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    🙂
    ニコ
    話題
    トピを開いて下さり、有難うございました。
    皆様のお宅の、家族の誕生日とか、結婚記念日とか、特別な日に作るメニューを教えてください。
    ( 外食、外注はなしで)
    来月、父の日なので夫のために何を作ろうか、考えています。
    ちなみに、夫は下戸です。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:1784398382

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    簡単なのはミートローフ

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    はーこ
    中にゆでたブロッコリーを入れると切り口がきれいです。まわりにプチトマトを飾ってね。

    和風なら散らし寿司です。散らし寿司の元を買ってきてご飯にまぜて、お刺身、錦糸卵、をかざって、三つ葉をふんだんにのせます。

    トピ内ID:2360215325

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    ビーフシチュー

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    くまのヨメ
    結婚前に作って夫が食べた時
    『今まで食べた中で一番美味い!』
    と言ってくれました。

    それ以来夫の中でビーフシチューは外で食べるものではなくなったらしいので、我が家のスペシャルメニューはビーフシチューです。
    少し煮込む時間はかかるけど、簡単で助かります(笑)。

    トピ内ID:6341596046

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    作る?

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    😀
    家具を買取業者に売却
    お祝い料理?
    すき焼き、鯛の刺身、スペシャルメニュー?
    皆、何作るのだろう、ウー、私も知りたいので参考にします。
    ケーキ、紅白饅頭、赤飯、これは絶対に欲しいかな?笑
    おいワイワイ!

    トピ内ID:2465435363

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    レスします

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    💔
    ローストビーフ

    あとは、丸鶏の中に詰め物をしてオーブンで焼くとか

    鯛の塩釜焼き

    トピ内ID:7532258487

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    うちは

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    blank
    りんご
    手巻き寿司です。

    ネタはお刺身各種、から揚げや焼き肉、
    かいわれやレタス、キュウリ、梅肉、納豆、ツナマヨなどなど。

    と、お吸い物と漬け物等。

    準備がラクですが見栄えもするしなにより喜んでくれますね。

    トピ内ID:3254301995

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    誕生日のすぺしゃる

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    😍
    たこっち
    夫の趣味が料理でして、普段の休日は3食作ってくれます。
    イベントとなると 果然はりきります!

    去年の私の誕生日には 手毬寿司を作ってくれました。
    ラップに寿司飯とマグロ・エビ・イカ・タコなどを包み
    薄焼き玉子で茶巾寿司、美味でした!

    クリスマスは 圧力鍋で豚角煮。
    韓国風の手巻きを作り、まーぼー春雨。
    中華風のクリスマス。

    今年の子供の日には 私のイトコが遊びに来たので
    市場で購入した山菜尽くしの天ぷらで
    手打ち蕎麦の 天ざる。


    私はというと 日々の 朝・昼弁当・夜は
    ちゃんと作ります。
    ・・・夫が使わなかった食材のあまりもので。。。

    トピ内ID:3063155508

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    ミートパイです

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    🎁
    シャケ弁
    夫の大好物、ミートパイを作ります。
    パイ生地からなのでちょっと時間はかかりますが、達成感も味のうちですね。でも、これからの暑い時期はバターが溶けてしまうので作れません。

    パイがダメならピザです。ピザ生地は小麦粉とオリーブ油をこねたもの(イーストなし)、あとは好みのトッピングとたっぷりのチーズで簡単。生地だけカリッとなるまで焼いて、ルッコラとオリーブオイルをのせたり、果物やアイスクリームをのせればデザートにもなります。

    トピ内ID:3128206748

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    ラザニアです~

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    blank
    maa
    ミートソースから自分で作る、ラザニアです!


    「昨日何食べた?」という漫画にレシピがのってますよ~
    作中ではラザニアと共に明太子ディップを食べていますが、まさにスペシャルです!
    とんでもないカロリーでしょうが…
    オススメです!

