詳細検索

    家族・友人・人間関係このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ポテトサラダを混ぜる時、ビニール手袋?

    お気に入り追加
    レス204
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    いちご
    ひと
    先日、ママ友 Aさんのお宅でランチ会をすることになり
    他のママ友3人で、お邪魔した時のことです。

    Aさんはパスタを作ってくれて、お手伝いを
    していました。
    そしたらAさんがポテトサラダも作ったのですが
    最後に混ぜ合わせる時、よく100均などで見る
    使い捨ての薄いビニールの手袋を手にはめ
    それで混ぜたんです。

    私の感覚では そのビニール袋は お掃除に使うもの、
    だったので とても驚きました。
    えっ!と言いそうだったけど、言わずに
    でも内心は(どうしよう、これ食べるの?
    絶対に無理、、困ったな どう断ろう…)でした。

    そして食事が始まって、私がポテトサラダに
    手をつけないでいると やはり勧められ
    適当に うん、ありがとう 頂きます、など
    言っていたけど、そのうちそう言ったあと
    手を伸ばすか見ているようになったので
    一口取って頂きました。

    そんな事をしてるうちに Aさんや2人は
    私がサラダを食べない事を話題にしだして
    嫌いなの?とか、、。だから、あ…うんちょっと…
    みたいにごまかして言っていたら
    Aさんが、「あー!ほらぁ、やっぱりね!
    ビニールで混ぜたのが嫌なんでしょ!
    あの時、なんか変だと思ったよのね~
    気付かれてないと思ったでしょ!
    何で?あれ普通だよね?潔癖症なの?」
    と言いました。

    そしたら 2人も驚いて
    「なにそれー。Aさんは普通だよ!私もする~!
    あなた感覚おかしいよ。
    この唐揚げだって(一品ずつ持ち寄った)
    ビニールで混ぜたんだよ?でも食べてるじゃん。
    潔癖症とかって、あれ嘘だよね!」など
    言われてしまいました。別に潔癖症なんて
    言ってないけど。だから、仕方なく
    「私はしないけど 唐揚げはあとで火を通すから…」
    と言ったけど、聞き入れてもらえず。

    私、おかしいですか?
    皆さんはポテトサラダ、何で混ぜますか?
    私はフォークなどを使います。

    トピ内ID:9733253356

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 81 面白い
    • 617 びっくり
    • 8 涙ぽろり
    • 120 エール
    • 41 なるほど

    レス

    レス数204

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 30  /  204
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    手袋の種類

    しおりをつける
    😠
    じいじい
     100均の手袋にも、使用用途があります、「食品衛生法の基準に適合」となっている薄手のものは、もちろん食品に使えますが、そうでない、掃除用などもあります。
     当然、Aさんが使っていたのは、「食品適合」ではないかと思いますが。

    トピ内ID:4742442212

    閉じる× 閉じる×

    木ベラかな

    しおりをつける
    きらきらまんもす
    ポテトサラダはじゃがいもが柔らかければ、木ベラですね。硬めなら大きめのフォーク。

    使い捨てのビニール手袋は、餃子、焼売、ハンバーグ、白和え等々で使いますよ。
    手が肉の油などで汚れるのを防ぐため。もちろん、衛生面も。

    私は、素手で混ぜた方がやだなー。
    掃除のイメージと言いますが、掃除の方がハードな使い方しますから、使い捨てのは耐久性がないですよ。

    トピ内ID:4216541471

    閉じる× 閉じる×

    ヘラかな

    しおりをつける
    blank
    ピピン
    木べラか、今はプラスチックのヘラを使います。

    ハンバーグをこねるときは、ビニール手袋使う時あります。

    トピ内ID:2994499463

    閉じる× 閉じる×

    どうでしょうね

    しおりをつける
    🍴
    りかりん
    そのビニールの手袋がどこから出てきたにもよりますが。

    ふつう、給食調理人やお弁当業者が配膳(箱詰め)するときにも使っていますよね。
    私はそんなに違和感ありませんが。
    ただ、ビニールの手袋を1組バッグにぽいっと入れてきて、バッグからだした…なんていうならいやですね。
    外装の袋から取り出すなら問題ないのでは?マスクだって袋に入って売ってるし。

