本文へ

どうしたんだろう...

レス14
(トピ主 0
041
心配っこ
ひと
友人のことで心配があります。 同じ県内に住んではいますが端と端で離れているため1年に1~2度会うくらいです。 今思うと2年位前から様子がおかしかったと思います。 ただ、その時はおかしいとは少し感じてはいましたがあまりにも真剣に言うので友人の言葉を信じていました。 ☆家で盗聴されている、と言う。 ☆つけられている、と言う。 ☆駅まで送った時、たまたま白いマフラーを巻いている人がいた。 その人が自分のことを待ち伏せしている、と怯える。 ☆車に発信機を仕掛けられたと言う。 この辺くらいからおかしいな、とは思いました。 それからはそんなことあまり言わなくなり、安心していましたが、2日ほど前電話したら家の電話も携帯も使えなくなっていました。「お客様のご都合により~」とアナウンスが流れるだけです。 何も分からず心配です。やきもきしています。 やはり精神的に何か辛かったのでしょうか。 うつ病?とも思いましたが義母がうつ病で症状をみていると妄想のようなことは言わないので少し違うような気もします。 行ってみようかな、とも思いますが、こちらからはあまりリアクションを起こさない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

041
きゃぽ
実際にストーカー行為を受けているのか、心の病から被害妄想を起こしているのか、お友達の言葉だけでは判断つきませんね。 お友達は一人暮らしでしょうか? お勤め先やご実家が分かるなら、そちらに電話してみるという手もあります。 でも、話を不用意に広めたくないならば、やはり直接訪問ですね。 「連絡つかないから、心配になって来てみたんだけど」と言えば、別に角も立たないと思います。 ただ、できれば共通の御友人などと一緒に、複数で訪問された方が心強い気かもしれません。 なお、ご家族と同居状態で、家族が共通で使う家の電話が止められているならば、実際に何らかの被害を受けていて、家族ぐるみで対策をとっている可能性が高い気がします。

警察に相談してみては?

041
ロコモコ
お友達は、遠方に住んでいるのですよね。その方のご両親かご兄弟とは連絡が取れますか?連絡先が分からない場合は、警察に相談してみてはいかがでしょうか?しばらく連絡が取れないので、と相談に行けば親身に対応してくれると思います。 私もうつ病にかかりました。重度のときは、なんだか周りが自分の悪口を言っているような、変な被害妄想に陥ったりしたのですが、お友達のそれは、うつ病とは違うような気がします。 不安を煽るようで申し訳ないのですが、昨今見知らぬ人同士で集団自殺をはかるケースもあるので、連絡が取れなくなったというのは心配だと思います。お友達の仰っていることがただたんに妄想なのか?もしくは本当なのか?ちょっと分かりかねますが、犯罪等に巻き込まれていないことを祈るばかりです。繰り返しますが、警察に相談してはどうですか?

今はそっとしたら?

041
mackey
もしかしたら誰とも接触を持ちたくないのかもしれません。 トピ主さんが嫌いになったとかではなく、ストーカー?の存在があまりにも恐ろしかったから対人恐怖症になってしまったとか。 こういうことも考えて、トピ主さんからの接触はやめて、しばらく遠くから見守ってあげてはどうですか?そのうちご友人から連絡があると思います。

すぐに行くべき!

041
きゅな
私だったら心配で行きますね!! 行ってどうしたのか確かめないと、いつまでも気になって、もし何かあったりしたら・・なんて、一生後悔してしまいます。 だって、電話もつながらないなんて・・・変だし心配ですよね? 同県なら すぐに行ける距離。急いで行かなきゃ!

連絡だけはとってみて!

041
おしん
 本人に連絡がとれないのなら、家族の方にでも電話入れて見られてはどうでしょうか?  このような物騒な世の中ですもの、もしものことが無きにしもあらず・・・・・。

トピ主です。

041
心配っこ
心配してくださりありがとうございます。 はじめにたくさん書き込んだのですが文字数オーバーで削除していったらあまりにもよくわからない文になりすみませんでした。 友人は40代でお子さんも3人います。 元々は私と家が近くだったのですがご主人を亡くされご実家の近くに戻られました。 今思うと、2年位前からと書きましたが、妄想だと思うような発言は2年以上前からあったかもしれません。 まだ近くに住んでいた頃、家に行くと隣の人が覗く、悪口を言う、車庫が邪魔だと言う、などと言っていました。 ただこれは本当に言われたことなのかどうなのかはわかりません。 その時はご主人を亡くされて1年くらいでしたのでやはりとてつもない不安感もあったと思います。 気丈にはしていましたけど、辛かったと思います。 ご実家の連絡先を聞いておけばよかったと悔やまれます。 なんだか良からぬ想像ばかりしてしまいます。 年明けを待って、それでも連絡が付かなければ共通の友人と行ってみようと思っています。 どうか年賀状が来ますようにと願っています。 ありがとうございます。