    トピ内ID:2269458145

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    ローストビーフ

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    blank
    こけ
    先日作りました。
    めっちゃ簡単で美味しかったです。

    私はグラム400円くらいのお肉にしました。
    肉に塩胡椒をすり込み、フライパンで全面を焼く。
    アルミホイルで包み、放置。
    基本はこれだけ。
    検索すればいろいろなやり方が出てきますが、
    私は肉に熱が通るか心配だったので、
    アルミホイルの肉をジッパー付きの袋に入れて、鍋のお湯にしばらく漬けておく方法を採用。
    うまくできましたよ。
    オススメです。

    トピ内ID:7401721201

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    ロブスターステーキ

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    blank
    sh
    お住まいの場所によって、食材を手に入れるのが大変かもしれません。

    ・ロブスターステーキ
     活けのロブスター(又は伊勢海老)を半身にし、塩・胡椒
     バターで焼いてフランべ

    ・鮑ステーキ
     手順はロブスターステーキとほぼ同じ
     肝ソースで食べると美味しいです。
      型のいい鮑はきわめて高価なので最近はしていません。

    ・ヒラメのムニエル
     活き締めしたヒラメを5枚におろしムニエル
     ムニエルにするには、2Kg以上のものが最適です。

    ・干し貝柱の炊き込みご飯
     干し貝柱・冬茹を水で戻し、人参・牛蒡・油揚げと一緒に炊き込みご飯
     鰆の西京漬けに蛤の潮汁を添えて等。

    トピ内ID:7261081494

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    お料理好き

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    💄
    料理好き
    うちのスペシャル定番は中華料理です。エビチリ、春巻き。陳健一さんのレシピがお気に入りです。あとはローストビーフ、チャーシュー。ローストビーフはクレソンとか焼き野菜をそえて、チャーシューは白髪葱を敷き詰めます。あとはアクアパッツァ。タイを魚屋さんで綺麗に処理してもらってから使います。
    以前NHK朝イチのお正月料理番組でやってた、確か料理研究家の堀江さんのレシピ、チキンローフも我が家の定番です。簡単でとても美味しいですよ。
    あとはお刺身盛り合わせや、エビ、烏賊、蛸のマリネ。小さなししゃもや小アジを素揚げして、色とりどりのパプリカ、たまねぎ、カイワレを入れたマリネ液につけておくのも、カラフルでいいですよ。アボカドと海老、チーズ、紫玉ねぎ、クルトン、レタスのサラダ。具が豪華な茶碗蒸し。
    最後に買ってきた焼き鳥や、よく作る筑前煮。うちは田舎なので、山菜料理も出しますよ。これに果物、ゼリーなどを手作りします。当日一から作るのは、エビチリとサラダとアクアパッツァ。アクアパッツァは10分でできるので、会食中に作ります。前もって作っておけるものを選ぶといいと思います。楽しい会食になるといいですね。

    トピ内ID:6909862582

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    ホーム外食

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    🐷
    puni
    我が家がよくするのはホーム居酒屋とホーム寿司屋です。

    お品書きは筆ペンで製作し、ダイニングに貼ります。
    居酒屋の場合は最後の一工程まで下ごしらえしておいておき、注文が入ったら仕上げます。
    寿司屋の場合は素人なのでシャリ玉をたくさん作っておいて注文が入ったらネタを乗せたり切って置いた海苔で巻いて軍艦にしたりします。
    飲み物は家族の好きな物を複数冷蔵庫に用意しておきますが、店員さんがいないのでセルフです。。
    いずれも外食に比べるとぐっと予算が楽ですから、少し良い材料を潤沢に用意します。残っても翌日のお弁当にします。

    うちは違いますがカウンターキッチンのお宅ならもっと良いですね。

    夫だけでなく子供にも好評です。

    トピ内ID:9423838975

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    リクエスト制です

    しおりをつける
    🐱
    ききょう
    お誕生日はリクエストにそって作ります。

    子供達はハンバーグ、ビーフシチュー、ステーキなどのその時の食べたいものと手作りケーキが普通です。
    クリスマスなどはローストビーフとかピザとかそれっぽいもので、結婚記念日は外食に決まってるので作りません。

    父の日は特別視したことありませんでした(笑)
    夫の誕生日も事情があって毎年別行動なので特別なことはなにもしてないな…。

    でも作るならリクエストをきくか、知っている夫の好物を作りますね。
    うちの場合は夫の大好きなグラタンかな。
    それと手作りケーキに“ありがとう”って子供達に書かせるかな。

    うちがご馳走と思うものは肉なので、奮発してお高いお肉でステーキするかも。
    サラダにも生ハムやサーモンをのせて豪華にしたり、手をかけてスープをつくるのも特別な時だけですね。

