本文へ

回る靴下

レス17
(トピ主 0
041
回転そっくす
ヘルス
靴下をはいていると、あら不思議。いつのまにかくるりと回って、かかとの部分が上に来てしまっています。それを直さずに履いていると今度は元に戻ってしまうのです。 両足ともです。 回転方向はいつも同じ。 数年前までは回っていませんでした。 いったいどうして靴下が回るようになってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

もうだめ!

041
おっとと
 このような靴下はゴムがゆるくなっているからですよ。わたしは仕事用に使って汚れたときにすてます。

私も回る回る。

041
みにうさ
あらあら私も同じです。 始めは靴下が古くなってきたからだと思っていましたが、おろしたてでも同じです。 サイズがあっていないのかも、と、 23~25cmのにしても、同じです。 ちなみに靴のサイズは24.5cmです。 いろいろな靴下に挑戦しても同じです。 シルク素材とか試してみますが、回る回る~~~、 という状態です。

片方だけですが私も

041
みぎあし
私も数年前から右足だけがまわってしまうようになりました。 どうも歩き方に問題があるように考えられます。どうなんでしょう?? トピ主さんは両足ともだからまだイイのかな?

靴下が大きい

041
ろここ
靴下が大きいからだと思います。 ・足のむくみが取れた ・洗濯のしずぎで緩くなった ・靴下のメーカーを替えた為微妙にサイズが大きい (靴でもメーカーによってサイズ変わりますよね) 上記のどれかに当てはまっていませんか?

あれれ?

041
回転そっくす
トピ主です。 だれも答えて下さらないので再び自分で書き込んでます。 ほかの方々は靴下回らないのですかね。 わたくしは、今日も靴下が180度回ってしまい、イライラとした思いで直しています。 どうしてなんだろう・・・?

甲高か、そうでないか。

041
にゃんころり
私も靴下がまわります。。 思い当たるのは足の甲が薄いこと。 主人は足が甲高ですが、靴下がまわるなんてことありません。 足の甲が薄いのではないでしょうか??

推測ですが

041
サザエ
最近、とても安い靴下が増えた一方、それらの質はあまりよくないのでは・・・なんというか、足の形にきちんとフィットしていないような気がします。カッティングとか、ゴムの強さとか耐久性とかが関係しているんじゃないかと思うのですが・・・ 以前は値段が安ければいい、と思っていたんですが、最近は値段だけじゃないかなーと思っています。

ご回答ありがとうございます

041
回転そっくす
トピをたてた者です。 このようなくだらない質問に答えてくださってほんとにありがとうございます。 靴下は古くても新品でも同じように回ります。 もちろん、古いほうがより回りやすいです。 でも新しいピッタリした靴下でもムリヤリ回っているので、靴下に問題はないんではないかと思います。 歩き方に問題があるのかも、感じていますが、具体的にどのようにすれば直るのかわからなかったので、他の方のお話を聞きたかったのです。 靴を履いていても回るので、外出中靴を脱ぐ場面では気を抜けません。脱いだ瞬間かかとのポッコリが上にきてるときは内心「ゲゲッ」と思いながら、さりげなくすばやくクルッと回して元に戻します。なんとなくヒヤヒヤした気分で誰か見てなかったか密かにチェックしたりして、はあ~、なんだか情けない気分。 私的にはけっこう困っているんです。 解決方法が知りたいです。

私も回ります

041
にうにう
私も靴下回ります。しかも回ったまま戻ってこないです。まるで「ここが私の定位置」って感じにかかとの部分が足の甲に鎮座しています。 実は私も去年、某巨大掲示板に「なぜ回るのか?皆も回るのか?回らなくするためにはどうしたらいいか?」を相談し「足の形が悪いから回るのだろう。普通の人は回らない。」との返答を頂きました。そして解決策として「5本指靴下なら回らないのでは?」と言う画期的なアイデアを頂いたんです。 で、今年5本指靴下を試してみたんですが…確かに指にしっかりはまった靴下は回ることは出来なくなったものの、「回りたい!私(かかと)のいるべき場所はここじゃない!」と言う意思は固く…靴下がよじれて小指が千切れそうに痛んで断念しました。辛い事です。 どなたか何か画期的な回らなくする方法教えてくださいませんかね…

私も!

