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    マコ
    話題
    こんにちは!。

    うちには1日3合お米を食べる子供がいます。

    そこで、おにぎりをお昼に持たせようと思うのですが、友達や妹が作るおにぎりはとてもおいしいのですが、私のお握りはおいしくないといいます。

    私の作り方は

    顆粒の出汁、お握りの元を入れて、海苔を巻く。

    これです。

    何が違うのかわかりません。

    友達と妹に聞いても「なんでだろうねー笑」としかいいません。

    みなさんは、どんなおにぎりを作っていますか?。

    トピ内ID:8894803345

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    別家庭なので

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    おばさん
    友達や妹(どちらもトピ主さんの?)が作るおにぎりがおいしいのは
    別家庭でしょうから色々理由があげられますよ

    おにぎりってシンプルなので

    味の違いはいろいろな要素がかかわってきます

    お米が
    水加減
    炊飯器の違い
    握り方(握り加減)
    のりの巻き時

    おにぎりのおいしさの違いは、味、(塩加減)や
    具だけの問題ではないです


    保温したご飯より炊き立てを握った方がおいしいし
    早炊きしたご飯のおにぎりはあまりおいしくないとか
    もあります


    お子さんにもう少し具体的に説明できないか聞いてみてはどうですか?

    トピ内ID:4468402704

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    おにぎりは止まりませんね!

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    豆大福
    塩鮭・昆布・梅干・おにぎりの元等、具材はその時にあるものですが、塩を手につけて握り、焼き海苔を巻きます。具材によってはご飯全体に混ぜたりもしますが、米がポロポロしない程度に、でも決してガチガチにはならないように程よく握ります。が、何の捻りもなく普通すぎますよね(笑)。

    ところで少し前の週末夜に、3合のご飯を炊いて全部おにぎりにしました。明日も食べるし、残ったら明後日も大丈夫かな、なんて思いながら。
    結果は、その日の夜ご飯で半分食べ、夜遅く何気にまた食べだしたら何と全部食べてしまいました。ほんの数時間で3合の米!さすがに自分でもびっくりしましたが、何てこともなくお腹に収まってしまいました。そんな私はアラフィフ女性です(汗)。

    トピ内ID:9665452417

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    自分では美味しいと思うのですか?

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    🐴
    は?
    顆粒の出汁って?何故????

    おにぎりって一番シンプルなのは「塩」ですよね?

    なのに何故「顆粒の出汁」?
    味噌汁じゃないよ??(笑)
    衝撃受けました(笑)

    おにぎりの元と海苔(味付けじゃないヤツだよ!!!)で
    充分です。

    トピ内ID:0606617969

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    おにぎりは、軽く握る。

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    💍
    わんこ
    こんにちは。

    私はおにぎりが大好物です。ご飯党だから余計。
    おにぎりはぎゅ、ぎゅっ握るのではなく、おにぎりもって一口食べたらぽろっと割れるというんですかね、そんな程度に握ることです。
    また持って一口二口食べた時指に、一粒、二粒と手につく握り方が上手です。(味にも関係します)


    私も、私のより親のおにぎりの方がおいしく私のはおいしい思いません。他人の意見はきいてませんが、自分で思います。親のとは味が違うって。

    親は本当何をさしてもそつなく上手にできます。自慢じゃなく。
    (昔人間って、何も無い時代だから、何でも綺麗に早くすることが要求されてる上、何でも出来ないと通用しないから)


    とにかく、おにぎりだけではないけど、お弁当でも沢山食べるからとぎゅうぎゅう詰めにいれては全くおいしくありません。

    その点を注意すれば、あとはさほど変わらないはずです。

    あと、いろんな料理をしなれてきている「手」の人、そんな手で作られた料理はおいしいですね。やっぱり違います。

    トピ内ID:3886560303

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    私の場合ですが、

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    💋
    おにぎり大好き
    お米はコシヒカリ、それも、値段が高い、新潟県産の混じり気なしのを使うと、おにぎりががぜんおいしくなりました。コシヒカリは、安いのだと、ブレンドされてて、味が落ちるので、お気を付けください。

    それから、水も、おいしいお水で炊きましょう(軟水)。

    さらにおそらく、ですが、おにぎりの元に対して、ごはんが多すぎるのではないでしょうか?

