本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現金を封筒に入った状態で受け取ったらその場で確認する?

現金を封筒に入った状態で受け取ったらその場で確認する?

レス54
(トピ主 1
041
あかり
話題
私は趣味でよくコンサートに行きます。 チケットを譲ったり譲られたりということがよくあるのですが、代金の受け渡しについて悩んでいます。 チケット代を封筒に入れて渡して下さる方が多いのですが、そのような状態だと中身をその場で確認しづらいのです。 封筒を渡す時に「中身を確認して下さいね」と一言添えて下さる場合はいいのですが、そんなケースばかりではありません。 また、チケット取得の際の手数料やこちらの手間を考慮して、約束の金額より多く現金を入れ、あえて中身を確認してとは言わずにさりげなく封筒を渡す方もいらっしゃいます。 1度その様な気遣いをして下さった方には次からは「以前多く頂いてしまったので確認させてもらいますね」と言ってその場で確認し、多ければその場で差額をお返ししています。 私が譲ってもらう場合は封筒に入れて中身を確認してくれるようお願いしていましたが、相手の方が「信頼しているからいいですよ!」とそのままバッグに収めてしまいました。私としてはこちらの勘違いもあるといけないのでその場で確認して頂きたかったのですが… 裸で現金を渡すのはマナー違反という考える方もいるようなのでそれもできません。 結局封筒に入れた状態で用意しておき、現金を渡す段階で封筒から出し、確認してくれるようお願いしながら封筒を添えてお渡ししています。 皆さんはチケット代に限らず人に現金を渡す時、渡される時どうされていますか? スマートな受け渡し方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

確認する

🐧
king
お金の受け取りは後でトラブルが起きないよう確認するのが基本、 ビジネスなら絶対。 渡すときは封筒に入れても封をしないで「ご確認ください」と 言葉を添える。 受け取った時は「念のため確認させて頂きます」と目の前で確認して 「確かに頂きました」と。 相手も、この人は普段の仕事も堅実だとの良い評価をしてくれるでしょう。 嫌がる人はルーズなのです。

好きなようにしたらどうでしょう。

041
大胆
借金返済以外はどうでもいいと思いますよ。特定の友人とずっと仲良くしたい場合は、私はあまりお金の立て替えはしない様にしているので、ケースバイケースだと思います。私が立て替えて貰った時は相手に金額が分かるように裸で極力渡しますので問題はありませんが、相手から封筒入りで渡された時は確認しませんよ。そのまま仕舞います。

何とも思わない

💡
ぱふぱふ
現金ですよ、他の何かではありません。 その方を信用しているとかしていないの問題ではなく当然確認します。 一言確認させて下さいね。と言えば済むことですから…。

現金その場限り

041
ゴメイです。
金融機関勤務でした。 必ず袋から出して確認します。 常識なのでおかしいと思った事はありませんでした。

裸金

😀
必ず受診します!
コンサートのチケット代、小銭があっても、包まないままの裸金がマナーだと思っています。 お互いで確認する、裸のままで、そうじゃないと心配です。 封筒に入れて行き、目の前で出して確認後、封筒に入れて渡す。 若者、アイドルグループのライブでも同じです。

ああ わかります

💔
fuu
私は封をしない封筒に 現金を入れて、相手に見えるように数えて封筒に戻してからお渡ししてますよ。 頂いた場合も 気まずいこともありますが、確認しますねといって開封して 数えて 「確かに○○円頂戴しました」って言います。 お金のことはきちんとしたいので そうしてます。

現金だったら…、

041
こりん星人
絶対確認するし、確認してもらいますよ。 だって”もらってない”って言われたら証明できないでしょ? 主様緩すぎ。 いずれトラブルになりますよ。

でも確認したほうがよいので、

🐤
ケラケラ
「確認しますね」というタイミングの問題ですよね。 封筒を手渡された時点でバリっと開けて、 財布に入れてしまうことにすると 流れが自然だと思いますけどね。 開けて、確認して、 「あ、ちょうど頂いてるんですね」とか何とか、 お釣りが必要かもしれないと思ってる体裁で。 「足りないかも」と思ってる、とは思われたくないですもんね。 お気持ちは分かりますが、絶対、その場で確認したほうがよいです。 あと、ウソでも手帳に「集金済」のメモを取るくらいのアクションがあったほうが 後々のためにはなりますので。

