本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供へのプレゼント・・・人数分必要ですか?

友人の子供へのプレゼント・・・人数分必要ですか?

レス47
(トピ主 0
041
pekoぽん
ひと
私は独身OL、友人には3人の女の子がいます。 友人とは普段から子供を含めて会っているので、時々車を出してもらうお礼の意味も込めて、誕生日やクリスマスには子供達へプレゼントをしています。 昨年のクリスマスには、お菓子入りブーツを2個プレゼントしました。 しかし、その後よく見ていると、友人は子供達の物を買うときに、いつも同じ物を3個買っているのです。 コンビニでお菓子を買うときも同じお菓子の大袋を3つ、マックのハッピーセットも同じおもちゃで3つ、といった具合です。 それに気付いたときに、もしかして昨年のクリスマスにブーツ2個だったのは却って迷惑だったかもしれないと気が付きました。 でも、贈る側からすると、2個までは予算的にもOKですが、3個となるとお財布も痛いし、やがて飽きてしまうのに同じものが家に3個もあっては勿体無いのではないかと思うのです。 そこで、お子様がいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、お子様(特に女の子)にプレゼントするときにはやはり人数分同じ物をあげた方がよいのでしょうか? お母様の立場のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

安くても同じもの

041
雪ゆき雪
うちに2人子どもがいます。 うちの場合は一人に一つ、同じものがないと絶対もめます。 (その場で子どもに聞いて選ばせるのでなければ) あきらかに女の子用、男の子用ならいいのですが、どっちでもいい場合、2人が同じものをほしがるのはよくあり、もめたりけんかになります。 家の父は、もめるので3人姉妹に色違いのものを必ず選んでくれました。今ならそれがよくわかります。 安くても何でも(お菓子でも何でも)できれば同じものを人数分がいいと思います。

鉄則ですね

041
匿名
子供、特に小さい子供に何か上げる時は、みんな同じようにあげるというのは鉄則中の鉄則ですね。その点、実際に3人の子供をお持ちの御友人はよくわかってらっしゃる。「同じものが家に3個」ではないんですね。「お姉ちゃん(あるいは妹)はもらったのに自分はもらえない」なんです。 お菓子セット2つはたぶんばらして何とか三等分したことでしょうが、お菓子の入っていたブーツは三等分できないので、ちょっと揉めたんじゃないでしょうか。 自分に子供が居なくても、兄弟姉妹が居れば自分の経験からこの程度のことはわかりそうなものですが(実際、私も独身なので子供は居ません)、もしかして一人っ子でしたでしょうか?あるいは昔のことなどさっぱり忘れてしまいましたか? 予算の都合で云々というなら、予算内で3個買える物を選ぶか、同じように分配できるものにするか、あるいは「他人の子供がケンカしようが何しようが私の知ったことじゃない」と開き直るか、じゃないでしょうか。

ケンカになるかも?

041
リエ
兄弟平等に同じものを買い与えないと、ケンカになりますね・・・(誕生日などは別として) でも、お友達が好意でくれるプレゼントに「子供の人数に合わせて欲しい」なんて傲慢な事は思いませんよ。 トピ主さんが気になるようなら、次からは一つの箱に入った、皆で分けれるお菓子なんかにしてはどうでしょう?

それはかわいそう・・・・

041
はどめ
子どもが3人いるのに2個しかあげないなどということをする人がいることに驚きました。 貴女ご自身は、何人兄弟だったの?一人っ子?もし3人兄弟でもらいものが「3つには分けられないもの2個だけ」だったら、子どもはどうして分けるのでしょうか?皆自分が欲しいですよ。 予算に制限があるなら、その予算で3つ買えるものを買えばいいと思う。 また、おっしゃるようにクリスマスブーツが3つもムダになるだけと思えば、大きなのをひとつだけあげる(ブーツは皆のもの、中のお菓子は皆で仲良く分けられるようにする)とか、配慮の仕方はいくらでもあると思います。なぜ、「1人もらえない子が出る2つ」という数にわざわざするのか? もしくは何も「ブーツ」にこだわらなくても、クッキーなりお菓子を買ってあげれば、親が適宜子ども達に配分してくれるでしょう。 私には子どもがいないが、相手の家庭に3人子どもがいることがわかっていて、子どものためにとものをあげる時は、「基本的に3人平等に分けられるように考えてあげる(1人1つずつでなくてもいいが、とにかく皆で分けられる)」というのは常識だと思っていた。

