本文へ

ガス暖房16000円でした(泣)

レス14
(トピ主 0
041
何とかしたい
ヘルス
北海道に転勤してきました。 マンションの1階に賃貸で住んでいます。 ガスヒーターが各部屋についています。 普段のガス代のほかに暖房費として請求書がくるのですが今月16000円越えていてショックでした。 外出しているときは消すしなるべく設定を低くしているし使っていない部屋はもちろん消しています。 つけていてもあまり温かいと感じないしお金は飛んでいくしすごく困りました。 本格的な冬が来るので、このままだと暖房費だけで2万円越えると思われるので不安です。 なるべく設定を低くするしかないと思いますが、他の部分でどうにかできないかと思っています。 何かいい方法があったら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

石油ヒーターを買う!

041
雪だるま
雪国で石油ヒーターを使っていますが、昨年の石油代は、ひと月4千円弱でした。 (アパート1階で、ほぼ一日中ヒーター使用) 石油ヒーターは、一万円以下で買えますし、マンションの1階なら、石油を運ぶのもそれほど大変じゃないと思いますよ。

仕方がないよ~

041
どーみん
北海道初体験ですね? 暖房費は仕方がないですよ、うちもガスで2万円近いです。トピ主さんより多いです。 ただ、長い目で見ると、例えば暖かさを節約して、風邪をひいたら・・・ガス代以上に医療費でぶっ飛びます。 それに、今はまだそんなでもないですが、2月などでもっと寒さが厳しくなると、付けていない部屋と付けている部屋、もしくは暖かい時と暖かくない時の温度差で、部屋にかびが生えたり(結露もひどくなる)、建物が傷むので、なるべく部屋は全部屋通じて18度前後のほうがいいと、去年の地方紙に書いてありました。 あとは、重ね着で工夫するくらいだと思います。 まずは健康一番ですから、がんばろう!

あちゃー

041
かぜひき
あらら、ガス暖房が高い事ご存じなかったのでしょうか? 節約する方法はただひとつ。使わないことだけです。 大昔ですが初めて北海道で部屋を借りたときにガス暖房でした。昼間は仕事で留守でしたが冬場は2万くらいかかってました。 次回は灯油暖房のところへ引っ越してください。

灯油ストーブ

041
だるまストーブ
いっそのこと、灯油ストーブに切り替えてみることです。

今年は特に寒いので。

041
札幌歴10年
ガス暖房費はそれくらいになりました。 最初は泣きそうでしたが、 慣れちゃいました。 今年は12月に入ってから急に冷え込んだので、 特に高くついてびっくりなさったでしょう。 私もいろいろ試しましたが、 一階や下が空き家の部屋だと床(地面)から冷え込んでくるので、床暖⇒電気カーペットが一番いいと思います。 私は1.5畳のものを買いましたが、居間のスペースとしてはそれで十分使えますし、お布団もその上にひいてしまって暖かでした。 電気代もそこそこ少なくて済みます。 電気カーペット以外の場所では「ほかほかぬいぐるみスリッパ」を履いてました。 良かったら試してみてください。

使わない

041
あひーるちゃん
うちもガスヒーター付いてますけど、使うとやっぱりガス代異常に高いです(共働きで夜間しか使わないのに冬場は15000円越。ちなみに関東在住です) なのでうちは石油ファンヒーター買ってしまいました。 給油の手間はかかるけどまずとにかく安いですし、部屋も一気に温まりますよ。(うちのガスヒーターも温まりが弱かった!)  ガスヒーターってきっとものすごーーくガス代食うでしょうね。知らないと恐ろしいです…。

いい案ではないかも・・・

041
北国育ち
こんにちわ。 私ならその「ガスヒーター」を使いません。 北海道の気候には、あまり合ってないと思うからです。 灯油で動くファンヒーターを買って使います。 (壁に排気口の不要なものです。) そして青いポリタンクに灯油を買ってきて、玄関にでも置いておきます。 このファンヒーターだと大きさも色々あり、移動する ことも簡単です。しかも、すぐ、暖かい空気が出ます。 灯油のコストパフォーマンスはガスの比ではありません そうそう高いものでもないので、検討してみては いかがですか?