    それでも嫌なら食べなきゃいいし。まあその程度のことですよ。
    私は、食洗器で洗って滅菌したへらを一度ひきだしにいれ、使う前に水洗いして、それで混ぜます。
    自宅では手袋は使いません。でも上記の通りです。
    (因みに、掃除はゴム手袋を使っています)

    トピ内ID:2129475284

    閉じる× 閉じる×

    スプーン派

    しおりをつける
    blank
    コーン
    私はカレーを食べる時に使うスプーンで混ぜますよ。

    火を通す、通さないの問題ではない気がします。
    私は、手を使って混ぜるのはハンバーグなどしっかり捏ねるというか、ぐちゃぐちゃ混ぜる時です。
    ポテトサラダは、そこまで捏ね繰り回しません。
    捏ね繰り回したポテトサラダは、ちょっと気持ち悪いくらいです。
    だから、スプーンで混ぜます。
    そして、そのスプーンを取分け用にそのまま使います。
    (ポテトサラダは大皿盛りなので)

    トピ内ID:4817217017

    閉じる× 閉じる×

    あの手袋は粉がついてるのにね…

    しおりをつける
    blank
    ちぃちぃ
    透明のビニール‘袋’ならいいけれど「手袋」だったのでしょ??
    あの薄いビニール手袋ってくっ付きあわないように粉がついてるんですよね。
    医療用の医者が使うようなのは知らないけれど
    少なくとも≪ 100均で売ってる、あの薄いビニール手袋 ≫は
    絶対【 料理用には向かない 】と私は思う。

    …のと、私だったらそれを付けたところを見たら
    「それで混ぜるなら洗って粉落さないと粉も混ざっちゃうよ?」と、混ぜる前に伝えます。

    絶対そうなれば「え??」って事になるでしょうけど
    ビニール袋ならともかくビニール手袋は料理以外を用途として生産されてるものだから
    料理に使うなら洗ってからじゃないと、って事を言います。

    まぁ私の知り合いであれを料理に使う人そうそういないけど。

    で、ポテサラはフォークや菜箸やスプーンなど手ではなく道具で混ぜるわよねぇ…
    カラアゲの下ごしらえは揉みこむけどポテサラは揉んだら不味そうじゃないね…

    そこまで価値観が違うと分かったらもう一緒に食事はしないかも(笑
    いちいち面倒臭いの嫌だもの(笑

    トピ内ID:3342098165

    閉じる× 閉じる×

    どっちでもいい

    しおりをつける
    🐶
    みか
    私はポテトサラダはヘラで混ぜます。

    熱いじゃがいもをヘラで潰し混ぜて混ぜてるうちに
    冷めてくるから他の具材を入れてそのままヘラで混ぜ続けて
    お皿に盛る時もそのままヘラで盛ります。

    ビニ手じゃ潰す段階は熱くてできないし最後の盛り合わせ
    くらいしか出番ない気がする・・・ってかめんどそう。

    まあ、素手じゃベタベタするからそれよりはいいんじゃない?
    衛生的にも。
    私は特に気にしません。

    トピ内ID:1741792417

    閉じる× 閉じる×

    よくあることだよ。

    しおりをつける
    blank
    める
    というか普通ですね。

    私はポテトサラダを作るときは使わないけど、キムチつくるときはビニール手袋使うよ。

    キムチは火を通さないでたべるよね。

    料理にビニール手袋は普通です。

    トピ内ID:7298653851

    閉じる× 閉じる×

    世間知らず

    しおりをつける
    blank
    使い捨てのビニール手袋。
    どれだけ、スーパー、デパ地下、レストラン、ケーキ屋パン屋八百屋etcetc・・・
    で使われているか、ご存知ないのですか。
    むしろあれを掃除に使うほうが、用途としては少数派だと思います。
    (100均などでは掃除売り場にありますけどね)
    衛生に気を遣うからこその使い捨てビニ手なんですけど、潔癖のはずのあなたは
    何が嫌なんでしょう。
    私のなかではラップと変わりませんけど。
    トピ主さんはハンバーグの種を混ぜる時、どうなさいますか?
    私はビニ手で混ぜます。
    素手よりよほど衛生的だと思います。

    トピ内ID:7748010356

    閉じる× 閉じる×

    スプーンです

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    家ではあまり量は作らないのでスプーンで混ぜまず

    大量に作るときは、手で混ぜるのがいちばんうまくいくと
    レストランの厨房で働いていた経験がある義父が言っていました

    トピ内ID:2052095885

    閉じる× 閉じる×

    価値観が違うので、おかしいとかではない

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    友達はビニール手袋が平気だけど、トピ主さんは無理というだけです。

    私はポテトサラダを作る時は、木ベラかゴムベラで混ぜてます。

    トピ内ID:4819641873

    閉じる× 閉じる×

    ん!?

