詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    甘くない小豆(または餡)を使った料理

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ank
    話題
    小豆って餡にするだけでなく料理素材としていろいろ使えそうに思います。栄養的にも豆は優れものだし。
    ケーク・サレのように甘くない餡や小豆を使った料理を教えてくださーい!

    トピ内ID:9929629975

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 2 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    塩小豆

    しおりをつける
    シャケ弁
    なんのことはない、小豆をやわらかく煮て塩だけで味付けしたものです。以前ダイエットに勧められてやってみましたが、おいしくて普段でも作るようになりました。熱い時期なら塩分補給にもなるおやつです。

    塩を多めに入れるのがコツといえばコツです。

    トピ内ID:3671856620

    閉じる× 閉じる×

    いとこ煮

    しおりをつける
    🐤
    ひよこ
    北陸育ちです。小豆をつかった甘くない料理といえば「いとこ煮」ですっ!
    けんちん汁に小豆をいれた感じです。
    私と他界した祖母が好きな料理ですが、母が嫌いなので最近食べていません。

    自分で作るのもなんか面倒だし、具体的な作り方も知りません。
    それなのに推薦しちゃってスミマセン!

    母が他界スル前に教えて貰っておこう・・・(汗

    トピ内ID:2545261700

    閉じる× 閉じる×

    フェジョアーダ

    しおりをつける
    🐱
    くろまめ
    ブラジルのソウルフード、肉と豆の煮込みです。

    レストランで頂いたとき、豆の口当たりがなんとなく小豆っぽいなと思ったのを覚えていて、自宅で作る際に使ってみました。

    豚や牛の塊肉を一口大より大きめに切って、玉ねぎやセロリなどの香草と、豆と一緒に煮込みます。味付けは塩のみ。

    かなーり煮込んでも豆の形状が残っているし、崩れた分は程よくお肉に絡んで、美味しいです。

    トピ内ID:0622512619

    閉じる× 閉じる×

    ミネストローネ

    しおりをつける
    sunny
    私はミネストローネに入れます。ひよこ豆や、金時豆、そして小豆をいれます。野菜もいろいろいれます。スパゲッティーを小さく折ったものもいれます。スープはトマト味にして、パプリカも入れます。トマトの酸味とパプリカと小豆のちょっと渋い味がまざっておいしいです。

    トピ内ID:6917464042

    閉じる× 閉じる×

    まだまだあるとは思いますが…

    しおりをつける
    blank
    ミトリン
    小豆は赤飯とあんこ以外では食べない者です。
    でも考えてみました。

    戻した小豆をゆでて冷凍して料理の時に使う。
    1スープの具にする
    野菜のコンソメスープに入れる。

    2カレーに入れる
    大豆など豆を加えて豆カレーにする。

    3サラダのトッピングにする

    4豆ごはん
    赤飯ではなく豆ごはんです。グリンピースの感覚です。

    5いとこ煮
    かぼちゃの煮物の時にいれるらしい。

    トピ内ID:3705055326

    閉じる× 閉じる×

    いとこ煮

    しおりをつける
    🙂
    よっちゃん
    かぼちゃと小豆の煮物です。
    とっても美味しいです。

    トピ内ID:7066802691

    閉じる× 閉じる×

    あずきかぼちゃ

    しおりをつける
    アンブレラ
    小豆とかぼちゃの煮物です。
    甘いゆであずきと煮るものもありますが、私はかぼちゃの煮物程度の甘さで食べるおかずのものが好きです。

    40代ですが、子供の頃、まんがで「あずきかぼちゃ」が出てきて、そこで知りました。

    圧力鍋を使うといいですよ。

    トピ内ID:2265866391

    閉じる× 閉じる×

    玄米と

    しおりをつける
    可愛いばぁば
    こんにちは

    私は健康のため、玄米菜食中です。
    夕飯は玄米をいただくのですが、
    朝1.5合の玄米に対して、大さじ1杯の小豆を一緒に水に浸しておきます。
    夕飯時、それを取り出し、水2カップとヒマラヤ岩塩を少々加え
    小さな土鍋で40分程弱火で炊いています。

    夫婦二人なので少し余ります。
    それを次の日のお昼に、自分だけの玄米小豆リゾットにして頂ます。
    美味しくて、ずーっとこれです。

    トピ内ID:3606268281

    閉じる× 閉じる×

    そのままゆでて

    しおりをつける
    blank
    中町
    少々の塩味だけでおいしいです。

    トピ内ID:8235630667

    閉じる× 閉じる×

    かぼちゃとあずきを煮たやつは

    しおりをつける
    blank
    ひろ
    飽きたらカレーに入れるとナイス。

    トピ内ID:7588302620

    閉じる× 閉じる×

    大豆を

    しおりをつける
    blank
    あいな
    サッと湯せんしザルにあけます。 水切りをよくし(キッチンペ-パ-)で軽くおさえてもいいです。 味付け(醤油・カレー・味噌など、ゴマやパセリも一緒にまぜる)と片栗粉を全体に絡む様にまぶします。フライパンに油をしき、弱火でこんがり焼く。 出来上がり♪ おつまみにも、おやつにもなります。

    トピ内ID:1240856040

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0