    参考になりますでしょうか。

    トピ内ID:8570353237

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    お肉料理

    しおりをつける
    blank
    たい焼き
    作るというより食材の質勝負です。
    ・しゃぶしゃぶ
    ・すき焼き

    お肉の卸し屋さん直売店で購入するので多少は価格が抑えられますが、それでも我が家には奮発したお値段です。
    しゃぶしゃぶの胡麻ダレにニンニクをたっぷり入れると美味しい。
    休日前限定になってしまいますね。

    お料理するとしたら夫好物の
    ・ロールキャベツ
    ・付け合せにポテトサラダ
    普段より丁寧に作ります。

    トピ内ID:2224751637

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    チーズ イン ハンバーグ 野菜グラタン

    しおりをつける
    🐤
    ちびこ
    興味深いトピですね!他の方の回答楽しみです。

    我が家の必ず作るスペシャルメニューは
    チーズ イン ハンバーグと野菜グラタンです。

    ハンバーグ種を丸めるときにとろけるチーズを四つ折りしておにぎりの具のように入れるだけ。
    あとはソース(ハンバーグ焼いた後の肉汁を利用してウスターソース・ケチャップ・お酒を入れて煮詰めるだけ)

    野菜グラタンは大きなグラタン皿があると見栄えします。
    パプリカ、ブロッコリー、トマトなどお好みの火の通りやすい野菜や、
    電子レンジで加熱したジャガイモをスライスしたりして適当に切って、
    グラタン皿に並べて、溶けるチーズ・牛乳を器で混ぜたものをかけるだけ。
    あとはトースターやオーブンで焦げ目が軽くまで加熱します。
    パン粉やパセリをかけてもいいかもしれません。

    あ、でもチーズが被りましたね・・・

    トピ内ID:3230079639

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      父の日なら

      しおりをつける
      blank
      うさこ
      うちは夫の為ならステーキかな。
      夫実家にとって、ビーフステーキ=ご馳走なので、なんだかんだ言って嬉しそうです。
      子どもの為なら、パスタ、カルパッチョ、シーフードのパン粉焼きが外せません。

      ただ、父の日ですよね?
      それなら子どもが作るべきでは??
      サラダ位なら幼稚園の子でも作れます。
      ハヤシライスもルーを使ったらとても簡単なので、小学生ならできますよ。
      子どもが作ってくれたハヤシライスとサラダのディナーに肩叩き、なかなか良くないですか?

      うちは夫が母の日に何もしてくれないので、私も父の日は何もしませんが…。

      トピ内ID:1482631268

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      ちょっと高級なもの

      しおりをつける
      🐤
      れな
      普段は作らないローストビーフや少しお高めのステーキや
      焼肉とかですね。
      ローストビーフは脂身が無い方が美味しいです。少し高めの赤身肉
      が美味しいと。見た目は豪華だけど結構簡単です。
      常温に戻して塩、コショウしたお肉をセロリなどと一緒に、30分から40分焼いて
      後はアルミホイルに包んだら余熱で出来ます。うちはクレイジーペッパー
      とローズマリーを使ってます。フライパンでもできます。
      冬なら少し高めの牛肉のスキヤキやしゃぶしゃぶかな。
      後は和食ならカニしゃぶやお刺身盛り合わせや豚角煮なども。
      牛肉の赤ワイン煮も結婚したばかりの結婚記念日に作ったら
      主人から大好評でした。圧力鍋が無いと何時間もかかるので
      あまり作れませんが・・・。
      そんなスペシャルメニューではないけどグラタンなどは
      ホワイトソースから作るとおいしいですよ。
      普段から作られてたらごめんなさい。

      トピ内ID:6604596445

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      失敗だったのは

      しおりをつける
      momo
      牛の頬肉の赤ワイン煮。

      力作でした。
      特別の部位を専門店から取り寄せせ、
      赤ワイン一本を贅沢に使い、
      煮崩れないように、気をつけながらそーっと3時間煮込み、
      サワークリームとクレソンで美しく盛り付たのに!

      「この間のスペアリブのほうが好き」とな!!!

      余ったマーマレードを消費せねばと、グラム85円の特売お肉でテキトーに作って、大皿にドーンと乗せた、アレの方が好きって・・・。

      トピ内ID:4042347270

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