詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ココナッツオイル 香りと味が気にならない使い方は?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ココナッツオイル 香りと味が気にならない使い方は?

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    じゅんこ
    話題
    頂きもののココナッツオイルがあります。
    美容や健康によいと言われてるし、上手に取り入れたいと思うのですが、
    あの独特の香りと味があまり好きになれません。
    濃い味付けの料理に使えば気にならないかも・・・と、回鍋肉を作るときに
    少し加えてみたりもしましたが、ダメでした。

    香りや味がほとんど気にならない使い方があれば、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:8602826153

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 6 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 18 エール
    • 6 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ウチでは

    しおりをつける
    blank
    北国生まれ
    同居している父親はバジルや香草・ニンニクの類は嫌うのですが、ココナッツオイルを使ったチンジャオロースとカレーは気にせずに食べましたね。

    私自身はココナッツオイルの味や香りは好むので参考にはならないかもしれませんが、温めた牛乳や紅茶に溶かすというのを、良くやっています。
    トピ主さんがココナッツベースのお菓子ならOKということなら、これならいけるかもしれませんね。

    トピ内ID:3047544351

    閉じる× 閉じる×

    トマト料理

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~パン
    トマトソースなどトマトを使った料理に使うと意外と気になりませんよ
    私は元々ココナツ系が苦手ですが、オイルにチャレンジと思って使っておりますが

    やはり普通に炒めるとココナツオイルの香りが気になりますよね
    家族も美味しくないからやめてと言われました。

    考えに考えて、トマト料理にいたらどうだろう?と思って作ってみたら
    ココナツオイルを使っていると言わずに、出しましたが、家族は普通に食べてましたよ。

    和食や中華にはあわないみたいだね。
    料理より、コーヒーに入れて飲むといいかも。

    トピ内ID:2454740328

    閉じる× 閉じる×

    本末転倒

    しおりをつける
    blank
    あざらし
    食べ物は味と香りが命です。 それが嫌なら食べない、だけの話。

    私も醤油の匂いが気になり、生、例えばタレとかでは使用できません。

    オリーブもゴマも独特の匂いがございます。 それがあるからこそ使用するのです。 

    ココナッツの匂いは私に言わせればかなり淡い、です。 オリーブとかゴマとかナタネとかよりはましだと考えます。 それが嫌なら使わなければ良いのでは、、、?

    何を騒いでいるのかさっぱり分かりません。 

    葫(にんにく)も身体に良い、と良く言われております。 然し、あの独特の匂いが嫌なら食べない、外すしか無いのでは、、、?   

    トピ内ID:4814616715

    閉じる× 閉じる×

    カレーでゴマかす

    しおりをつける
    blank
    マージ
    カレーならココナッツの風味が目立たないかも。

    ご飯を炊く時に少し(3合で小さじ1弱)加えて、
    一度冷やご飯にします。
    すると、ご飯の糖分が吸収されにくくなるんですって。
    我が家ではココナッツオイルご飯をカレーの時のご飯にしています、、

    タイ風のカレーはココナッツミルクを入れるぐらいですから合うでしょうし、
    普通のカレーでも隠し味にチョコレートやジャムを入れるレシピを見たことがあるので
    違和感なく取り入れられると思います。

    トピ内ID:2866675117

    閉じる× 閉じる×

    お菓子は焼きますか?

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    ケーキやクッキーを作るのに
    ばたーの代わりに使用
    それなりにそういう風味の焼き菓子として楽しめますよ
    結構大量に使いますしね

    トピ内ID:5085414221

    閉じる× 閉じる×

    香りが少ないタイプがありますよ!