人数分必要

041
もも
子供はいませんが、私が3姉妹です。 3人いるとわかっていてブーツを2つ贈るのはいかがなものかと・・・ 取り合いやケンカとまではいかなくても、不公平感が出るのは当然ですよね。 金額的に厳しいというのであれば、お菓子の詰め合わせなどみんなでわけられるものをひとつ贈ってはいかがですか? クリスマスのブーツは子供にとって特別なものですから(お菓子ではなくクリスマスのブーツが)、贈るなら人数分必要だと思います。

女の子二人です

041
むうみん
うちは3歳、5歳の園児二人です。普段のおやつなどで、本人たちが店で吟味して、納得して違うものを選ぶぶんにはいいのですが、親が選んでくる場合は、たいてい同じものでないと大騒ぎになりますね。何を買っても、きょうだいの方がよく見えるようで始末が悪いです。下の子が小さい時は何でも良かったのですが、周りの状況が分かるようになるにつれうるさくなりました。上の子が小学生で下が園児、などの組み合わせなら違うのかもしれません。 おかしのブーツ、うちの子は履いて遊ぼうとして、転んでけがをしたので、それ以来中を食べたらすぐ処分します。飽きるまでおもちゃとして遊ぶなどはしないですね。「おかし」と割り切って3つ買うか、予算があるなら何か違う安いものにするとか。クリスマスバージョンのキャラクター菓子、この時期は探せば他にもたくさんありますよ。

はい、人数分お願いします。

041
仲の悪い3兄弟の母
気がついて下さって有難うございます。 トピ主さんは優しい方ですね。 子供向けの品を子供に下さるのなら、 人数分お願いします。 3人の子に1000円のクリスマスブーツ菓子を 2個よりは、300円の同じお菓子を3個の方が 助かります。ケンカしなくてすむからです。 人と分け合う事の練習や教育になるとしても、 クリスマスブーツを頂くような年齢の子を3人 子育てしている場合、いつも我慢しがちな子が 決まっていたり、どんな場合にどの子がどのくらい 不満を感じたかとかはもう様々で、母としては結構 気を使う場面です。プレゼントという嬉しい物 だからこそ、嬉しく感謝して品を頂きたいです。 ご友人の気苦労を思うなら、本当にお手数を お掛けしますが子供の数で。または分けられる物を 1個お願い致します。

そりゃあ

041
ピンク
人数分買ったほうがいいですよ。単価が安くなったとしても絶対そっちのほうがいいと思います。 子どもからしたら、誰か一人はもらえないってことになってしまいますよね?それは悲しいですよ。多分お母さんはもう一つ買って渡したと思いますよ。

人数分いります

041
にこ
一番下の子が赤ちゃんなら2つでもいいと思います。 そうでないならもちろん人数分必要でしょう。 自分の分だけなかったら悲しくありませんか? 2つもらう位なら1つのほうがずっといいですよ。 それなら3人で1つだよと言えますが、2つあったら 誰か一人がもらえないってことになりますから。

人数分ほしいです

041
プレゼント
女の子ではありませんが、男の子二人の母です。基本的に子供は「自分だけ何ももらえない(自分のだけ、ない)」という状況に非常に傷つきます。一番下の子がまだ1歳未満でよくわからないうちはいいですが…。おそらく年齢が違うので、「全く同じもの」でなくて構わないんです。小さい子には少々値段が落ちるものであっても、「これは○○ちゃん、こっちは…」というようにお渡しすれば、全然問題ないと思いますよ。マックやお菓子の場合、「お姉ちゃんと同じものが欲しい」となりますが、他の人からのプレゼントの場合は大丈夫です。あるいは少々大きいものを一つ。「これは、3人のだから、みんなで一緒に使ってね」というのも、親としてはとてもうれしいです。

えっ!?