    ごはんは冷めると、塩分が内部に吸収されるので、味が薄くなります。それで、あたたかい時は、濃いめの味付けにしないと、食べるとき、味が薄まって、おいしく感じなくなりますよ。

    トピ内ID:3265768425

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    出汁は使わない

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    手に塩つけて握るけど。

    ぎゅっぎゅってしないで、中ふんわりなるように。

    トピ内ID:6007795924

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    握り方

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    🐱
    ぷ~パン
    たぶんラップを使って、握っているとは思いますが

    握る強さと握る回数かな、ご飯の粒が潰れる強さでギューギュー力強く握ると、出来上がりはあまり美味しくないおにぎりが出来ます。

    美味しく握るには、形を作るって感じに軽めに握り、6~7回ほど握ります
    そうすると、ご飯の粒が潰れずに、握れますよ。

    あとおにぎりの素だと思うが、切るように混ぜるだけで、あまり練らないのもつぶさないコツかな。

    私はこのやり方です。

    トピ内ID:0465374657

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    味が濃すぎるのでは・・・?

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    きみこ
    おにぎりの素だけでも割としっかりと味がつくのに、顆粒だし入れるんですよね?
    味がくどいのかもしれませんよ。

    ちなみに、主にうちの夫に一番喜ばれるおにぎりの作り方(?)は
    1.熱々ご飯に何も足さず、手に塩分も付けずに握る。具は塩昆布のみ真ん中に配置。なんなら具はなしで。
    2.炙って四等分にしたのりを巻く。
    以上です。
    手塩で握るとしょっぱいのが嫌らしいです。

    私が自分のために作るときは、炊いたひじきの水気を切って刻んだのとか、青菜を塩もみして刻んだのとか
    牛肉とキノコを甘辛く煮つめたのを混ぜごはんにして握るか、もしくは、自家製特大梅干しを種ごと一個
    ど真ん中に埋め込んで握ります。

    トピ内ID:5590723789

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    うーん。

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    🐧
    はくしょん
    顆粒の出汁って、いりますか?私は普通の白握りの時でも塩をつけるだけですよ。おにぎりの素を入れるなら、出汁は必要ないのではないかと。味が混ざってしまっているのかも。これでもし海苔が味付け海苔だったら、味が多過ぎて訳わかんなくなってしまいそう。どちらかにして、もし海苔が味付けだったら普通の焼き海苔にしてみたら?

    握る時に、手に水をつけすぎているという事は?べチャッとしておいしくないのかも。同じくベチャッとするという事で考えると、冷めないうちにラップやホイルで巻いているとか?蒸気でべチャッとなってしまっている?

    あとは、崩れないようにとギュウギュウ固く結び過ぎているとか。固すぎるおにぎりは美味しくないと思います。

    トピを読んで思いついたのはこれくらいです。当てはまっているものありますか?

    トピ内ID:2842445243

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    分からないけど、

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    わかめ
    おにぎりって修行が必要な食べ物だと思っています。

    具は何でも良いのですが、握り方1つで美味しさが全然違うんですよ。
    不味いおにぎりは、硬く握りすぎが原因だと思います。

    頑張って下さい。

    トピ内ID:4900006647

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    握りすぎ?

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    田園の蛙
    おにぎりの美味しさの秘訣は、お茶碗によそったご飯を食べる時に、ご飯が口の中でほろっと崩れる事を再現することだと聞いています。

    形を整えたら、お・に・ぎ・り と四回程度握るだけでいいそうですよ。
    もしかしてご飯の粒がつぶれるほど握りすぎちゃっているのかも?

    他に考えられるのは、ご飯の炊き具合?
    固めが好きなお子さんか、柔らかめか、とにかく固さがお子さんの好みに合わないのかも?

