本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディーラーで、車の保険のコピーを取らせてと言われたのですが

ディーラーで、車の保険のコピーを取らせてと言われたのですが

レス16
(トピ主 1
🐱
キティ
話題
少し前、ディーラーからリコールの点検に来るよう連絡を受け、行ってみると 待たされる間、殆ど新車の営業という感じだったのですが 若い営業マンが、車の保険は何に入っているか聞いて来ました。 「○○です」と答えると、直ぐに、コピーを取らせて貰えないか?と。 点検作業に関係するのかと問うと、 「ぶっちゃけ、ノルマです。」みたいな事を話し始めました。 どういった方が、どういった保険に入っているかの統計を取る様なものだと聞かされました。 個人情報なので恐いからと断りましたが コピーまでも無く、保険の種類を答えた(「○○です」と)だけではダメなのか疑問を持ちました。 同時に、断ったが、保険の証書を車の中に置いて有ったので、コピーされてしまったかな?と。 こんな経験初めてなのですが、こういう事、ディーラーで聞かれた事ございますか?

ランキング

レス

私の場合

041
悪嫁上等
車検時に黙ってコピー取られていました。 任意の自動車保険の証書。なぜ分かったかというと、控えの向こうの書類(こちらには渡さないもの)に、下部に「~損保」と書い止めてあったからです。 で、証書が曲がってファイルに入っていました。 出し入れしたみたいです。 その時、保険掛け替えませんかキャンペーンみたいなのがあったようです。お店にはポスターが貼ってありました。 ただ、その替えませんかキャンペーンと同じ保険屋さんだったので、特に何も言われませんでしたが、なんだかなあ、って思いました。

コピーとらせてもらえる→=自分の所の保険の案内を送れる

あのー
そういう意味なのかもしれない。 年齢条件とか夫婦限定とか家族限定とか特約も保険会社によって呼び名や範囲や補償が微妙に違います。 やすいからと、うっかり契約した後で、この場合は使えないですよ~なんて万が一の事になった時に、そう言われたりして問題になったりしています。 ドライバーズカードを車検証に入れるだけにしておく。 最近のは氏名を言っただけで加入している保険会社のサービスセンターはツーツーカーカーのごとくです。 もしも事故にあわれたら・・・などの加入している保険会社発行のしおりを車検証にいれておくと便利ですよ。うちの場合は表面がロードサービスの電話番号と万が一のときの連絡先で、裏面が相手方の加入保険会社名とか運転手の名前や住所を書きこむ箇所とかがメモれるようになっていました。

ちょっと声のかけ方を教育したほうが

041
くるまやさん
ディーラーではありませんが中古車関係の仕事をしているものです。 自動車保険の用でご来店されていないお客様にも時と場合によって(お待たせする時間が長いなど) お客様の任意保険証券をもとに、保険の見直しをしていかれませんか?と声を掛ける場合があります。 コピーを求められたのは、どういう補償内容であるか?お客様にとって適切なものであるか?などを確認する際使うので、うちでもお客様の了承のもといただくことがあります。(特別不審な流れではないように思います。) 車屋によっては保険獲得も歩合に入る場合もあるので、今回の新人営業マンは できればうちで入って欲しいという思いからそのような説明をされたと思いますが少し雑な印象ですね。。。 例えば21歳、26歳、30歳などの年齢の切替によって 保険料が変わるのですが、誕生日が来て自動的に変わるのではなくそのまま 高い保険料で継続されてしまっているということが多いので そういった部分を説明して頂ければ、トピ主さんも感じ方が違ったでしょうね?

聞かれました

😀
のんた
つい先日の点検の時に、保険はどこに入っているか聞かれコピーを持って行きましたよ。 担当の方が良い人なので何の疑いもせず。 言うことない、良い保険で安いですと言われました。 きっと入ってもらいたい保険は、今の物より高かったんでしょうね。 それっきり何も言われないです。

既に個人情報は漏れている

041
普通の人
ディーラーへリコールで行ったという事はハガキかなにかで 連絡があったのでしょうか? というよりは、車のナンバーでディーラーにはあなたの 住所、連絡先はもう知ってると思うので、 保険証券でどの部分の個人情報が漏れるのかがよくわかりません。 保険の内容を口頭で聞かれたことはあります。 保険証券はネットの保険なので、ありません。 と話の流れで伝えました。 あとは、車検や点検の間の待ち時間に 生命保険の話を聞きませんか? 聞いたら○○をプレゼントします。 入らなくてもいいです。と言われた事があります。 ちなみに話聞きました。保険には入りませんでした。