041
sona
三人お子さんがいるのに、二個しか渡さなかったんですか!? それはちょっと問題ありかと・・・。 かえって一個のほうが良かったんじゃないかな~。 うちは娘二人で年齢も近いので、いつも二つ買います。 もう一人生まれたら三つ買うでしょうね。 金銭的に厳しいなら、誕生日だけとかクリスマスだけとかにしたほうがいいのでは、と思いますがどうでしょうか?

子供って

041
花火
「自分の物」として持ちたがることが多いと思います。 一人が遊び出すと自分も遊びだし、数が足りないと喧嘩になります。 なのでやはりひとつずつ持たせて「これは○○のもの」と決めておくほうが親として楽なんですよ。 もちろん「みんなで使う物」としてひとつしか与えないということもしつけの上で必要でしょうけど、プレゼントされるのであれば単価を下げてもいいから人数分あげるほうが親切かもしれません。

意味がわからない

041
[お母様]じゃないけど
例えば、予算が1000円だとして、500円のものを2個じゃなく、300円のものを3個買えばいいと思うのですが…? それじゃダメなの? 私には子供がいないので受け取るほうの事情はわかりませんが、あげるときには子供の人数分あげます。だって、3人いるところに2個って喧嘩になるような気がするので。(年齢にもよるかもしれないけど) でも、私自身一人っ子なので、実際喧嘩になるかどうかわからないんですけどね。 もし、同じものばかりだと邪魔になるのではと心配するなら、後に残らないものを選んではどうでしょうか。

喧嘩になる

041
はるみ
人数分がいいと思いますよ。大きい子だってお菓子は欲しいですし 小さい子はもっと我慢しません。一人貰えずあぶれた子は可哀想です。 人数分がお財布的に厳しいならば みんなで食べられるよう分けれる一箱のお菓子をお勧めします。

必要だと思います。

041
みなと
お子さんが3人いらっしゃる所へ、2つだけプレゼントを渡したら…ケンカになると思いませんか?1人だけもらえなかったら…かわいそうだと思いませんか? ご予算の都合もあると思いますが、もしいくつかプレゼントを渡すのなら、人数分必要だと思います。 それか、みんなで分けられるような物をあげたらいいのではないでしょうか。

気持ちだから・・・

041
りんご
どんな形でも嬉しいと思います。予算内で3つ買えるものを選ぶでも、3つ分の予算で1つ買って「みんなでどーぞ」でも。 子供の年齢にもよりますが、2000円以内で買えるゲーム盤なんかだったら、みんなで遊べるし、もっと小さかったら色鉛筆+ぬりえ(ぬりえのみ人数分)とか。 色んなパターンがあっていいと思います。 家は娘2人ですが、同じものを2つもらうときもあればそれぞれに違うものをもらうときもあり、1つもらって2人で分けたり、一緒に使ったりすることもあります。 どんな形でもらっても、「嬉しい」って思っても「困る」ことはないかなー。 そんなことにまで気を使われるトピ主さん、優しい方なんですね。

ありえない!

041
おばですが
2つというのは…ありえないんじゃ? 仮にお菓子なら、大きい箱を一つだけ、とかの方が、まだましみたい… 食玩なんて安くていいんじゃないかな?あけたときに、みんな違って楽しいし。 ハンドタオルなどでも安いものはあるし、2つ分の予算で3つ買うのなんて、全然難しくないと思うので、あげるならそうしてあげたほうがいいと思います。

子供いませんが

041
めとれす
うーん、ふつうに考えて、3人子供がいる所に、 2個はまずかったんじゃないかなって思います。 だったらいっそのこと、3人に何か大きいの(あるいは沢山入ってるの) を「1個」の方がいいかも。 あと、予算がとのことですが、 1個の単価を下げれば済むの話ではないですか? 小さい子って、高くていい物をもらうことより、 安くても「これは○○ちゃんの」というように、 「自分の物」があることに、喜びを感じるようですよ。 姪や甥を見てると、そんな感じがします。

