本文へ

都内で就職活動

レス5
(トピ主 0
041
マリー
仕事
今わたしは23歳。 都内で働きたくて今考えているんですが。 都内で就職活動している方お話し聞かせて下さい!! 都内までは交通1時間30分かかります。やはり近い都内に住んでいる方などの方が採用されやすいのでは… なんて思っちゃうのです。 都内での1人暮らしも考えていますが、わたしの周りで都内にでている友達もいます。 でもみんな、親に援助してもらったり、友達と一緒に住んでたりしている人達です!! 都内で一人暮らしは手取りどのくらいでできますか? 都内は派遣にしても時給がいいですよね。 派遣は交通費全額ではないし・・・ やりたい仕事はパソコンでデータ入力&文書作成&エクセルを使った仕事がしたいのです。 そうなると一般事務はどうなのでしょう?? 一般事務と言うとあまりパソコンを使わない感じがするのです。簡単な入力程度な…会社にもよるのかな!?

ランキング

レス

私も一般職ですが、

041
パン
ベンチャー企業で一般職に就き、二年がたちます。 新卒で入りました。一般職がどんな仕事をするのか、 会社によって本当に違いますので、何とも言えません。 私の場合、新卒だと基本給21万+成果給です。 一般職ですが、同じ職種同士で会議をしたり、 総合職からの意見を集めたり、とにかく 会社の方と幅広くコミュニケーションを取って仕事しています。総合職の方の仕事の手伝いもしています。 それだと、データ入力も多いですが、正社員ならば、ただデータ入力していれば良いのではありません。自分から提案したり、改善することも要されます。 ただのデータ入力ならば、派遣社員で十分ですから。。。 特には、派遣社員に仕事の指示を出したり、勤怠管理したり。 それから、お茶だし、電話応対、契約書処理、お遣いもあります。以外と電話受けだけでなく、取引先に電話かけることも多いです。 スレ主さんは、新卒ですか? 年収では200万~300万でしょうか。正社員とそれほど 変わりませんよ。キャリアを積みたいなら社員ですね。

…都内まで1時間半,ですよね?

041
??
え~と。 私も夫も1時間半かかります。 ちなみに会社の人に聞いてまわったところ,30分以内の人は2人(パートさん。自宅まで歩いて10分)。 2時間かかっている人もいます。凄いのだと,新幹線通勤もいます。 ほとんど1時間~2時間の間でした。 首都圏に住んでいる人は2時間以内くらいが当たり前の通勤圏ですので,何が問題なのかさっぱりわかりません。 なんとなく,都内で1人暮らしするよりは,1時間半かけて親元から通うほうがお得なような気がします。

モチベーション低い?

041
元人事部事務
トピ主さんともう一人、応募する人がいるとします。 二人とも同じような能力、性格、可能性とします。 トピ主さんは遠距離通勤。 もう一人は近距離通勤。 あなたはどちらを採用しますか? 答えは簡単ですね。近距離通勤者です。 なぜならコストが安いから。 通勤費はもちろん、最終電車の時間を逆算して考えるに、より残業ができるのは近距離通勤者です。 でも、トピ主さんが魅力的な人ならばどうでしょう。 企業は採用したいでしょう。 その場合、距離は重視されません。 つまり、人は総合的・多角的に捉えられます。 人事の人間だって、通勤距離のみを見て採用するのではありません。 自分を磨いて下さい。 >データ入力&文書作成&エクセルを使った仕事 これは事務職として基礎でしかありません。 これを採用試験の時に言われると、人事としては 「モチベーション低い」と思います。 例えばExcelをどこまで使いこなせますか? 関数や簡単なVBAを組むことにより、手作業量を減らせるとか、フォーマット化できるとか、 今は事務職でも「よりよくしよう」と心構えを見せないとポイント低いです。

というか、、

041
甘いとおもふ
どこで働くのも自由ですが、選択肢を増やす為に、専門性の高い仕事に就けるようにもう少し勉強というか資格取得でも目指されては? ワードやエクセルの入力なんてもともとそんなに時給高いとは思えないのですが。そんな業務に遠くから通ってこられても、、なので 近くに住んでいるほうを取る会社があっても不思議ではないでしょう。 都内での派遣は時給も高いですが、交通費差し引いたらお住まいの地域とそんなに変わらないのでは? ランチだって高いですよ。 正社員でというのなら交通費も出ます。せめて正社員を目指しませんか?

通勤時間は問題ないですよ。

041
下町っ子
23歳って事は大卒って事かな? 大卒で一般事務希望ってめずらしいですね。 普通に総合職で採用されそうな気がします。 >やりたい仕事はパソコンでデータ入力&文書作成&エクセルを使った仕事がしたいのです。 この程度の仕事なら職種は一般事務の事を言っていると思います。 しかし、事務といっても企業によって仕事内容は違いますのでどういった職になるかは不明です。 都内へ通勤1時間30分ってどこをさしているのでしょうか? 丸の内や新宿あたりかな? でしたら通勤時間は普通です。 都内で仕事している方の殆どは千葉・埼玉・神奈川から出勤してきます。 通勤時間2時間超えている人もいます。 もし、企業側に通勤時間の事を言われたら、「通勤時間は耐えられます。もし、会社移転などで通勤が厳しくなった場合は通勤しやすい場所に引っ越します」と、言っておけば問題ありません。 就職活動頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