同意

🐤
奈々美
トピ主さんと全く同じ考え方です。 立て替えていただいた時には「確認して下さい」と言って渡しますし、逆の時もそうして欲しいです。 何も言わずに封筒を差し出された時は「間違って多く入っていたら申し訳ないので確認させて貰うね」と言って、中を改めさせていただきます。 これは本音です。 足りないことより多く入っていることの方が、より困りますので。 「信頼しているからいいですよ!」というのも、おかしな返答なのですよね。 意図的なズルなどしていないことは大前提なのですから、信頼云々ではないのですよね。 信頼してもらっている上で、間違いがないことを確かめて欲しい気持ちが、なぜ伝わらないのか不思議です。

レスします

041
マネーの羊
>皆さんはチケット代に限らず人に現金を渡す時、渡される時どうされていますか? スマートな受け渡し方を教えて頂きたいです。 まず人に現金を渡す時、事前にわかっているなら予め封筒に入れて渡します、その場合必ず金額は封筒に記します。 とっさに渡す時にはその限りではありません。 封筒に入った現金を渡された場合は、その場で中身を確認します“鉄則”です。 個人的な意見ですが、現金の受け渡しはスマートさよりも確実さが最優先されます。 許されるなら結婚式の受付けでは、ご祝儀袋の中身を本人の目の前で確かめたい位です。

確認を依頼するのは当然ですよ

041
かぁくん
親兄弟でも、お金は別問題なのに、赤の他人任せですか?貴女は、買い物してお釣りの確認しないの?レシートの確認は?トラブル回避したいのなら、確認依頼です。

絶対に確認します

🐱
love
「一応確認しますね」と言って目の前で数えます。で、「はい、確かに」と言って仕舞います。 自分自身が渡す立場の時は、渡す前に封筒から1度出してやはり目の前で数えて「はい、○○○円ね」と確認してからまた封筒に戻してお渡します。 気まずい雰囲気になった事ないですよ。 お金のことはキッチリさせておくというのがポリシーです。

理解不能

041
一般庶民
一般庶民として、やりとりの状況が全くわかりません。 次元の違う生活をされているようですね。 譲って、譲られることがあるというので、無償でのやりとりだろうと思いました。 金銭でのやりとりをされていると知って驚愕です。 とすれば商的な取引なので、相互が金銭的に納得せずに行うことはあり得ません。 一般的な金銭感覚とは大きくはずれた生活をしていらっしゃるのですから、どんなやり方をされても構いません。

必ず確認するに決まってる

愚妻
自分が払う時は封筒の上に現金をのせて渡します。 相手が確認しないようだったら、「確認して下さい」と言います。それで殆どの方は確認されます。3千円とかなら見ただけでも判るのか確認されない場合もあります。 建築会社にいましたが、私が集金に行った場合は、必ず相手の目の前で確認してました。100万の帯封も必ず外して全部数えました。 社長が長年仕事をしていて、100万円の帯封を外して数えて、1万円が足りないことが2回あったそうで、必ずお客様の目の前で数えてくるように厳命されていました。 相手の目の前で数えてるので、双方ですぐに確認出来ます。 おつりをお渡しする時も私が数えて渡し、確認しないで仕舞う方がおられますが、確認をお願いしてました。あとで5千円札だと思っていたら、千円札だったとか言う方もおられたそうです。 本当は口座に振り込んで貰うのが一番安全で確実なのですが、「集金に来て」というお客さんは一定数おられました。 お金に関することは確認しすぎる位で、丁度良いと思います。

だったら

041
ss
>その場で確認して頂きたかったのですが… だったら、間違えるといけないのでと言って自分で袋から出して、一緒に確認して渡せば。 >「信頼しているからいいですよ!」 なら、ほっとくけど。 間違いがあったら、そっちの責任だよね。

封筒に金額を明記する

🐷
ちくわ
そして手渡す際に、この金額で過不足がないか、口頭で確認。 これで今までトラブルなしです。

当然

🎶
まいまい
確認するべきだと思います。 確認しづらいって?意味不明です。 金額が違っていたらどうするんですか?受け取りその場確認は当たり前です。

あっはい念のため確認しますね

041
ひろ
上記のセリフをさらっと言って中味をその場で確認きない場合、絶対にトラブルがおきます。 つまり、できないタイプのかたは自分で自分のぶんのチケットを買う以外、やらないほうがいいと思います。 損するだけならまだしも、相手の勘違いで妙なウワサを立てられでもしたら最悪です。