    しおりをつける
    blank
    かりかりコリン
    最近の料理番組って混ぜる時にビニール手袋してない?

    それに掃除に使う手袋(?)って手荒れ防止だから逆に安全(清潔?)何じゃないの?

    だって使い捨てだから、新品を袋から出して使ってるのでしょ。
    私は気にしないかなぁ…。

    主様感覚だとお寿司も食べられなくなっちゃうよ。

    トピ内ID:9877252498

    閉じる× 閉じる×

    最近のお店でもビニ手してますよ

    しおりをつける
    🐧
    pokopokp
    ビニ手と言っても「透明・半透明」ですけど・・最近のお店では盛り付けでも使用されてますよね?
    まあ、私は料理でビニ手を使う事が少ないので引くまではいきませんが
    色付のいかにも掃除用っての出されたら引くけど(笑)
    けど、から揚げだってビニ手使わなくても出来るし(笑)

    ポテトサラダは、スプーンで潰して作ります。ゴロゴロが良い方はフォークでも良いと思いますよ。けど、そのポテサラ・・手で潰してるんですよね?ビニ手しても手・・私は手で潰しているって所がちょっと嫌だな・・ビニ手してるのは理解してても!!(苦笑)

    トピ内ID:3294288242

    閉じる× 閉じる×

    ビニール手袋がイヤなの?

    しおりをつける
    🐧
    ラムネの泡
    食品用であれば、OKだと思うけどダメなの?

    今時、
    ビニール手袋で作るご飯を否定すると、外食やコンビニ食は食べられませんよ。

    トピ内ID:1368773410

    閉じる× 閉じる×

    外食無理ですね!

    しおりをつける
    blank
    さんだる
    例えばたい焼きとか買えませんね。外食産業振興センターはビニール手袋して商品を袋にいれたりしてますし。惣菜でもなんでも具材を混ぜるとき手袋してますよ。逆に素手のほうが嫌がられるのに。

    トピ内ID:0191293923

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      手では混ぜないかな

      しおりをつける
      blank
      こう
      ジャガイモをマッシャーでつぶし、他の材料をいれて大きめのスプーンで潰すかな。手袋してジャガイモは潰さないかな。マッシャーないときはフォーク。

      トピ内ID:3448509068

      閉じる× 閉じる×

      食品衛生法適合品

      しおりをつける
      blank
      くりあ
      見た目同じようなビニール手袋も用途で微妙に違うんですよね。
      私は食品衛生法適合品のポリ手袋をハンバーグを作る時やおにぎりを握る時などに使っています。

      ただポテトサラダは手でこねないです。
      マッシャーでもフォークでもスプーンでも潰せるし。
      ビニール手袋をしてるしてないじゃなく調理姿が汚しそう。。。

      トピ内ID:6531161551

      閉じる× 閉じる×

      どちらですか?

      しおりをつける
      blank
      こいこい
      ビニール手袋かビニール袋かどちらですか?

      でもお掃除に使う使い捨ての手袋??
      ゴム手袋ですか??

      ゴム手袋ならちょっと嫌なのはわかるけど、汚くはない。

      ビニール手袋なら飲食店の厨房では当たり前のように使われています。
      店でなくても今回のように身内以外の何人かで食べる場合は使われるでしょう。
      おにぎり屋さんで手袋をして握っているのをみたことありませんか?

