています。 TVである女優さんがこのハチミツ洗顔をしている と聞いてから試してみたのですが、洗いあがりの 肌がしっとり、ふっくらとします。

好みに合えば。

041
shoe
先日、はちみつで大学イモを作りました。 素揚げしたサツマイモにはちみつをからめ、黒ゴマをふるだけの簡単メニューですが、手土産に喜ばれました。 匂いが気になら無くなるかどうかはわかりませんが、簡単な割に好評でしたのでおすすめします。

皆様ありがとうございます

041
しずかちゃん
今回頂いたはちみつは特に固有の花の蜜では無いようですが、 何と言うか栗の花の様な、糠臭い様な感じが食べた後残って駄目なのです。 もともと栗の花は大嫌いなもので。 採取している周辺は栗や蕎麦が多いみたいですが... 関係があるのかわかりませんが?? 熱を加えても消えない様なので 料理に使うのは躊躇していたのですが 味や匂いが強いものと一緒に使えばだいじょうぶそうですね。 冷え性なので生姜も試してみたいと思います。 あとはお風呂や洗顔なども良さそうですね。 これなら後味も気にならないし。 早速今夜試したいと思います! 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