041
コッパ
私も履いている靴下が回るんです! 小町を見ていると、自分が日頃「なんでだろう」と漠然と感じていた疑問が、ちゃんと言葉にして載っているので、参考になります~。 さて、私の靴下も、新品古品材質にかかわらず回ります。 いつ頃から回っていたものやら分かりませんし、回転方向も定かではありませんが、気がつくと足の甲にかかと部分のふくらみが乗っかっていることが多いです。 で、今回トピを読んで思ったのは、「歩き方が悪いのでは」ということです。 偏った歩き方をしている内に、靴下がずれてきちゃうのかな、と。 私はこれに当てはまるんですが、みなさんどうなんでしょう?  ウォーキングモデルの方なんかは、靴下回らないのかな。

私も!

041
コッパ
私も履いている靴下が回るんです! 小町を見ていると、自分が日頃「なんでだろう」と漠然と感じていた疑問が、ちゃんと言葉にして載っているので、参考になります~。 さて、私の靴下も、新品古品材質にかかわらず回ります。 いつ頃から回っていたものやら分かりませんし、回転方向も定かではありませんが、気がつくと足の甲にかかと部分のふくらみが乗っかっていることが多いです。 で、今回トピを読んで思ったのは、「歩き方が悪いのでは」ということです。 偏った歩き方をしている内に、靴下がずれてきちゃうのかな、と。 私はこれに当てはまるんですが、みなさんどうなんでしょう? 

体重の掛かり方

041
みかん
解決策はソックタッチでいくのでは? 私も同じですけれど、靴の底が外側が減る歩き方なので体重が外側に載っているせいで靴下も回転するのだと思っていました。 他の理由でも回転するのでしょうか......

姿勢と歩き方

041
きね
 ふつうに歩いてる人はそんなに靴下が回るようなことはありません。たぶん姿勢が悪い&歩き方が悪いのだと思います。  とても外股か、内股ではありませんか? 背骨が曲がっていませんか? 両腕をバンザイと上へ上げた時にすごく前へ傾いていませんか?  一番考えられるのは内股か外股。膝下からだったり足部分だけだったり、とにかく足先がとても内側か外側に向いていて、しかもその足を地面にこすりつけるような方法で蹴り出しているから靴下が回るのです。  現代の女性は本当に歩き方が変な人が多いです。一度大きな鏡の前で自分の歩き方をチェックしてみることをお薦めします。自分がどんな歩き方をしているか知ってビックリするのではないでしょうか。整体にかかって背骨矯正をしてみるのもいいのでは。背骨の歪みは万病のもとです。

にうにうさん~

041
ごめんなさい
爆笑しちゃいました。特に小指が可哀想で。。。 私は靴下が回ったことがないのですが、ソックタッチ案に一票です。足首のところと足の甲に塗って固定してみてはいかがでしょうか? 結果を教えてくださいね~

ご回答ありがとうございました

041
回転そっくす
トピ主です。 靴下が回る方はやっぱりいらっしゃるんですね。 きねさんのおっしゃる背骨矯正は有効なんでしょうか?姿勢が悪いかもしれないので意識してみたいと思います。 でも数年前までは回ってなかったんですよー。 からだに起こった変化といえば“太った!!” なんか関係ありそうですね。 みなさま、ありがとうございました。

相性?

041
ローリング
私もあります。私の場合はいつもではないので、靴と靴下の相性があるのかと。昔ハイカットの靴を履いている時、特に回りました。

いらいら

041
くるりんぱ
おぅ、こんなにも靴下が回る人がいたのか。 実は私も最近、靴下が回るようになってしまいました。 ほんと、つい最近…この冬からなんです。 突然、歩き方を変えたわけでもありません。 で、原因を探ろうと検索して、ここを見つけました。 いまのところ、踵が荒れてるのが原因じゃなかろうかと考えてます。スウェットパンツとかはくとき、踵のひっかかる音がするくらい荒れてます。 踵の荒れが気になりだしたのと、靴下が回りだしたのが、同時期のような気がしてるんです。 靴下が回る方々、かかとが荒れてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