本文へ

★至急★ 海外への年賀状の出し方

レス8
(トピ主 0
041
巳年
ヘルス
親しい友人が、海外へ赴任しました。 そこで、年賀状をアメリカのお家に出したいのですが、私は生まれてから一度もエアメールを出した事がありません。 どうやって出したらよいのでしょうか? お恥ずかしいのですが、教えてください。

ランキング

レス

切手を足す

041
淡雪
エアメールを出すときに気をつけるのは 1 宛名を英語で書くこと(当たり前ですが!) 2 国名を忘れずに書くこと(アメリカならUSAでOK) 3 郵便料金を間違えないこと 4 宛名の近くにAir Mailと書き添える ことでしょうか? ハガキの国際郵便料金は世界均一、70円です。 官製の年賀状を出すなら、20円分の切手を足して、 そのまま普通にポストに入れて大丈夫です。 封筒は地域によって違いますので、 心配なら郵便局の窓口で聞けば教えてもらえますよ。

こんなとこで聞くよりも

041
まるこ
郵便局で丁寧に教えてくれるよ♪

ネットの活用を

041
minami
トピを立てられるってことはネット環境があるってことですよね? 普通に検索してみました? 文章でしか伝えられない小町より、図解付きで見やすいところがいっぱいありますよ~ そんな私もなかなか書き方が覚えられず、今年も見ながら書きました♪ 「エアメール 書き方」とか検索してみてくださいね。

簡単です!

041
元英会話講師
年賀ハガキなら、70円切手を貼って 住所を書いて、AIR MAIL と目立つように書き、 そのままポストにぽい。 簡単ですよ~! ちなみに、欧米国なら、クリスマスカードの方が一般的です。

こうしてみてください

041
中学一年二組
近くの文房具屋さんに行って、エアーメイル用封筒を買ってきてください。 封筒に英文字で宛先を書いて切手は貼らずに近くの郵便局の窓口に行って、エアーメイルでお願いしますと言ってください。 窓口では郵便代を調べてくれますから、その金額の切手を購入して封筒に貼って窓口にお願いすればOKです。

私がもらったのでは…

041
Tenka
LA在住です。去年友人が送ってくれた年賀状は、 Ms.Tenka Sato ← 名前 7 Santa Ave., ← 住所(通り名) Los Angeles, CA, 90013 ← 住所(市、州、郵便番号) U.S.A ← 国名 ≪赤字で!≫ Air Mail ← ≪赤字で!周りを四角く囲む≫ ハガキの切手代は70円ですので、市販の年賀葉書を使うのであれば20円切手を貼るのを忘れないようにしてくださいネ

横ですが

041
まるめろ
書き方は他の方が書いてらっしゃるから繰り返しませんが、トピ主さん、優しいですね。 私も海外に住んでますが、日本からの年賀状は期待していません。だって料金も高いし(二十円差とはいえ)、何より、出し慣れない人には特に、面倒くさいものですよね。 だから、トピ主さんのように、送ろうと思ってくださる気持ちが嬉しいなあ。 欧米ではクリスマスカードが一般的かもしれませんが、やっっぱり「年賀状」だと、嬉しさも増すと思います。ここはぜひ、「年賀状」で。

多分大丈夫でしょうけど

041
おばさん
今から出すのなら、年賀状が届くのは年が明けてからになると思いますが、来年出す際に12月の中旬ぐらいに出したら、正月前に届いてしまいますから(年賀のマークが有効なのは日本国内だけですから) クリスマス過ぎに出すのが無難でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