      それとも、素手の方がよかったんでしょうか。
      潔癖症ではないと思います。単に思い込みが強くマイルールで行き過ぎている配慮できない人ですね。
      潔癖症は外食含め人のつくったものは食べられませんから。まして話しながらつくったようなものは。

      私自身はスプーンの裏側とかマッシャーを使いますが、手袋をした上で手で潰しても全く気になりません。
      浅漬けのCMもビニール袋に材料入れて混ぜ混ぜしてますし、それと同じですよね。

      逆になにがダメなのか感情論抜きで説明してほしいものです。

      トピ内ID:2699965307

      閉じる× 閉じる×

      トピ主さんはおかしくない

      しおりをつける
      blank
      ryoko
      例え手袋をしてても他人が触った食品など食べたくありません。
      おにぎりも無理です。

      トピ内ID:7076969377

      閉じる× 閉じる×

      よく使います

      しおりをつける
      🐱
      さお
      私もよく使いますよ。
      ポテトサラダは木ベラなどでまぜますが、ハンバーグや餃子の具などは使い捨ての手袋を使います。
      使い捨ての手袋は用途に調理も含まれているのを確認して購入しています。
      私のイメージではそういうのを利用している方のほうが
      衛生には気を使っていて安心できます。

      トピ内ID:0696564761

      閉じる× 閉じる×

      仕出弁当食べられますか?

      しおりをつける
      blank
      太陽族
      混ぜられる時に使用されたのが嫌だったの?
      市販の惣菜やらサラダやらの盛り付けに、かなりの確率で使用されてると思うけど(笑)
      ちなみに、以前買い物した焼きたてパン屋は、客が、ケーキ用みたいな箱に使い捨てビニール手袋で詰めて、レジでそのまま会計、詰め替え無しでした。客はレジ棚近くにあるゴミ箱に手袋捨てちゃえばいいだけです。
      が、これもトピ主さんの感覚ではNGかな?
      私なら、他所のお宅で、そこそこ日常で使われまくってるスプーンやフォークやら菜箸で混ぜ混ぜされる方が、キツいかな~

      トピ内ID:8968365883

      閉じる× 閉じる×

      ここに極まれり

      しおりをつける
      blank
      オレンジ
      まさか掃除で使った手袋で混ぜたわけじゃないんでしょう
      使い捨ての手袋を使った、というだけです

      手じゃ不衛生、などと言い出す人が出始めて手袋業界はウハウハですが、今や「掃除に使われることもある手袋(新品)」でも気持ち悪いとのたまう人が現れましたか。

      トピ内ID:4664597849

      閉じる× 閉じる×

      あれは

      しおりをつける
      🐷
      栄養士
      給食業界では普通に使われていました。特に平成7年(だったかな?)O-157食中毒が起こって以降、特に使用を勧められました。

      私もポテトサラダは使いませんが、ハンバーグなどは使います。

      トピ内ID:6697974985

      閉じる× 閉じる×

      思い込みケッペキさん

      しおりをつける
      blank
      ねねこ
      あなたが勝手に「掃除に使うもの」と決めつけているだけで、未使用のきれいなビニール手袋でしょう? 何の問題があるのかわかりません。

      手袋使ってくれてるだけでも充分に衛生に配慮してると思いますよ。私だったらきれいに洗ってることがわかってさえいれば、たとえ素手で混ぜられてても平気で食べられますけどね。

      トピ内ID:6325232217

      閉じる× 閉じる×

      大きいスプーンでまぜます

      しおりをつける
      blank
      けちけちママ
      サラダのとりわけに使うようなやつです。

      とはいえ使い捨て手袋でまぜても全然オッケーです。
      私は使い捨てはもったいないので常備していませんから
      やったことはありませんが。

      トピ主さんは掃除のみに使うようですが
      別に掃除専用ではないし
      どっちにしても、掃除に使ったものでサラダを作るわけじゃないでしょう?
      新品のきれいなものですよね。

      だったら、洗って収納してあったフォークと同じくらい
      もしかしたらもっと衛生的かもしれませんよ。
      収納の中にも雑菌はいるでしょうけど
      フォークを使う前に消毒とかしないですよね。
      でも少なくとも手袋は買ってきたままの箱から出してすぐ使うのですから。

      というふうに考えれば何の問題もないとわかることを
      なんとなくイメージだけで拒否するのはおかしいですよ。
      作っていただいたお料理を食べないなんて失礼な行動を避ける
      ということを大人なら優先すべきかと。