    しおりをつける
    blank
    敏感鼻
    回鍋肉ですか…それはちょっと合いそうにないですね。
    というか、合わせるのは難しそうです。
    中華料理でも南方地方のお料理だと合うかもしれませんが。
    気候風土が近いお国のお料理のほうがなじみそうですよね。

    カレーは試されましたか?お肉、お野菜を炒める時に。

    あと、私はフレンチトーストの時にもバター代わりに使います。
    香りがあっても気にならないというか、あえてココナッツフレーバーを付けているみたいで私は美味しいと思います。

    あとはチキンやポテト、キャベツなどのお野菜をシンプルに焼く時も使いますよ。

    それと、私もあまり香りが強すぎるのも好きではありませんので、普通のサラダオイルと併用することもあります。

    ちなみに私は無臭?タイプも購入して使い分けています。
    通常のと比べると段違いに違います。
    全く無臭とまでは言えませんが、ほとんど気にならない程度かと思います。
    次回はソレを探されてもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:4283216197

    閉じる× 閉じる×

    無難にコーヒー

    しおりをつける
    🎂
    麦味噌
    私もあの南国調の甘ったるい香りが苦手です。
    コーヒーに混ぜて飲むのが一番手っ取り早いですよ。
    健康のためには日に2回大さじ1くらい飲まないと
    いけないそうで、一回でもキツイです。

    トピ内ID:2480115976

    閉じる× 閉じる×

    あきらめました。

    しおりをつける
    🐤
    coco
    私もいろいろ試しましたが、どうも無理でした。
    今はあきらめて、足の裏に塗って寝てます。
    ベタベタするのでフットカバーが欠かせませんが。
    翌朝はツルツルしてます♪

    トピ内ID:3699801677

    閉じる× 閉じる×

    わかります。

    しおりをつける
    blank
    ここ
    私も健康に良いと聞いて買ってみましたが、中々活用できでいません。
    芸能人の方はそのままスプーンで、とかコーヒーに、などと言われていますがどれも私には無理です・・。

    私はカレーのときは必ず入れます。これは全然気になりませんからかなりお勧めです。
    あとはエビチリやレバニラや、本当に濃いおかずにしか入れてません。

    たいしてお役に立てず申し訳ありません。
    私もこちらのレスを参考にさせていただきたいです。

    トピ内ID:4506493654

    閉じる× 閉じる×

    無理して使わない

    しおりをつける
    blank
    北米在住
    私は、料理ではなく、コーヒーの香りつけに使います。家で飲むときに、大匙いっぱい程度入れます。

    あとは、外用にもいけますので、肌に軟膏的に使ったり、髪のケア。頭皮マッサージや、洗髪後、髪になじませてトリートメント的に使用します。

    トピ内ID:4722338159

    閉じる× 閉じる×

    隠すより活かす

    しおりをつける
    blank
    リナ
    この手の『これだと気にならないよ』はあてになりません。気になる物は気になります。

    私ならココナツの香りが合う料理にします。
    簡単そうなのはカレー、やきそば、焼きビーフン、チャーハン、パンケーキですね。

    ココナッツが合う料理でも香りが嫌ならば、好きな人に譲った方がいいです。

    トピ内ID:7597329389

    閉じる× 閉じる×

    今年のブーム作り大賞

    しおりをつける
    🐱
    植物油
    「ココナッツオイル」のブームは、誰が企画したのだろう。

    大成功ですね。

    マスコミも店頭も「ココナッツオイル」に湧いてきた。

    浮かれて購入したが、何に使ってよいか見当たらない。 我が家も同じ。

    600円+で瓶入りを購入したが、昨日は同類の製品が1400円で売られていた。

    来年はブームが去って290円位で売られてるでしょう。

    トピ内ID:3571665376

    閉じる× 閉じる×

    オブラート

    しおりをつける
    🐤
    私もムリ
    私もあの独特な香りと味が苦手です。
    最初はコーヒーに入れて飲んでいましたが、今は袋オブラートに入れて飲み込んじゃってます。
    健康のため、しばらく続けるつもりです。

    トピ内ID:5033135138

    閉じる× 閉じる×

    カレーはおいしかった

    しおりをつける
    🐧
    きょんた
    ひき肉を使った、ドライカレーはおいしかったですよ。
    細かく刻んだ野菜(人参、玉ねぎ、セロリなど)をたくさん入れます。

