本文へ

披露宴のネクタイ

レス8
(トピ主 0
041
いちい
恋愛
はじめまして。 彼にネクタイをプレゼントしようと思っています。 彼は就く仕事の関係もありあまりネクタイを持っていないので、年齢的にそろそろ披露宴などにも呼ばれはじめることから、披露宴に付けていけるネクタイをあげようと考えています。 でも、私自身小さい頃に披露宴に出たことしかなく、男性がどのようなネクタイをしているかがわかりません。 ネットで調べてみても、「ベージュやシルバーなどの明るい色目」「ダークな色彩で」など、まったく逆のことが出てきてしまい、混乱しています。 披露宴に参加されたことのある方、男性はどんなネクタイをしていましたか? また、女性のドレスコードみたいに男性のネクタイにもNGってあるんでしょうか? 教えてください!!

ランキング

レス

シャツに合わせて選びましょう

041
ろここ
深く考えないで大丈夫ですよ。 とりあえずシャツに合えばいいのです。 紳士服の○○や紳士服売り場の店員さんに 「結婚式用で探してるんですが」と聞けば 売れ筋とか、こんな色のシャツにはこれが合うと 親切に教えてくれますよ。 披露宴でどんなネクタイをしていたかですが、 ブルーのシャツにダークブルーのネクタイの人が 多いような気がします。(でも、よく覚えてない) ちなみに身内ですと 夫(30代前半) ・シルバー ・ダークブルー ・ダークブラウン 青系のシャツの時はシルバーかブルー ベージュ黄系の時はブラウンをつける。 実弟(20代前半) ・シルバーとブラックのストライプ 白シャツ 義弟(20代後半) ・ダークブルー ダークブルーのシャツ こんなもんでしょうか。参考になりますか?

え?

041
私が古い?
え?披露宴って他の人の結婚式のですよね? そういう時の男性の服装は、ブラックフォーマル+白シャツ+白いネクタイだと思っていたのですが...? 二年前に友人の披露宴に行った時は、男友達は皆そんな格好でした。 ちなみに、スヌーピーを織り込んだ白ネクタイをしていた友人がいて、しゃれてました。

トピ主です。

041
いちい
>ろここさん シャツとネクタイの組み合わせまで挙げてくださって、ありがとうございました! とても参考になりました。 シャツも白でなくてもいいんですね。 一緒に似合うシャツも贈ろうか(ちょうどバーゲン時期ですし)検討してみます。 >私が古い?さん 初めは私もそう思っていたのですが… 場所にもよるとは思うんですが、 まわりの友人の話を聞くと「親族、スピーチする上司以外はブラックフォーマルに白シャツ、白ネクタイはいない。友人でするのは変だ。」「特に20代前半でそんな格好をしてくると浮く。」 という意見が圧倒的だったので、(少なくとも彼の周りも)そんなもんなのかな、と思っています。 でも、女の子の格好は見ていても、友人のネクタイなんて覚えていない人が多かったので、ここで聞いてみました。

若くないかも~

041
私が古い?
あ、すみません。私が披露宴に行ったときは、友人達は29~30才でした。世代格差というものでしょうか。 ちなみに、夫(36)も披露宴のときは上記の発言の服装だと思っています。やっぱり年令ですかね。

ダークスーツで充分

041
40代
私も20代前半でフォーマルを決めてって言うのは、身内(あえて範囲は限定しません)以外微妙かなと思います。私の世代は二十歳過ぎて就職すれば、フォーマルを買うって感覚でしたが、最近はもっと緩やかだと思いますよ。 ダークスーツに柄の無いシャツ(ブルーも良いですね)、柄の細かいネクタイなら問題ないと思います。個人的にはストライプよりドット(丸)がお勧めですね。何かアメリカの大統領みたいですが。 スーツが極端にカジュアルなもので無ければ、マッチすると思いますよ。

最近の披露宴では

041
なおなお
堅苦しくない格好の方も結構いらっしゃいますよ。 昔はそれこそブラックフォーマル+白ワイシャツ+白ネクタイでしたが、今はオシャレでブラックスーツ+カラーシャツ+カラーネクタイの方もたくさんいらっしゃいます。 主人が会社の人の披露宴の時に着ていったのは ・ブラックスーツ ・濃い目のグレーのシャツ ・赤とベージュゴールドの小さな格子柄のネクタイ でした。 披露宴と言うこともあり、光系の華やかなものであればいいと思いますよ。

おしゃれにするなら・・・

041
sumire
私も、彼と披露宴用のネクタイについて悩んだ経験があります。 デパートの店員さんにも聞きまくりました。店員さんは、友達の披露宴ならば白でなくても柄でも派手目な感じの方が多いとか・・・いろいろアドバイスされましたが。 研究に研究を重ねた結果、「アスコットタイ」の水玉にしました。スーツ(ダブルは・・・あわないけど)やシャツは普通でも、アスコットタイつけるだけでフォーマルな感じで素敵でした。おすすめします!

基本は白地

041
にゃんこ
ショップで冠婚用のネクタイはどれですかと質問すれば普通に選んでくれますヨ。別に恥ずかしいことじゃないです。 最近は、真っ白の冠婚用ではなく、白地に薄い模様の入った普通のネクタイをしている人も居ますね。身内や目上の人の披露宴でなければこれでもいいと思います。これなら、「平服で」という披露宴でも使えます。 葬祭用ネクタイも同じようなことが言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