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    ダッチオーブン、使ってますか?

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    🍴
    道具好き
    話題
    料理は嫌いではないけど時間がないので手抜きが多い兼業主婦です。

    自分でも理由はわかりませんが、食器や調理道具が好きです。
    特にパイレックスはたまらなく好きで、ボウル、ケーキ型、パイ皿、計量カップなどなど、ついつい買ってしまいます。

    さて今、ダッチオーブンとスキレットに興味津々です。
    ロッヂ、ユニフレーム、ルクレ、ストウヴ等それぞれに良いところがありますよね。
    口コミを見ると「結構面倒だけどとっても良い!」という感想が多いです。
    でもこんな手抜き主婦が使えるのか疑問です。

    愛用されてる方々、お勧めのものと実際の使用感を教えて下さい。

    ちなみに私は5年前から炊飯は土鍋派です(その程度の手間はかけられるという意味です)。
    どうぞ宜しくお願いします。

    トピ内ID:8263251686

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    ロッジのキッチン使っています

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    🐱
    nona
    もう10年以上使っています。
    我が家の物はロッジのキッチンダッチオーブン。シーズニング済みの物を
    購入しました。
    煮込み系はとても美味しく出来ます。カレーやシチュー、丸ごとタマネギ
    スープなども絶品です。
    確かに手入れは面倒ですが、重曹と100均の堅めスポンジを使い捨てして
    手入れしています。慣れると大して時間はかかりません。使用頻度は
    大体月に2~3回くらいでしょうか。これがあるので我が家には圧力鍋も
    ありません。じっくり煮込みが楽しめます。

    今はステンレスのダッチオーブンもあるので、手入れが楽で良いかもと
    思ってしまいます。ストウブの鍋も実は良いなと思いますが、実際は
    ダッチオーブンがあるので結局買わずに来てしまいました。

    楽しいダッチオーブンライフを~!!

    トピ内ID:4706681950

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    スキレット好き!

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    blank
    nori
    スキレットは30数年使っています。
    ステーキはこのフライパンで焼くと一味も二味も違います。
    手入れは、フライパンが冷めてからお湯でタワシを使ってザザッと洗い、火にかけて水分を飛ばした後に油を塗っておけばOK。
    ただこのフライパン重いです。
    最近、ニトリの6インチのスキレットが話題になり、ネットで注文しました。品薄のようで届くのに1カ月半もかかりました。
    6インチとはいえ、重いです。でも大きいスキレットに比べたら軽いし、お値段も500円を切ります。
    早速、夏野菜を切りフライパンに並べ蒸し焼きしてみました。味つけは塩コショウのみ。
    5分ほど弱火にかけ、蓋をしたまま数分おいて完成!
    カボチャほっこりナスもズッキーニもシシトウも甘みがあって美味しい!
    冬場に活躍しそうで楽しみです

    トピ内ID:5674463852

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    50代男です

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    blank
    鉄人
    料理が大好きな 50代男です。
    ユニフレームの12”、10”それぞれ、ディープとハーフ、それにスキレットを使っています。

    初めにしっかりと手入れをすれば後の手入れが楽になります。
    ユニフレームのものは鋳造ではなく鍛造で扱いが比較的、楽ということで選びました。

    出来上がりは自己満足のところもありますが、まさに魔法の鍋、美味しくできます。

    しかし、女性が扱うとなるとかなり重いです。
    義母も料理が大好きで私の料理を食べて、買いたがったのですが、重さに負けて諦めました。(義母が60歳頃です)

    元々はアウトドアで使っていましたが、今ではキッチンで使うことの方が多いです。
    使用頻度は週2回ですね(土日の晩御飯)

    ちなみに白米は精米機で精米してから炊飯土鍋で炊いています。
    使用後のメンテナンスは土鍋よりは大変です。
    (洗剤では洗えないので万が一、焦げてしまったら力づくでこすらないとならない。 焦げ足り錆びないないようにするために水洗いの後、オリーブオイルを塗って空焼きするなど)

    トピ内ID:6864628717

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