これは本当の話です-1

041
駅前商店街
学生時代の同級生(男性)が、ある日私の家に電話して来ました。彼はとても明朗快活なタイプで行動的、いつも元気な人だったのですが、その日は何だか様子がおかしと感じました。 話の途中で会話を遮り、声をひそめて「ちょっと待って。玄関の鍵をチェックしてくる。」とか、「窓にカーテンをしてくる。」とか。 どうしたのかと心配し、後日会った時に話を聞いたら、なんと彼のお母さんがある宗教に熱心に入れ込んでしまい、多額の商品を買ったり周りの人を激しく勧誘したりしていると。そして脱退させる為に、お兄さんと結託して団体本部に対抗している最中で、彼らからの脅迫や嫌がらせを受けているという事でした。

これは本当の話です-2

041
駅前商店街
その嫌がらせには盗聴も含まれていた為に、私と電話していた時に周辺を異常に警戒していたようなのです。 そしてお母さんを完全に団体から隔離する為に、都内で働いていた彼は会社を辞めて地方の実家に戻り、お母さんを連れて人里離れた場所へ逃げるように隠れたようです。 それから数年経った頃、久し振りに連絡が取れたので近況を聞いてみたら、団体からの脱退に成功して今は宗教と無縁の生活をひっそりと送っているという事でした。 トピ主さんのお友達の言う事が、実際は被害妄想なだけなのか、それともストーキングに遭っているのかは分かりませんが、宗教がらみでこんな事もあったという一つの例でした。

統合失調症?

041
四つ葉
妄想が出るのは鬱病ではなくて統合失調症だと思います。 ただ、お友達の場合は、本当にストーカーの被害にあっている可能性も捨てられませんよね。 一人暮らしですよね。実家に連絡してみたらどうですか?それだけのことがあるんだから、親御さんに話しても差し支えないでしょう。

もしかしたら

041
うーん
「統合失調症」という病気かもしれません。知人が全く同じ状況でした。投稿内容だけで素人判断はできないのですが、万が一そうであれば、早く然るべきお医者さんの判断を仰がないと、ますます病状が悪する危険があります。一度共通の知り合いにお友達の様子を聞いてみるといいかもしれません。

こんな例も・・・

041
ひーこ
私の友達と同じようなことをいっているので、思わず書き込みます。 その友達は、一人暮らしをしていて(彼がよく出入りはしていましたが)、猫をかっているのですが、誰かが猫を外から呼ぶ声がするとか、部屋をノックする音が聞こえるとか、盗聴されているとか言っていたそうです(友達の家族に聞きました) 主に幻聴や不安感といった症状だったようです。 会社でも誰かが自分の悪口を言っていると思い込んで泣きながら仕事をしていたようで、心配した家族が病院に連れて行ったところ、統合失調症という精神病?だったとのこと。薬をのみつつ自宅療養したりして、今は普通に生活してますが・・・ どちらにしても心配ですね

それは

041
きき
 鬱じゃなくて、統合失調症です。  他人に盗聴されているとかいうのは、「考想奪取」という、失調症の典型症例です。  つまり、自分の統合、自我の一体性が失われてる、他人が自分の頭の中に入り込んでいるという想念にとりつかれている状態です。  この状態は、警察の問題じゃなくて、精神科医の問題です。

心配されているでしょうが

041
コルドンブルー
私も他の方が発言されているように、ご友人は心の病であると思われます。被害妄想というか、そんな感じではないかと。 ただ、電話をかけた際の「お客様のご都合により~」というメッセージですが、料金を支払っていないとそのメッセージが流れるようです。(私自身経験済み・・・恥ずかしながら) mackeyさんのおっしゃるように、トピ主さんから積極的に連絡を取ったりはせず、そっと見守っておられたらよいのではないでしょうか。あちらから連絡がないようですし・・・冷たいように聞こえたらすみません。

トピ主です。

041
心配っこ
たくさんのレスありがとうございます。 コルドンブルーさんのレスまで読ませてもらってこれを書いています。 4日現在まだ年賀状は届きません。 何人かの方が言われるように「統合失調症」を検索してみました。 あくまでも素人判断ですが確かにそのような感じです。 共通の友人ともいろいろ話した結果もう少し様子をみようということになりました。 3人のお子さんはこのお正月どうしているんだろう、と思ったりしましたが、近所にはご両親もいらしゃるし、それにもしかしたらそちらで療養させてもらってるかもしれない、とかいろんな事が頭を巡りました。 自分に置き換えてみると、もし今が一番辛い時だとしたらそっとしておいてほしいですよね... 共通の友人が言うには知り合いにやはり統合失調症の方がいてかなりひどい妄想が出ていたそうです。 その妄想を落ち着かせるために押さえつけて「違うんだよ、違うんだよ」と何度も何度も親御さんは言っていたそうです。 程度は分かりませんが万が一辛い時だったとしたらいくら友人と言えども会いたくないですよね。 きっと連絡があることを願っています。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