詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    こんなお弁当の献立案 お願いします!

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎂
    弁当娘
    話題
    こんにちは。
    お料理が得意な皆様、よろしくお願いします。

    近々、以下の条件下で4人分の昼食を用意しなければなりません。なににしようか色々と考えていたら迷って決められなくなってしまいました。 

    1)当日の朝に準備する時間はゼロに等しい
    2)各自の食べる量が分からないので、個人個人で分けず、大きな容器で持参
    3)テーブルのない場所なので、全種のものを一皿に乗せてもOK。食べやすいのは必須(肉を切ったり・・がないもの)
    4)冷蔵庫と電子レンジはある


    要するに、前日にすべて準備出来て、当日、常温かまたは電子レンジで温めても美味しいもの・・となります。

    食べる人はみんな大人ですが外国の方もいらっしゃるので、和食(煮物・肉じゃが・炊き込みご飯系)は省きたいと思っています。 お寿司系は良いのですが、巻き寿司などは一晩冷蔵庫で寝かせたらご飯が乾燥しそうなので、どうだか・・・。

    すみません。ゴチャゴチャ考えていたら混乱してきました。 皆さんならどんなものを作るか、アイディアを聞かせてください。ありがとうございます。

    トピ内ID:8436171397

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    サンドイッチ

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    前の晩に作って、冷蔵庫に入れておけます。持ち歩く場合は、しっかり保冷剤を入れておけば大丈夫です。

    我が家のサンドイッチは、ハムチーズや玉子焼き、ヒレカツ、ピーナッツペースト&バナナです。冬場は野菜サンドも作りますが、暑い時期は野菜ジュースで補います。

    トピ内ID:3815352617

    閉じる× 閉じる×

    エスカロップ

    しおりをつける
    blank
    はーこ
    前日につくります。耐熱皿とオーブンが必要です。
    ほうれんそうか小松菜をゆでて適当にきって、塩を振ります。
    鶏もも肉を適当に切って、塩コショウして、小麦粉をふって、フライパンで焦げ目がつくくらいに焼きます。
    耐熱皿に緑の野菜をのせ、上に肉をのせ、ホワイトソース(なくてもよい)をのせて、とろけるチーズをまんべんなくしきつめて、200度のオーブンで10分間焼きます。

    とんかつの肉でもおいしいです。

    トピ内ID:7778085457

    閉じる× 閉じる×

    買い弁

    しおりをつける
    blank
    栄養士です
    梅雨前というのに昨今のこの蒸し暑さ。食中毒の危険を考えると前日に作ったものを自宅ではなくどこかまで持ち運ぶようですね。私ならその環境で翌日昼まで持ち越した食物を他人様に食べてもらうなどと言う恐ろしいことはできません。現地でお弁当を購入します。

    食べるのは家族ではないようですから、安全には気を使った方がよいですよ。なにかあってからでは取り返しがつかないですから。

    トピ内ID:0888559623

    閉じる× 閉じる×

    冷蔵庫

    しおりをつける
    blank
    danbo
    一晩おいたら美味しいものはいかがでしょうか

    南蛮漬けはよく使う手です。
    あと、外国の方向けではありませんが、いなり寿司はご飯がカバカバにならないので一晩冷蔵庫でも大丈夫です。(ちょっと、固くはなりますが)

    トピ内ID:7317138776

    閉じる× 閉じる×

    洋風お惣菜とパン

    しおりをつける
    🙂
    麦茶
    冷たいままで美味しい総菜を2~3種類、チーズとコールドミート(ハムとかパテ)、それにパンは?
    前日に作ったら冷蔵庫で保管、当日は保冷剤を入れておけば、この季節でも大丈夫だと思います。
    (巻き寿司みたいに素手で触る料理はちょっと心配)
    夏野菜のラタトゥイユ
    シーフードのマリネ
    ポテトサラダ
    野菜の揚げ浸し
    キャロットラペ
    カットフルーツ
    などいかがでしょう。
    当日の朝はパンを切るだけでOKです。

    トピ内ID:0037270031

    閉じる× 閉じる×

    行楽弁当みたいなイメージかな?

    しおりをつける
    blank
    みやん
    それとも、みんなで一品持ち寄りスタイルなのかで変わると思うのですが。

    でも4人分の行楽弁当を、全て前日に作って朝持って行くだけというのは、
    少々無理があると思います。
    基本、前日に出来る下ごしらえを済ませておいて、やっぱり朝、一度熱を通した方がいいし、
    品数を増やせば、それだけ食中毒のリスクも高まります。
    しかも、煮物は無理とか。

    それでも考えて見た結果、無難に、
    ラップできっちり包んだサンドイッチ(ハム、ツナ・卵・ジャム・
    クリームチーズ等あまり水分の出ないもの)と、
    人参、ブロッコリー、ジャガイモ、インゲンを少し強めの塩で茹でたもの。
    あとプチトマトと茹でたままの殻付き卵(良く洗ってね)もいけるかな。
    ちらし寿司も酢が効いてていいと思います。本来なら、朝、作って欲しいですが。

    一品持ち寄りなら、
    ジャガイモグラタンとか、チャーシュー、照り焼きチキンなんかもいいですね。

    てか、コンビニじゃダメ?美味しくて便利だよ。
    それか朝、少しだけでも、時間取れないかな?(それでも1時間くらいは必要ですが)

    トピ内ID:2603366055

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0