    あと、トマトを使ったスープ(ミネストローネとか)の
    野菜を炒めるのに使ったりします。

    私は、表面に油膜ができるのがイヤで、コーヒーに入れて飲むのは
    ダメでした。ココナッツ風味は好きなんですけどね。

    トピ内ID:8445751503

    閉じる× 閉じる×

    他の方もおすすめしてますが

    しおりをつける
    blank
    ラル
    カレーはいいですよ。
    スパイスを使う料理なら美味しく食べられると思います。
    私は味も香りも全然大丈夫なので、毎朝トーストに塗って食べますが、夫は苦手で野菜炒めなどに使うとすぐに分かって嫌な顔をします。

    でも、カレーの時だけは別で全く気にならないそうです。
    それどころかカレーに入っている色々なスパイスとココナッツオイルで脳の老化を予防出来て素晴らしいと言って喜んで食べます。

    トピ内ID:2391233608

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      アイスクリームは?

      しおりをつける
      blank
      ぴゃー
      ブームになる前にどっかの露店で買いましたが、
      「バニラアイスにかけてもいいんですよ~」と勧められました。

      ココナッツが嫌いではない私はさっそくうちに帰ってやってみましたが、
      ココナッツオイルは低温で固まるので、
      見た目はアイスにカッチカチの練乳がかかっているような…
      でも味も匂いもそんなにしない…微妙な感じでした。
      まあ、そもそもは髪につけようと思って買ったので、いいんだけど。

      あの微妙な感じ、苦手な人には、逆にいいのでは。

      トピ内ID:2719027655

      閉じる× 閉じる×

      お菓子作りに

      しおりをつける
      blank
      アーモンド
      ココナッツオイルは主張が強いので、基本的には
      料理に使ってその香りを打ち消そうとするのは難しいのではないでしょうか。
      回鍋肉には相性が悪いかと。
      強いて言えばココナツつながりでグリーンカレーに少量混ぜるとかならいけそうかも。試してないけど。。

      ちなみに私は肉じゃがで最初に野菜を炒める際に普通のオイルと併せてごく少量使ってみました。
      野菜の甘みを引き立たせ成功しましたが、
      少量にもかかわらずココナツの香りが多少残っていたので苦手な方にはお勧めしません。というか大量消費は出来ません。

      失敗がないのはやはりお菓子では。

      クッキーやパウンドケーキを焼くときに脂やバターの代わりに使うのはどうでしょう。
      大量に使うし、そもそも甘いもの同士ですので比較的相性が良いのではないかと思います。

      手軽なところでは、
      焼いた食パンやホットケーキにジャムやバターのように塗って食べるのはどうですか?ホットケーキを焼く際にも。

      トピ内ID:5730226386

      閉じる× 閉じる×

      体に使う

      しおりをつける
      blank
      ライオン
      突如ブームになる前は入手するのも大変でした。
      ヘアケアやボディマッサージ用のオイルとして購入していましたが、今は料理に使うのですね。

      むくみとり用のボディマッサージやヘアパックに使われてはいかがですか?

      トピ内ID:4693962861

      閉じる× 閉じる×

      うへー。私も苦手。

      しおりをつける
      blank
      ここなっち
      好き嫌いの別れる匂いですよね。
      精製されている、くせのないものもあるようですね。

      それなのに私ったら、エクストラバージンでオイルプリングに挑戦しました。
      口の中は結構すっきりしますね。やってる途中は何回もはきそうになりました。
      まさか吐くことでデトックスを・・?なんつって。

      結論。ほかに美容健康効果のあるものなんていっぱいある。不味い思いして
      無理やり摂取していいわけないのでやーめた。薬じゃないんだし。

      さて、次の流行もんはなにかなー。また試すぜ。

      トピ内ID:4902346197

      閉じる× 閉じる×

      モノ次第

      しおりをつける
      🐧
      うらん
      ココナッツオイルは油の採り方の方法次第で匂いがかなりなくなります。
      日本で安くうられてるものはかなり品質が落ちるのではないかと。

      一番健康にいいのはバージンオイルをコールドプレスで取る方法なんですけどね。
      かなり匂いが強いのですが、高品質な品物でしたらにおいも苦になりません。
      今ではココナツ大好きです。

      ただ流行だから、と飛びつくのはオススメしません。
      お試しのつもりで買われたのでしょうが。。。
      食べるのが辛いなら寝る前に髪の毛につけるなり、足の裏につけるなりしてみたら
      どうでしょう?