    それと、今は亡き料理研究家 小林カツ○さんのこだわりは、
    塩を振るのは表面だけ(全体に混ぜない)、
    外側の塩味で 1
    内側の塩味なしで 2
    具の味で 3
    と、一つのおにぎりで、3回味の違いを感じるのがいいのよ~~と仰っていました。
    おにぎりの素を入れてしまうので、外だけ塩は難しいのかもしれませんが、
    ご参考までに。

    それと、顆粒のだしを入れる、って初耳なのですが、美味しいのですか?
    今度やってみますが、もしかして、それがまずくなる(ごめんなさい)
    原因??

    とにかく、握りすぎはよくないらしいです。

    トピ内ID:7299070505

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    顆粒の出汁??

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    アラフィフ
    顆粒の人工的な味、しかも出汁??びっくりです。
    おにぎりにそんなもの入れる人は初めてです。
    子供のころお母さんからおにぎりを作ってもらったことはないのですか?

    おにぎりには塩ですよ。
    白ご飯に混ぜてつかうおにぎりの具の元を使用する場合は塩は入れなくてもよいですね。

    それと1番肝心なことは「おにぎりは握らない!」です。

    プラスチックのおにぎりケースが100円ショップに売っていますので
    そのケースにラップを敷いてご飯を詰めます。きっちりに詰めすぎないのがコツです。
    ラップを閉じてケースのふたをして10回ほど振ります。ふたをあけてラップごと中身を取り出し、形を整える程度にやさしく手のひらで1回まとめる(決して握らない)。
    これで美味しいおにぎりが作れます。試してみてください。

    トピ内ID:4017659861

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    えええ???

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    ジャシンタ
    ダシ?
    おにぎりのもと?
    そんなもの入れないとおにぎりができないの?

    普通に塩握りでいいんじゃないのー?

    そもそもおにぎりって、普通は、自分が握ったのでなくて誰かが自分のために握ってくれたものだと、そのままで十分おいしいんだけどな。

    トピ内ID:4738106475

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    出汁が余計

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    かな
    お握りの元?を入れるなら顆粒出汁は要らないでしょう。
    余計な味を付けすぎなんですよ。
    美味しいお米は、本来は塩だけで充分美味しいお握りになります。
    お米好きなお子さん達なら尚更そう思っているのでは?
    試しにちょっと高めの美味しい白米を炊いて、伯方の塩等の美味しいお塩を軽く混ぜるか振って握った物を食べてみて下さい。
    多分。今まで何余計なことしてたんだろうと気づくと思いますよ。

    個人的には市販のお握りの素ならワカメご飯のお握りが好き。
    大抵の市販品はそれ単品を混ぜるだけで美味しくなるように作られてる筈です。

    トピ内ID:5162038673

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    美味しい御飯を炊く。

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    飛び熊
    御飯が美味しくなければ、おにぎりは美味しくなりません。あとは、塩と海苔を良いものに。握り方は、優しく愛情をこめて。

    トピ内ID:9198629862

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      そうかい?

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      Lちゃん
      私はおにぎりさんはおにぎりの形をしているというだけで美味しいから不思議だと思うし、お弁当はただ箱に詰めたというだけなのに幸せな気分になれるなーとか能天気な性格なので、よくわからないなあ。
      実家に帰ると何故かおにぎりが出ます。ちょっとでかいけど、三角というには少し優しいフォルムにまだ食べてないのになごみます。
      私の作るおにぎりとの違いも、楽しい。

      ところでウチの娘7歳は、義実家のおばあちゃんのおにぎりを食べる機会も多い子なので注文が多いです(笑)。単なる梅干のおにぎりの形は食べやすく細長がいいだの、中の梅干はちょっとでいいだの、周囲につける塩は味塩じゃなくて普通の塩だのと・・・(怒)。
      お子さんにどんな物がいいのか、具体的に聞いてみるといいと思います。

      おにぎりのモトは色々あるので、主人には好きな物を選ばせています、それだけでは飽きるので、具を詰めるタイプも作っていますし、時には焼きおにぎりもやっています(醤油より味噌だってさ)。
      また、コンビニで買うのと同じ好みの傾向とは限らないとも。
      (主人はエビマヨ好きですが、家庭のおにぎりは鮭とか明太がいいそうです)