渡す時に・・

041
トキン
相手に渡す時に、相手に確認してくれっと言うのではなく、渡す直前に自分で封筒の中のお金を確認してから渡します。

「確認させていただきます」と言う。

041
ミント
趣味の会の参加費は封筒に入れずに会計の人に渡すので問題はありません。 子どもの部活の保護者会では封筒に会費を入れて出してもらうので、「念のため確認させていただきます」と言い確認します。 少し前ですが、部活の遠征会費を先生に代わって部員(子どもたち)から預かりました。 たまたま、送迎に来ていた保護者の方にお手伝いいただいたのですが、 部員から預かった目の前で、遠征費を確認していました。その際、1人だけ1,000円不足していたので、 もう一人の保護者の方と部員の前で確認していて良かったと思いました。 幸い、その保護者の方も封筒に入れた金額を覚えていたので問題になりませんでしたが。 私は子どもにお金を持たせるときは、試験代、遠征費などは茶封筒にいれず、ジッパー付のビニール袋に受け取る人がすぐわかるように 紙幣を少しずつずらしてクリップで留めていれます。袋に油性ペンで名前と名目、金額を記入し持たせます。 本当は茶封筒などがいいのでしょうが、少しでも受け取る人がわかりやすい方がいいかなと思いそのようにしています。

え・・・?

041
omo
友達同士のチケット代金なら、ライブ後の居酒屋でむき出しで渡してますよ(笑) どっちが取った場合でも「はい、チケット代○○円+手数料代○○円。合計○○円になります」「はい、了解~」でその場でお金を財布から出して清算です。 友達同士ならそれでよくない? 仮に誰かが封筒に入れてくれたら・・礼儀ただしい人だとは思うけど、面倒くさい。 で、もちろんその場で確認します。目の前で。間違いないように。当たり前だと思いますよ。チケット代は立て替えただけですから。少ないなんてあり得ないし。多く貰うなんて事も出来ない。当然その場で確認、それがお互いのためでは?ご祝儀だって入れるの忘れる人いるくらいなんだから。後で「足りない・・」なんてなってもやもやする方がお互い面倒です。 >チケット取得の際の手数料やこちらの手間を考慮して 手間賃などはいらないけど・・ トピ主さんはきちんと手数料も含めた金額(二人で割り勘)をきちんと請求した方が良いですよ。今手数料や発券料・送料など、なんだかんだでチケット代以外に1000円近くの金額がかかるじゃないですか。私は友達とそういうのも全部含めきちんと二人で割ってます。お互い

透明の封筒

🐶
ガスパール
ダイレクトメールなどが入っているような、透明の封筒を利用してます。 一緒に、金額と名前を書いたメモも入れたりします。 完全透明のものより、うっすら柄が入っていたりすると品がいいかもですね。

多くもらったらいけんから確認しまーす

🐤
ぴー
と、言ってます または、相手によっては 足りないよりも多い方が困るから とも言ってます 渡す側のときは、 足らんかったらいけんから確認して と、言ってます

トピ主さんの考え方が正解です

🐱
ひろき
>結局封筒に入れた状態で用意しておき、現金を渡す段階で封筒から出し、 >確認してくれるようお願いしながら封筒を添えてお渡ししています。 これが正解です。 または、お釣りを手渡すときのように、現金を双方で確認しながら数えて、手渡す。 「中身を確認しない」人は「あとで金額のことに触れない」と意思表示して欲しいですね。

わかります

041
たまごちゃん
私もそういう状況が多いのでわかりますね。 後で多かった少なかったというのは嫌ですからね。 自分が渡す時は確認してくださいと言ってもしない人もいるので家で入念に数える。 人からもらう時は「多く入ってると申し訳ないので確認しますね」と言ってその場で数える。 それで大丈夫ではないでしょうか。

確認は大事

041
ライブ子
ライブはよく行きますが、お互いに払ったり、払ってもらったり。 で、たま~に相殺なんかあったり。 必ず確認します。 と、子供のスポ少の幹事的な事もしてますが、必ず目で確認してます。 何かあったら後で嫌な思いするんで、確認をお願いしたらいかがでしょうか?

金額を書くかな?

041
つい
封筒に「チケット代、〇〇円」と感謝の言葉を書いておくのはどうですか?

誠意をもってその場で確認

🙂
パピコ
私としてはこちらの数え間違いで不足していたりするといけないので、その場で相手にも確認してほしいです。渡した後に「もし足りてなかったらどうしよう。。」と不安になりますから。 逆に私が受け取る立場のときも、その場で確認するとおもいます。 躊躇すると気まずい空気になりますので、当たり前のように中身を数えて確認して「確かに頂きました」というのが理想的だとおもいます。

相手にもよる

041
fdjvu
その場で確認するのが一番良いと思いますが 親しい友人と二人で会って封筒で渡されたなら そのまま確認せずに頂いてしまうことも あります。 要は、相手にもよると思います。 確認せずに失礼に当たらない人に対しては その方がスムーズです。

その場で確認させてもらい、「確かに」と礼を言います。

041
hpyunhpy
渡す時も、確認していただけるようお願いします。 いいと言われれば、それ以上は求めません。 間違いのないように自分では事前に数えなおしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