本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お年玉のあげ方が分からないので教えてください。

お年玉のあげ方が分からないので教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
こべん
ヘルス
もうすぐお正月。 大人になってお年玉をあげる側の人間になっていると思います。 私は30代主婦、子供ナシ。小さい甥・姪が4人います。 ですが、私が子供の頃、母方の祖父母にしかもらったことがありませんでした。(叔父・叔母はたくさんいました。)両親や親戚達の間でそういう話になっていたのだと思います。  なので、あげ方が分かりませんし、誰にあげるのかも分かりません。未だに、甥・姪にあげたことがありません。私達夫婦がお正月に出かけるので、今までは会う事がなかったのです。 お年玉をあげる側の方、教えてください。  ・誰にあげるの?(親戚だけ?友人の子も?近所の子まで?全く分かりません)  ・誰に渡すの?(子供に直接?親に渡す?)  ・何歳くらいからあげるの?  ・何歳まであげるの?  ・いくら位が相場なの?  ・どんな場面であげるの? 本当に全く分かりません。詳しく教えてください。 ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

親戚間である程度決まってると思う

041
えりえり
お年玉にもその家々でさまざまあると思いますが、私の場合・・・ ・誰にあげるの?→私と主人両方の親戚の子供(お正月に顔を合わせる子供のみ) ・誰に渡すの?→子供に直接 ・何歳くらいからあげるの?→生まれてすぐから ・何歳まであげるの?→社会人になるまで ・いくら位が相場なの?→小学生以下は2千円、小学生は3千円、高校生は5千円、大学生は1万円。 ・どんな場面であげるの?→お正月の親戚の集まりの時に、最初にお年玉をあげる 我が家の場合は、主人側も私側もそんな感じですね。 お正月に顔を合わせるのであれば、甥・姪にはあげたほうがいいと思いますよ。 最初にも書いたように、家々のやり方があると思うので、旦那さんか義母に聞いてみるのが一番無難だとは思います。 金額は特に、親戚間で合わせたほうがいいですよ。

おもしろい話題だ1

041
Paul
30代中盤、独身男です。 あまり決まった形と言うのはないと思います。 トピ主さんの経験のように親戚間で協定を結んでいたと言う話も聞いたことありますが、私自身の子供の頃、まわりではそんなことなかったです。 現在の私の場合では、 >誰にあげるの? 正月といえそうな期間に家や店などで落ち着いて会えた親戚と友人の直接会った子供達。独身で近所付き合いがないので近所の子供にやったことはありません。 >誰に渡すの? 基本的に子供に直接以外渡しませんが、いつも渡している兄弟の片方だけしか会えなかった時は、来なかった兄弟分も託けます。 >何歳くらいからあげるの? 親に「もらった」と報告できそうな感じなら渡してました。兄弟の下がまだ小さくても上の子がしっかりしているなら「こっちは○○ちゃんの分だからね」と一緒に渡してました。 >何歳まであげるの? 親戚の子供なら学生の間まであげようと思ってます。友人の子供なら高校生までかな。 私自身が親戚から大学生のころまでもらってたので。(同時に親戚の子供に渡してましたが) つづく

おもしろい話題だ2

041
Paul
>いくら位が相場なの? 貰うだけで嬉しがるような幼少~小学生低学年は1000円がほとんどです。500円玉のときもありました。 小学生低学年~小学生高学年:2000円~ 小学生高学年~中学生:3000円~ 中学生~高校生:5000円~ 年代に重なり部分があるのは場合によって変えてるからです。よく会う親戚の子供を高めにする傾向にあります。 同時に会っている同じ年代の子供達には同じ金額を渡すようにしています。 >どんな場面であげるの? 新年の挨拶のあとすぐのときもありますが、子供と少し話した後、さらに子供の親が席を外したときに渡すことが一番多いです。親がいると遠慮の押し問答が面倒なので、確実に渡してしまえるときを選んでるつもりです。ただ、あまり覚えはないですが、親のいない場でもらっても親にちゃんと報告できない(そう躾られていない)子供には渡していないかもしれない。このやり方なので子供の名前と自分の名前はお年玉袋に必ず書きます。 私は子供が好きなので、喜ぶところ見たくて渡してますが、渡したくないなら渡さないのもありだし、学年に関係なく形式的に1000円でもありだと思いますよ。

これは

041
花火
家庭それぞれですからいろんなレスが付くと思います。 私が子供の頃は叔父、叔母にもいただきました。 なので今、私には子供がいませんが甥、姪にはあげてます。 人によっては友人の子、近所の子にもあげてるようですが、一度あげてしまうと毎年あげるようになってしまうので気を付けたほうがいいですよ。 渡すときには姉がいる目の前で甥、姪に直接渡します。 その後で「なくすと困るからお母さん(姉のこと)に預けておいたら?」と言ってます。 あげ始めたのは生まれて最初のお正月からです。 おそらく学生の間はあげることになるかな?と思ってます。 私は未就学児1000円、小学生2000円、中学生3000円、高校生・大学生5000円と決めてます。 渡すタイミングは挨拶の時が多いです。

私の場合です

041
自営嫁
私の場合は近所に知り合いがいないので、親戚の子どもだけです。はっきりいうと、自分の兄弟、義理兄弟などの子どもだけ。従兄弟はなどはなし。友人も会わないのでなし。 子どもに直接手渡します。私もそうやってもらったから。 小学生以下1000、小学生3000、中学生5000、高・大1万とだいたい検討はつけています。 大学卒業、または22歳まであげたいですね。でも働き始めてたらこの限りじゃないかも。

十人十色だと思いますが…

041
かりんとう
お年玉に関して、こうすればよいという正解はなく、人それぞれだと思いますが、私の場合は、 ・誰にあげるの? … 甥、姪のみ ・誰に渡すの? … 子供に直接 ・何歳くらいからあげるの? … 子供に直接会う場合には幼稚園へ通う年齢(4歳くらい)から、小学生以上はお正月に会えない場合は郵送 ・何歳まであげるの? … 二十歳まで ・いくら位が相場なの? … 幼稚園児千円、小学低学年2千円、高学年3千円、中学生5千円、高校生以上1万円 ・どんな場面であげるの? … 新年の挨拶が終わった後、手渡す うちは、こんなカンジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