      トピ内ID:5218969246

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      顆粒の出汁要らないと思う。

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      blank
      まりん
      お握りの素使ってるのなら、くどいよ。
      後、その素がどの味付けかによって、海苔を巻くのもくどいかも。

      普通に塩を混ぜたお握りに海苔を巻く、じゃ駄目なの?
      市販のお握りの素を混ぜて握るだけ。とか。

      トピ内ID:3475708199

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      塩にぎり

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      blank
      はーこ
      おにぎりはアジシオをぬらした手につけて握るものです。
      中に入れる具は、梅干か、鰹節に醤油をたらしたものです。

      トピ内ID:3205826136

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      顆粒の出汁が不要なのではないかと思います。

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      neko
      顆粒の出汁が不要なのではないかと思います。
      私も顆粒の出汁味のおにぎりは苦手です。
      妙に味が付き過ぎっていうか、味がばらけている気がします。
      それと力加減ですかね?

      とても美味しいと評判のおにぎりを握る人は
      ご飯自体に味付けはせずに、藻塩で握っています。
      余り力を入れずにほわほわっと握っているようです。
      ごまをふっており、味は表面に掛っている藻塩のみ。

      素朴だけれど。ごはん食いにはたまらなく美味しいのです。

      よく真似をして作りますが、あのほわっと加減は真似できません。

      トピ内ID:2432808245

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      ん!?

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      麦茶
      おにぎりに顆粒の出汁入れるの?
      おにぎりの素、使ってるの?

      普通に鮭とか、炙りたらことか梅干し、おかかあたりで、
      塩つけてにぎってみたら?

      コツとしては、炊きたてのご飯でふんわりにぎる感じかな。

      他の人のおにぎりの作り方、聞いてみましたか?
      ご自身と一緒でしたか?

      トピ内ID:1468024098

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      作り方をみせてもらう

      しおりをつける
      blank
      あい
      >顆粒の出汁、お握りの元を入れて、海苔を巻く。
      この同じ条件で妹やお友達は作っているのでしょうか。
      一度、妹さんにおにぎりを作っているところをみせてもらってはどうでしょうか。

      ちなみに、なんとなくですが、
      ラップで作るよりも、素手でにぎったほうが
      水分や握り具合がちょうどよくなるような気がします。

      結婚して10年、初めて素手で握ったおにぎりを夫が食べたのですが、
      「ちゃんとしたおにぎり作れたんだ」と言われました。
      今までのラップのおにぎりは、おにぎりと認識してなかったようです・・・。

      トピ内ID:9117883006

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      出汁?

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      🙂
      うめこ
      顆粒の出汁は炊く時に入れるのですか?

      うちは何も入れません。
      気持ち固めのご飯を炊き、具とお塩のみであとは海苔を巻くだけです。出汁入りのご飯ってどんなだろう??

      トピ内ID:3422014468

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      塩を混ぜ込む

      しおりをつける
      blank
      koko
      ご飯に塩を混ぜてしまいます。
      プラスでじゃことか鮭とかかつお節醤油を混ぜ込みます。

      そのあと、握ります。握るといっても、お椀に一個分のご飯を入れ、ポンポンとはねさすように中で転がるようにして形を作っていきます。丸くなったら手に取り軽く握ります。

      トピ内ID:1197250355

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      顆粒出し汁??

      しおりをつける
      🐷
      あかり
      おにぎりに出し汁っているんですか? 顆粒だけだとますます不味そう。

      好きなフードコーディネーターの本に、おにぎりの作り方が載っていました。

      私の場合、握るときに使う塩の量が本に比べて少なかったので増やし、握るのは3回のみというのを守ったら格段に美味しくなりました。

      トピ主さんのおにぎりの元ってなんでしょう。もしやこれもレトルト?