人数分にしたほうが・・・

041
ママりん
2歳6歳のママです。結論からいうと、1つか、人数分にしたほうがいいと思います。2つというのは、誰か1人があぶれることになり、かわいそうです。 大体子供は1歳半すぎたあたりから「自分も」という自我がでてきます。それより小さい子でしたら、特に考える必要はありませんが、ある程度大きいお子さんでしたら、人数分必要と思います。予算的にきびしいのであれば、1つ用意して「みんなで仲良く分けてね」というか、安いものを3つというほうがいいと思います。2つというのはやめたほうがいいと思います。

子供の親じゃないけど・・・

041
bom
子供の人数分って、当たり前だと思っていました。 私も持っていく側の人間です。 大人だって、もしも手土産でケーキなどをもらった場合、1個足りなかったら・・・?  私は4人兄妹で育ちました。親は、いつも人数分同じ物を用意してくれていましたよ。少ないとケンカになりますからね。 ご自分が子供の頃はどうでしたか?一人っ子さんの発想か、自分本意な発想だなと思いました。失礼な言い方でゴメンなさいね。 予算オーバーなら、数に関係なくみんなで分ける物を持って行ってはいかかですか?どうせすぐに飽きる物と思うのなら、いっそ持って行かない方がいいんじゃないですか? もしかしたら、ナゼ2個??と思われたかもしれませんね。そして、同じ物をもう1個買い足したかも。 私は、子供の人数の多いお宅に行く時は、みんなで分ける物を持っていきますよ。ケンカの種になりそうな事はしない方が良いと思います。

人によっては

041
無駄でも同じ物
子供って(性格もあると思いますが)「そっちのがいい」「こっちがいい」とすぐケンカになります。 違う物があるからケンカにもなるんですよね。 なので私は、小さい子が2人や3人の場合のプレゼントは同じものにします。 親しい友人の場合は「ケンカになるから、同じ物だからね~」と言って渡しますし、言わなくても分かってもらえます。 子供が3人いてお菓子のブーツが2つというのは、ママは困ったと思います(聞き分けの良い子なら別でしょうが、普段から同じ物を3つ買ってるならね・・・)。 子供って、どうせ食べきれないくせにお子様ランチもきちんと自分だけのを欲しがるものなんですよね。 もし予算の都合があるのなら、その予算内で小さくても3つ買ってあげたほうがいいかもしれないですね。 年齢によっては、お菓子じゃなくてもメモセットやシールセットなど、ちょっとした文具もいいですし。 お菓子がいいなら、100円ショップで布のブーツ型靴下を買って、300円くらいのお菓子セットを詰めれば安くできますよ。

小さくていいから

041
みはる
豪華なブーツ二つよりは、ひとさし指ほどのブーツでも良いから3つあるほうが嬉しいですね。 中に入っているお菓子は、仲良く分けようね・・・で納得するのですが、ブーツなどのように後に残るものは分けることができないともめるんですよ。 上の子二人が取ると下がすねるし、 下二人にあげると上が大切にされていないと思う。 プレゼントは、中身よりも、自分が大切にされているという確認でもあるんです。 予算があるならば、人数で公平に分けられるような物が良いと思います。 「我慢すること」を覚えるのが大事だという意見もあるかもしれませんが、それは親が責任もって教えるべきことです。 他人であるトピ主さんがやってしまうと「あの人私にだけくれなかった」なんて思われるだけで損ですよ。

人数を買います

041
sato
2歳と5歳の二児の母です。 私なら、必ず人数分買います。 どうしても人数分買えないなら、 皆で分けれる物をプレゼントします。 やはり一人だけプレゼントを 貰えないとなると、可哀相だと思います。

子供って

041
びっくらこいた
小さい内は、兄弟姉妹と同じ物を欲しがったりするから、あえて同じ物を買って与える親もいると思います。今度から2つ分の予算で3つ選んでみては?わざわざ予算を増やして買う必要はないと思いますよ?

