本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を祝ってくれなかった友人を疎遠にするのは冷たい?

結婚を祝ってくれなかった友人を疎遠にするのは冷たい?

レス4
(トピ主 0
041
みみ
ひと
大学時代の友人(女)でひとりだけ疎遠にしている友達がいるのですが同窓会で会うことになってどう接すればいいのかなぁと思っています。 6年前、ちょうど彼女と私の結婚の時期が3ヶ月違いで(私が後)私は結婚式に出席し、3万円のお祝儀をし、彼女はその後すぐに外国に行くことになっていたのでその国ゆかりの本なども贈りました。一応自分の結婚のことも話したのですが、「忙しいから(私の結婚式に出られるかどうか)…」と言われ、私も(そりゃそうだよね)と納得していました。そうして彼女は日本を離れ、1ヵ月後(私の挙式の前月)に通常の「報告ハガキ」をよこしてきましたが、祝いの言葉ひとつなく…。そして私の結婚式の日、実は彼女は一時帰国していたのにも関わらず、2次会にも来てくれませんでした。お金云々もさる事ながら、なんかとても寂しい気分で、それ以来彼女だけ避けてしまいます。私は心が狭いのかな…。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それでいいと思います。

041
ゆっか
結婚式に出席したって事はその人は招待状をあなたに出したんですよね? それであなたはそれを受けて出席してお祝いをした。 で、その後すぐにあなたの結婚式があって外国に行く予定があったから式には出席できなかったのはしかたがないとしても、あなたが結婚すると言う事実は知っていたのだから最低限のマナーとしてお祝いの品の一つくらい贈るべきです。 (てか、お金もするべきだと思う。現金が嫌だなって思うなら商品券か何かでも代用できますし) 詳しい事情は分かりませんが、他の方に相談してみても同じような答は返ってくると思います。 トピ主さんが疎遠にしたくなる気持ちは最もだと思いますよ?

トピ主です・・・その後と追加質問

041
みみ
しばらく前の投稿でしたが、反映されず、(よくある話題なので割愛されたのかな)と思っていて、レスをいただいた方にお返事が遅れてしまいました。丁寧なレスありがとうございました。少し安心しました。 ちょっと後日談ですが。。。同窓会には結局彼女は来なかったので難をのがれた?のですが、最近少し接触があり、私の被害妄想なのか、また??の出来事がありました。実は私も結婚後、その友人が外国から帰ってくるのと入れ違いに渡米して、3年後の今年の春に戻ってきたのですが、男女を含めた大学時代の友人に挨拶メールを送ったら、他の友人は、私宛てに「おかえりー」とレスをくれたのですが、彼女だけからは返信がありませんでした。彼女だけは私のメールにオールレスしてきて、「みんな元気ー?夏休みは○○と△△(外国)で過ごし、豪遊してきました!」という内容でした。

トピ主です2

041
みみ
(続きです) うーむ。単なる暑中見舞いメールなら、返信でそれぞれ自分の近況を知らせるのもわかるのですが、彼女は私よりも3年前には帰国して現在は国内にいるわけで、それで今回帰国した私の挨拶メールに対しては、やはり「お帰り」の一言は欲しいな、と。たとえオールレスであっても。。。 というわけで、最初に書いた投稿どおり、やっぱりこの彼女とは距離を置こうと決意しましたが、私の帰国祝いが近日中にあり、そこへは彼女も来るようです。 で、皆さんに、彼女への接し方について意見を伺いたいのです。おそらく私を嫌っているであろう彼女に対して私も嫌っていることを示したほうがいいのか、それとも表面上フレンドリーに接したほうがいいのか…です。大学の友人たちはこの私らの微妙な関係性には気づいていません。調和を大切にすべきか…悩むのです。

その日だけ挨拶程度でいいのでは

041
sansan
わざわざ縁をきらなくても、今度お互いに連絡をとったりすることをなくせばいいと思いますよ。 でも、今回のような場合や、同窓会など大勢の仲間とも会うのでしたら、あからさまに無視するのではなく、挨拶くらいはして、ビジネスライク(?)風につきあってしまえばいいのです。「元気にしてる?」「久しぶりだね」くらいでいいのではないでしょうか? 共通のご友人もいる中で、あからさまに無視したりすると、周りの皆さんにも気を使わせてしまいます。(それでもいい!とおっしゃるならとめませんが) さらっとスマートに乗り切ってしまいましょう。今後はその方とはもうかかわらないんだし、お祝いの事はそのご友人がマナーがなかった(世間知らずか、非常識かは知りませんが)、恥をかいたのは彼女だ、と思っていればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