まあ彼らは何でも知りたがるから

041
のほほ
多分、一番欲しい情報は「保険の期日」でしょうね。だから保険会社名だけじゃダメなんでしょう。 で、危惧しているとおり、それを漏らしますと期日直前に大量のDMが届きますよ、多分。 自分は関係者じゃないんですが、担当セールスに聞いた話です。 今流行りの?通販型保険に乗り換える人は多いのですが、大した知識なく価格だけで決めるから結構トラブルになって、理不尽にもディーラーに文句が来るんだそうです。「それはお客さんの入ってる保険ではカバーされません」と説明しても納得してもらえないとか・・・・・ だから連中が保険内容まで知りたがるのは理解できなくはないです。ですが保護もされずに個人情報の流出にしかならない危険性は高いでしょうね。

ありました

041
はな
もっと良い保険があれば、勧めてくれます。 ただ、私が入ってる保険はディーラーで扱ってる保険より格安で保証内容が良かったので勧めるものがない。と言っていました。 修理に出す時には、現金で修理するのと保険を使い等級を下げるのとどちらが損をしないかの比較もしてくれましたよ。

信用できなくなりますね

041
それは嫌
ぶっちゃけノルマです、って何??!! そんな事言われたら失礼で不快だし、予め説明も無しにコピーをとろうとした態度は許せませんね。 そんな不誠実で信用できない営業はお付き合いしたくないです。 今後も隙あらばちゃっかり利用されそう。 客を舐めた小狡い人間という印象です。 保険の営業するなら正々堂々と説明から始めるべきですよ。

その男は正社員と違うのでしょう

🐱
管理職
>「ぶっちゃけ、ノルマです。」みたいな事を話し始めました。 これは営業担当が発した言葉ですか? 「ぶっちゃけ」のような言葉を使う男は、ルールを守りません。 トピ主さんの心配が現実になります。 多分、その男はメーカー系ディーラーの正社員と違うのでしょう。 私の部下だったら「お客様に ぶっちゃけ」などと言葉を発したら、直ちに「教育的指導」をします。

そういうマニュアルがある?

041
きいろ
最近車を買い換えました。(他社からの買い替え) その時に保険についての話があったのですが「今のままで変えるつもりはない」と断りました。 で「保険についての説明があった」みたいな書類に署名・捺印させられました。 自分も今までこんな経験はありませんでした。 ディーラーによって違う?時代の流れ? う~ん、どうなんでしょうね・・・?

まったく問題ありません

041
通りすがり
保険のコピーくらい何の問題もありません。 そりゃ、どこの誰かも知れない人に見せるのは抵抗感もあるでしょうけど、 ディーラーの営業だと明白なら問題なし。 せいぜいが次の保険更新時にお誘いがある程度。 何かサービスしてくれるならそれでも構いません。 まぁ、親の代から付き合いのある一族世話になっているディーラーの営業だしね

保険切り替え見込み先リストに

🐷
損保代理店
保険切り替えの、交渉先リストに載せるためですかね? 保険の種類を聞いただけでは、補償内容や運転者の条件等わからないので、今加入の保険内容に沿って、自分のところの保険を計算してから、セールスするのかと。 次回更新時期の2か月くらい前には、切り替えのおススメの連絡が来るかもしれませんね。 嫌なら断って大丈夫ですよ。 信頼できる保険代理店・担当者を選びましょう。

ディーラーではないけど

🐱
minon
へんな内職やってるのかしら。 ディーラーではないですが、生命保険の営業やってる子に「保険証券のコピーくれ」といわれたことがあります。その人がどんな保険に入っていてどんな金額を払っているのかのデータベースを作るため、会社から1枚につき1000円のご褒美をもらえるんだと言ってました(18年前ですが)。 個人情報の塊ですからね。気を付けて下さい。勝手にコピー取ることはないと思いますけどね、みつかったらやばいでしょうし。だから許可取ってきたのでしょうから。

保険の提案をしたいからでは

041
kei
先日新車に買い替えましたが、やはり同じようなことを言われましたね。 ようは保険も一緒に乗り換えて欲しい、提案したいということです。 困るものではないので、内容は見せましたが保険の乗り換えまではしていません。 長年お付き合いのある代理店なので変えるつもりはないと言ったところ そういう状態では無理ですよね、分かりますで引っ込みました。

まぁ、普通かな

🐧
trx850
車のディーラーって大体保険の代理店業務もやってます。 契約がとれれば業績につながります。 等級や内容で有利な保険を紹介してもらえるケースもあります。 今回も最初に同意を求めてますので多分マニュアル通りで問題ありません。 大手であれば個人情報の問題もアリ勝手にコピーなんてとりません。 犯罪です。多分トピ主さんよりディーラーさんの方が神経質になる部分と思います。 断っているのだし心配はないと思いますが。

ありがとうございました

041
キティ トピ主
レスありがとうございます。 保険の事は、そうだったのですね。 それにしても、この「ぶっちゃけ」営業マンには少々呆れます。 社員です。 その後暫くして、車検の期日だと電話が来ました。 もう別の所で済ませたと答えると、 いきなり焦った様子で 「うそ!?何処で!!?」と始まりました。 感情むき出しに、しかもタメ口?20歳位年下と思われるのに。 度重なるリコールも、ディーラーは信用していましたが このような社員に出会い、大変残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