本文へ

大殺界と先祖供養について

レス8
(トピ主 0
041
H
ヘルス
細木数子先生が本で「先祖供養」をしていないと幸せが逃げていくと仰られているのですが、これはその通りに実行した方が良いのでしょうか。 実は私の宿命大殺界というのが0歳~20歳で、今年19になって初めてその事を知ったんです。 占いなんて当てにならないよという意見も分かるのですが、思い返して見ると大殺界の時にかなり悪い事が重なってて(しかも今もその状態から抜けきれておらず)今すごく不安になっています。 でも「先祖供養」を行うと、状況が良くなるというのを読んで、実際にやってみようかと思ったのですが、これってどうなのでしょう。 占いを信じなくとも、御先祖様を供養したいと思うなら、一からお墓などを建てた方が良いのでしょうか。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

仏壇があればお祈りしてもよいのでは

041
ソラン
宿命大殺界というのは、算命学でいう大運天中殺のことだと思われます。算命学では、この時期はいろいろなことを経験できるパワーのある時期であるとされていますが、いろいろ動き回る必要があるため、安定を求めると失敗するとのことです。つまり、就職・結婚・住居購入などはこの20年間しない方が望ましいとされています。あなたは来年よりこの時期から出るわけですから、今後は宿命大殺界のことを気にする必要はないと思います。 先祖供養は形式ばらずとも(仏壇などなくても)、毎朝食事をお供えするなどのやり方で、先祖に感謝するようにすれば十分なのではないでしょうか。先祖のうち力のある霊はあなたを守護しているはずです。自分自身で先祖のご加護に感謝することで、守護霊はますますその働きを熱心にしてくれる言われています。現世は目に見えない世界の影響を非常に受けているのです。感謝という波動が、きっとあなたに幸福をもたらすことでしょう。

未だに信じている人が多いのですね。

041
タバスコ
大殺界などそんなものは存在しません。 考えても見て下さい。生年月日が同じならその人達は皆同じ周期で人生の節目が来るはずですよ。 私、日本を代表する大物プロ野球選手と同じ日に生まれましたがまるで違う人生ですし周期もまるで違いますよ。 又、私の母親が同じように六星占術にハマって早、10年以上立ちますけど、はっきり言って人生棒に振っています。 それ以前に細木さんのこと良く調べて見て下さい。その上で信じると言うなら、もはや何も言いません。

聞いた話では

041
某筋ですが
 僧侶の知人がいます。彼が言うには、檀家で彼女から仏壇等を薦められて買った方が結構いるようです。  なんでも、彼女は仏壇や等と提携しているので、売れれば売れるほど儲かるようです。    本当かどうか知りませんが・・・  そもそも、仏教において先祖供養という考えはありません。先祖目上を大切にという思想は儒教から来ています。  お盆も先祖を敬うようなものではありませんでした。もしよければ盂蘭盆経を読んでみて下さい。

そもそも先祖「供養」とは・・・

041
nob
先祖ってのは、おじいちゃん、おばあちゃん、ひいじいちゃん・・・キリスト教ならアダムとイブ??ホモサピエンス??? 「供養」には人には見えない心と、見える、聞こえる手段とがあるように思えます。しきたり、慣習は後者について回るようです。習慣は前者。 両方備わればラッキーでしょうが。後者だけで前者がないのは、しばしば人はしきたりに苦しめられます。 前者だけで後者が無いことを望んだ人の生涯は、概して後世に伝えられるほど、美しかったりするのを思います。。

鰯の頭も信心から

041
f
鰯の頭も信心からと言いますから、やって気持ちが楽になるなら、やったらいいと思います。 やってあると思えれば、ポジティブに行動できるようになると思います。 ポジティブに行動できれば、運は、上昇しますよ。

fさん、その考えは危険が・・・?!

041
nob
「永く有り続けるものは、その起源や過程にその時期(50年、100年単位)に少数の極端な意志が強く反映されることがあっても、それは自然や宇宙という絶対多数(無限大)の情報環境の中で、やがて矯正され、不必要なものは削り取られ本質や実体を顕わにしてきたのを思います。  ただ、昨今の大容量の情報操作が少数の人、コンピューターで可能になってきた危険性は、これらの宇宙、地球単位での「浄化作用」が効かなくなってきている。。ということです。  現世ご利益新興宗教もしかりです。」 ご本人ご自身はお楽になっても、周りの家族を苦しめることにもありえますので、やはり、信仰、宗教はよく考えて。ね!

今年は大殺界。。!?

041
nob
さんま御殿だかで舌足らずで声がチョッと変わったきれいな女性が出られてますが、何かの番組で細木さんとご一緒になられ、細木さんにどうぞ孫娘を宜しくとご挨拶があって、細木さんも彼女に良い「ご沙汰?」をおっしゃてられましたが。。 彼女のお祖父さまは数十年来、細木さんのところへ通われてお掃除されてとても良い方だそうです。 因みに「仏壇屋さん」だそうです。 又、島倉千代子さんは細木さんに借金で困ってた時に、細木さんと同棲してた「その筋」の大物が借金の棒引きを迫ってもらい減額したが、その後、島倉さんがどんなに働いても働いても額はどんどん増えていくばかり・・変に思って、所属事務所を変えて事務所に借金を肩代わりしてもらって、完済できた。。というお話を大阪毎日放送「ありがとう。浜村淳です」でおっしゃてられました。。 よく考えて! その筋がらみの家庭内に入ってくる個人資産目当ての「カリスマ」性のある《先生》は今、日本では野放し状態かもしれません。。

陰極まれば陽に転ずる!

041
GC
私は、38歳の時に大運天中殺に入りました。その前まで5年くらいは、全くお金に縁がなく、病気で失業も長かったですね。 でも、大運天中殺に入った直後、交通事故で多額の保険金が入ってきました。そのお金でパソコンを購入し、オークションや投資信託、株式などをはじめ、みるみる財産を築いています。まさに福の神が味方をしています。 大運天中殺はあります。墓や仏壇に手をあわせるよりも 利他主義に徹していた生き方、親孝行が功を奏しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