      トピ内ID:0697052343

      閉じる× 閉じる×

      お菓子かカレー

      しおりをつける
      blank
      バタ子
      既出ですが、焼き菓子、カレーですね~。
      サラダオイルを使うお菓子に入れています。ブラウンシュガーやナッツ、コーヒーなどの入るものと相性がいいのではないでしょうか。ポップコーンも手軽で意外とよかったです。
      作っているときは甘い香りが漂いますが、食べるときは落ち着いている感じです。フレンチトーストやパンケーキなどもいいかもしれませんね。

      トピ内ID:8605466435

      閉じる× 閉じる×

      解決策ではないけど。。

      しおりをつける
      blank
      うさぎ
      私の場合は、匂いも味も嫌いではないんですけど、毎日料理にココナッツオイルを加えるのは無理でした。ココナッツ味ってたまに食べるから良いのであって、本来の自分の食生活には合わなかったのです。

      それでどなかも書いておられましたが、私はオイルプリングに使用することにしました。くせが強い薬だと思ってくちゅくちゅやって、飲み込まずに吐き出します。うがいをしたらすっきりしますしね。
      最初の頃は本当に気持ち悪くて鼻をつまんでやってましたけど、続けてたら慣れました。

      正直デトックスの効果は分かりません。でも口周りの肌荒れは改善されました。

      トピ内ID:6566106021

      閉じる× 閉じる×

      私も苦手

      しおりをつける
      blank
      かなえ
      ブームで買ってみましたが、どうもあのにおいが嫌だ。

      本も買っていろいろ作りましたが、やっぱりだめ。
      特にアイスなんか、まずくてまずくて私しか食べませんでした。がっくり。

      一番よいのは、手足に塗ることかな。
      料理はにおいがねえ。

      トピ内ID:6897883717

      閉じる× 閉じる×

      トピ主より

      しおりをつける
      blank
      じゅんこ
      どうもありがとうございます。
      大変参考になります。

      先日コーヒーに入れて飲んでみました。
      香りはするもののさほど気にならず、フレーバーコーヒーだと思いながら
      飲めました。
      さめてしまうとあまり美味しくなかったので、熱いうちに飲みきってしまう
      方がよさそうですが。
      カレーもたしかに合いそうですね。
      頻繁には作らないのでまだ試してませんが、作るときに入れてみたいと思います。
      他のおすすめもぜひ試していきたいと思います。

      ココナッツオイルは自分で買ったのではなく、いただいたものです。
      大きめのビンにたっぷりあるのですが、使いかけを人にあげるわけにもいかないし、
      捨てるのも性格上抵抗あります。
      美容・健康にいいといわれてるし、なんとかうまく使えたらと思っています。
      他にもいい使い方があれば、引き続き教えてください。

      トピ内ID:4095396964

      閉じる× 閉じる×

      エスニックとデザート

      しおりをつける
      🐱
      ねこまたぎ
      私のアイデアではなくて、テレビ番組で紹介されていたのですが、バナナをココナッツオイルでソテーして、シナモンシュガーを振るだけ。簡単ですがとてもおいしかったです。パンケーキにも問題なく使えました。
      あとはもともとココナッツミルクを使うトムヤンクンやタイカレー。やはり南国をイメージする食材と相性がいいようです。

      トピ内ID:8433618275

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        トースト

        しおりをつける
        🎶
        ステテコ
        私は、食パンにココナッツオイルを塗って、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。時々、そこにハチミツもかけます。
        料理じゃないですね。

        トピ内ID:5779497340

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0