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    そうめんつゆ 極めた方!

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    あるぷす
    話題
    初夏になり、そうめんが美味しい季節になりました。

    色々なレシピを見て作っていますが、酸っぱかったり薄かったり何かが足りなかったり…。

    まだ運命のめんつゆに出会っていません。


    あなた自慢の「ごくごく飲める絶品そうめんつゆの作り方」

    教えてくださいませんか?

    トピ内ID:1953597029

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    美味しい季節

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    🐱
    ごますり
    ミョウガとシソの葉を刻んでおきます。

    そうめんつゆに好みの量を加えて、すり胡麻か、ごま油少々を浮かせて食します。

    ごますり器は「京セラ セラミック ミル ごま」を使います。

    このすり胡麻以外では、不満足です。

    トピ内ID:7763278751

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    うちのめんつゆレシピ

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    かな子
    昨年までは調味料同量で作っためんつゆでしたが
    先日たまたまとあるサイトでみたレシピが主人の好みの味に仕上がりました。

    ◎昆布とかつおのめんつゆ(濃縮タイプ)
    材料(4人分)

    昆布…20g
    鰹節…40g
    水…500ml
    みりん…小さじ4(大匙1と1/3)
    濃口醤油…160cc
    砂糖…大さじ1

    作り方

    1 鍋に分量の水と昆布を入れ一晩おきます。
    2 昆布を取り出し火にかけ、沸騰直前で鰹節を一度に30g加え、ひと煮立ちしたら火をとめます。
    3 他の鍋にみりんを入れ、火にかけアルコール分をとばします(このひと手間で美味しくなります)
     (2)のだし汁に濃口醤油、砂糖、(3)のみりんを加えます。
    4 ひと煮立ちしたら残りの鰹節10gを加えます。
    5 火を止めてペーパーでこします。

    有名なそうめんメーカーのサイト上に載っていたものを少し手間省いて濃縮タイプにしてみたレシピです。
    機会があれば試してみてください。

    トピ内ID:1976287719

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    運命のめんつゆですか。(はは、おもっしょいね)

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    💍
    わんこ
    まだ出会えませんか。(笑)

    ただ、トピ主さん、もうちょっと情報を提供してもらわないと。あなたはどのようにしてだしをとったの?。
    こちらとしたら重なったら悪いかなとも思うしね。ソーメンにイリコ苦手です。

    まず、水に昆布を入れてだしをとります。(牛乳瓶2~3本分の水)昆布2×5くらい。
    干ししいたけが主役。(1つ小さくていい)

    30分から40分は待ちます。昆布は鍋からだす。しいたけのいい香りの出しになったところで、鍋を火にかけしょうゆ適量砂糖2杯か弱 ほんのほんの少しほんだし(は入れても入れなくてもいい)お酒、醤油の味を消すため少量。で、これで最初は中火半分位で煮込むとやや弱火とろみが出るまで煮込む。(最初が400なら100くらいまで煮込む。)とろみが出るほうが優先。

    私は量はいつも勘と目分量。

    注意:醤油は最初から多めにいれないこと量が少なくなるにつれて色が濃くなる。砂糖も完成した時にほんの気持ち甘みあればいいていど入れすぎない。とろみが出た時は濃縮になるから。  土しょうが、卵薄焼き千切り、ねぎ。みょうがを入れればは土ショウガはいれません。私は。

    トピ内ID:7681336366

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    ゴクゴクは飲めないかもしれませんが

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    🐴
    お料理万歳
    とにかく出汁をとることです。お蕎麦屋さんに入ると、プーンと出汁のいい香りがしますよね。鰹節をふんだんに使って、あの香りを出します。
    この出汁にお醤油味醂、酒で味をつけますが、私の簡単おすすめは、お気に入りの市販の濃縮タイプの麺つゆに、この出汁を入れる。お水かお湯を入れると書いてあるけれど、ここは絶対出汁です。

    トピ内ID:6172929610

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    まずは、

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    単身赴任のおじさん
    出汁のとり方をマスターすべし。
    しいたけ、昆布、いりこ(いろいろあります)、鰹節、野菜、魚介類、果物。
    練習しましょう。

    でも、薬味も大切だと思いますよ。

    トピ内ID:9986009391

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    自分で作る時は出汁に気を使う

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    出汁
    タイトル通りです。

    めんつゆなど使う時は、「おろしにんにく」を少し混ぜると美味しいので、何時も混ぜて食べています。

    出汁は大事ですよ。贅沢ですが削りかつおを大目に使って作ります。 

    トピ内ID:3057011663

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