ブーツは3つでしょー

041
ぽっけ
お菓子入りブーツは3個必要だと思いますよ。2個ずつ入っているお菓子を三人で分けるのは必ず喧嘩になりますから。ご友人は「迷惑」とまでは思っていないでしょうが、お菓子入りブーツなんて安い物を三個買うのは簡単なのに、「3人と知っていてなぜ2個?」と疑問を持ったと思います。 例えば「大きなクマのぬいぐるみ」が3個は無駄ですから、皆の物だからね、と説明しますが、お菓子は人数分あるか分けやすいか、どちらかでないと困るというのが正直なところです。3人のお客様が来た時にプリンを2個出したら、お客様が困惑するのは間違いないですよね?

人数わかってるなら・・・

041
ショコラ
義弟には3人の男の子がいます。 遊びに行くときはこの子達のお菓子など買って行きますが、必ず3個買いますよ。だって3人だとわかってるのに2個って変じゃないですか? 2個を3人で分けなさいって言ってもねぇ・・・。 1箱にたくさん入ったお菓子なら1個買って「3人で分けてね」ってなりますけど。 家の中を見ると、おまけでもらうようなおもちゃは必ず3個ありますよ。 子供は「自分の」が欲しいのです。 高価なゲームソフトなんかだと話しは別ですが。 例えば1番下の子がまだ赤ちゃんで、上の子たちと同じものを食べれないとかなら、2個でいいかも知れませんが・・・。 トピ主さんの予算がどれくらいかわかりませんが、その予算の範囲内で3個買ってあげれば良いことだと思います。お財布が痛くなるほどの高価なプレゼントは必要ないでしょう。

3つの方が良いと思います。

041
ネーブル
トピ主さんは気遣いの出来る方ですね。 お友達もお子さん達も喜んでると思いますよ。 でも2つだったら3つのほうがいいと思います。 自分の分がないって結構寂しいですよ・・。 予算内で3つ買える物を選んだらいかがでしょう。 一個の単価は下がるけどその方が いいと思います。

やりすぎ?

041
しおりん
お友達のお子さんに毎年、誕生日やクリスマスに プレゼントをいつまであげ続けるのですか? 大きくなっても?自分が結婚し子どもができたら 大変になりますよ。お財布の痛まない程度に お互いがプレゼントをあげ続けるのはいいですが。 3人に平等に3個ではなく子どもが食べられる お菓子などを量を多く、皆で仲良く分けてね。と あげる方が負担にならないとおもいます。

3人に対して2つはマズイ

041
ろここ
トピ主さんはご兄弟がいないのですね。もしくは歳が離れてる? 子供は人が持っているものを欲しがります。 兄弟が持っているのなら なおさら欲しがります。 大人は違う物の方が色々遊べていいと考えますが 子供としては「自分の物」が欲しいんですよ。 それにしても2つというのはマズかったですね… そのときの子供の気持ちです。 他の全員は(大袈裟?いいえ、2人でも子供にとってはそうです) ブーツをもらった。でも自分だけはもらえなかった…。 小さな子は大人よりも本能のまま生きています。 対して欲しくなくても他の2人が持ってたら欲しくなります。 手に入らないと子供心に悔しいです、悲しいです、傷つきます。 例えジャンケンで自分が負けたんだとしても悲しさは変わりません。 お友達同士でのことだったらまだ我慢できますが、 兄弟で差別されるのは(子供はそう思ってしまうんですよ)一番辛い。 これからは安いものを3つ贈ってあげましょう。 きっと高いものじゃなくても喜んでくれますよ。 ぬりえとか折り紙セットとか女の子なら好きな子多いです。

年齢によるかな

041
琥珀
絶対3個必要という意見が多いようですが、あえて許容説を。 一番下のお子さんがまだ乳児でお菓子を与えるような時期ではないとか クリスマスブーツの意味もわからないようなベビーならば2個でもいいと思います。 でもトピ主さんのお友達はお菓子の大袋やハッピーセットも3つかっていらっしゃったんですよね。 3人の子どもにブーツが2つ・・・かなり迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