      あり・なしの感覚は人それぞれで自由ですが
      少なくとも実害がないということが簡単に分かるのですから
      そこはこらえて人を傷つけないことを優先したほうがいいと思いました。

      トピ内ID:7634132461

      閉じる× 閉じる×

      家族・友人・人間関係ランキング

        その他も見る その他も見る

        私は大きなスプーンでまぜるけれど

        しおりをつける
        blank
        幼児教育
        生協のカタログなんかでは調理用としてビニール手袋が販売されていますよ。
        一枚づつ箱から取り出せるようになっていてとても便利です。
        今は生協やってないので買っていませんが、以前生協をしている時は買っていてハンバーグを捏ねたり、シュウマイを捏ねたりといった作業に使っていました。
        ですからそれがその人は捏ねたのがポテトサラダだっただけで特に問題とも思いません。
        むしろ、私は後から火を通すものでも素手で触られるのが一番嫌です。

        料理番組でも手で捏ねる人がいますが、私はそっちの方が気になります。

        ビニール手袋といいますが、どうして掃除用と決めつけるのでしょうか?調理用ではないことを確かめましたか?
        パッケージに掃除用と大きく書いてあったのですか?
        それとも薄いピンクのアレですか?

        私は確かにトピ主さんが失礼で神経質だと思います。
        まぁ、人を潔癖性とか言うお友達も同様に失礼で無神経な人ですけどね。

        トピ内ID:7159039868

        閉じる× 閉じる×

        ええっ

        しおりをつける
        🎶
        ばんび
        じゃあ主さんは、外食はもちろん、出来合いのものを買って食べることも出来ませんね。
        生ものは特に、ディスポーザブルの手袋で作られていますからね。

        ポテトサラダはフォークで混ぜますが、手で混ぜなければならないもの、そのまま食べるもの、家族だけなら私は素手です。
        他人も食べる場合は、同じように使い捨ての手袋、使いますよ。

        ディスポ手袋は掃除用とは限らないんじゃないですかね。
        立派に潔癖症だと思います。

        トピ内ID:3972078212

        閉じる× 閉じる×

        お掃除に使った手袋なら嫌だけど・・・

        しおりをつける
        blank
        ほうじ茶
        使い捨ての手袋ですよね?それも箱から出した新品のもの。

        実際に掃除に使ったものを料理に使っているならとても食べる気にならないけど、箱から新しいものを出して使っているなら全然気になりません。

        手袋を外せば、いちいち石鹸で手を洗わなくても生野菜や果物も触れますし。

        もちろんフォークや菜箸でポテトサラダなどを混ぜる時もありますが、手で混ぜた方がさっくりときれいに混ざります。

        私はママ友さんの家で彼女がハンバーグをこねるのにそういった手袋を使っているのを見て、真似して家でもやるようになったのですが、逆に嫌な気持ちになる人もいるのですね。

        でもこればかりは人によると思うので、トピ主さんが嫌な気になっても仕方がないと思います。

        トピ内ID:3785085114

        閉じる× 閉じる×

        スプーン

        しおりをつける
        🐱
        minon
        ポテトサラダの作り方にもよるのかもしれませんが、手が出る場面はないですね。
        マッシャーでポテトつぶしてその後はスプーンで混ぜます。

        でも、ビニール手袋の件ですが、調理に使えるものも売ってますよ。外側に粉とかついてなくて「調理にも使えます」ってやつ。お弁当屋さんの工場とか、小さな町のお弁当屋さんとかみんな使ってますよ。あれ使えなくなったら困るでしょう。素手で手づかみ?
        私もハンバーグこねるときとか、生肉の塊肉を切り分けるときとか使いますよ。調理に使えるものかどうか確認して買ってます。お掃除用のとは別にしてます。

        トピ内ID:9731096040

        閉じる× 閉じる×

        ゴムベラです

        しおりをつける
        blank
        ニョッキ
        手袋は使わないけど、素手じゃないからいいかな?
        お弁当屋さんの盛付けなんか、ほとんど使い捨てビニ手(食品用とかあります)だと思いますよ。

        それより、お友達の言い方、吊し上げるみたいでキツイなー。

        トピ内ID:0107432419

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        先頭へ 前へ
        1 30  /  204
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0