うわぉ!

041
大阪です
夏場は2000円を切ることもあるガス代が、今日の請求書を見たら9000円弱でした。ちなみに先月は4500円。倍ですよ~(泣) 共働きで昼間はガスを使いません。朝晩ガスファンヒーターを使うけど、一度部屋が暖まればコタツで我慢。床暖房なんてこわくて使えません。 夫はほとんど家で食事をしないし、お風呂も朝のシャワーだけなのに。(私はお風呂入りますが) これ、関東以北の4人家族だったらどーなっちゃうんだろう?と考えていたところです。

灯油?

041
りんご
北海道じゃないんですが、雪国に住んでます 暖房だけだと、月5000円くらいですかね 夜から明け方までで 北海道の人は温度あげすぎだと思う 部屋暑いし もうちょっと省エネでいきいましょうよ

そのくらいはすると思う

041
メタン
神奈川県に住んでいますが、暖房は二部屋ガスファンヒーターなので、ガス代は一ヶ月2万円超える月もあります。 それでも、私はガスの方が石油より断然いいです。石油は給油の手間もあるし、使い残しは次の年に使えないから、無駄なく使うように気を使うし。使い切ってから寒くなっても、そこで新たに灯油を買ってしまうと、余ってしまうので我慢。 ガスなら給油の手間も石油を買う手間もないし、寒ければいつでも使えるし。確かに割高だけど、ガスの方が無駄がないですよ。夏は8000円くらいで済みますしね。

北海道在住です。

041
しもしも
各部屋にガス暖房機が付いているのであれば 灯油ストーブの持込みなどは 禁止されている場合がほとんどですよね。 家では灯油ストーブ備え付きなので ガスストーブ派の皆に聞いてみると(独身で) 大体月に12,000~20,000円ぐらいだそうです(冬のみ)。 工夫としては、電気カーペット・コタツ・隙間風ふさぎ (窓などの)・服を着まくる・・らしいです。 あと、灯油ストーブの持込みは禁止でも 電気ストーブ(今結構売ってますよね)はOKの場合が 多いらしいのですが、 電気ストーブだと、電気代はどのくらいなのでしょうか・・

参考にならない関西在住です

041
大阪ガス
関西在住(○○県・1戸建)、家族5人(夫婦+幼子3人)。 この1ヶ月、ガス代7000円でした。 専業主婦で1日の約15時間はガスヒーターつけてますし、お湯は使いまくりお風呂は追い炊きしまくり。 我が家は安いほうですね・・・。

灯油ファンヒーターですが。。

041
さむがり
 主人が暖房が苦手なので、あまり暖房を強くできません(泣)。そこで、あったか下着上下を着用しています。私は遠赤外線の発熱するものを愛用していますが、これだけでもかなり違います。少々高いですが、スポーツ洋品店には、登山用のー30℃対応のものなどもあります。加えて使い捨てカイロ、分厚い靴下を使えば随分暖かいです。  それと、厚めのカーテンと床暖房、ひざ掛けはいかがでしょうか。また北海道の情報番組で、窓にシート、ドアの隙間にテープを勧めていました。実験結果でも大分違っていましたので、ホームセンターでご相談されてはいかがでしょうか。  ただ隙間がなくなると当然換気も悪くなるのでご注意を。電気ストーブやオイルヒーターなどを併用して、ガスファンヒーターをつける時間を減らしてはいかがでしょうか。また、お風呂もガスなら、何か工夫できるかもしれません。頑張ってください。

電気の場合

041
北海道二年目
北海道転勤2年目、単身です。 うちも賃貸でガスファンヒーター(それもプロパン)、灯油は禁止。 ファンヒーターはなにより音が苦手なので封印して、オイルヒーターを使っています。 今月の電気代は1万4千円ぐらいでした。電気も高い… 目張りは、二重窓でもどこか隙間はあるし、ドアの下なども埋めるといくらか違いますから、 もしまだなら、早くやった方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