      鮭はレトルトではなく、焼いたのをほぐしていれる。梅干は軽く叩いておかかをまぶして醤油を数滴。少し手間をかけるだけでとても美味しくなります。

      トピ内ID:1537011240

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      2回目です

      しおりをつける
      blank
      アラフィフ
      すみません、おにぎりケースのおにぎりの作り方ですが、
      最初にボールで白ご飯に塩をさっくり混ぜてからラップを敷いたおにぎりケースにご飯を入れてください。

      ご飯の分量はケースを振ったら中でご飯が動くくらいの8分目分量で詰めすぎないのがコツです。

      手塩だと塩加減に偏りができますし、手水でご飯の傷みも早くなりべたつきます。
      おにぎりケースとラップを使うことで水を使用せずじかに手にも触れないので
      とても美味しいおにぎりが作れます。

      トピ内ID:4017659861

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        旨味の顆粒出しは余計かな。

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        blank
        みやん
        人間の味覚で、
        塩味、甘味、苦味、酸っぱ味、最近では旨味があります。

        どれをとっても、
        しょっぱ過ぎたり、甘すぎたり、苦すぎたり、酸っぱすぎたりがあるように、
        旨味も強すぎると美味しく感じられないみたいです。

        市販の元を使うなら、余計な顆粒出汁はいらないです。
        分量さえ守ってたら、塩もいりません。
        もし、ご飯の量が多いなら、塩をちょっと加えるだけでいいと思います。
        二本の指でつまめる量でバランスが取れると思います。

        でも、塩だけで握るのも、難しいんですよね。
        何事もいい塩梅ですよ。

        トピ内ID:0335749302

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        スタンダードなやつがいい。

        しおりをつける
        blank
        ARMY
        45歳既婚男性(家では調理担当)です。
        昔からある塩おにぎりが、一番支持が高いんじゃないですか?
        顆粒だしは....おにぎりに混ぜるより、炊くときに混ぜてたいた方が美味しいですよ、きっと。

        自分が美味しいといわれるおにぎりは、
        1塩は出来るだけ少な目(大きさにもよるが2~3つまみ程度)
        2強く握らず
        3中身の具を出来るだけ美味しいモノに
        ですかね。中身、具は結構子ども達にしては重要ですよね。
        人気なのは牛肉のしぐれ煮、梅おかか、アサリの佃煮かなー。
        どれも日頃から食べ慣れてる自家製のご飯の友ですが。
        あとは市販の佃煮昆布、佃煮海苔、明太子とかかな。

        あと、海苔は、味付海苔よりも、焼き海苔のいいの(高いですが)の方が、美味しいです。
        子供は味付海苔かと思いきや、焼き海苔の方が美味いと。

        大きさも、お茶碗一杯分をどかっととかではなく、一口サイズにして、いろんな具のおにぎりにすれば、喜ばれますよ。

        意外にセンスの必要なおにぎり。子供さんの為にも頑張って!

        トピ内ID:4075090484

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        顆粒の出汁???

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        🐷
        茗荷
        顆粒の出汁を入れて、オニギリの素を入れて、海苔を巻く。ですか?
        それは、塩辛すぎるとか味が濃すぎるとかで、美味しくないのだと思いますけど・・・。

        私は、オニギリの素を使うなら、塩は使わず握ります。
        もしくは、塩を付けて軽く握り、海苔を巻きます。
        塩を使っている具を中に入れるときは、・・・私は、塩を付けてないですね。

        トピ内ID:7797164702

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        シンプルイズベスト

        しおりをつける
        🐱
        にじこ
        おにぎり大好きです!
        シンプルなのが一番おいしいと感じます。
        素材にこだわってみては?
        おいしい水で炊いて(私は固めに炊くのが好き)、ろく助の塩をつけて、美味しい海苔で巻いたら最高に美味しいおにぎりが出来ます。
        おいしいおにぎりが作れますように・・・!!

        トピ内ID:8956144422

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        塩むすびが食べたいんじゃないの?

        しおりをつける
        blank
        黒猫
        おかしな出汁の素入りじゃなくて。

        コンビニ握り風のぱりぱり海苔が良ければ最近はビニルに入ったそういう海苔売ってますよね。
        私はしっとりした海苔も好きなのですが。

        トピ内ID:1309792763

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